На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти готовые бесплатные и платные работы или заказать написание уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов по самым низким ценам. Добавив заявку на написание требуемой для вас работы, вы узнаете реальную стоимость ее выполнения.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Быстрая помощь студентам

 

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ. Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан, их ответственность.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Правоведение. Добавлен: 07.05.2009. Сдан: 2009. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Курсовая работа по административному праву РФ на тему:
“Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства”

Оглавление

Введение

Глава 1. Административно правовой статус иностранцев в РФ

1.1. Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ
1.2. Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев
Глава 2. Въезд, выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан
Глава 3. Ответственность иностранных граждан. Сокращение срока пребывания.
Заключение
Список используемой литературы
Введение

Актуальность темы исследования. Административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства. Иностранными гражданами в РФ признаются лица, не являющиеся гражданами России и имеющие доказательства своей принадлежности к гражданству иностранного государства.
Лицом без гражданства в РФ признаются лица, не имеющие гражданства какого-либо государства. Без гражданство может быть абсолютным и относительным. Абсолютное без гражданство -- без гражданство с момента рождения. Относительное без гражданство -- без гражданство, наступившее в результате утраты гражданства. В законе о гражданстве России устанавливается, что ребенок лиц без гражданства, родившийся на территории России, является гражданином России. Законодательство определяет, какие документы и факты могут служить доказательством наличия у лица гражданства того или иного государства. Доказательством может служить и иной документ, содержащий указание на гражданство лица. В случае отсутствия документов, подтверждающих гражданство, или сомнений в правильности их выдачи в России установлена административная процедура так называемого выяснения гражданства.
В соответствии с Конституцией РФ иностранным гражданам и лицам без гражданства в РФ гарантируются предусмотренные законом права и свободы.
Они пользуются теми же правами и свободами и несут те же обязанности, что и граждане РФ, если иное не вытекает из Конституции РФ, и других актов российского законодательства. Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ равны перед законом независимо от происхождения, социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, языка, отношения к религии, рода и характера занятий и других обстоятельств. Использование иностранными гражданами и лицами без гражданства прав и свобод не должно наносить ущерб интересам российского общества и государства, правам и законным интересам граждан РФ и других лиц.
Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права.
Объектом исследования являются иностранные лица и лица без гражданства.
Предметом исследования являются административно-правовой статус иностранных лиц и лиц без гражданства.
Цель исследования всесторонне изучить административно-правовой статус иностранных лиц, лиц без гражданства.
Для достижения поставленной цели, мы выделили следующие задачи:
- изучить основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ;
- рассмотреть административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев;
- выявить выезд и транзитный проезд через территорию РФ иностранных граждан;
- рассмотреть ответственность иностранных граждан.
Научная новизна курсовой работы заключается в комплексном исследовании административно-правового статуса иностранных лиц и лиц без гражданства.
Глава 1. Административно правовой статус иностранцев в РФ

1.1 Основные права, свободы и обязанности иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ

Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, могут работать в качестве рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях или заниматься иной трудовой деятельностью на основаниях и в порядке, установленных для граждан России.
Понятие "иностранец" существует в юридической и повседневной лексике практически с момента появления письменности. Иностранец - лицо, которое не является гражданином данного государства и состоит в гражданстве другого государства или не имеет гражданства ни одного государства.
Это понятие является более общим по отношению к понятию "иностранный гражданин", т.к. последнее обозначает лицо, которое не является гражданином данного государства и состоит в гражданстве другого государства. Так, в Федеральном законе от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с последующ. изм.) в ст. 2 закреплено: "иностранный гражданин - физическое лицо, не являющееся гражданином Российской Федерации и имеющее доказательства наличия гражданства (подданства) иностранного государства". Однако в этой же статье сказано: "в целях настоящего Федерального закона понятие "иностранный гражданин" включает в себя понятие "лицо без гражданства", за исключением случаев, когда федеральным законом для лиц без гражданства устанавливаются специальные правила, отличающиеся от правил, установленных для иностранных граждан".
А временно пребывающие могут заниматься трудовой деятельностью в РФ, если это совместимо с целями их пребывания в России.
Иностранные граждане не могут назначаться на отдельные должности или заниматься определенной трудовой деятельностью, если в соответствии с российским законодательством назначение на эти должности или занятие такой деятельностью связаны с принадлежностью к гражданству РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правами и несут обязанности в трудовых отношениях наравне с гражданами РФ, а так же, имеют право на отдых на общих основаниях с гражданами РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся в РФ, имеют право на охрану здоровья.
Иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, пользуются медицинской помощью наравне с гражданами России.
А временно пребывающим в РФ иностранным гражданам медицинская помощь оказывается в порядке, устанавливаемом Министерством здравоохранения РФ.
В социальном обеспечении иностранные граждане, постоянно проживающие в РФ, имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на общих основаниях с гражданами РФ; а временно пребывающие имеют право на получение пособий, пенсий и на другие формы социального обеспечения на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ.
В тех случаях, когда для назначения пенсий требуется определенный стаж работы, иностранным гражданам на основаниях и в порядке, установленных законодательством РФ, может засчитываться в этот стаж их работы за границей.
В жилищной сфере иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ, имеют право на основаниях и в порядке, установленных для граждан РФ, получить в пользование жилое помещение в домах государственного и общественного жилищного фонда, жилищно-строительных кооперативов. Они должны бережно относиться к предоставленному им жилищу, соблюдать правила пользования жилыми помещениями.
Иностранные граждане и лица без гражданства могут в соответствии с российским законодательством иметь в РФ жилой дом и иное имущество в личной собственности, наследовать и завещать имущество, иметь права автора произведения науки, литературы и искусства, открытия, изобретения, рационализаторского предложения, промышленного образца, а также иные имущественные и личные неимущественные права.
Иностранные граждане и лица без гражданства имеют право на получение образования наравне с гражданами РФ в соответствии с порядком, установленным законодательством РФ. И если они приняты в российские учебные заведения, то они имеют права и несут обязанности учащихся и студентов в соответствии с российским законодательством.
Право на пользование достижениями культуры иностранные граждане и лица без гражданства имеют наравне с гражданами РФ. Они обязаны бережно относиться к памятникам истории и культуры, другим культурным ценностям.
Наравне с гражданами России им гарантируется свобода совести, а возбуждение вражды и ненависти в связи с религиозными верованиями запрещается.
В брачно-семейной сфере иностранные граждане и лица без гражданства могут заключать и расторгать браки с гражданами РФ и другими лицами в соответствии с российским законодательством. Они пользуются правами и несут обязанности в брачных и семейных отношениях наравне с гражданами РФ.
Несмотря на предоставление по Конституции РФ всех личных прав каждому, законодательство об иностранцах регламентирует некоторые из них более подробно. Так, Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" в статье 11 определяет, что иностранные граждане имеют право на свободу передвижения в личных или деловых целях в пределах Российской Федерации на основании документов, выданных или оформленных им в соответствии с этим Законом, за исключением посещения определенных территорий, организаций и объектов, для въезда на которые в соответствии с федеральными законами требуется специальное разрешение. Такими территориями являются территории закрытых административно-территориальных образований, территории, на которых введено чрезвычайное или военное положение, территории закрытых военных городков, зоны экологического бедствия и др.
Кроме того, временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе по собственному желанию изменять место своего проживания в пределах субъекта Российской Федерации, на территории которого ему разрешено это проживание, или избирать место своего проживания вне пределов указанного субъекта Российской Федерации. Что касается иностранных граждан, являющихся сотрудниками дипломатических представительств, работниками консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, сотрудниками международных организаций, а также аккредитованными в Российской Федерации иностранными журналистами, то им предоставляется право на свободу передвижения в пределах Российской Федерации на основе принципа взаимности, за исключением посещения тех же определенных территорий.
"Иностранные граждане вправе свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом". Ограничения в данном случае касаются, прежде всего, разрешительного порядка на привлечение и использование труда иностранных работников и ограничений на осуществление определенных видов работ.
Иностранным гражданам и лица без гражданства в соответствии с российским законодательством гарантируются в РФ неприкосновенность личности и неприкосновенность жилища, другие личные права.
Передвижение по территории РФ и место жительства иностранных граждан и лиц без гражданства осуществляется в соответствии с порядком, установленным законодательством Российской Федерации. Ограничения в передвижении и выборе места жительства допускаются, когда это необходимо для обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка, здоровья и нравственности населения, защиты прав и законных интересов граждан РФ и других лиц.
Налоги и сборы иностранные граждане и лица без гражданства платят общих основаниях с гражданами РФ, если иное не предусмотрено законодательством РФ.
Иностранные граждане и лица без гражданства в РФ имеют право на обращение в суд и иные государственные органы для защиты принадлежащих им личных, имущественных, семейных и иных прав. Процессуальные права применяются такие же как и к гражданам России.
Избирательного права иностранные граждане и лица без гражданства не имеют, они не могут избирать и быть избранными в Федеральное Собрание и другие выборные государственные органы, а также принимать участие во всенародных голосованиях (референдумах).
Так же они не несут обязанности воинской службы в рядах Вооруженных Сил РФ.
1.2 Административно-правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев

Основы правового статуса иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, закреплены в ст. 62 Конституции РФ - данные категории лиц пользуются правами и несут ответственность наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
Здесь следует отметить, что поскольку беженец есть лицо, не являющееся по законам Российской Федерации гражданином Российской Федерации, он может быть определен как иностранный гражданин или лицо без гражданства, находящееся на территории Российской Федерации. Таким образом, личные, политические, социально-экономические и культурные права, свободы и обязанности распространяются на беженцев с теми же ограничениями, с которыми данные права распространяются на иностранцев и лиц без гражданства.
Но как иностранцы имеют определенные права, свободы и обязанности, вытекающие из законов, так и беженцы и вынужденные переселенцы обладают правами, свободами и обязанностями. Традиционно такой набор прав именуется как специальные права и обязанности, которые позволяют как законодателю, так и правоприменителю выделять беженцев и вынужденных переселенцев в отдельную, достаточно обособленную категорию субъектов конституционного права.
Как правило, законодатель обеспечивает личность дополнительным специальным набором прав и обязанностей в целях облегчения адаптации в новых условиях существования и облегчения контроля государства за личностью.
Такие права закреплены в Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" (в ред. от 28 июня 1997 г. № 95-РФ) и Законе Российской Федерации от 19 февраля 1993 г. № 4530-I "О вынужденных переселенцах" (в ред. от 20 декабря 1995 г. № 202-ФЗ).
В соответствии с этими законами можно выделить:
- лиц, обратившихся с ходатайством о признании их беженцами и вынужденными переселенцами;
- лиц, признанных в качестве беженцев и вынужденных переселенцев.
Правовой статус лиц первой категории в значительной степени отличается от правового статуса лиц второй категории. Лица, признанные в качестве беженцев и вынужденных переселенцев, обладают относительной стабильностью по сравнению с лицами, обратившимися с ходатайством о признании их таковыми. Кроме того, их отличие заключается в цели наделения тем или иным правовым статусом. Так, в случае с лицом, подавшим заявление о предоставлении статуса беженца или вынужденного переселенца, цель наделения определенным объемом прав и обязанностей - обеспечение процессуального положения лица, принимающего участие в процедуре наделения статусом беженца или вынужденного переселенца. Цель же наделения лица статусом беженца или вынужденного переселенца - социально-правовая ориентация лица в том или ином государстве на длительное время.
В соответствии с этим каждая из этих категорий обладает своим индивидуальным набором специальных прав и обязанностей. Приведем некоторые из них.
В Федеральном законе от 19 февраля 1993 г. № 4528-I "О беженцах" в ст. 6 установлено, что лицо, получившее свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации, и прибывшие с ним члены его семьи имеют право на получение:
- услуг переводчика и информации о порядке признания беженцем, о своих правах и обязанностях, а также иной информации, указанной в Законе;
- содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. № 485 "О порядке оказания содействия лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу, и беженцу в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания";
- единовременного денежного пособия на каждого члена семьи в порядке и в размерах, определяемых постановлением Правительства РФ от 23 мая 1998 г. № 484 "О размере единовременного денежного пособия и порядке его выплаты лицу, получившему свидетельство о рассмотрении ходатайства о признании беженцем на территории Российской Федерации по существу";
- питания и пользование коммунальными услугами в месте временного содержания или центре временного размещения в порядке, определяемом постановлением Правительства РФ от 7 июня 2001 г. № 448 "О получении питания и пользовании коммунальными услугами в центре временного размещения лиц, ходатайствующих о признании беженцами";
- медицинской и лекарственной помощи в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
- содействия в направлении на профессиональное обучение в центре временного размещения или в трудоустройстве в соответствии с указанным Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и др.
В соответствии с ч. 2 ст. 6 этого же Федерального закона лицо, получившее свидетельство, и прибывшие с ним члены его семьи обязаны:
- соблюдать Конституцию РФ, Федеральный закон от 19 февраля 1993 г. № 4528-1 "О беженцах", другие федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации;
- соблюдать установленный порядок проживания и выполнять установленные требования санитарно-гигиенических норм проживания в месте временного содержания или центре временного размещения;
- пройти обязательное медицинское освидетельствование в установленном объеме требований медицинского сертификата;
- сообщать в федеральный орган исполнительной власти по миграционной службе либо в его территориальный орган достоверные сведения, необходимые для принятия решения о признании данных лиц беженцами.
Несколько иначе выглядит список прав лиц, признанных беженцами, и прибывших с ним членов его семьи. Такие лица имеют право на:
- получение содействия в оформлении документов для въезда на территорию Российской Федерации в случае, если данные лица находятся вне пределов территории Российской Федерации;
- получение содействия в обеспечении проезда и провоза багажа к месту пребывания в порядке, опреде и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.