Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПЛАНИРОВАНИЕ ПОТРЕБНОСТИ ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ И ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЗАО «Хлебозавод».

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 3.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 45. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение

Актуальность темы исследования. В условиях рыночной экономики оборотные средства предприятий призваны обеспечивать непрерывное их движение на всех стадиях кругооборота с тем, чтобы удовлетворять потребности производства в денежных и материальных ресурсах, обеспечивать своевременность и полноту расчетов, повышать эффективность использования оборотных средств.
Оборотные средства - это активы предприятия, возобновляемые с определенной регулярностью для обеспечения текущей деятельности, вложение в которые как минимум однократно оборачиваются в течение года или одного производственного цикла, если последний превышает 12 месяцев. Оборотные активы представлены в балансе отдельным разделом. В экономической литературе оборотные средства могут обозначаться оборотные активы, текущие активы, оборотный капитал и др. Когда говорится об управлении оборотным капиталом, финансового менеджера или бухгалтера интересует не предметно-вещностная природа оборотных активов, а величина денежных средств, вложенных в эти активы [1].
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета за электроэнергию, выплачивает своим работникам заработную плату, несёт расходы по освоению новой продукции, всё это представляет собой один из важнейших параметров хозяйствования, который получил название «оборотные средства предприятия».
Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования.
Целью данной работы является анализ оборотных средств и определение их роли в управлении финансами на предприятии.
Объектом исследования является ЗАО «Хлебозавод».
Предмет исследования - оборотные средства предприятия ЗАО «Хлебозавод».
Цель курсовой работы - разработать и экономически обосновать мероприятия по повышению эффективности планирования оборотных средств на предприятии.
Для достижения поставленной цели определены задачи:
· оценить состояние и эффективность использования оборотных средств предприятия;
· обосновать целесообразность применения балансового метода и системы;
· показателей для определения эффективности использования оборотных средств;
· оценить эффективность управления текущими финансовыми потребностями и собственными оборотными средствами предприятия.
Теоретической основой послужили работы отечественных и зарубежных ученых в посвященные проблемам роста производительности труда. Среди них можно отметить Савицкая Г.В., Лихачева О.Н., Липсиц И.В., Ковалева А.М. и др.
Информационную базу исследования составили законодательные и нормативные акты в области оборотных средств предприятия, материалы периодических изданий, электронные базы данных и периодические электронные издания в сети Интернет, статистические сборники и первичная документация предприятия, в частности формы бухгалтерской отчетности предприятия, статистическая отчетность отдела кадров. При обработке аналитического материала и оформлении работы использовались пакеты прикладных программ Microsoft Excel, Microsoft Word и др.
Практическая значимость курсового проекта заключается в том, что в ней содержатся предложения по решению актуальной задачи, состоящей в повышении эффективности планирования оборотных средств и получения более высоких конечных результатов.
Курсовой проект имеет традиционную для данного вида работ структуру: введение, три главы, заключение, список использованных источников, приложения.



1. Теоретические аспекты оборотных средств
1.1 Сущность и классификация оборотных средств

Оборотные средства являются одной из составных частей имущества предприятия. Состояние и эффективность их использования - одно из главных условий успешной деятельности предприятия. Развитие рыночных отношений определяет новые условия их организации. Высокая инфляция, неплатежи и другие кризисные явления вынуждают предприятия изменять свою политику по отношению к оборотным средствам, искать новые источники пополнения, изучать проблему эффективности их использования. Одним из условий непрерывности производства является постоянное возобновление его материальной основы - средств производства. В свою очередь, это предопределяет непрерывность движения самих средств производства, происходящего в виде их. В своем обороте оборотные фонды последовательно принимают денежную, производительную и товарную форму, что соответствует их делению на производственные фонды и фонды обращения. Материальным носителем производственных фондов являются средства производства, которые подразделяются на предметы труда и орудия труда. Готовая продукция вместе с денежными средствами и средствами в расчетах образуют фонды обращения. Кругооборот фондов предприятий начинается с авансирования стоимости в денежной форме на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производства - первая стадия кругооборота. В результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот [2].
Изучение сущности оборотных средств предполагает рассмотрение оборотных фондов и фондов обращения. Оборотные средства, оборотные фонды и фонды обращения существуют в единстве и взаимосвязи, но между ними имеются существенные различия, которые сводятся к следующему. Оборотные средства постоянно находятся во всех стадиях деятельности предприятия, в то время как оборотные фонды проходят производственный процесс, заменяясь все новыми партиями сырья, топлива, основных и вспомогательных материалов. Производственные запасы, являясь частью оборотных фондов, переходят в процесс производства, превращаются в готовую продукцию и покидают предприятие. Оборотные фонды полностью потребляются в процессе производства, перенося свою стоимость на готовый продукт. Их сумма за год может в десятки раз превышать сумму оборотных средств, обеспечивающих при совершении каждого кругооборота переработку либо потребление новой партии предметов труда и остающихся в хозяйстве, совершая замкнутый кругооборот. Оборотные фонды непосредственно участвуют в создании новой стоимости, а оборотные средства - косвенно, через оборотные фонды. В процессе кругооборота оборотные средства воплощают свою стоимость в оборотных фондах и поэтому посредством последних функционируют в процессе производства, участвуют в формировании издержек производства. Если бы оборотные средства прямо и непосредственно участвовали в создании нового продукта, то они постепенно уменьшались бы и к моменту окончания кругооборота должны были бы исчезнуть.
Оборотные фонды, представляя собой потребительную стоимость, выступают в единой форме - производительной. Оборотные средства, как отмечалось, не только последовательно принимают различные формы, но и постоянно в определенных частях пребывают в этих формах. Приведенные обстоятельства создают объективную необходимость для разграничения оборачиваемости оборотных фондов и оборотных средств. Сравнение оборотных средств с фондами обращения, являющимися функциональной формой оборотных средств на стадии обращения, приводит к следующим результатам. Кругооборот фондов предприятий завершается процессом реализации продукции (работ, услуг). Для нормального осуществления данного процесса они наряду с основными и оборотными фондами должны располагать и фондами обращения.
Оборот фондов обращения неразрывно связан с оборотом оборотных производственных фондов и является его продолжением и завершением. Совершая кругооборот, эти фонды переплетаются, образуя общий оборот, в процессе которого стоимость оборотных фондов, перенесенная на продукт труда, переходит из сферы производства в сферу обращения, а стоимость фондов обращения в размере авансированной стоимости - из сферы обращения в сферу производства. Так осуществляется единый оборот авансированных средств, проходящих через разные функциональные формы и возвращающихся в исходную денежную форму. Оборотные средства, совершая кругооборот, из сферы производства, где они функционируют как оборотные фонды, переходят в сферу обращения, где они функционируют как фонды обращения.
Итак, оборотные средства представляют собой авансируемую в денежной форме стоимость для планомерного образования и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения в минимально необходимых размерах, обеспечивающих выполнение предприятием производственной программы и своевременность осуществления расчетов.
Оборотные средства предприятия выполняют две функции: производственную и расчетную. Выполняя производственную функцию, оборотные средства, авансируясь в оборотные производственные фонды, поддерживают непрерывность процесса производства и переносят свою стоимость на произведенный продукт. По завершении производства оборотные средства переходят в сферу обращения в виде фондов обращения, где выполняют вторую функцию, состоящую в завершении кругооборота и превращении оборотных средств из товарной формы в денежную. Ритмичность, слаженность и высокая результативность работы предприятия во многом зависят от его обеспеченности оборотными средствами. Недостаток средств, авансируемых на приобретение материальных запасов, может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы. Излишнее отвлечение средств в запасы, превышающие действительную потребность, приводит к омертвлению ресурсов, неэффективному их использованию.
Под составом оборотных средств следует понимать входящие в их состав элементы:
· производственные запасы (сырье и основные материалы, покупные полуфабрикаты, вспомогательные материалы, топливо, запасные части…);
· незавершенное производство;
· расходы будущих периодов;
· готовая продукция на складах;
· продукция отгруженная;
· дебиторская задолженность;
· денежные средства в кассе предприятия и на счетах в банке.
Вспомогательные - это материалы, необходимые для обеспечения нормального производственного процесса. Сами они в состав готового продукта не входят (смазка, реагенты). Полуфабрикаты - продукты, законченные переработкой на одном переделе и передаваемые для обработки на другой передел. Полуфабрикаты могут быть собственные и покупные. Если полуфабрикаты не производятся на собственном предприятии, а покупаются у другого предприятия, они относятся к покупным и входят в состав производственных запасов. Незавершенное производство - это продукция (работы), не прошедшая всех стадий (фаз, переделов), предусмотренных технологическим процессом, а также изделия неукомплектованные, не прошедшие испытания и техническую приемку. Расходы будущих периодов - это расходы данного периода, подлежащие погашению за счет себестоимости последующих периодов. Готовая продукция представляет собой полностью законченные готовые изделия или полуфабрикаты, поступившие на склад предприятия. Дебиторская задолженность - деньги, которые физические или юридические лица задолжали за поставку товаров, услуг или сырья. Денежные средства - это денежные средства, находящиеся в кассе предприятия, на расчетных счетах банков и в расчетах. На основе элементного состава оборотных средств можно рассчитать их структуру, представляя собой удельный вес стоимости отдельных элементов оборотных средств в общей их стоимости [1].

1.2. Нормирование и финансирование оборотных средств

Потребность предприятия в собственных оборотных средствах устанавливается в процессе нормирования, т.е. определения норматива оборотных средств.
Цель нормирования - определение рационального размера оборотных средств, отвлекаемых на определенный срок в сферу производства и сферу обращения.
Потребность в оборотных средствах определяется предприятием при составлении финансового плана. Величина норматива не является постоянной. Размер собственных оборотных средств зависит от объема производства, условий снабжения и сбыта, ассортимента производимой продукции, применяемых форм расчетов. При исчислении потребности предприятия в собственных оборотных средствах необходимо учитывать следующее. Собственными оборотными средствами должны покрываться потребности не только основного производства для выполнения производственной программы, но и потребности подсобного и вспомогательного производств, жилишно-коммунального хозяйства и других хозяйств, не относящихся к основной деятельности предприятия и не состоящих на самостоятельном балансе, а также для капитального ремонта, осуществляемого собственными силами. На практике, однако, часто учитывают потребность в собственных оборотных средствах только для основной деятельности предприятия, тем самым, занижая эту потребность.
Нормирование оборотных средств осуществляется в денежном выражении. В основу определения потребности в них положена смета затрат на производство продукции (работ, услуг) на планируемый период. При этом для предприятий с несезонным характером производства за основу расчетов целесообразно брать данные IV квартала, в котором объем производства, как правило, наибольший в годовой программе. Для предприятий с сезонным характером производства - данные квартала с наименьшим объемом производства, поскольку сезонную потребность в дополнительных оборотных средствах обеспечивают краткосрочные ссуды банка [3].
Для определения норматива принимается во внимание среднесуточный расход нормируемых элементов в денежном выражении. По производственным запасам среднесуточный расход рассчитывается по соответствующей статье сметы затрат на производство; по незавершенному производству - исходя из себестоимости валовой или товарной продукции; по готовой продукции - на основании производственной себестоимости товарной продукции.
В процессе нормирования устанавливаются частные и совокупные нормативы. Процесс нормирования состоит из нескольких последовательных этапов. Вначале разрабатываются нормы запаса по каждому элементу нормируемых оборотных средств. Норм........


Список использованных источников

1. Акулич, В.В. Оборотные средства: понятие, значение и инструменты анализа [Текст]: учебно-методическое пособие / В.В. Акулич. - М.: Экономика. Финансы. Управление, 2007. - 21-27 с.
2. Аносов, В.М. . Организация управления эффективностью оборотных средств в современных условиях [Текст]: учебно-методическое пособие / М.М. Алексеева. - М.: Экономика. Финансы. Управление, 2006. - 67
3. Грязнова, С.А.Оценка бизнеса [Текст] / Л. Н. Качалина. - М.: Эксмо-Пресс, 2008. - 460 с.
4. Савицкая, Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия [Текст] / Г.В. Савицкая. - М.: ИНФРА-М, 2004. - 688с.
5. Семенова, В. М. Экономика предприятия [Текст]: учеб. для вузов / В. М. Семенова. - СПб.: Питер, 2005. - 383 с.
6. Бурмистрова Л.М, Финансы организаций (предприятий) [Текст]: учеб. для вузов / Л.М. Бурмистрова. - СПб.: Инфра-М, 2009. - 383 с.
8. Бланк, И.А. Энциклопедия финансового менеджера: В 4-х т. Т. 3. Управление инвестициями предприятия. - М.: Омега-Л, 2008.
9.Брейли Р., Майерс С. Принципы корпоративных финансов. - М.: Олимп-Бизнес, 2007.
10. Белых, Л.П. Реструктуризация предприятия [Текст] / Л.П. Белых. - М.: ЮНИТИ, 2007.
11.Бригхэм Ю., Гапенски Л. Финансовый менеджмент: полный курс: В 2-х т. / пер. с англ. Под ред. В.В. Ковалева. - СПб: Экономическая школа, 2004.
12. Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента: В 2-х томах. - К.: Эльга-Н, Ника-Центр, 2008.
13. Друри К. В. Управленческий и производственный учет. 6-е изд.: Учебник / Пер. с англ. - М.: ЮНИТИ, 2007.

14. Зинов, В.Г. Инновационное развитие компании: управление интеллектуальными ресурсами [Текст]: учеб. для вузов / В.Г. Зинов. - М.: Дело, 2009.
15.Ковалев В.В, Финансовый менеджмент. Теория и практика [Текст]: - М.: Финансы и статистика, 2007.
16. Ковалева А.М. Финансы. [Текст]: Учебное пособие / А.М. Ковалева. - М.: Дело, 2009.
17. Лукасевич И.Я. Инвестиции [Текст]: учеб. для вузов / И.Я. Лукасевич М.:
Вузовский учебник, 2010.
18. Лихачева О.Н., Щуров С.А. Долгосрочная и краткосрочнаяфинансовая политика предприятия: Учеб. Пособие / Под ред. И.Я.Лукасевича. - М.: Вузовский учебник, 2008.
19. Липсиц И.В. Экономический анализ [Текст]: учеб. для вузов / И.В Липсиц. - М.: Магистр, 2007.
20. Швандар В.А., Экономика предприятия [Текст]: учеб. для вузов / В.А. Швандар. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
21. Ковалева А.М. Планирование на предприятии [Текст]: Учебное пособие / А.М. Ковалева. - М.: Дело, 2007.
22. Липсиц И.В. Эффективное планирование оборотных средств / И.В Липсиц. - М.: Магистр, 2007.
23. Новицкий, Н.И. Организация, планирование и управление производством [Текст]: учеб. пособие / Н.И. Новицкий, В.П. Пашуто. - М.: Финансы и статистика, 2007. - 576 с.
24. Планирование деятельности на предприятии [Текст]: учебник / под ред. С. Н. Кукушкина В. Я. Позднякова, Е. С. Васильевой. - М.: ЮРАЙТ, 2012. - 351с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.