На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Методы синтеза карбамида. Вариант 1

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 04.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Московский Государственный Машиностроительный Университет Инженерной Экологии.
Кафедра: Техника экологически чистых производств.


Курсовая работа по ТОЭВХТ
Тема: Синтез карбамида.
Вариант №1.


г. Москва, 2013г.
Содержание:
1)Карбамид.
2)Синтез карбамида.
3) Свойства продукта и технические характеристики.
4) Технические характеристики карбамида согласно ГОСТ 2081-92.
5) Актуальность процесса синтеза карбамида.
6) Технология производства.
7) Обзор современных технологий.
8) Определение основных габаритных размеров.
9) Мировой рынок карбамида.
10) Основные тенденции в мире и отечественном производстве.
11) Технологическая схема .
12) Колонна синтеза мочевины.
13) Функциональная схема процесса.
14) Химическая схема процесса.
15) Материальный баланс.
16) Тепловой баланс.
17) Пути совершенствования процесса синтеза карбамида.
18) Применение карбамида.
19)Заключение.
20) Список использованной литературы.


1)Карбамид(мочевина).

Мочевина открыта Руэлем в 1773 г. и идентифицирована Праутом в 1818 г. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Вёлером в 1828 г:

Это превращение является первым синтезом органического соединения из неорганического. Вёлер получил мочевину нагревом цианата аммония, полученного in situ взаимодействием цианата калия с сульфатом аммония. Это событие нанесло первый удар по витализму — учению о жизненной силе.
2) Синтез карбамида.

В 1773 году французский химик И. Руэль впервые исследовал выделенное из мочи "мыльное вещество". Природу этого вещества, его состав и свойства уточнили два других известных француза - Воклен и Фуркруа. Они назвали это вещество мочевиной и отнесли его к разряду органических.
В 1824 году ученый Фридрих Вёлер,врач по образованию, открыл новое вещество - циановую кислоту HOCN - и всерьез занялся изучением ее солей. Исследуя реакцию цианата серебра с растворимыми аммонийными солями, он получил неожиданный результат: вещество, оставшееся в колбе после выпаривания растворов AgOCN и NH4C1, обладало свойствами мочевины.
Еще четыре года потратил он на контрольные опыты и после этого решился обнародовать свои результаты.
Синтез Вёлера был подтвержден другими химиками и имел огромное значение для химии и для философии.
Впервые в истории была доказана возможность получения органических веществ из неорганических. Было положено начало современным воззрениям на природу органических веществ. А слова Вёлера о том, что органическая химия - это химия соединений углерода, теперь уже никто не считает абсурдом
Как вещество, способное к многочисленным реакциям, мочевину широко используют в органическом синтезе. Например, известный стабилизатор бездымных порохов - централит - это не что иное, как симметричная диэтилдифенилмочевина. Используют ее и во многих других синтезах. Большое распространение получили мочевино-формальдегидные пластики.
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение и выпускается в гранулированном виде.
Мочевина так же применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов от оксидов азота:
(NH2)2CO + H2O > 2NH3 + CO2
3NO + 2NH3 > N2 + 3H2O
Карбамид – полный амид угольной кислоты, зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е927b. На сегодняшний день различные товарные продукты на основе карбамида находят широкое применение не только в промышленности и сельском хозяйстве, но и в ряде других отраслей.


3) Свойства продукта и технические характеристики.
Карбамид представляет собой бесцветные кристаллы легко растворимые в воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде. Температура плавления 132,7°C, плотность 1,33•103 кг/м3.
При нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, не токсичен, его упаковывают в клапанные бумажные и полимерные мешки по нормативно-технической документации. Навалом в железнодорожные вагоны типа «хоппер», минераловозы, а также в специализированные металлические контейнеры. Для розничной торговли продукт упаковывают в полиэтиленовые пакеты, массой не более 3 кг. Хранят в закрытых сухих складских помещениях. Контейнеры с карбамидом и транспортные пакеты допускается хранить на открытых площадках.
Транспортируют в упакованном виде и насыпью всеми видами крытого транспорта, кроме воздушного.
Выпускают карбамид двух марок:
А - для использования в химической промышленности и животноводстве
Б – для использования в сельском хозяйстве

4) Технические характеристики карбамида согласно ГОСТ 2081-92.

Технические характеристики Марка А Марка Б
I сорт высший сорт I сорт II сорт
Внешний вид Белые и слабоокрашенные гранулы
Массовая доля
Азота в пересчете на сухое
вещество, %, не менее
46,2
46,2
46,2
46,2
Биурета, %, не более 1,4 1,4 1,4 1,4
Воды, %, не более
метод высушивания 0,3 0,3 0,3 0,3
метод Фишера 0,6 0,5 0,5 0,6
Свободного аммиака,
%,не менее 0,03




Гранулометрический состав, массовая доля гранул размером, %
от 1 до 4 мм, не менее 94 94 94
от 2 до 4 мм, не менее 70 50
менее 1 мм, не более 3 5 5
остаток на сите 6 мм, не более отсутствует
Рассыпчатость, %, не менее 100 100 100
Статическая прочность гранул,
кгс/гранулу, не менее
0,7 0,5 0,3

Конденсирующая добавка:
Карбамидоформальдегидная
смола, %
0,2-0,5


5) Актуальность процесса синтеза карбамида.
Минеральные удобрения являются основной составляющей в экспорте химической продукции России, что объясняется низкой покупательной способностью отечественных сельхозпроизводителей и относительно высокими ценами на минудобрения на внешнем рынке. В 2006 году на экспорт было отгружено 81% от общего объема выпущенного карбамида. Каковы направления мировой торговли карбамидом?
Рост производства карбамида обусловлен широкой сферой его применения в сельском хозяйстве. Он обладает большей устойчивостью к выщелачиванию по сравнению с другими азотными удобрениями, то есть менее подвержен вымыванию из почвы, может применяться не только как удобрение, но и в качестве добавки к корму крупного рогатого скота.
В промышленности карбамид применяют для приготовления карбамидо –формальдегидных смол, пластических масс, клеев, фармацевтических препаратов, для депарафинизации смазочных масел, для полимеров, перерабатываемых в волокна, в текстильной и бумажной промышленности, в производстве красителей и моющих средств. Его применяют также в деревообрабатывающей и кожевенной промышленности.
В последние годы в производстве карбамида был внедрен стриппинг-процесс, в котором разложение карбамата аммония в плаве ведут при давлении, близком к давлению синтеза, путем продувки плава сжатым диоксидом углерода. В этих условиях карбамат аммония диссоциирует за счет снижения парциального давления аммиака и сдвига равновесия реакции 1 влево. На принципе стриппинг-процесса в настоящее время работают установки большой единичной мощности 1000 – 1100 т/сут.


6) Технология производства.
Развитие отечественного производства карбамида
Особое значение мочевине в истории органической химии придал тот факт, что ее синтез Вёлер получил её нагревом цианата аммония, полученного взаимодействием цианата калия с сульфатом аммония...

19) Заключение.

Различие в методах синтеза карбамида заключается только в том, какими способами производится рециркуляция непрореагировавших газов: жидкостной рецикл суспензии карбамата аммония в масле, разделение газов дистилляции, основанное на избирательной абсорбции (системы фирмы «Хемико»); жидкостной рецикл в виде водного раствора углеаммонийных солей (системы фирм «Стамикарбон», «Монтекатини», «Тое-Коацу»).

Анализ показал, что системы, использующие полный жидкостной рецикл в виде водного раствора углеаммонийных солей, имеют существенные преимущества перед остальными. Однако все они недостаточно эффективны с энергетической точки зрения, так как разложение не прореагировавшего карбамата аммония требует значительной затраты тепловой энергии. Создание очень мощных систем производства карбамида повлекло за собой стремление повысить эффективность технологического процесса путем снижения энергозатрат и повышение надежности работы оборудования.

Представляют интерес процессы использования теплоты, выделяющейся при образовании карбамата аммония в первой ступени дистилляции, для частичной отгонки не прореагировавших компонентов во второй ступени. Стриппинг-процесс дает возможность значительно утилизировать энергозатраты, хотя бы в виде пара низкого давления. Интересно и комбинирование производства аммиака и карбамида, в результате чего снижаются капитальные и эксплуатационные затраты.

20) Список использованной литературы.
1. «Синтез и применение карбамида», Кучерявый В.И., Лебедев В.В., Из-во «Химия», 1970г, 446с.
2. «Основные процессы и аппараты химических технологий», Борисов Г.С., Брыков В.П., Дытнерский Ю.И. и др. Под ред. Ю.И. Дытнерского, 2-е изд., перераб. и дополн. М.: Химия, 1991. – 496с.
3. «Справочник по теплофизическим свойствам газов и жидкостей»,
Натан Б.В., М., 1972, 720с.
4. articles/57303/
5. «Технология карбамида», Горловский Д.М., Альтшулер Л.Н.,
Кучерявый В.Н., электронная книга
6. view.aspx?id=484310
7. letter.php?n_id=773



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.