На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик изучить ассортимент и провести экспертизу качества меда.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 04.12.2013. Страниц: 47+приложения. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 4
1.1 Историческое происхождение меда 4
1.2 Классификация меда 6
1.3 Факторы формирующие меда 13
1.4 Факторы сохраняющие качество меда 19
1.5 Анализ рынка меда 23
1.6 Дефекты меда 27
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 32
2.1 Обоснование выбора и характеристика меда 32
2.2 Органолептические показатели качества меда 32
2.3 Анализ инструментальных показателей качества меда 34
3. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ 39
3.1 Анализ маркировочных данных меда 39
3.2 Анализ органолептических показателей качества меда 40
3.3 Анализ инструментальных показателей качества меда 41
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 45
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ 51








ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время отечественное пчеловодство сохраняет свои традиции и достижения: спады производства в сельском хозяйстве его мало коснулись, так как в основном им всегда занимались частные производители. Если сейчас в мире одна пчелиная семья приходится на 1000 человек, то в России - всего на 25 человек. При этом в нашей стране используется лишь 5-10% нектара - малая часть тех возможностей, которые даёт нам природа.
Натуральный мёд является не только ценным продуктом питания, но и обладает ярко выраженными лечебно-диетическими и профилактическими свойствами. Однако получение натурального пчелиного мёда связано со значительными материальными затратами. Высокие цены на натуральный мёд делают его весьма заманчивым объектом фальсификации.
Таким образом, актуальной становится проблема товароведной экспертизы и потребительской оценки мёда.
Цель проводимых исследований заключается в том, чтобы изучить ассортимент и провести экспертизу качества меда.
Для достижения поставленной цели, ставятся следующие задачи:
1. Провести анализ рынка меда;
2. Рассмотреть факторы, обуславливающие качество меда;
3. Рассмотреть ассортиментную классификацию меда;
4. Изучить дефекты рыбных консервов и причины их возникновения;
5. Провести экспертизу качества меда.
Источниковую базу исследования составили учебники и учебные пособия, нормативные документы, а так же периодические журналы.



1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР

1.1 Историческое происхождение меда

Многие знают, что мед появился довольно давно и что ещё древние люди признавали его вкусовые и целебные качества. Но когда именно он появился и где берет свое начало – это вопрос, которым задаются многие любители этого полезного лакомства.
Впервые изображения на пчеловодную тематику были обнаружены в Валенсии и в Альбесете, удаленных друг от друга провинциях Испании. В обоих случаях первобытный художник, применяя окраску из желтой охры, буро-красного железняка растертых с оливковым маслом, изобразил на серых пещерных стенах охотников за медом, отважно взбирающихся по лианам к расположенным на отвесных утесах пчелиным гнездам. Но более всего интересно то, что когда в 1921 году была открыта фреска в Паучьей пещере, крестьяне Валенсии добывали мед таким же способом, как их предшественники в тех же местах 10 тыс. лет назад.[1]
В египетских пирамидах, например, были найдены сведения об использовании меда как лечебного средства. В самом древнем медицинском папирусе, написанном 3500 лет назад, уже указывалось, что мед хорошо принимать в виде лекарства при ранах, «чтобы вызвать мочеиспускание» и «как средство для облегчения желудка». В этом же папирусе находятся описания изнурительных заболеваний («ухет» и «заноройд» — особые виды опухолей), для лечения которых применялись лекарства, содержащие мед, а также примочки из меда.[2] Также древние египтяне использовали мед в качестве подсластителя, то есть подарка богам. Они пекли медовые пряники для жертвоприношения, чем умиротворяли богов.
Греки вслед за египтянами тоже стали рассматривать мед не только как целебное лекарство, но и как важную пищу. Греческие книги рецептов были полны конфетами и пирогами, приготовленными на основе меда. На основе творога и меда готовили сырные пироги, описанные Еврипидом в V веке до н. э. как «пропитанные наиболее полно в густом меде золотой пчелы».[3] Жители Древней Греции верили в то, что их боги бессмертны только лишь благодаря «пище богов», так называемой амброзии, важнейшей составляющей которой являлся, конечно же, мед.
Не менее боготворили мед и римляне. Они также использовали его как приношение богам и часто применяли в кулинарии. Римляне отлично знали питательные, лечебные и консервирующие свойства меда. Например, Плиний в своем сочинении «Естественная история» писал, что рыбий жир с медом очень хорошо заживляет раны. А римский ученый и врач Диоскорид отмечал, что успешно применял мед при лечении желудочных заболеваний, гнойных ран и фистул.[4]
Если перенестись в Индию, то можно обнаружить, что пчеловодство было широко развито там уже 4000 лет назад. И меду, как и в других странах, было отведено здесь особое место: его употребляли как противоядие при отравлении минеральными, животными и растительными ядами. Вообще, в Индии пчеловодство стало традицией, и многолетний опыт передавался из поколения в поколение.
Но не только индийцы любили мед. Нужно заметить, что и китайцы были знакомы с пчелами. Они с большой любовью занимались пчеловодством и применяли мед как самостоятельное лечебное средство в своей медицине. Некоторые народы, например, кельты, зная ценные качества меда, использовали его в качестве разменного средства. А древние германцы любили напитки, приготовленные из меда и ароматизированные пахучими травами.
Если взять историю пчеловодства России, то можно заметить, что это занятие было любимым издавна. Славяне очень нравился мед и поэтому они всегда с удовольствием занимались пчеловодством. Ещё в V в. до н.э. историк Геродот писал об этом пристрастии на землях, населенных позже восточными славянами. В X в., когда создавалось Киевское государство, начинается развитие бортевого пчеловодства.[5] Конечно же, этому благоприятствовали необъятные просторы лесов и пастбищ. И такое активное освоение медоносных краев было неспроста. На Руси были хорошо известны питательные и лечебные свойства меда. Его использовали практически везде: и в пище, и при изготовления напитков, и при лечении различных заболеваний, и даже при лечении наружных ран, например, экзем, нарывов и т.д. Не зря во многих старинных русских рукописях мед называется ценнейшим лечебным средством.
Как видно, мед с древнейших времен является незаменимым средством. И каждый народ использует его в разных целях: кто-то как лакомство, другие как задабривание бог.......

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. ГОСТ 19792-2001 Мед натуральный. Технические условия. - Взамен ГОСТ 19792-87; введ. 2002-07-01. - Минск: Межгос. совет по стандартизации, метрологии и сертификации; М.: Изд-во стандартов, 2003. - 19 с.
2. ГОСТ Р 53878-2010 Мед. Методы определения падевого меда. - Введ. 2010-09-21. - М.: Стандартинформ, 2011. - 12 с.
3. Российская Федерация. Госстандарт. О правилах проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья : постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 г. № 21/Российская Федерация. Госстандарт // Российская газета. - 1999. - 7 сентября.
4. Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках : утв. Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 18.07.1995 г. № 13-7-2/365; зарегистрировано в Минюсте РФ 31.08.1995 г. // Российские вести. - 1995. - № 189.
5. Жилин, В.В. Оценка эколого-экономической эффективности в пчеловодстве / В.В. Жилин // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2006. - № 12. - С.32-34.
6. Жилин, В.В. Оценка эффективности инновационных производственных процессов в пчеловодстве / В.В. Жилин // Экономический анализ: теория и практика. - 2009. - № 4. - С.24-26.
7. Звягина, А.П. Пищевая ценность сахара и меда / А.П. Звягина // Пчеловодство. - 2010. - № 1. - С.52-53.
8. Заикина, В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации : учеб. - практ. пособие / В.И. Заикина. - М.: Дашков и К°, 2006. - 142 с.
9. Исследование токсичных элементов в продуктах пчеловодства / Т.М. Русакова [и др.] // Пчеловодство. - 2006. - № 9. - С.10-13.
10. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров : учебник / Г.Н. Кругляков, Г. В Круглякова. - Ростов н/Д.: МарТ, 2000. - 445с.
11. Качество меда европейских стран / Р.Г. Хисматуллин [и др.]. // Пищевая промышленность. - 2010. - № 6. - С.46-48.
12. Кулаков, В.Н. Качество меда с липы / В.Н. Кулаков, В.И. Лебедев, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2008. - № 6. - С.53.
13. Кулаков, В.Н. Качество меда Центрального Федерального округа / В.Н. Кулаков // Пчеловодство. - 2008. - № 5. - С.51-52.
14. Кулаков, В.Н. Мед России: качество и безопасность / В.Н. Кулаков, Т.М. Русакова // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2009. - № 1. - С.91-92.
15. Кулаков, В.Н. О минеральном составе меда // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2010. - № 5. - С.76-77.
16. Лебедев, В.И. Стандартизация в пчеловодстве / В.И. Лебедев, Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.52-53.
17. Левин, В.А. Почему бродит мед? / В.А. Левин // Пчеловодство. - 2009. - № 8. - С.24-25.
18. Лобанов, В.В. Технология производства секционного сотового меда / В.В. Лобанов // Пчеловодство. - 2011. - № 1. - С.50-51.
19. Мадебейкин, И.Н. Получаем высококачественный и экологически чистый мед / И.Н. Мадебейкин // Пчеловодство. - 2007. - № 7. - С.8-9.
20. Мадзагарашвили, Г. Новая технология переработки незрелого меда / Г. Мадзагарашвили // Пчеловодство. - 2011. - № 2. - С.58.
21. Машенков, А.Н. Твердый мед / А.Н. Машенков // Пчеловодство. - 2010. - № 7. - С.8-9.
22. Московские эксперты подвели итоги исследований меда // Пищевая промышленность. - 2010. - № 10. - С.43.
23. Мосолов, А.А. Мед междуречья Волги и Дона А.А. Мосолов // Пчеловодство. - 2007. - № 6. - С.15.
24. Оптимизация контроля качества меда / Р.В. Кайгородов [и др.] // Пчеловодство. - 2009. - № 9. - С.50-52.
25. Пономарев, А.С. Мировой рынок меда на пике глобального финансового кризиса / А.С. Пономарев // Пчеловодство. - 2010. - № 7. - С.61-63.
26. Пономарев, А.С. Сколько меда на планете? / А.С. Пономарев // Главный зоотехник. - 2010. - № 6. - С.40-43.
27. Репникова, Л.В. В Техническом комитете по стандартизации "Пчеловодство" / Л.В. Репникова // Пчеловодство. - 2011. - № 1. - С.4-5.
28. Русакова, Т.М. Мед натуральный: проект нового национального стандарта / Т.М. Русакова, Е.Ю. Балашова, А.С. Фарамазян // Пчеловодство. - 2011. - № 2. - С.56-58.
29. Русакова, Т.М. Подтверждение соответствия продукции пчеловодства / Т.М. Русакова // Пчеловодство. - 2010. - № 8. - С.49-50.
30. Сенников, И.С. Хранение меда / И.С. Сенников // Пчеловодство. - 2008. - № 2. - С.52.
31. Скребков, В.Н. Мед - творение природы / В.Н. Скребков // Пчеловодство. - 2010. - № 6. - С.52.
32. Смирнов, А.В. Организация и методика ветэкспертизы меда на рынке / А.В. Смирнов // Практик. - 2012. - № 2. - С.8-25.
33. Сравнительная оценка продуктов пчеловодства по содержанию тяжелых металлов / Л.А. Осинцева [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2008. - № 2. - С.88-90.
34. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник / В.В. Шевченко [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 752 с.
35. Чепурной, И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров: учебник. / И.П. Чепурной - М.: Дашков и К°, 2012. - 460 с.
36. Чепурной, И.П. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров: учебник для вузов / И.П. Чепурной. - 4-е изд. - М.: Дашков и К°, 2008. - 416 с.
37. Чепурной, И.П. Экспертиза качества меда : учеб. - метод. пособие / И.П. Чепурной. - М.: Дашков и К°, 2012. - 112 с.
38. Шепелев, А.Ф. Товароведение и экспертиза вкусовых и кондитерских товаров: учеб. пособие / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - Ростов н/Д.: Феникс, 2011. - 478 с.
39. Шепелев, А.Ф. Товароведение продовольственных товаров: учеб. пособие для вузов / А.Ф. Шепелев, И.А. Печенежская. - М.: МАРТ, 2011. - 992 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.