На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Процессуальный статус адвоката в гражданском процессе.Адвокат как субъект процессуального права

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.12.2013. Страниц: 87. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Процессуальный статус адвоката в гражданском процессе
1.1. Адвокат как субъект процессуального права 6
1.2. Участие адвоката в гражданском процессе по соглашению 14
1.3.Участие адвоката в гражданском процессе по назначению 24
2. Специфика деятельности адвоката на различных стадиях гражданского процесса
2.1. Деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса 35
2.2. Участие адвоката в судебном разбирательстве 53
2.3. Участие адвоката в процессе пересмотра гражданских дел 69
3. Вознаграждение адвоката 75
Заключение 83
Библиографический список 87


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что в условиях формирования гражданского общества и создания свободной, рыночной, конкурентоспособной российской экономики, усиления роли судебной защиты прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц возрастает значение представительства как гарантии в механизме защиты прав и охраняемых законом интересов граждан и организаций.
Основной Закон устанавливает фундаментальное положение, согласно которому человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства (ст. 2 Конституции РФ). Именно оно взяло на себя обязанности гаранта жизненных ценностей и благ личности. Обеспечивая полноту правового статуса личности, Основной Закон запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности (ч. 2 ст. 19 Конституции РФ).
В соответствии с ч. 1 ст. 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В гражданском обществе адвокатура и адвокаты являются основными субъектами реализации этого конституционного права во всех видах судопроизводства. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31 мая 2002 года определил организационно-правовой статус адвоката, предусмотрел меры, средства и способы выполнения профессиональных задач и обязанностей, вид и размер ответственности за качество, своевременность и эффективность процессуальной деятельности по поручению стороны, третьих лиц в гражданском процессе.
В связи с принятием Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре, российского гражданского процессуального законодательства, упрочивших и усовершенствовавших институт представительства, возникла объективная необходимость определения конституционных и процессуальных основ деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве; роли адвоката-представителя в оказании квалифицированной юридической помощи доверителю, исходя из конституционных и процессуальных начал состязательности и равноправия сторон; круга полномочий данного субъекта гражданско-процессуальной деятельности; факторов, делающих адвоката особым профессиональным представителем.
Целью настоящей работы является исследование особенностей процессуального участия адвоката в гражданском процессе, выявление проблем и выработка рекомендаций по их устранению.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать адвоката как субъекта процессуального права;
- Исследовать основания участия адвоката в гражданском процессе;
- Рассмотреть деятельность адвоката на досудебной стадии гражданского процесса;
- Показать участие адвоката в судебном разбирательстве;
- Раскрыть формы участия адвоката в процессе пересмотра гражданских дел;
- Раскрыть порядок выплаты и размер вознаграждения адвоката.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство, монографии, научные статьи, материалы судебной практики, раскрывающие процессуальное участие адвоката в гражданском процессе. Объект исследования составляют правоотношения участие адвоката в гражданском процессе.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Процессуальный статус адвоката в гражданском процессе
1.1. Адвокат как субъект процессуального права

В гражданском судопроизводстве институт представительства выступает важнейшей гарантией осуществления конституционного права граждан и организаций на защиту их нарушенных или оспоренных прав и охраняемых законом интересов.
Ст. 48 ГПК РФ предоставляет гражданам право вести свои дела в суде лично или через представителей. Дела организаций всегда ведут в суде их органы либо представители. Любое процессуальное представительство представляет собой выполнение процессуальных действий одним лицом от имени и в интересах другого лица.
Судебный представитель в гражданском судопроизводстве - это участник гражданского судопроизводства, совершающий процессуальные действия от имени и в интересах представляемых граждан или юридических лиц, создающий для них своими действиями правовые последствия. Например, если представитель от имени представляемого истца реализует предоставленное ему право на отказ от иска, то после принятия такого отказа судом производство по делу прекращается, а у истца навсегда погашается право на судебную защиту по данному требованию.
Таким образом, судебное представительство - это процессуальная деятельность одного лица (представителя) в интересах другого лица (представляемого) и от его имени, осуществляемая в ходе гражданского судопроизводства в целях защиты прав и интересов представляемого, а также содействия правосудию по гражданским делам.
Деятельности адвоката-представителя в российском гражданском судопроизводстве присущи многие особенности, обусловленные организационно-правовым и процессуально-правовым положением адвоката. Данная специфика обусловле........


Библиографический список

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. – 1993. – № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46. Ст. 4532.
3. Федеральный закон от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 23. – Ст. 2102.
4. Кодекс профессиональной этики адвоката (принят Всероссийским съездом адвокатов 31.01.2003) // Российская газета. – 2005. – N 222.
5. Адвокат: навыки профессионального мастерства / Под ред. Л.А. Воскобитовой. М.: Волтерс Клувер, 2006.
6. Адвокатская деятельность: Учебно-практическое пособие / Под ред. В.Н. Буробина. М.: Статут, 2005.
7. Адвокатура в России: Учебник для вузов / Под ред. В.И. Сергеева. М.: "Юстицинформ", 2011.
8. Бардин Л.Н., Мастинский Я.М. Минаков А.И. О недостатках Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре по вопросу о правовых основаниях оказания адвокатом юридической помощи // Адвокатская практика. 2003. N 4. С. 3.
9. Барщевский М.Ю. Адвокатская этика. М., 2000.
10. Бондарь О.Н. Квалифицированная юридическая помощь - конституционная гарантия судебной защиты прав и свобод человека и гражданина: Автореф. дис. к.ю.н. Ростов-на-Дону, 2008.
11. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Т. 3: Договоры о выполнении работ и оказании услуг. М., 2002.
12. Варфоломеев В.В. Проблемы оплаты труда адвоката, участвующего в гражданском процессе по назначению суда // Юрист. 2006. N 6. С. 51.
13. Вестник Адвокатской палаты. 2004. N 11 - 12 (13 - 14) // Официальный интернет-сайт Адвокатской палаты г. Москвы. URL: vestnik.php.
14. Владимирова И.А. Особенности гражданско-правового регулирования оказания услуг адвокатом: Дис. ... к.ю.н. Тверь, 2006.
15. Высоцкая О.К. Эффективность работы адвоката по защите нарушенных прав граждан в вышестоящих инстанциях по гражданским делам // Адвокатская практика. 2008. N 6.
16. Гончарова Н.Н. Формирование и реализация адвокатом правовой позиции по гражданскому делу: Дис. ... к.ю.н. М., 2008.
17. Грудцына Л.Ю. Адвокатское право: учебно-практическое пособие. М.: Деловой двор, 2009. 320 с.
18. Дикусар В.М. Морально-деловые качества и этические основы профессиональной деятельности адвоката // Мораль и догма юриста. Профессиональная юридическая этика. М.: Эксмо, 2008.
19. Запольский С.В. Дискуссионные вопросы теории финансового права: Монография. М.: Эксмо, 2008.
20. Ивакин В.Н. Наличие правовой позиции как условие принятия адвокатом поручения на ведение гражданского дела // Адвокат. 2011. N 10. С. 12 - 19.
21. Карманов А.Ф. Соглашение об оказании юридической помощи как форма реализации конституционного права на получение квалифицированной юридической помощи: Автореф. дис. ... к.ю.н. М., 2006.
22. Колобашкина С.С. Правовая позиция адвоката - представителя по гражданскому делу: понятие и особенности определения // Адвокатская практика. 2011. N 3. С. 16 - 20.
23. Колоколова О.Н. Особенности деятельности адвоката - представителя в гражданском процессе // Налоги (газета). 2006. N 22. С. 4.
24. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу / Под ред. В.М. Жуйкова, М.К. Треушникова. М., 2007.
25. Кратенко М.В. Договор об оказании юридической помощи в современном гражданском законодательстве: Дис. ... к.ю.н. 12.00.03. Томск, 2005.
26. Крупко С.И. Проблемы правового регулирования трансграничной деятельности адвоката // Адвокатская палата. 2008. N 2. С. 36.
27. Кучерена А.Г. Адвокатура: Учебник. М.: Юристъ, 2011.
28. Леонтьева Е.А. О деятельности адвоката-представителя в гражданском судопроизводстве // Адвокатская практика. 2008. N 4. С. 51.
29. Лесницкая Л.Ф. Участие в гражданском процессе адвоката, назначенного судом в соответствии со статьей 50 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации // Комментарий судебной практики / под ред. К.Б. Ярошенко. М.: Юридическая литература, 2011. Вып. 16. С. 202 - 215.
30. Николаева Е. Защитник поневоле // ЭЖ-Юрист. 2009. N 30.
31. Ожегов С.И. Словарь русского языка. М.: Русский язык, 1990.
32. Пак М.З. О юридической природе договора на оказание правовых услуг // Адвокат. 2006. N 1. С. 41.
33. Пудова О.В. Государственное финансово-правовое обеспечение права человека на помощь адвоката по назначению суда в гражданском судопроизводстве в России // Финансовое право. 2010. N 9. С. 5 - 9.
34. Скрипник О.Б. Этика взаимоотношений: адвокат - доверитель // Мораль и догма юриста. Профессиональная юридическая этика. М.: Эксмо, 2008.
35. Степкин С. Оплата услуг представителя в суде: судебная практика и реалии жизни // СПС Консультант Плюс. 2012.
36. Стешенко Л.А., Шамба Т.М. Адвокатура в Российской Федерации. М., 2011.
37. Терехова Ю.К. Комментарий к Закону Российской Федерации от 25 июня 1993 г. N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации". М., 2010.
38. Харлашина Г.Е. Назначение адвоката в качестве представителя судом // Адвокатская практика. 2010. N 4. С. 24 - 26.
39. Чеботарев М. "Реанимация" правовых норм // "ЭЖ-Юрист". 2006. N 14.
40. Шакирьянов Р.В. Применение нормы ГПК РФ об участии назначаемых судом адвокатов при рассмотрении гражданских дел // Правосудие. 2005. N 5.
41. Шамшурин Л.Л. Юридическая помощь как средство обеспечения доступности правосудия в сфере гражданской юрисдикции // Российский судья. 2011. N 1. С. 7 - 11.
42. Шубин Д.А. О вознаграждении за успех стоит забыть // Ваш налоговый адвокат. 2007. N 2.
43. Постановление Конституционного Суда РФ от 23.12.1999 N 18-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 1, 2, 4 и 6 Федерального закона от 4 января 1999 года «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год» и статьи 1 Федерального закона от 30 марта 1999 года «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1998 год» в связи с жалобами граждан, общественных организаций инвалидов и запросами судов» // Собрание законодательства РФ. 17.01.2000. N 3. Ст. 353.
44. Определение Верховного Суда РФ от 16 апреля 2002 г. N КАС02-176 о признании не соответствующим федеральному законодательству и не подлежащим применению абзаца 1 пункта 8 Примерных правил учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений в РСФСР, утв. Постановлением Совмина РСФСР от 31 июля 1984 г. N 335.
45. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 2006 г. N 11-В06-28. // СПС консультант плюс.
46. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 августа 2006 г. N 69-В06-13. // СПС консультант плюс.
47. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 25 апреля 2007 г. N 46-В07-8. // СПС консультант плюс.
48. Определения Верховного Суда Российской Федерации от 16 апреля 2008 г. по делу N 75-В08-16. // СПС консультант плюс.
49. Бюллетень Верховного Суда Российской Федерации. 2009. N 2.
50. Постановление президиума Московского городского суда от 27 ноября 2009 г. по делу N 44г-319. // СПС консультант плюс.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.