На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Общая характеристика дел о несостоятельности (банкротстве).Общие и специальные предпосылки обращения в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве).

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 04.12.2013. Страниц: 77. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общая характеристика дел о несостоятельности (банкротстве) 6
1.1. Общие и специальные предпосылки обращения в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве). 6
1.2. Возбуждение дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. 17
2. Судебное производство по делам о несостоятельности (банкротстве) 38
2.1. Подготовка и рассмотрение дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде. 38
2.2. Правовая природа актов арбитражного суда по делам о несостоятельности (банкротстве). 50
2.3. Особенности обжалования и исполнения судебных актов арбитражного суда по делам о несостоятельности (банкротстве). 61
Заключение 70
Библиографический список 77


Введение

Актуальность темы исследования состоит в том, что вступая в гражданские правоотношения, занимаясь предпринимательской деятельностью, юридические лица и граждане принимают на себя различные денежные обязательства. В силу различных причин объективного и субъективного характера в этой деятельности может наступить момент, когда указанные лица утрачивают возможность в обозримом будущем эти обязательства погасить. В. этой ситуации они могут быть объявлены несостоятельными (банкротами).
Таким образом, банкротство – неизбежное следствие и необходимое условие развития современных экономических отношений. Принимая это экономическое явление как объективную реальность, государство обязано упорядочить общественные отношения, складывающиеся по поводу несостоятельности (банкротства), создать правовой режим, способный обеспечить баланс частных и публичных интересов различных субъектов;
Необходимость совершенствования законодательства о несостоятельности (банкротстве), определяется основными особенностями этой категории дел: публичностью и спецификой защиты права. Публичный характер этих дел основан на том, что установление факта несостоятельности (банкротства) участника экономического оборота, как правило, влечет серьезные последствия для большого количества лиц: самого должника, работников должника - юридического лица, во многих случаях - для государства и административно-территориальных образований, получающих после объявления должника - юридического лица дополнительные социально-экономические проблемы.
Специфика защиты права (должника или кредиторов) при рассмотрении дел о банкротстве заключается в том, что целью рассмотрения дела арбитражным судом является не решение спора, а урегулирование конфликта, возникшего из-за неспособности участника экономического оборота расплатиться по своим долгам. При рассмотрении дел о несостоятельности (банкротстве) арбитражный суд должен учитывать интересы не только должниками кредитора, а также публично-правовые, социально-экономические, а порой и политические интересы. Фактически институт банкротства в проекции на его судебную составляющую призван обеспечить сохранение стабильности гражданского оборота. Все вышеизложенное свидетельствует о важности и необходимости научного изучения процессуальных аспектов рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражных судах с учетом нового законодательства.
Целью исследования является разработка теоретической концепции правового регулирования процедуры рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражных судах на современном этапе, разработка научных положений и практических рекомендаций по совершенствованию действующего законодательства.
Постановка цели определила возникновение конкретных задач, решение которых и составило содержание данной работы:
- Исследование общих и специальных предпосылок обращения в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве);
- Рассмотрение порядка возбуждения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде;
- Раскрытие подготовки и рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражном суде;
- Характеристика правовой природы актов арбитражного суда по делам о несостоятельности (банкротстве);
- Показать особенности обжалования и исполнения судебных актов арбитражного суда по делам о несостоятельности (банкротстве).
Объектом исследования в настоящей работе выступают общественные отношения, складывающиеся в процессе судебного рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве).
Предметом исследования являются научные доктрины, нормативные правовые акты, судебная практика по вопросам рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) в арбитражных судах.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и библиографического списка.


1. Общая характеристика дел о несостоятельности (банкротстве)
1.1. Общие и специальные предпосылки обращения в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве)

Дела о банкротстве юридических лиц рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» (далее - Закон).
Установленный законом порядок обращения в суд с заявлением складывается из определенной совокупности требований - условий реализации права на обращение в суд. Под условиями реализации права на обращение в арбитражный суд понимаются такие факты процессуального характера, которые в отличие от предпосылок обусловливают не возникновение права на обращение в арбитражный суд, а лишь надлежащий, т.е. установленный законом, порядок его реализации .
В статье 2 Закона дается понятие несостоятельности (банкротства): это признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. Согласно этой же статье требования об уплате обязательных платежей и требования Российской Федерации по денежным обязательствам в делах о банкротстве и процедурах банкротства представляют уполномоченные органы.
Постановлением Правительства РФ от 29.05.2004 N 257 «Об обеспечении интересов Российской Федерации как кредитора в делах о банкротстве и в процедурах банкротства» установлено, что уполномоченным органом по представлению в делах о банкротстве и в процедурах банкротства требований об уплате обязательных платежей и требований Российской Федерации по денежным обязательствам является Министерство Российской Федерации по налогам и сборам.
В соответствии с п. 2 ст. 6 Закона производство по делу о банкротстве (при наличии соответствующих признаков банкротства, установленных в ст. 3) может быть возбуждено арбитражным судом, если требования к юридическому лицу в совокупности составляют не менее 100 тыс. руб., а к должнику-гражданину - не менее 10 тыс. руб. и данные требования не удовлетворены должником в течение 3 месяцев.
Названные положения Закона постоянно подвергались критике: они рассматривались в качестве одного из основных недостатков, которые якобы позволяют признать банкротом всякого участника имущественного оборота. Вносились многочисленные предложения, направленные на изменение как критериев, так и внешних признаков несостоятельности (банкротства) .
Наличие внешних признаков банкротства является основанием обращения в арбитражный суд и принятия заявления о признании должника банкротом. Если отсутствует хотя бы один из признаков банкротства, арбитражный суд на основании ст. 43 Закона отказывает в принятии данного заявления.
Законом предусмотрены исключения......

Библиографический список

Нормативные правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета от 27 июля 2002 г. № 137.
3. Федеральный закон от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» // Собрание законодательства Российской Федерации от 28 октября 2002 г. N 43 ст. 4190.

Материалы судебной практики
4. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.06.2001 N 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" // Вестник ВАС РФ. 2001. N 9.
5. Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 08.04.2003 N 4 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» // Вестник ВАС РФ. 2003. N 6.
6. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 04.05.2006 N 109 «О некоторых вопросах, связанных с возбуждением дел о банкротстве» // Вестник ВАС РФ. 2006. N 7.
7. Постановление Пленума ВАС РФ от 22.06.2012 N 35 «О некоторых процессуальных вопросах, связанных с рассмотрением дел о банкротстве» // Вестник ВАС РФ. 2012. N 8.
8. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 16 июля 2003 г. по делу N А14-4970-00/183-3б // СПС Консультант плюс.
9. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 23.07.2003 по делу N А09-5123/01-27 // СПС Консультант плюс.
10. Постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 10 ноября 2003 года по делу N А09-5124/01-27 // СПС Консультант плюс.
11. Постановление ФАС Уральского округа от 15 июня 2006 г. по делу N Ф09-5142/06-С1 // СПС Консультант плюс.

Литература
12. Андреев А.В. Обжалование определений, принятых по делам о банкротстве // Арбитражный и гражданский процесс. 2004. N 5.
13. Анохин В. Антикризисное управление и предупреждение банкротства. Актуальные проблемы науки и практики коммерческого права. Вып. 5: Сборник научных статей / Санкт-Петербургский государственный университет; под общ. ред. В.Ф. Попондопуло, О.Ю. Скворцова. М.: Волтерс Клувер, 2005. С. 81.
14. Арбитражный процесс. Учебник / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2012. С. 384.
15. Арбитражный процесс: Учебник / Под ред. д.ю.н., профессора В.В. Яркова. 2-е изд. перераб. и доп. М., 2011. С. 312.
16. Барак А. Судейское усмотрение / Пер. с англ. М., 1999. С. 13.
17. Бардина Е.Н. Особенности подачи заявлений о признании должников несостоятельными (банкротами) // Современное право. 2010. N 8. С. 61 - 66.
18. Белоликов А.И. Предмет и основания рассмотрения дела о банкротстве по существу // Право и экономика. 2004. N 11.
19. Белоликов А.И. Принципы банкротства // Право и экономика. 2004. N 8. С. 14.
20. Большова А.К. Специализированные банкротные суды: быть или не быть? // ЭЖ-Юрист. 2000. N 9. С. 3.
21. Васильев Е.А. Гражданское и торговое право капиталистических государств: Учебник. М., 1993. С. 458.
22. Витрянский В.В. Понятие, критерии и признаки несостоятельности // Российско-британский семинар судей, рассматривающих дела о несостоятельности (банкротстве): Приложение к Вестнику ВАС РФ. 2001. N 3. С. 52.
23. Витрянский В.В. Пути совершенствования законодательства о банкротстве // Вестник ВАС РФ. 2001. N 3. С. 74.
24. Гордеев И.А. Условия реализации права на обращение в арбитражный суд по делам о несостоятельности (банкротстве) // Общество и право. 2009. N 4. С. 85 - 88.
25. Дедов Д.И. Принцип соразмерности и право кредитора на возбуждение дела о банкротстве // Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) / Под ред. С.А. Карелиной. М., 2004. С. 91.
26. Дорохина Е.Г. Характер полномочий арбитражного суда в деле о банкротстве // Журнал российского права. 2007. N 8.
27. Зуева И.В. Судопроизводство по делам о несостоятельности (банкротстве) // Вестник Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа. 2005. N 2. С. 35.
28. Меркушева О.В. Особенности рассмотрения дел о несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций // Российская юстиция. 2010. N 9. С. 12 - 15.
29. Мкртчян А.Ф. Предпосылки права на предъявление иска в арбитражный суд // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 5. С. 14.
30. Мкртчян А.Ф. Предпосылки права на предъявление иска в арбитражный суд // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 5. С. 15.
31. Молотов А.В. Судейское усмотрение в деятельности Конституционного Суда РФ: Сб. статей. Томск, 2004. С. 147.
32. Мурадьян Э.М. Судебное право (в контексте трех процессуальных законов). М., 2003. С. 106.
33. Наумова Е.В. Практика применения норм о несостоятельности (банкротстве) // Безопасность бизнеса. 2011. N 3. С. 35 - 37.
34. Научно-практический комментарий (постатейный) к Федеральному закону «О несостоятельности (банкротстве)» / Под ред. В.В. Витрянского. М.: Статут, 2003. С. 74.
35. Недбайло П.Е. Вопросы обоснованности и целесообразности применения норм советского права // Вопросы общей теории советского права. М., 1960. С. 322.
36. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе: Практическое пособие / Отв. ред. А.А. Арифулин, И.В. Решетникова. М.: Норма, 2005. С. 214.
37. Папе Г. Институт несостоятельности: общие проблемы и особенности правового регулирования в Германии. Комментарий к действующему законодательству / Пер. с нем. М., 2002. С. 52.
38. Папкова О.А. Пределы судейского усмотрения в гражданском процессе // Журнал российского права. 1998. N 2. С. 106.
39. Плешанова О. Банкротство: инструмент рынка или злоупотребление правом? // Экономика и жизнь (Юрист). 2000. N 45.
40. Попондопуло В.Ф., Слепченко Е.В. Производство по делам о банкротстве в арбитражном суде. СПб.: Юридический центр Пресс, 2004. С. 49 - 57.
41. Попондопуло В.Ф., Слепченко Е.В. Производство по делам о банкротстве в арбитражном суде. СПб., 2004. С. 118.
42. Правовые проблемы несостоятельности (банкротства) / Под ред. С.А. Карелиной. М., 2004. С. 91; Федоров С.И. Некоторые особенности рассмотрения арбитражными судами дел о несостоятельности (банкротстве): Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001. С. 51.
43. Рассолов М.М. Проблемы управления и информации в области права. М., 1991. С. 16.
44. Руденко Е. Взаимосвязь двух правомочий: процессуальной стороны и материально-правовой стороны права на иск // Арбитражный и гражданский процесс. 2005. N 8. С. 51.
45. Свириденко О.М. Назначение и цели института банкротства в хозяйственном обороте // Право и экономика. 2003. N 3. С. 49.
46. Синякина А.М. Процессуальные особенности рассмотрения арбитражным судом дел о несостоятельности (банкротстве): Дис. канд. юрид. наук. М., 2004. С. 82.
47. Слепченко Е.В. Производство по делам о банкротстве: новеллы законодательства о банкротстве // Известия вузов. Правоведение. 2009. N 4. С. 152 - 165.
48. Солодилов А.В. Спорные вопросы арбитражного процесса по делам о несостоятельности (банкротстве) // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 9. С. 45 - 48.
49. Телюкина М.В. Комментарий к ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». М.: Юрайт, 2004. С. 33 - 34.
50. Телюкина М.В. Основы конкурсного права. М.: Волтерс Клувер, 2004. С. 153.
51. Уксусова Е.Е. Возбуждение производства по делам о банкротстве в арбитражных судах // Законы России: опыт, анализ, практика. 2009. N 9. С. 70 - 79.
52. Уксусова Е.Е. Дела о защите прав неопределенного круга лиц // Российская юстиция. 1997. N 11. С. 42.
53. Уксусова Е.Е. Определение надлежащего судебного порядка по гражданским делам // Журнал российского права. 2009. N 6. С. 77 - 92.
54. Уксусова Е.Е. Специальный характер правового регулирования судопроизводства по делам о несостоятельности (банкротстве) // Журнал российского права. 2009. N 12. С. 106 - 119.
55. Умань И.Н. Стадии производства по делу о банкротстве юридических лиц, их классификация и характеристика // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 5. С. 33 - 38.
56. Фокина М. Система целей доказывания в гражданском и арбитражном процессе. Общие положения // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 4. С. 23.
57. Химичев В.А. Осуществление и защита гражданских прав при несостоятельности (банкротстве). М., 2006. С. 162.
58. Шершеневич Г.Ф. Конкурсный процесс. М.: Статут, 2000. С. 88.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.