На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Первичная обработка пушно мехового сырья

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………3
1. Классификация пушно-мехового сырья……………………..4
2. Обработка пушно-мехового сырья…………………………..6
3. Пороки пушно-мехового сырья……………………………...16
4. Факторы, влияющие на качество пушно-мехового сырья…21
5. Вывод…………………………………………………………..25
Список литературы……………………………………………….26


Введение
Россия с древних времен славилась «пушным товаром». Меха называли «мягкой рухлядью», «мягким золотом». И это не преувеличение. Например, в конце XIX в. соболиный мех на вес ценился дороже, чем золото.
Клеточное пушное звероводство, единственная в прошлом высокорентабельная отрасль сельского хозяйства, переживает сейчас не лучшие времена. В целом, конечно, Россия на сегодняшний день остается главным потребителем меховой продукции. Но это не означает, что такие же ведущие позиции мы занимаем по производству шкурок пушных зверей.
Ожидаемое в этом году мировое производство клеточной пушнины 51,6 миллиона шкурок, в нашей стране порядка трех миллионов. Но сравним: в СССР в конце 80-х в год выпускалось более 16 миллионов шкурок, в том числе в России 11 миллионов. Резкий переход к рыночному ведению хозяйства сказался негативно на одной из ведущей отрасли аграрного сектора, как звероводство. Произошло падение объемов более чем в 3,5 раза. Чтобы сегодня восстановить объемы выпуска продукции на уровне, достаточном для минимального удовлетворения потребности внутреннего рынка и развития экспортного потенциала, необходимо хотя бы удвоить производство.


1. Классификация пушно-мехового сырья.
К пушно-меховым товарам относятся:
- пушно-меховое и овчинно-шубное сырье;
- пушно-меховые полуфабрикаты;
- готовые меховые и овчинно-шубные изделия.
Пушнина - шкурки пушных зверей, добытые охотничьим промыслом или разводимые в зверохозяйствах.
Меховое сырье - шкурки домашних и сельскохозяйственный животных.
Шкурки морских и речных зверей.
В зависимости от сезона забоя пушно-меховое сырье делят на зимние и весенние виды (табл.1)
Пушно-меховой полуфабрикат - это выделанные натуральные или окрашенные шкурки пушных зверей, домашних и сельскохозяйственных животных.
Особенности строения меховой шкурки
Шкурка - волосяной и кожный покров животных, предохраняющий их от внешнего воздействия природы.
Кожный покров состоит из эпидермиса, дермы, подкожного жирового и мускульного слоев. Волосы, составляющие волосяной покров, состоят из стержня и корня. Стержень выделяется над кожевой тканью, а корень находится в кожевой ткани; нижняя расширенная его часть называется луковицей. В пушных и меховых шкурках различают следующие категории волос:
- чувствующие, осязательные - расположены над глазами и на верхней губе, на щеках;
- направляющие - длинные, толстые, блестящие, упругие;
- остевые - менее длинные, более тонкие, блестящие, цилиндрической формы;
- промежуточные - короче ости, но длиннее пуха;
- пуховые волосы - короткие, тонкие, нежные, волнообразные, находятся сразу над кожевой тканью.

Таблица 1. Классификация пушно-мехового сырья
Пушнина Меховое сырье Шубное сырье
Зимние виды Весенние виды Зимние виды Весенние виды
Соболь Куница Колонок Горностай Норка Хорь Росомаха Лисица Песец Енот Заяц Белка Барс Рысь Суслик Тарбаган Сурок Тушканчик Хомяк Выхухоль Крот Бурундук Собака меховая Кошка мешовая Кролик меховой Голяк Каракуль Каракульча Яхобаб Муарс Мерлушка Смушка Козлик меховой Оленьи меховые шкурки Невыделанные шкурки грубошерстных Овец романовской, степной, русской и монгольской пород


2. Обработка пушно - мехового сырья
Первичная обработка пушно-мехового сырья включает все процессы, связанные с приведением шкуры в состояние, обеспечивающее ее длительное хранение.
Небрежное или неумелое выполнение первичной обработки приводит к образованию различных пороков на шкурах.
Так, например, оставление прирезей мяса и сала, как правило, приводит к развитию бактериальных процессов в местах прирезей. Эти места нормально не обводняются при отмоке, со стороны волоса образуются плешины. Тот же результат получается зачастую при комовой сушке шкурки. Ороговевшие места не поддаются обводнению и выделке. При сушке на солнце или вблизи печки происходит ороговение отдельных участков или всей шкуры. Это далеко не полный перечень нарушений правил первичной обработки, но и из него видна необходимость соблюдения порядка первичной обработки шкур.
Время и способы убоя животного
Пушных зверей убивают в осенне-зимнее время, в связи с чем, первичную обработку шкурок производят в закрытых и отапливаемых помещениях.
Для этой цели оборудуют специализированный цех, который должен включать съёмочную, обезжировочную, сушилку, откаточную, сортировочную и склад готовой продукции.
Определение зрелости волосяного покрова
Волосяной покров у зверей даже одного вида созревает не одновременно. Это зависит от их возрастных и индивидуальных особенностей, а также от физиологического состояния. Поэтому даже в одном и том же хозяйстве в зависимости от погодных условий сроки начала убоя каждый год не совпадают. При полном «созревании» волосяного покрова начинается забой зверй.
Созревший волос становится пышным, ость хорошо развита, пух густой, блеск хороший, мездра тонкая. Установить время полного созревания шкурки можно и на живом звере . При осмотре ориентируются на те места, где рост волоса заканчивается в последнюю очередь:
у лисиц - хребет и огузок;
у песца - шея, хребет и огузок;
у норок - огузок и хвост.
В практике для определения завершения линьки пользуются методом раздувания волос. Если рост волоса еще не закончился при раздувании пигментированных волос на хребте и огузке, то просматривающаяся кожа имеет синий цвет. При завершении роста волос - розовый цвет.
Так же определяют соотношение между длиной ости и подпуши, особенно на тех участках, где волос подрастает последним. Короткая по сравнению с пухом ость обычно указывает на не дозрелость шкурки.
У песцов следует обратить внимание на развитие опушения на хребте. Если волос здесь значительно ниже, чем на боках, значит, рост его еще не закончен.
У норок осматривают опушение на хвосте, если ость длинная и пышная - шкурка созрела.
У соболей первосортная шкурка отличается густыми, пышными остевыми волосами и густым пухом, кожевая ткань по всей площади должна быть розовой.
При отборе нутрий на убой цвет кожевой ткани учесть трудно, так как линька у них диффузная. Поэтому особое внимание обращают на волосяной покров: он должен быть полноволосым, с густым пухом и хорошо опушенным черевом.
Сначала убивают зверей с более светлой окраской, постепенно переходя к более темным. Вначале также необходимо убивать зверей с прогрессирующими дефектами, такими как подмокание, самопогрызание, сеченость волосяного покрова т. к. потери на дефектность могут быть выше, чем потери на сортность шкурки.
«Передержка» зверей нецелесообразна, - возрастает себестоимость шкурки за счет кормления зверей, перезрелый волосяной покров теряет блеск, шелковистость, становится худшим по цвету и более дефектным.
Способы убоя
Существует несколько способов убоя пушных зверей:
- электрическим током
- с помощью химических веществ
- смещением шейных позвонков
- оглушение ударом палки
Смещение шейных позвонков - один из самых старых способов убоя зверей. Взяв лисицу или песца, ногами сжимают спину зверя, левой рукой обхватывают зверя за шею со стороны хребта, а правой - снизу за морду и, оттягивая ее вверх, одновременно делают резкое движение назад и в сторону.
Убой электрическим током с напряжением 30 В - убивают песцов, лисиц и енотов, пользуясь при этом изолированным электрическим шнуром со штепсельной вилкой на одном конце и припаянными металлическим........

Список литературы
1. Агбаш В.Л. Товароведение непродовольственных товаров/ Агбаш В.Л. - М: Экономика,1983. - 440 с.
2. Алексеев Н.С., Кузин Г.И. Теоретические основы товароведения./ Алексеев Н.С.- M.: Экономика, 1988. - 295 с.
3. Беседин А.Н., Гонцов Ш.К. Товароведение пушно-меховых товаров.\ Беседин А. Н. - М.:Экономика, 1983. - 128 с.
4. Товароведение и экспертиза пушно-меховых товаров: Учебное пособие.
Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2001.
5. Справочник товароведа непродовольственных товаров. - М.: Экономика, 2001
6. Балакирев Н.А. Кузнецов Г.А. Звероводство М.: КолосС 2006г
7. ГОСТ 28504-90 Шкурки меховые и овчина шубная невыделанные. Методы определения структурной поврежденности и бактериальной зараженности кожевой ткани.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.