На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Организация электронной библиотеки с учетомпринципов оптимизации реляционных СУБД

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2010. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 3
Глава 1. Моделирование электронной библиотеки 5
1.1. Схема организации электронной библиотеки 5
1.2. Электронное хранилище 8
1.3. Электронный каталог 10
1.4. Электронный библиотекарь 12
Глава 2. Оптимизация электронного каталога 14
2.1. Проектирование электронного каталога 14
2.2. Предполагаемые запросы 23
2.3. Реализация стандартного запроса 25
2.4. Реализация расширенного запроса 32
Глава 3. Функционирование электронной библиотеки 42
3.1. Организация доступа к электронной библиотеке 42
3.2. Служебные процессы 43
Заключение 49
Список использованной литературы 51

Введение
Несмотря на радужные перспективы и неоспоримые достоинства электронной информации, современное состояние дел в области организации электронных библиотек оставляет желать лучшего. В настоящее время в сети Internet представлено немалое количество публичных и научных библиотек, однако, подавляющее большинство из них ограничивается опубликованием электронного каталога, при помощи которого можно лишь убедиться в наличии необходимого материала в библиотеке. Зачастую этот электронный каталог является неполным, малофункциональным и неудобным с точки зрения пользователя, вызывая неприятие у посетителей сервера библиотеки. Тотальный перевод всех видов публикаций на электронную основу и создание удобных электронных каталогов должны резко увеличить популярность электронных библиотек, и если решение первой из этих двух проблем - вопрос времени, то решение второй требует определенных затрат от разработчиков моделей, программистов и библиотекарей.
В этой статье предлагается один из способов организации электронной библиотеки с использованием реляционной базы данных для хранения информации каталога и оптимальным выполнением запросов к нему. Приведенный метод создания электронной библиотеки должен обеспечить ее доступность и удобство для пользователей, достаточно высокую скорость операций по поиску и выдаче информации. Кроме того, библиотека должна содержать набор служебных функций, позволяющих персоналу координировать ее работу. Это достигается путем переноса отработанной в обычной библиотеке схемы хранения и выдачи информации на электронную основу, использованием широких возможностей поиска по электронному каталогу, организацией доступа через компьютерные сети. Помимо этого, предлагаемая электронная библиотека должна быть универсальной, т.е. пригодной как для организации крупной публичной, научной или специализированной библиотеки, ориентированной на массовое использование, так и для поддержки небольшой личной библиотеки с использованием домашнего компьютера.
Первая глава данной работы посвящена общим принципам разработки электронной библиотеки, определению ее основных составляющих и составлению схемы их взаимодействия.
Во второй главе описана практическая реализация процесса создания каталога электронной библиотеки с использованием СУБД Paradox. Предложены формы для организации стандартного и расширенного запросов к построенной базе данных, показана реализация запросов на языке SQL и применение оптимизирующих методов для повышения эффективности доступа к данным.
В третьей главе уделено внимание протекающим в предлагаемой электронной библиотеке процессам, которые обеспечивают общий доступ к данным (для пользователей) и возможность управления данными (для персонала).
Глава 1. Моделирование электронной библиотеки
Прежде всего, электронная библиотека все-таки остается библиотекой, хотя и имеет немало особенностей. Поэтому начнем построение модели с переноса структуры обычной библиотеки на электронную основу.
§ 1.1. Схема организации электронной библиотеки
Каждая библиотека состоит из двух основных частей. Первая - это хранилище, которое содержит весь набор фондов библиотеки и включает в себя материалы на бумажных носителях, микрофильмы, слайды и т.п. Причем весь фонд содержится в строгом порядке для обеспечения быстрого поиска и доступа к тому или иному объекту из хранилища.
Вторая часть любой библиотеки - каталог. Вообще говоря, библиотека имеет несколько каталогов: авторский, тематический и др., однако все они лишь являются различными модификациями каталога, который можно определить следующим образом - список всех находящихся в хранилище объектов, включающий в себя все атрибуты, необходимые для идентификации объекта и дающие общее представление об его содержании. На первый взгляд, таких атрибутов может быть довольно много, и они могут различаться в зависимости от назначения библиотеки (детская, публичная, для специалистов). Однако существует набор характеристик объектов хранилища, которые используются каталогами всех библиотек. Позже мы приведем список атрибутов, на базе которого могут быть построены почти все каталоги.
Помимо двух вышеупомянутых частей, библиотеку нельзя представить без обслуживающего персонала, который отвечает за порядок в хранилище и каталоге, а также является посредником между читателем и хранилищем, т.е., проще говоря, выдает читателям запрашиваемые издания.
На рис.1 показаны пользовательские и администраторские (служебные) процессы, составляющие работу обычной библиотеки.

Рис.1. Схема работы обычной библиотеки.
Для воплощения этой схемы в электронной форме необходимо возложить на ЭВМ функции хранения, организации доступа и администрирования.
Функция хранения в обязательном порядке подразумевает хранение библиотечного каталога в электронной форме. Наиболее удобный способ организации электронного каталога заключается в создании базы данных реляционного типа. При этом каждому объекту библиотеки сопоставляется запись в таблице, которая содержит атрибуты, характерные для обычного, неэлектронного каталога. Хранение фондов электронной библиотеки, в идеале, также должно быть полностью организовано на ЭВМ. При этом каждый библиотечный объект представлен в виде файла. Однако, в настоящее время более широко распространено частичное хранение фондов, когда только часть объектов представлена в электронном виде, а также полное отсутствие объектов в электронном виде - тогда электронная библиотека превращается, по сути, в электронный каталог.
Организация доступа к электронной библиотеке подразумевает обращение к электронному каталогу в поисках необходимого объекта из хранилища. В отличие от обычной библиотеки, где читатель работает с каталогом самостоятельно, без помощи персонала, в электронной библиотеке обращение к каталогу осуществляется при помощи программы. Предоставляя пользователю интерфейс для доступа к электронному каталогу, “программа-библиотекарь” позволяет сформулировать запрос по любому из атрибутов каталога или их совокупности. Это является серьезным аргументом в пользу электронного каталога, потому что каталог обычной библиотеки физически не может обеспечить выполнение всего многообразия запросов. Так как электронный каталог представляет собой базу данных (подробнее об этом пойдет речь в §1.3), то для обращения к нему можно использовать СУБД, которая уже предлагает набор готовых методов для выполнения запроса. Следуя выбранным из каталога ссылкам, программа выполняет обращение к хранилищу для получения требуемого библиотечного объекта.
Администрирование электронной библиотеки заключается в выполнении программой служебных функций персонала обычной библиотеки, а именно: поддержании работоспособности электронных каталога и хранилища, предоставлении набора функций для внесения изменений в каталог и хранилище, а также ведении журнала записей о совершаемых операциях. Программа, исполняющая роль библиотекаря, должна предоставлять доступ к администраторским функциям лишь ограниченному кругу лиц - персоналу. Однако, администрирование электронной библиотеки не может быть полностью автоматизировано, так как необходимы контроль над правильным функционированием самой программы и разрешение непредусмотренных программным обеспечением ситуаций. Таким образом, в штат персонала должны входить специалисты службы поддержки, которые будут восстанавливать работоспособность программы после сбоя, а также давать консультации пользователям.
Рис.2 иллюстрирует, какие изменения претерпела библиотека при переходе на электронную форму.


Рис.2. Схема работы электронной библиотеки.
После того, как мы представили общую модель электронной библиотеки, уделим большее внимание отдельным ее составляющим. Ниже будут предложены некоторые способы организации хранилища и каталога с использованием ЭВМ.
§ 1.2. Электронное хранилище
Хранение информации, наряду с выполнением вычислительных процессов, является одной из основных областей применения ЭВМ, и это далеко не случайность. Рассмотрим, в нашем случае, какие преимущества дает перенос фондов обычной библиотеки на электронную основу.
Во-первых, электронным способом хранения обеспечивается компактность библиотеки. Текстовые фонды даже крупной библиотеки могут быть размещены в виде файлов на одном или нескольких жестких дисках компьютера. Например, одна из крупнейших российских электронных библиотек в Internet - библиотека Максима Мошкова ( ib.ru) - включает в себя 25000 текстов и занимает всего лишь 1300 мегабайт (данные на 1 марта 2000 года). Для повышения компактности, текстовой материал может быть упакован программами-архиваторами (pkzip и т.п.), которые позволяют “сжимать” текст до размера 20-40% от его первоначального объема. Иллюстрационный материал, безусловно, требует намного больших затрат при электронном хранении. Однако, современные технологии позволяют поместить графическое изображение достаточно высокого качества в приемлемый объем (например, формат jpeg). Аналогичные тенденции наблюдаются и в области разработок по компактному хранению мультимедийной информации (формат mpeg3).
Во-вторых, электронный способ хранения исключает ситуации, когда тот или иной объект из библиотечного хранилища не может быть выдан немедленно по запросу читателя. Такая проблема возникает, если, например, необходимое издание уже выдано другому клиенту или оно храниться в запасных фондах. И в том, и в другом случае читателю необходимо обратиться с тем же запросом позже или выбрать аналогичный материал, который может быть выдан в данный момент. Поэтому читатель, делая запрос на выдачу желаемых материалов из хранилища библиотеки, должен быть готов к возможному отказу. Для предотвращения подобных ситуаций приходится хранить в библиотечном фонде несколько экземпляров ходовых изданий, ограничивать их сроки выдачи и т.п. В отличие от обычного, электронному хранилищу достаточно содержать в себе по одной копии каждого объекта фонда. При этом один и тот же файл, содержащий необходимый читателю материал, может быть выдан практически немедленно, даже если он востребован сразу несколькими запросами. Таким образом, перевод фондов библиотеки на электронную основу хранения позволяет отказаться от хранения нескольких экземпляров одних и тех же объектов и исключает отказы в выполнении читательского запроса по причине отсутствия объекта в хранилище.
Обычно электронное хранилище представляет собой набор файлов, помещенный в один из каталогов на жестком магнитном носителе ЭВМ. Каждый файл содержит в себе текст, графическое изображение и т.п. и может быть просмотрен посредством обычных программ. Для удобства, файлы могут быть размещены в подкаталогах разного уровня. Вообще говоря, структура размещения библиотечных файлов может быть организована в соответствии с желаниями администратора, так как обычный пользователь, благодаря программному интерфейсу, будет иметь доступ к файловой системе хранилища только через ссылки электронного каталога и ему неважно, из какого каталога диска он получает тот или иной файл.
Для поддержания электронного хранилища в рабочем состоянии необходимо периодически проверять отсутствие логических и физических ошибок на жестком магнитном диске, где размещаются файлы библиотеки. Тем самым обеспечивается нормальное чтение файла при выдаче его по запросу. Кроме того, необходим контроль соответствия изменений файловой структуры электронного хранилища изменениям, внесенным в электронный каталог. Это позволяет проследить появление “лишних” файлов в хранилище и вовремя заметить произошедшую по каким-либо причинам “потерю” файла. Для повышения надежности электронного хранилища имеет смысл периодически делать архивную копию всей файловой структуры хранилища библиотеки на другой магнитный носитель, что позволит быстро восстановить не только отдельные потерянные или поврежденные объекты, но и весь фонд в случае технического сбоя или поломки рабочего магнитного носителя.
Таким образом, в отличие от хранилища библиотеки старого образца, электронное хранилище требует лишь небольшого помещения, нескольких объединенных в сеть компьютеров и одного-двух человек для обеспечения нормального функционирования.
§ 1.3. Электронный каталог
Как и каталог обычной библиотеки, электронный каталог является инструментом для получения информации о содержимом хранилища. Чтобы обеспечить успешное выполнение поисковых функций и реализовать преимущества электронной формы, электронный каталог должен быть организован с особой тщательностью.
Для начала определимся, какая информация должна храниться в каталоге. Библиографическая карточка издания из каталога обычной библиотеки содержит, как правило, следующие элементы: автор, название, издательство и год издания, количество библиографических ссылок, тематика и ключевые слова, и, конечно, индекс для поиска издания в хранилище. Кроме того, глядя на карточку, можно установить, на каком языке опубликовано издание. Отдавая должное составителям карточек, отметим, что ими охвачены почти все выходные данные изданий. Дополнения можно предложить лишь по нескольким пунктам. Например, если издание является переводом, то иногда неплохо сразу знать выходные данные оригинала. Кроме того, на небольшой по размерам карточке физически невозможно поместить резюме, которое зачастую бывает очень полезно при поиске необходимых изданий, поэтому в электронный каталог можно включить и его. Дополнительно введем атрибут “источник” для тех изданий, которые являются частями других (например, в хранилище имеется отдельная статья, взятая из некоторого журнала).
Таким образом, каждое издание из хранилища характеризуется в каталоге набором атрибутов, по которым читатель и производит выбор. На базе каталога обычной библиотеки и с учетом сделанных выше дополнений, составим список атрибутов, который, на наш взгляд, достаточен для организации электронного каталога. Для удобства мы объединяем элементы списка в группы, руководствуясь логикой.
Основные атрибуты издания: автор, название, год издания, издательство, источник;
Атрибуты оригинала: автор оригинала, название оригинала, год издания оригинала, издательство оригинала, источник оригинала;
Дополнительные атрибуты: резюме, библиография (количество ссылок);
Атрибуты для организации каталога: уникальный индекс объекта, язык издания, носитель (файл, бумага, микрофильм и т.п.), имя файла в электронном хранилище (если носитель - файл), тема и ключевые слова.
Дополнительный атрибут “носитель” в четвертой группе не имеет смысла в полностью переведенной на электронную форму библиотеке, но является необходимым на переходном этапе от обычной библиотеки к электронной. Мы используем его, так как большинство современных библиотек только начинают переход на электронную форму хранения информации, либо только готовятся к этому.
Заполняя указанную структуру данными по каждому объекту из хранилища, мы получаем набор записей, который представляет собой базу данных. Для организации электронного каталога мы будем использовать реляционную модель, так как реализация каталога по предложенной схеме представляет собой таблицу. Действительно, в качестве столбцов укажем приведенные в списке атрибуты, а в качестве строк - записи о каждом объекте из хранилища. Первичным ключом для построенной таблицы будет “уникальный индекс объекта”.
Отметим, что, используя предложенную реляционную модель, можно реализовать все функции библиотечного каталога. Действительно, для пользователя библиотеки можно организовать поиск по каталогу, формируя при помощи СУБД запрос к базе и выдавая результаты обработки этого запроса. Персонал библиотеки (администратор) может вносить изменения в каталог, добавляя, удаляя или редактируя записи. Для выполнения всех этих функций, организации взаимодействия между каталогом и электронным хранилищем, а также для обеспечения нормального функционирования электронного каталога необходима “программа-библиотекарь”, о которой пойдет речь в следующем параграфе.
§ 1.4. Электронный библиотекарь
Как видно на рис. 2, программа, на которую возложены функции персонала, является центральной частью в схеме работы электронной библиотеки. Она должна обеспечивать выполнение пользовательских и служебных процессов. Выполнение первых заключается в реализации следующего алгоритма:
выдать пользователю, обратившемуся в библиотеку, форму запроса к каталогу;
получить от пользователя заполненную форму и на основе ее сформировать запрос к базе данн........


Список использованной литературы
Бабушкин М., Иваненко С., Коростелев В. Web-сервер в действии. - СПб.: Питер, 1997. - 272 с.
Дайсон П. Web-узел на базе Microsoft Internet Information Server: Пер. с англ. яз. - М.: Мир, 1997. - 591 с.
Дунаев С. Доступ к базам данных и техника работы в сети. - М.: Диалог-МИФИ, 1999. - 416 с.
Ланг К., Чоу Дж. Публикация баз данных в Интернете: Пер. с англ. яз. - СПб.: Символ-Плюс, 1998. - 480 с.
Минаси М. Графический интерфейс пользователя. Секреты проектирования. - М.: Мир, 1996. - 159 с.
Салседо. Paradox. Методы программирования: Пер. с англ. - М.: Радио и связь, 1996.
Тиори Т., Фрай Дж. Проектирование структур баз данных. В 2 кн., - М.: Мир, 1985. Кн. 1. - 287 с.: Кн. 2. - 320 с.
Шамис В.А. Borland C++ Builder. Программирование на С++ без проблем. - М.: “Нолидж”, 1997. - 266 с., ил.
Шилд Г. Программирование на BORLAND C++: Для профессионалов. - Минск: Попурри, 1999. - 800 с.
Ceri S., Gottlob G. Translating SQL into Relational Algebra: Optimization, Semantics, and Equivalence of SQL Queries. // IEEE Trans. on Software Eng. - 1985. - Vol. 11, № 4. - С. - 324-345.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.