На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Перепись населения.Понятие ревизия.Перепись в России

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение 3
Понятие ревизия 4
Перепись в России 5
Первая и вторая ревизии 7
Первая Всероссийская перепись 8
Всесоюзные переписи населения 9
Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года 14
Заключение 21
Список литературы 22

ВВЕДЕНИЕ
Важно отметить, что среди всех источников демографической информации перепись населения является единственным специально созданным для сбора именно этой информации.
Первые переписи населения в их современном понимании было проведены в 1790г. в США, 1800г. в Швеции и Финляндии, 1801 г. в Англии, Дании, Норвегии и Франции. Особое место в истории переписей занимает проведенная в 1846 г. под руководством Адольфа Кетле перепись населения Бельгии, которая основывалась на принципе учета наличного населения на критический момент. Таким образом, принципы современной методологии и идеологии переписей населения в основном сложились в середине XIX века.
Тем не менее, надо отметить, что переписям населения в их современном понимании предшествовали различные виды учета населения, по внешнему виду или форме проведения часто похожие на современные переписи. Так, согласно Энциклопедическому Словарю «Народонаселение» разного рода списки и учеты населения велись с фискальными и административными целями в древних государствах Азии и Африки еще в 3-ем тысячелетии до н.э. Переписи или вернее мероприятия по всеобщему учету населения упомянуты в Библии в книге Чисел и книге Судей.
Известно, что в Римской империи имелись списки граждан по сословиям и проводились регулярные цензы, которые представляли собой составление и обновление списков граждан. В частности Рождество Господа нашего Иисуса Христа совпадет с одним из таких цензов, и Мария с Иосифом были вынуждены отправиться из города Назарета в Вифлеем, чтобы записаться там в книги.[1] < demografia/Rus_census2002/History/MA/M_Avdeeva1.htm>


[1] < demografia/Rus_census2002/History/MA/M_Avdeeva1.htm> Евангелие от Луки, глава 2, стихи 1-5: «В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле. 2 Эта перепись была первой в правление Квириния Сириею. 3 И пошли все записываться, каждый в свой город. 4 Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из рода Давидова,
Понятие ревизия
Ревизия (от позднелат. revisio - пересмотр), в России 18-19 вв. перепись податного населения. Замена подворного обложения в 1-й четверти 18 в. подушной податью потребовала персонального учёта податных сословий (крестьяне, мещане, купцы). Подобный учёт получил название «Р.», т. е. проверка, и проводился периодически по назначению правительства. Единицей учёта мужского населения стала «ревизская душа», которая в ходе Р. вносилась в именные списки - ревизские сказки. Р. учитывали также и большую часть неподатного населения (духовенство, ямщики, отставные солдаты и др.). Всей территории Российской империи Р. не охватывали; они не проводились, в частности, в Польше, Финляндии и Закавказье. Часть неподатного населения (дворяне, чиновники) большинством Р. не учитывалась. Личный состав армии и флота, а также иностранцы Р. не подлежали. Ряд Р. (1-я, 2-я, 6-я) не регистрировал женское население. Но в среднем доля населения, не охваченного Р., не превышала 5% всех жителей страны. Всего было проведено 10 Р. (1-я - 1719, 2-я - 1744-45, 3-я - 1763, 4-я - 1782, 5-я - 1795, 6-я - 1811, 7-я - 1815, 8-я - 1833, 9-я - 1850, 10-я - 1857). Р. длилась 1-2 года, а затем до следующей переписи шла т. н. длительная Р., в ходе которой уточнялись и дополнялись первоначально полученные сведения. Все уточнения, независимо от того, когда они делались, относились к основному году проведения Р. Материалы Р. дают общую численность населения России, его сословный и национальный состав, позволяют выделить население городов и сельской местности; являются ценным источником изучения социально-экономической истории России 18-19 вв.


Перепись в России
Россия имеет богатый опыт в практике учета населения, история которого весьма интересна. Очень коротко остановимся на обзоре тех его форм, которые по своей идеологии наиболее близки к переписи населения.
Хотя в Демографическом Энциклопедическом Словаре и в Энциклопедическом Словаре "Народонаселение" указывается, что начало учета населения в нашей стране относиться к 9 веку, мне не удалось найти никаких указаний на исторические документы, подтверждающее столь раннюю датировку. Вероятно, более обоснованная точка зрения состоит в том, что начало более или менее организованного учета населения на Руси относится к середине 13 века, и связано с необходимостью выплаты так называемого ордынского выхода, или, проще говоря, дани монгольским завоевателям. В Летописи говорится «Окаянные изочтоша всю землю русскую, токо не чтоша игуменов». По мнению И.Н.Миклашевского монголы по крайней мере четырежды проводили переписи населения в русской земле: в 1246 г. в южной Руси, в 1255-1259 гг., в суздальской земле, в 1257-1259гг., и в 1273 г., в Новгородской области.
Татарские чиновники приезжали "по число», которое определялось или соглашением всех жителей, или, если соглашение не было достигнуто, самими чиновниками, которые ездили по улицам и писали дома. Некоторые ученые, в частности И. Н. Миклашевский считает, что со всей очевидностью это «число» было не что иное, как похозяйственная перепись, имевшая целью определить число дворов, а не число людей. Такое предположение весьма правдоподобно, так как известно, что ордынский выход имел вид прямого денежного налога, размер которого в конце 13 века составлял по полугривне с сохи, «а в сохе числиша два мужи работники». С тех пор термин «соха» будет сохраняться до последней трети 17 века в качестве основной единицы прямого налогообложения (хотя содержание этого термина со временем будет меняться).
В 1275 г. князь Василий Ярославский сам отвез дань в орду, татарские «численники» перестали приезжать на Русь для переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в Московском государстве получает распространение новый вид учета - так называемое, сошное письмо. В отличие от монгольских переписей, этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из которых являются - Новгородские писцовые книги (конец 15 века).
Сошное письмо, в виде земельного кадастра (систематизированный свод сведений, составляемых периодически или путем непрерывных наблюдений над соответствующим объектом) с указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по их состояниям, возникло, по-видимому, во второй половине 15 века и получает широкое развитие в 16 веке. Не исключено, что первоначально идея сошного письма и основанного на нем поземельного налогообложения была позаимствована из Византии. Наибольшее развитие сошное письмо получает в 16 веке в связи с распространением служилого землевладения.
Несмотря на то, что, по всей видимости, уже с середины 16 века переписи становятся практически постоянными, их датировки не ясны за исключением переписей 1592-1593 и 1620 годов. Отметим, что окончательное закрепощение крестьян было основано на переписных книгах 1593 года.
По мере закрепощения крестьян и уменьшения количества свободных, черносошных земель, фискальный ресурс сошного письма оказывается исчерпанным, так как помещик оказался почти полностью лишенным возможности заселения своих владений. Поэтому и возникает идея измерения тяглоспособности угодий не через их природные и экономические характеристики, а через количество произведенных дворов реально эксплуатирующих их ресурсы.. Но несмотря на проведение в 1646 году Подворной переписи, сошное письмо служило базой для прямого налогообложения до концу 1670-х годов.
Подворный учет существовал в России чуть более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так называемая Ландартская перепись, - Петром I в 1715 - 1717 гг. Поскольку последние подворные переписи показывали неуклонное уменьшение количества тяглых дворов, что практически вело к ослаблению государственных финансов, было решено перейти от подворного, или по-хозяйственного налогообложения к поголовному, или «подушному». В связи с этим возникла потребность в непосредственном учете населения, который принял форму так называемых ревизий.


Первая и вторая ревизии
Первая ревизия. Инициато........


Список литературы.
1. Гутман Г.В, и др. Управление региональной экономикой. - м.: Финансы и статистика 2001.
2. Демографический ежегодник России. Статистический сборник./ Госкомстат России. Москва, 1999.
3. Итоги переписи населения Российской Федерации 2002 г. М. - 2003.
4. Итоги Всесоюзной переписи населения 1989 г. Москва, Статистика, 1990
5. Методилогические рекомендации по расчету ВРП. - М., 2003.
6. Региональная экономика./ под ред. Т.Г. Морозовой - М., 2001.
7. Регионы России. Социально-экономические показатели - М.: Госкомстат РОССИИ, 2002.
8. Россия в цифрах. М., Финансы. - 1996.
9. Экономическая география России. /Под ред. В.И. Видяпина, М.В, Степанова. - М., 2002.
10. results_of_the_census/
11.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.