На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Диплом Двух диапазонный ЧМ приемник с цифровой настройкой

Информация:

Тип работы: Диплом. Предмет: Схемотехника. Добавлен: 05.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 72 + чертежи. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
1. Введение………………………………………………………………………..3
2. Предварительный расчет приемного тракта…………………………….8
2.1 Выбор структурной схемы приемного устройства………………………....8
2.2 Определение числа поддиапазонов………………………………………….9
2.3 Расчет полосы пропускания приемника…………………………………….9
2.4 Выбор структуры каскадов преселектора…………………………………10
2.5 Выбор структуры тракта промежуточной частоты………………………..11
2.6. Выбор первых каскадов приемника………………………………………..13
2.7 Выбор электронных приборов для высокочастотного тракта……………14
2.8 Распределение усиления между трактами приемного устройства……….14
2.9 Выбор тракта низкой частоты………………………………………………16
2.10 Выбор регулировок приемника……………………………………………16
3. Расчет принципиальной схемы приемного устройства………………..18
3.1.Расчет параметров электронных приборов для УРЧ и УПЧ……………...18
3.2 Расчет усилителя радиочастоты…………………………………………….20
3.3 Расчет входной цепи при ненастроенной антенне………………………..26
3.4 Расчет смесителя с фильтром сосредоточенной селекци
Введение
1. ВВЕДЕНИЕ
Ультракороткие волны— метровые:
• длина волны 4,6-2,8 м;
• частота 65,9-108 МГц;
• частотная модуляция;
• высшая категория качества (диапазон воспроизводимых частот 30 Гц-15 КГц);
• стерео- или моновещание.
• Поверхностные и пространственные волны.
FM-радиостанции (УКВ-2) появились в России сравнительно недавно, но они очень быстро завоевали своего слушателя высоким качеством звучания в эфире. В диапазоне метровых волн по существу представлено несколько под диапазонов: УКВ-1 — 65,9-74 МГц; УКВ-2 — 87,5-108 МГц. Способность волны огибать препятствия в УКВ диапазоне минимальна, сигнал может распространяться только в зоне прямой (почти оптической) видимости между передающей и приемными антеннами; данный диапазон свободен от атмосферных помех, а для борьбы с промышленными и местными помехами (электродвигатели, системы зажигания автомобилей и т.д.) применяется частотная модуляция. Для увеличения зоны прямой видимости передающие и приемные антенны поднимают на максимально возможную высоту. Обычно расстояние прямой видимости составляет 40-50 км, однако благодаря небольшой рефракции может достигать 60-80 км. УКВ диапазон идеален для вещания в больших и средних городах, передатчики с мощностью от 21 до 15 кВт могут располагаться в черте населенных пунктов и из-за небольшой стоимости быстро окупаться коммерческими радиостанциями. Однако напряженность поля в метровом диапазоне неравномерна, так как прямые волны сталкиваются с отраженными от Земли и зданий волнами и в непосредственной близости от передатчика могут возникать звуковые искажения. Поэтому рекомендуется располагать передающие антенны на удалении от густонаселенных районов. Радиус зоны обслуживания обусловлен исключительно высотой передающей антенны. Для расширения зоны вещания необходимо использовать ретрансляторы. УКВ волны прозрачны для ионосферы, поэтому в данном диапазоне может осуществляться космическая связь.
ПРИМЕНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ УКВ
Диапазон УКВ очень широк. Со стороны низких частот диапазон УКВ примыкает к KB, а со стороны высоких — граничит с длинными инфракрасными волнами. Граница УКВ 10 м была определена тем, что, как ранее считалось, на эти волны ионосфера, как правило, уже не оказывает влияния, и они могут распространяться только на небольшие расстояния.
Диапазон УКВ подразделяют на четыре поддиапазона: метровые волны (10—1 м), дециметровые (1 м — 10 см), сантиметровые (10—1 см) и миллиметровые (короче 1 см). Каждый из этих поддиапазонов находит свое применение в технике. Так, диапазон метровых волн используется для телевидения, частотно-модулированного вешания, навигации, радиоастрономии, радиосвязи на сверхдальние расстояния. Диапазоны дециметровых и сантиметровых волн используются в телевидении, радиолокации, многоканальной связи, на космических радиолиниях различного назначения. Диапазон миллиметровых волн с каждым годом осваивается все шире и находит применение в радиолокации и для передачи широкополосных сигналов на небольшие расстояния.
Радиолюбителям выделены для работы полосы частот во всех поддиапазо-нах: в метровом 144—146 МГц; в дециметровом 430—440 и 1215—1300 МГц; в сантиметровом 5,65—5,67, 10,0—10,5, 21,0—22,0 ГГц.
Широкая полоса частот может быть передана только на радиоволнах ультракоротковолнового диапазона. Все другие диапазоны, в частности коротковолновый, настолько загружены, что желательно перевести в диапазон УКВ возможно большее число радиолиний. Это тем более осуществимо, что регулярное распространение УКВ на расстояние свыше 1000 км возможно, причем на УКВ радиолиниях в арктических районах не проявляются нарушения, свойственные КВ. В диапазоне УКВ возможно создание остронаправленных антенн с большим коэффициентом усиления, а значит, можно сконцентрировать излученную мощность в строго заданном направлении.
В изучении распространения УКВ за последние годы выполнено много теоретических и экспериментальных работ. Большой вклад в это дело внесли советские ученые Б. А. Введенский, В. А. Фок, М. А. Колосов и др. Многие вопросы, однако, еще не решены и требуют дальнейшей сложной теоретической, а также длительной и обширной экспериментальной работы.
Встречающиеся в практике случаи распространения УКВ удобно классифицировать следующим образом:
1. Распространение на небольшие расстояния (до 5—6 км), когда можно пренебречь сферичностью Земли и считать ее плоской.
2. Распространение на расстояния, не превышающие пределов видимого горизонта для реальных высот подъема антенн (до 80—100 км).
3. Распространение на те же расстояния (до 80—100 км), но в гористой местности или в большом городе, когда на пути распространения волны имеются значительные препятствия.
4. Тропосферное распространение радиоволн, т. е. распространение под влиянием нижних слоев атмосферы (до 200—600 км).
5. Ионосферное распространение радиоволн, вызываемое влиянием верхних ионизированных слоев атмосферы (свыше 1000 км).
6. Распространение на космических радиолиниях в пределах и за предела-ми атмосферы Земли и в атмосферах других планет.


В последнее время все чаще применяется частотная модуляция. Это объясняется несколькими ее преимуществами. Так, мощность ЧМ передатчика не изменяется при модуляции, она постоянна к равна пиковой (тогда как при AM, например, мощность несущей в четыре раза меньше). ЧМ усилитель мощности может быть нелинейным, что особенно важно для транзисторных устройств. К тому же выходной каскад передатчика может работать в режиме класса С, т. е. с максимальным КПД.
Постоянство мощности ЧМ сигнала - существенное преимущество в связи с развитием сети любительских ретрансляторов. Дело в том, что из-за нелинейности их усилительных каскадов слабые сигналы подавляются сильными. Если сильный сигнал модулирован по амплитуде, то в ретрансляторе возникает перекрестная модуляция, и слабый сигнал будет также промодулирован, связь нарушится. А при связи с использованием ЧМ перекрестная модуляция не возникает. Наличие сильного сигнала приводит лишь к уменьшению коэффициента усиления ретранслятора при сохранении возможности проведения связи. Нет импульсных помех на 4 м частотах. Полоса частот в ЧМ находится: , частота девиации равна:

Спектр шумов на выходе ЧМ детектора имеет треугольную форму с подъемом на высоких частотах, что позволяет с успехом применять коррекцию. подняв высокие частоты в микрофонном усилителе передатчика и ослабив их на выходе детектора приемника интегрирующей цепочкой. Спектр шумов на выходе детектора при этом уменьшается и выравнивается.
Полный выигрыш ЧМ по сравнению с AM. с учетом четырехкратного увеличения мощности передатчика и коррекции, оценивается в 10-15 дБ.

.............

Список использованной литературы
Абдеева Н. Варикапные матрицы "Радио" 1975.
Налоги и налоговое право: Учеб. пособие // Под. ред. А. В. Брызгалина. — М.: Аналитика-Пресс, 1997.
Весницкий Б. Варикапные матрицы "Радио" 1975.
ВоронинаА.А. Шибенко Н.Ф. Техника бёзопасности при работе в электроустановках: Учеб. пособие для сред. проф.-техн. учил. — 3-е, изд., перераб. и доп. — М.: Высш. школа, 1979.— 192 с., ил.— (Профтехобразование. Энергетика).
Виноградов, Н. Ф. Крылова др.; Под ред. С. П. Павлова. — М.: Радио и связь - 1985.— 200с., ил. Кашина А. Н.. - М.: ЮНИТИ, 2000.
Герман Шрайбер. Справочник по микросхемам. Том 2 Издательство: ДМК Пресс,- 2004год, 200
Герман Шрайбер. Справочник по микросхемам. Том 2 Издательство: ДМК Пресс,- 2005год, 200
Полупроводниковые приборы. Диоды выпрямительные, стабилитроны, тиристоры: Справочник – 2 – е издание стереотипное. – / А. Б. Гитцевич, А.
Горячева Г. А., Добромыслов Е. Р. Конденсаторы: Справочник. — М.: Радио и связь, 1984. — 88 с, ил. — (Массовая радиобиблиотека. . Вып. 1079).
Евстигнеев Е. Н. Основы налогообложения и налогового права: Учеб. особые. - М.: ИНФРА-М, 2000.
А. Зайцев, В. В. Мокряков и др. Под ред. А. В. Голомедова 2007г. 180стр.
Липсиц И. В. Коммерческое ценообразование. — М.: БЕК, 1997.
Манойлов В.Е. «Основы электробезопасности». - Изд. 4-е, перераб. и доп. – Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отделение,1985. – 384 с., ил.
Манойлов В. Е. Основы электробезопасности.— Изд. 4-е, перераб. и дон.— Л.: Энергоатомиздат. Ленингр. отдание, 1985. – 384 с., ил.
Миляков Н. Н, Налоги и налогообложение. — М.: ИНФРА-М, 1999.
В. Нефедов. Интегральные микросхемы и их зарубежные аналоги. М.:Радио и связь - 2001г, 220стр.

Поляков В. УКВ ЧМ радиостанция. Радио №10, 1989г., с.30
Налоги и налогообложение; Учеб. пособие для вузов. Под ред. И. Г. Русаковой, В.
ПАВЛОВ С. П.,. ВИНОГРАДОВ Л. С, КРЫЛОВА Н. Ф., ПАВЛОВ И. П.,
СЫЧЕВА Н. А.. Охрана труда в радио- и электронной промышленности: Учебник для техникумов. — 2-е изд., перераб, доп./С. П. Павлов, Л. С.
РезчиковЕЛ,, Ткаченко Ю.Л. Безопасность жизнедеятельности. Учебное пособие. - М.: Институт ИНФО, с. 368, 2002.
Якубовский С. В., Ниссельсон Л. И., Кулешова В. И. и др. Цифровые и аналоговые интегральные микросхемы: Справочник МОСКВА РАДИО И СВЯЗЬ - 1990



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.