Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Судебная медицина. Огнестрельные повреждения, их особенности в зависимости от дистанции выстрела

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: Медицина. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение 3
1. Огнестрельные повреждения, их особенности в зависимости
от дистанции выстрела 4
2. Составные элементы огнестрельного повреждения 7
3. Выстрел в упор 8
4. Выстрел с близкого и с дальнего расстояния 9
5. Особенности повреждений от различных видов огнестрельного оружия 12
6. Возможности судебно - медицинской экспертизы в
установлении последовательности причинения пулевых повреждений
(при исследовании трупа или живого лица) 14
7. Повреждения от взрывов 15
Заключение 18
Задачи 19
Список литературы 29


Введение
История применения огнестрельного оружия начинается с XIV века, когда оно было впервые использовано в сражении при Креси (1346г.). Поначалу оно предназначалось исключительно для ведения боевых действий. Позднее появилось охотничье, спортивное и сигнальное оружие. В последнее время огнестрельный принцип стал использоваться в различных орудиях труда. Несмотря на определённые ограничения, некоторая часть населения получает доступ к огнестрельному оружию, что создаёт предпосылки для его использования в противоправных целях. Обладая большой мощностью, ручное огнестрельное оружие представляет огромную опасность для жизни и здоровья людей. Огнестрельные повреждения практически любой локализации способны повлечь за собой смертельный исход. Применения многозарядного автоматического оружия нередко к гибели людей в короткий промежуток времени. Всё это создаёт несомненную общественную опасность происшествий связанных с применением ручного огнестрельного оружия, и служит поводом для проведения предусмотренного законом расследования.
Быстротечность инцидентов, в которых используются огнестрельное оружие, даже при наличии свидетелей, не позволяет в большинстве случаев восстановить истинную картину происшедшего без помощи специалиста. Вот почему назначение судебно-медицинской экспертизы огнестрельных повреждений является обязательным существенным действием, а результаты экспертных исследований нередко считают одним из решающих источников доказательств при проведении подобных расследований.


1. Огнестрельные повреждения, их особенности в зависимости от дистанции выстрела

Под огнестрельным повреждением понимают такое последствие внешнего воздействия на организм человека, которое возникает либо в результате выстрела, либо в результате взрыва различных взрывчатых веществ или снарядов.
Механическая травма является главным и наиболее часто встречающимся видом при огнестрельном повреждении, что проявляется:
в разрушении и отрыве частей тела;
в огнестрельных ранах;
в закрытых повреждениях;
в поверхностных нарушениях кожных покровов;
в комбинированных повреждениях.
Огнестрельные повреждения также разделяют:
1) по типу ранящего снаряда (пуля, осколок, дробь и др.). Если это возможно, то тип ранящего снаряда должен быть уточнен: например, пуля оболочечная, безоболочечная, специального назначения и др.;
2) по числу одновременно нанесенных повреждений;
3) по числу пораженных областей тела.
В судебно-медицинской практике различают повреждения при дальнем выстреле, когда действует только пуля, и при близком выстреле, т.е. кроме пули воздействуют столб предпулевого воздуха, газы с частицами пороха, металла, капсульного состава и части оружия.
Раневая баллистика является частью внешней баллистики и изучает механизм огнестрельного ранения. Известно, что баллистические свойства боеприпасов и оружия заводского изготовления имеют стабильные свойства, т.е. при соблюдении равных условий повреждения из этих образцов бывают сходными.
В огнестрельной ране различают: зону непосредственного раневого канала, зону ушиба тканей стенки раневого канала (0,3 см до 1-2 см), зону сотрясения тканей (4-5 см).
Пулевая огнестрельная травма может быть сквозной, слепой и касательной.
Для входной огнестрельной раны на коже характерен дефект ткани (от выбивания пулей участка ткани) и наличие поясков осаднения и обтирания по его краям. Диаметр дефекта ткани на 1-3 мм меньше диаметра пули за счет сокращения кожи.
Края входной раны имеют фестончатый вид за счет мелких надрывов кожи. Эпидермис по краю отверстия отсутствует на ширину 1-2 мм, образуя поясок осаднения в виде кольца. Наружный его диаметр нередко соответствует диаметру пули.
За счет оставления в покрывающих пулю краях раны копоти, смазки и других частиц образуется поясок обтирания, который накладывается на поясок осаднения.
Выходная рана может быть различной формы (по размеру чаще больше входной).
Раневые каналы при огнестрельных повреждениях могут быть касательными (открытый раневой канал или ссадина, рвано-ушибленные раны с размозженными краями, а в области черепа, груди и живота, сочетаясь с повреждениями костей, напоминают рубленые раны).
Слепые и сквозные раневые каналы в одних случаях прямолинейные, в других - дугообразные.
Чем больше размер пули, тем больше и диаметр раневого канала, хотя требуется учитывать эластичность повреждаемых тканей.
Определение дистанции выстрела. Граница между близким и неблизким выстрелом определяется максимальной дистанцией, на которой проявляются следы действия факторов близкого выстрела. Практически она определяется дальностью полета зерен пороха и металлических частиц.
При выстреле в упор, когда ствол оружия или компенсатор непосредственно соприкасается с одеждой или кожными покровами, образуется рана с надрывами и разрывами краев, налетом копоти по краю отверстия и по ходу раневого канала. Может возникнуть отпечаток дульного среза на одежде или теле (в виде ссадин, кровоподтека или дополнительной раны).
Выстрел с близкого расстояния - на объекте еще обнаруживаются следы близкого выстрела. Механическое действие пороховых газов проявляется на тканях одежды; термическое воздействие - от опаления одежды или пушковых волос, до воспламенения одежды и ожогов I-II степени.
Отложения зерен пороха, копоти и частиц металла в форме круга или овала зависит от вида оружия и боеприпасов (для охотничьих ружей 500-600 см; для боевого и спортивного - 150-200 см).
Влияние преград на характер и объем повреждений. В отдельных случаях типичная картина пулевого ранения может не возникать, если на пути полета пули встретится преграда, которая поглотит следы близкого выстрела (важны исследование одежды и данные осмотра места происшествия).
При встрече и продолжении преграды пуля может изменить направление движения или деформироваться, т.е. возникают нетипичные повреждения от образовавшихся осколков, которые действуют как вторичные снаряды и могут симулировать ранения автоматной очередью.
Повреждения от выстрелов из охотничьих ружей причиняются дробью, картечью, пулей, пыжами и другими составными частями боеприпасов к этому виду оружия. (Дробь - снаряд из свинцовых шариков. Пули круглые и специальные (Бреинекс, Якана, Вицлебела, для стволов с нарезными чоками). Отличительной особенностью боеприпасов к охотничьим ружьям является наличие пороховых и дробовых пыжей).

2. Составные элементы огнестрельного повреждения

При судебно-медицинском исследовании огнестрельных повреждений применяют самые разнообразные методы; от натурных наблюдений и описаний до воспроизведения сложных процессов формирования раны с помощью аналоговых и цифровых ЭВМ. Значение отдельно взятого метода далеко не однозначно. Практически каждый метод может быть охарактеризован со следующих позиций;
общий, частный или особенный;
ведущий (главный, решающий задачу) или вспомогательный (подготовительный);
основной или дополнительный;
описательный, аналитический или синтетический;
клинический, морфологический или лабораторный;
устаревший, современный или перспективный;
качественный или количестве........


Список источников
1. Криминалистика: И.Ф. Герасимов, Л.Я. Драпкин.- М., Высшая школа, 2007. - 550 с
2. Криминалистика: Учебник/ Под ред. И.Ф. Пантелеева, Н.А. Селиванова.- М.:Юридическая литература, 2008.-672 с.
3. Криминалистическая экспертиза: возникновение, становление и тенденции развития. - М.: Юристъ, 2004. - 480 с.
4. Судебная экспертиза. Учебник.- М.: Юрайт-Издат, 2008.-320 с.
5. Судебная экспер­тиза: В.Е. Корноухов, Ю.К. Орлов, И.А.Журавлева.- ч. 1. - М.: Юристъ, 2008. - 480 с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.