На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Статистическое изучение расходов и потребления населением товаров и услуг»

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Статистика. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 46. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение………………………………………………………………………..3
Теоретическая часть
1. Расходы населения как объект статистического изучения……………..4
2. Система статистических показателей, характеризующих потребление населением товаров и услуг………………………………………………7
3. Применение выборочного метода в изучении расходов и потребления населения (бюджеты домашних хозяйств)……………………………...11
Расчётная часть…………………………………………………………………..16
Аналитическая часть…………………………………………………………….41
Заключение……………………………………………………………………..46
Список использованной литературы…………………………………………...47


ВВЕДЕНИЕ

Статистика населения является самой древней отраслью статистики. В глубокой древности первые учетные операции проводились в связи с учетом населения в военных и хозяйственных целях (воинские повинности, обложение налогом и пр.). Определенные закономерности при изучении массовых данных впервые выявлены в области таких явлений, как рождаемость и смертность населения.
И в наши дни население - объект всестороннего исследования, поскольку оно (трудоспособная его часть) является непосредственным участником производственного процесса и потребителем его результатов. Причем интерес к статистическому изучению населения, процессов, которые происходят в обществе, условий жизни не снижается, а, наоборот, все более возрастает. Изучение расходов и потребления населения, на мой взгляд, наиболее важно и интересно во всех отношениях.
Потребление является заключительной стадией воспроизводственного процесса, сводящейся к использованию произведенного продукта для удовлетворения определенных потребностей.
Целью данной курсовой работы является изучение теоретических и практических аспектов статистического изучения расходов и потребления населения.
Объектом исследования послужило население.
Предметом изучения явились расходы и потребление населения.
Расчетная часть курсовой работы включает решение четырех задач по теме из варианта расчетного задания.
Аналитическая часть работы включает в себя анализ статистических данных.
При работе с табличными данными использовался табличный процессор Excel пакета Microsoft Office 2003.

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

1. Расходы населения как объект статистического изучения.

Денежные расходы населения - это использование доходов населения на покупку товаров и оплату услуг и различного рода платежи.
К основным задачам статистики при изучении расходов населения относятся:
· характеристика размера и состава расходов населения и домашних хозяйств;
· анализ дифференциации денежных расходов и потребления;
· изучение динамики денежных расходов;
· моделирование доходов, расходов и потребления населения;
· изучение влияния расходов на потребление и другие социально-экономические показатели.
В условиях перехода к рыночной экономике информация о доходах менее достоверна, нежели информация о расходах. Это связано с распространением вторичной занятости, наличием не учитываемых доходов от теневой экономической деятельности, разрывом во времени между осуществлением деятельности и ее оплатой, распространенностью натуральных поступлений продуктов питания, наличием льгот предоставляемых населению.
Источниками изучения расходов, как и доходов населения, являются баланс денежных доходов и расходов населения и данные выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств.
Расходы населения подразделяются на:
- потребительские расходы: покупка продуктов питания, непродовольственных товаров и оплата услуг;
- расходы, связанные с потреблением: налоги, сборы, платежи, погашение кредита, возврат ссуды или долга, расходы на покупку недвижимости, сбережения;
- расходы на ведение личного подсобного хозяйства: затраты на покупку земельного участка, подсобных материалов, кормов для животных и др.;
- затраты на ведение предпринимательской деятельности.
Возрастает доля расходов на покупку товаров и услуг; недоверие к банковской системе проявляется в заметном увеличении такой статьи расходов, как покупка валюты. На основе бюджетного обследования рассчитываются следующие объем и структура потребительских расходов: расходы на приобретение продуктов питания, питание вне дома, покупка алкогольных напитков, покупка непродовольственных товаров, оплата услуг. В составе потребительских расходов не учитываются покупка ювелирных изделий, оплата материалов и работ по строительству и капитальному ремонту жилых или подсобных помещений.
Расходы на конечное потребление: потребительские расходы, стоимость натуральных поступлений продуктов питания и предоставленных в натуральном выражении дотаций и льгот. В статистическом изучении денежных расходов населения важное значение имеет изучение дифференциации населения по расходам, составу расходов в группах населения с разным уровнем доходов, разным социальным, демографическим составом. Учитывая разнообразие природных и экономических условий на территории России, актуальной задачей остается исследование региональных особенностей объема и структуры расходов населения.
Структура потребления существенно различается по социальным группам населения с разным уровнем дохода. Самое необеспеченное население (с доходами ниже прожиточного минимума) практически все тратит на питание. По мере возрастания доходов абсолютные расходы на питание увеличиваются, но в отношении ко всем расходам домохозяйства они снижаются. Основным фактором, оказывающим наибольшее влияние на потребление населением товаров и услуг, является доход. При повышении дохода потребление растет, но с меньшей, скоростью.
Мерой реагирования потребления на изменение дохода выступает эластичность потребления. Коэффициент эластичности потребления (Э) показывает на сколько процентов в среднем изменится величина потребления (у) с изменением дохода (х) на 1%. Рассчитываются теоретические (на основе определенной формы связи между доходами и потреблением) и эмпирические коэффициенты эластичности.
При линейной форме связи между изменением дохода и потреблением: ;
при степенной: ;
при параболической:
Возрастающую роль в потреблении населения играют разнообразные услуги, оказываемые населению и удовлетворяющие потребности человека.
В объеме услуг, производимых для собственного конечного использования, учитываются два вида услуг: по проживанию в собственном жилище - они оцениваются приближенно, в размере затрат на обеспечение проживания в жилище и домашние услуги, производимые работниками (слугами, поварами, садовниками и т.п.), и стоимость определяется оплатой труда этих работников, включая и все виды компенсаций в натуральной форме (питание, жилье и т.п.)
Различают услуги материальные (производственные - ремонт одежды, обуви, предметов бытового и хозяйственного назначения) и нематериальные (культурные, образовательные, медицинские и др.).
Услуги подразделяются на платные (рыночные) и бесплатные (нерыночные). [1]

Источниками статистической информации о расходах и потреблении населения являются данные государственной и ведомственной статистики.



2. Система статистических показателей, характеризующих потребление населением товаров и услуг.

Основным показателем потребления служит уровень индивидуального потребления как средний размер потребления определенных товаров и услуг на душу населения. Он рассчитываются в виде отношения годового объема потребляемых товаров и услуг по видам к среднегодовой численности населения как в целом, так и по отдельным социальным группам, группам по доходу, возрасту, характеру занятий, другим признакам (полу, природно-климатическим и социальным условиям).
Этот показатель нередко фигурирует в международных сравнениях, хотя в последнее время в статистических публикациях все чаще указывается показатель валового внутреннего продукта на душу населения.
Валовой внутренний продукт - это стоимость товаров и услуг, произведенных в стране во всех отраслях экономики и предназначенных для конечного потребления, накопления и чистого экспорта.
Ниже приведён рисунок использования ВВП в 3 квартале 2010 года в РФ.

При значительном сокращении среднедушевого потребления продовольственных товаров в стране за последние годы оно существенно дифференцируется по группам домохозяйств с разными доходами.
Сравнение фактического потребления отдельных товаров с нормативным позволяет определить уровень удовлетворения потребности населения в данном товаре.
Коэффициент удовлетворения потребности в i-м товаре
имеет вид:
(1)
где: - фактическое потребление i-го товара в среднем на душу населения;
- нормативный уровень потребления i-го товара в среднем на душу населения;

Коэффициент удовлетворения потребностей населения по всем потребительским товарам и услугам (Ку.п.о) определяется в агрегатной форме:
, (2)
где: p - цена товара;
q - количество фактически потребленных товаров;
s - количество фактически потребленных услуг;
t - фактический тариф за определенную услугу;
qH - норматив потребления определенного товара на душу населения;
sH - норматив потребления определенного вида услуг на душу населения;
- средняя численность населения за период.

Разность числителя и знаменателя этого показателя определяет стоимость общего недопотребления товаров и услуг по сравнению с нормативным его уровнем.
Динамика общего и среднедушевого потребления изучается с помощью индексов. По отдельным видам товаров рассчитываются индивидуальные индексы изменения потребления;
? общего потребления i-го товара:
(3)
Где , - объемы потребления i - го товара в натуральном выражении в отчетном и базисном периодах соответственно;
? среднедушевого потребления i-го товара:
(4)
Где , - средняя численность населения в отчетном и базисном периодах, соответственно;
? разница между числителем и знаменателем индексов показывает абсолютное изменение соответственно общего и среднедушевого потребления i-го товара:
; (5)
(6)
Статистика услуг позволяет определить как общее, так и среднедушевое потребление отдельных услуг населением, и для этого чаще всего используется их стоимостная оценка (в первую очередь - рыночных услуг).
Потребление населением услуг измеряется так же, как и товаров. При этом должна быть обеспечена сопоставимость цен (тарифов-t) на услуги в отчетном и базисном периодах в результате использования сопоставимой (базисной) цены или применения метода дефлятирования.
Динамика общего потребления населением товаров и услуг характеризуется агрегатным индексом объема потребления:
(7)
где:
q1,q0, s1, s0 - количество потребленных в отчетном и базисном периодах соответственно товаров и услуг;
po, to - цена товара и тариф за определенную услугу в базисном периоде.
Для изучения динамики потребления отдельных групп товаров или услуг применяется средний гармонический индекс физического объема следующего вида:
(8)
где ip - индивидуальные индексы цен на отдельные товары и услуги.

Для изучения зависимости объема потребления от дохода в социал........

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Гусаров В.М. Теория статистики: М.: «Аудит», издательское объединение «ЮНИТИ», 1998.
Курс социально - экономической статистики. Учебник / под редакцией М.Г. Назарова: М.: ЗАО «Финстатинформ», «Юнити», 2000
Социальное положение и уровень жизни населения России. 2010:
С69 Стат.сб. / Росстат - M., 2010. - 507 c.
Журнал «Вопросы статистики» №1-12 2007.
Официальный сайт Роскомстат РФ: www.gks.ru
< >




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.