На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы учета основных средств.Сущность и классификация основных средств.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Теоретические основы учета основных средств …………………………….. 4
1.1 Сущность и классификация основных средств …………………………….. 4
1.2 Методы оценки основных средств ………………………………………….. 5
2. Зарубежный опыт учета основных средств …………………….. 8
3. Организация учета основных средств ……………………………………... 10
3.1 Аналитический и синтетический учет движения основных средств ……. 10
3.2 Учет амортизации и ремонта основных средств …………………………. 17
3.3. Раскрытие информации по основным средствам в финансовой отчетности ..21
Заключение …………………………………………………………………………. 23
Список использованной литературы …………………………………………….. 24
Приложения


Введение
Основные средства часто составляют главную часть активов компаний, действующих во многих сферах предпринимательской деятельности. Информация о них имеет большое значение для характеристики финансового положения и результатов деятельности компаний. Для сохранения же и повышения эффективности использования основных средств необходимо ведение качественного учета в этой сфере.
Актуальность темы: основные средства являются самой главной основой деятельности предприятия. Их состояние и эффективное использование прямо влияет на конечные результаты хозяйственной деятельности предприятия. В связи с этим данная работа актуальна на сегодняшний день. Актуальность исследования объясняется также необходимостью рационального и экономного использования основных средств, которое является первоочередной задачей предприятия.
Бухгалтерский учет основных средств ведется в соответствие со стандартом бухгалтерского учета МСФО 16 «Недвижимость, здания и оборудование». В данной работе рассматривается казахстанская практика учета основных средств с использованием Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного приказом Министра финансов РК от 23.05.2007 г. №185.
Цель курсовой работы: исследовать вопросы учета основных средств на предприятии.
В соответствии с заданной целью курсовой работы были сформулированы следующие задачи исследования:
- определить сущность основных средств, классифицировать их;
- признание основных средств учете и отчетности;
- сформулировать задачи учета основных средств;
- рассмотреть методологию оценки основных средств в соответствие с МСФО 16 «Недвижимость, здания и оборудование»;
- исследовать действующую практику учета основных средств.
Настоящий стандарт должен применяться для учета основных средств, за исключением случаев, когда другой МСФО требует или разрешает иной порядок учета.
Настоящий стандарт не применяется к:
1) биологическим активам, относящимся к сельскохозяйственной деятельности;
2) правам на минеральные ископаемые и запасам минералов, таких как нефть, природный газ и аналогичные невосстанавливаемые ресурсы.
Настоящий стандарт должен применяться компанией для учета объектов основных средств, находящихся в процессе строительства или разработки и предназначения для получения дохода в будущем (инвестиционная собственность).
К основным средствам относят надежно определенную стоимость материальных активов, которые полезно используются в хозяйственной деятельности и принесут компании экономические выгоды в будущем. Если экономические выгоды не очевидны, то расходы на приобретение отдельных объектов не признаются в качестве материальных активов и списываются в расход на уменьшение прибыли отчетного периода.
Предметом исследования - учет основных средств.
Методологической основой для написания курсовой работы послужили труды зарубежных и отечественных экономистов и финансистов, разрабатывающих проблемы улучшения бухгалтерского учета.


1. Теоретические основы учета основных средств

1.1 Сущность и классификация основных средств
К основным средствам относятся: недвижимость, транспортные средства, оборудование, орудия лова, производственный и хозяйственный инвентарь, рабочий скот, специальные инструменты и прочие основные средства (библиотечные фонды, музейные ценности, экспонаты животного мира и другие).
К недвижимости п.1 ст.117 Гражданского Кодекса Республики Казахстан относятся земельные участки, здания, сооружения, многолетние насаждения и иное имущество, прочно связанное с землей, т.е. объекты, перемещение которых без ущерба их назначению невозможно.
В соответствии с МСФО №16 основные средства - это материальные активы, которые:
1) используются компанией для производства или поставки товаров и услуг, для сдачи в аренду другим компаниям или для административных целей;
2) предполагается использовать в течение более чем одного годового периода. Главными вопросами в учете основных средств являются:
1. определение момента их признания;
2. определение их фактической стоимости, срока полезной службе, порядка начисления амортизации и результатов от их выбытия;
3. определение и порядок учета последующих капитальных вложений и прочего изменения первоначальной стоимости основных средств.
Разнообразие основных средств позволяет классифицировать их по различным признакам. Классификация основных средств позволяет упорядочить учет и отчетность по основным средствам и дает возможность своевременно и правильно отразить данные о наличии и движении основных средств на счетах бухгалтерского учета.
По характеру участия в процессе производства основные средства классифицируются на:
- производственные - это объекты, использование которых направлено на достижение основной цели деятельности компании - получение дохода в процессе производства промышленной, строительной, сельскохозяйственной и других видов продукции. Это такие основные средства, которые непосредственно участвуют в процессе производства или создают для него условия. В их состав входят производственные здания и сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, лабораторное оборудование, транспортные средства, производственный и хозяйственный инвентарь, инструмент, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения;
- непроизводственные - объекты, не создающие валового внутреннего продукта, а потребляющие его, т.е. это основные средства потребительского назначения. Они не принимают участия в производственном процессе, а предназначены для обслуживания культурно-бытовых потребностей работников предприятия (здания, сооружения, инвентарь жилищно-коммунальных хозяйств, здравоохранения, физкультуры и спорта).
По принадлежности основные средства классифицируются на:
- собственные основные средства - объекты, принадлежащие компании;
- арендованные основные средства - объекты, полученные от другого субъекта по договору аренды на установленный в нем срок или находящиеся в хозяйственном ведении или оперативном управлении;
- временно ввезенные на территорию Республики Казахстан.
По характеру использования основные средства классифицируются на:
- действующие основные средства (находящиеся в эксплуатации), используемые в производственной и хозяйственной деятельности компании;
- бездействующие (законсервированные) - временно не используемые компанией основные средства;
- находящиеся в запасе (в резерве) - основные средства, образующие запас для замены действующих основных средств в случае их ремонта, ликвидации, аварии.
По вещественному составу основные средства классифицируются на:
- инвентарные объекты, имеющие вещественное содержание и поддающиеся обмеру и подсчету в натуре (здания, сооружения, машины, оборудование);
- неинвентарные - капитальные вложения в земельные, лесные и водные угодья (кроме сооружений), т.е. затраты, не имеющие вещественной формы (планировка земельных участков, корчевка площадей под пашню, капитальные затраты в арендованные основные средства и др.).
В зависимости от целевого назначения и выполняемых функций основные средства подразделяются на следующие виды (группы, подгруппы).
1. Земля.
2. Здания.
3. Сооружения.
4. Передаточные устройства.
5. Машины и оборудование.
6. Транспортные средства.
7. Инструмент.
8. Производственный инвентарь и принадлежности.
9. Хозяйственный инвентарь.
10. Рабочий и продуктивный скот.
11. Многолетние насаждения.
12. Капитальные затраты по улучшению земель (без сооружений).
13. Прочие основные фонды - библиотечные фонды независимо от стоимости, спортивный инвентарь, музейные ценности.

1.2 Методы оценки основных средств
Большое значение при постановке на баланс инвентарного объекта и дальнейшей его эксплуатации имеет оценка. Принцип единства и реальности оценки данного вида имущества является определяющим фактором в организации учёта основных средств.
Принцип единства означает установление единой методологии учёта основных средств в различных организациях независимо от их организационно-правовой формы.
Принцип реальности позволяет раскрыть реальную стоимость того или иного объекта в составе основных средств на конкретную дату.
Первоначальная стоимость представляет собой историческую оценку объекта конкретного наименования при принятии его к учёту и включает в себя:
- договорную (продажную) цену, уплачиваемую покупателем продавцу
- сумму стоимости информационных и консультационных услуг, способствующих приобретению этого объекта
- таможенные и иные платежи
- регистрационные сборы, государственные пошлины и иные аналогичные платежи
- стоимость услуг посреднических организаций
- невозмещаемые налоги, уплачиваемые при покупке основных средств
- другие затраты, включая общехозяйственные расходы, непосредственно связанные с приобретением, сооружением или изготовлением объекта основных средств.
При износе основных средств в счёт вклада в уставный капитал организации первоначальной стоимостью объекта признаётся его договорная стоимость, согласованная с учредителями.
В случаях безвозмездного получения объект ставится на учёт по рыночной цене, действующей в данном регионе на дату его оприходования.
Изменение первоначальной стоимости объекта в течение срока его полезного использования не допускается, кроме следующих случаев:
- достройки
- дооборудования
- реконструкции
- частичной ликвидации
- переоценки.
Результат (увеличение или уменьшение) изменения первоначальной ст........

Список использованной литературы
1. Послание Президента РК Н.А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния граждан Казахстана - главная цель государственной политики» от 6 февраля 2008г.
2. Гражданский Кодекс Республики Казахстан (Особенная часть). Комментарий (постатейный). - 2-е изд., испр. и доп. / Под ред. М.К.Сулейменова, Ю.Г.Басина. - Алматы: Жеті жар?ы, 2003. - 634с.
3. Закон Республики Казахстан от 28.02.07 «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» №234-III. (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.02.2007 г. № 235-III).
4. Приказ Министра финансов РК от 21.06.2007 г. №217 «Об утверждении Национального стандарта финансовой отчетности №2»
5. Приказ Министра финансов РК от 22.06.2007 г. №221 «Об утверждении Правил ведения бухгалтерского учета»
6. Приказ Министра финансов РК от 23.05.2007 г. №185 «Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета»
7. Методические рекомендации по применению международного стандарта бухгалтерского учета (IAS) 16 "Недвижимость, здания и оборудование"
8. Скала В.И., Скала Н.В., Нам Г.М. Национальная система бухгалтерского учета в Республике Казахстан. ТОО «Издательство LEM». - Алматы, 2007 . ч.1 - 420 с.
9. Владимирова Т.В. и др. Теория бухгалтерского учёта: - Москва: Издательство «Экзамен», 2005. - 320 с.
10. Кочинев Ю.Ю. Аудит. - Санкт-Петербург: «Питер», 2005. - 400 с.
11. Налетова И.А., Слободчикова Т.Е. Аудит. - Москва: «Форум»; «Инфра-М», 2005. - 176 с.
12. Нурсеитов Э.О. Бухгалтерский учет в организациях. - Алматы, 2006. - 472с.
13. Попова Л.А. Бухгалтерский учет: Финансовый аспект - Караганда, 2003 257с.;
14. Пупко Г.М. Аудит и ревизия. - Минск.: «Книжный Дом»; «Мисанта», 2005 - 512 с.
15. Радостовец В.К., Радостовец В.В., Шмидт О.И. Бухгалтерский учет на предприятии. Алматы, Центраудит-Казахстан, 2002 г. - 728 с.
16. Сейдахметова Ф.С. Современный бухгалтерский учет. - Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2005.-548с.
17. Соколов Я.В. Практический аудит - Москва: «Юрист», 2004 - 812 с.
18. Толпаков Ж.С. Бухгалтерский учет основных средств. Караганда, - 2000
19. Торшаева Ш.М. Основы аудита. Караганда.: 1999 г. - 60с.
20. Тумасян Р.З. Бухгалтерский учёт. - Москва: «Омега-Л», 2006. - 794 с.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.