На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Образование Европейского экономического и валютного союза

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение 3
1 Образование Европейского экономического и валютного союза 4
2 Введение евро 9
3 Эффекты от введения единой валюты 12
Заключение 16
Список используемой литературы 17


Введение
В последние годы произошли кардинальные изменения в мировой финансовой структуре, и сформировалась новая "валютная география". Важнейшим проявлением данного процесса является появления и укрепление позиций единой европейской валюты на международных финансовых рынках. Впервые появился конкурент доллара США - евро, способный оспорить его статус доминирующей валюты мира. До введения евро только одна из европейских валют - немецкая марка, играла заметную роль на валютных рынках мира, однако вне Европы она не имела перспективы упрочить и расширить позиции. Накануне XXI века Европейский экономический и валютный союз стал реальным фактором мировой политики. Его создание - результат полувекового развития европейской интеграции и значительных усилий всех стран-участниц. В более широком контексте его обусловили столетия европейской истории и потребности развития мировой экономики. Создание Европейского экономического и валютного союза, основанного на введении единой валюты (евро), является одним из наиболее масштабных проектов нашего времени.





1 Образование Европейского экономического и валютного союза
1 января 1999 г. в рамках Европейского союза (ЕС) созданы Европейский экономический и валютный союз (ЭВС) и введена единая валюта для стран-членов под названием евро, которая в течение определённого срока заменила национальные валюты соответствующих стран.
Это событие является закономерным, весьма важным и в определенном смысле завершающим этапом в развитии западноевропейского интеграционного процесса, начало которому положил Римский договор, подписанный 25 марта 1957 г., о создании Европейского экономического сообщества («Общего рынка») в составе шести стран: Франции, Германии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга. С тех пор процесс интеграции в Европе, несмотря на немалые трудности и противоречия, в целом успешно развивался как вширь, так и в глубь (по направлению к главной цели - формированию единого экономического пространства, в котором осуществлялось бы, независимо от национальных границ, свободное движение товаров, капиталов и людей и действовали равные для всех субъектов хозяйственной деятельности условия конкуренции на общем, т.е. объединенном рынке).
Принцип общего рынка, на котором основывалось Европейское Экономическое Сообщество, предполагает для свободного обращения товаров и капитала если не общую валюту, то, по меньшей мере, значительную стабильность валютных курсов. Нестабильность валютных курсов делала неопределенными условия конкуренции и по этой причине дестабилизировала торговые отношения. Кроме того, стабилизация валютных курсов необходима для координации экономической политики стран-участниц союза. Едва ли мыслимо рассматривать согласованную политику подъема экономики или совместные действия по борьбе с инфляцией, когда валютная нестабильность нарушает чьи-то усилия или создает преимущество в пользу одних и наносит ущерб другим. Таким образом, достижение валютного союза являлось одним из условий дальнейшего прогресса в европейской экономической интеграции.
Экономическая ситуация в начале 70-х подталкивала Европейское Экономическое Сообщество к созданию Европейского валютного союза. Резолюция Совета Сообществ от 22 марта 1971 года определила действия, которые следовало предпринять в ходе первого трехлетнего этапа и условия перехода ко второму этапу этого плана экономического и валютного союза. Всякое поступательное движение к валютному союзу должно сопровождаться продвижением к союзу экономическому. Регулирование валютных курсов предполагает параллельную и согласованную эволюцию экономики заинтересованных стран во избежание нежелательных последствий для того или иного партнера.
Первая попытка была предпринята в 1971г. Резолюцией Совета Сообществ, датированной 22 марта 1971 года, для подготовки взаимной обратимости европейских валют по фиксированному курсу было предусмотрено сужение пределов колебаний. Эти пределы были определены в 1% Бреттон-Вулскими соглашениями и были сужены до 0,75% Европейским валютным соглашением, действовавшим с 1958 г. Резолюция 22 марта 1971 года свела их к 0,6%. Но разразившийся международный валютный кризис сделал это соглашение неприменимым.
Резолюция Совета Сообществ, датированная 21 марта 1972 года, приведенная в действие соглашением между управляющими центральных банков от 10 апреля 1972 года, ограничивает 2,25% колебаний между валютами шести стран ЕЭС. Четыре страны-кандидата на вступление в ЕЭС (Великобритания, Ирландия, Дания, Норвегия) немедленно присоединились к этому соглашению. Решение создало между валютами Сообщества особое обязательство: внутри «туннеля», составленного максимальными пределами колебаний по отношению к доллару, европейские валюты обязуются соблюдать пределы «змеи», составленной их специальными пределами колебаний. Каждый день курсы европейских валют остаются внутри «змеи» шириной 2,25%. Сама змея целиком располагается внутри «туннеля», шириной 4,........

Список используемой литературы
1. Колесников, В. И. Единая европейская валюта (евро): механизм образования и функциониро-вания :учебник/ В.И.Колесников : Изд. СПбГУЭФ, 1999. - 318 с.
2. Пищик, В.Я. Процесс становления евро, проблемы и перспективы: учебник / В.Я. Пищик М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2001. - 486 с.
3. Золотухина, Т. В. Интеграционные процессы в Европе: введение единой валюты : учебник/ Т.В. Золотухина-М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 486 с.
4. Александров, И. М. Финансы фирмы: учебник. - 2-е изд. / И. М. Александров. - М. : Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2007. - 264 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.