На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


реферат озоновые дыры. основные причины угрозы разрушения озонового слоя Земли

Информация:

Тип работы: реферат. Предмет: Экология. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
Жизнь на Земле зависит от энергии Солнца. Поступает эта энергия на Землю в виде света видимого излучения, а также инфракрасного и ультрафиолетового излучений. УФ-излучение несет наибольшую энергию и является физиологическое активным, то есть интенсивно действует на живое вещество, приводит к нарушению структуры белков и нуклеиновых кислот и в конце концов к гибели клеток. Что же защищает нас и всю биосферу от губительного действия "жесткого ультрафиолета"? Озоновый щит Земли.
В десяти километрах над планетой простирается озоновый слой. И толщина его от этой отметки всего три-четыре сотни метров. Он идет и выше, проходя через атмосферные слои, но "рабочая часть" его, которая предназначена для приготовления дыхательной смеси всему живому на планете, - всего 10 километров и чуть выше. Как раз на этой высоте очень любят летать авиалайнеры, его дырявят ракеты, оставляя в нем топливо. Достается этому слою от нашей деятельности. В нем практически свалка химических отходов. Из-за этого он превращен в решето. Но озоновый слой - это не только цех приготовления нашей дыхательной смеси, он еще выполняет роль защитника всего живого на поверхности планеты от губительного неочищенного космического излучения. Нижняя кромка озонового слоя пополняется из поверхностных запасов планеты, в основном за счет океанических испарений. "Рабочая часть" постоянно находится как бы под прессом и снизу и сверху. Озоновый слой, кстати, регулирует отток влаги от планеты через атмосферу. Ведь дожди на нас проливаются из туч, блуждающих ниже 10 километров. Естественно, озон работает в равновесии со всеми слоями атмосферы. На планете жизни все в равновесии, все друг друга дополняет. Озоновый слой исправно выполняет свою роль чистильщика атмосферы. Он очень терпелив к человеческим "шалостям". Но человек его уничтожает. И варварски.
Выбранная тема весьма актуальна на сегодняшний день, так как озоновый слой продолжает разрушаться, главной причиной этого разрушения является человеческий фактор. Целью данной работы является поиск путей решения предотвращающих разрушение озонового слоя земли. Поставленные задачи данной работы:
-выявить основные причины угрозы разрушения озонового слоя Земли
- местоположение, функции озонового слоя
- определить масштабы разрушения озонового слоя
- определить взаимосвязь озона с климатом Земли

1. Местоположение и функции озонового слоя Земли.
На высоте 18 - 26 км под действием ультрафиолетового излучения Солнца в атмосфере возникает озоновой слой. Если привести весь озон к нормальному давлению на поверхность Земли, то толщина озонового слоя окажется равной 3-4 мм. Его общая масса меньше одной миллионной доли массы всей атмосферы. Тем не менее это надежный щит, который не только оберегает все живое на планете от прямого разрушения под действием жесткого В атмосфере УФ-излучение ультрафиолетового излучения (проходит к Земле 1 % этого излучения) (рис. 1.1. ), но и предохраняет эволюцию от вредных мутаций.

Рис. 1.1. Поглощение УФ-излучения атмосферой.

Если содержание озона в атмосфере значительно уменьшится, человечество легко найдет способ защититься от жесткого УФ излучения но при этом рискует умереть от голода. Образование озона описываетсяуравнением реакции O2+O=O3


Рис 1.2. Озоновый экран
Необходимый для этой реакции атомарный кислород выше уровня 20 км образуется при расщеплении кислорода под действием ультрафиолетового излучения с l<240 нм
O2+h0=2O
Ниже этого уровня такие фотоны почти не проникают, и атомы кислорода образуются, в основном, при фотодиссоциации двуокиси азота
NO2+h0=NO+O
фотонами мягкого ультрафиолета с l<400 нм.


Разрушение молекул озона происходит при их попадании на частицы аэрозолей или на поверхность земли, но основной сток озона определяют циклы каталитических реакций в газовой фазе:
O3+Y?YO+O2
YO+O?Y+O2
где Y=NO, OH, Cl, Br
В атмосфере УФ-излучение Солнца почти полностью поглощается кислородом и озонотепловой режим атмосферы и ее динамика в значительной степени определяются способностью озона поглощать ультрафиолет. Уменьшение озонового слоя приведет к увеличению нагрева Земли, усилению ветра, циркуляции воздушных масс в атмосфере, наступлению пустынь.
Озон - активный газ и может неблагоприятно действовать на человека. Обычно его концентрация в нижней атмосфере незначительна и он не оказывает вредного влияния на человека. Большие количества озона образуются в крупных городах с интенсивным движением автотранспорта в результате фотохимических превращений выхлопных газов автомашин.
Озон, также, регулирует жесткость космического излучения. Если этот газ хотя бы частично уничтожается, т........


Список литературы.
1. Болбас М.М. Основы промышленной экологии. Москва : Высшая школа , 2010г.
2. Владимиров А.М. и др. Охрана окружающей среды. Санкт-Петербург : Гидрометеоиздат 2012.
3. Скулачев В.П. Кислород в живой клетке: добро и зло // Соросовский Образовательный Журнал. 2010 № 3. С. 4-16.
4. Основы экологического права. Учебное пособие (Под. Ред. Кандидата юридических наук, доцента И.А. Еремичева. - М.: Центр юридической литературы «Щит», 2011. - 118с.
5. Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник для вузов. - М.: Новый Юрист, 2012. - 668с.
6. И.К. Ларин Химия озонового слоя и жизнь на Земле < arhiv/hj0007.html> // Химия и жизнь - XXI век. - 2012.
7. < >
8. < ecomark.html>
9. ru/news/world/world-news_17385.html




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.