Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Социальная стратификация в системе массовых коммуникаций.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 37. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение……………………………………………………………….…………....3
Глава I. Сущность и функции социальной стратификации……………….…5
1.1. Модели социальной стратификации……………………………………..5
1.2. Системы социальной стратификации ………………………….………..9
1.3. Теории социального неравенства…………………………………….....18

Глава II. Социальная стратификация в системе массовых коммуникаций.…………………………………………………………….......24

Заключение…………………………….………………………………..………..34
Список литературы……………………………………………..……………......36


Введение
Для человеческого общества на всех этапах его развития было характерно неравенство. Структурированные неравенства между различными группами людей социологи называют стратификацией.

Социальная стратификация (от лат. stratum - слой и facio - делаю), одно из основных понятий буржуазной социологии, обозначающее систему признаков и критериев социального расслоения, неравенства в обществе; социальную структуру общества; отрасль буржуазной социологии. Стратификация - одна из основных тем в социологии. Термин «стратификация» вошел в социологию из геологии, где он обозначает расположение пластов земли. Но люди изначально уподобляли существующие между ними социальные дистанции и перегородки слоям земли. Стратификация - это деление общества на социальные слои путем объединения различных социальных позиций с примерно одинаковым социальным статусом, отражающее сложившееся в нем представление о социальном неравенстве, выстроенное по вертикали), вдоль своей оси по одному или нескольким стратификационным критериям (показателям социального статуса). Деление общества на страты осуществляется исходя из неравенства социальных дистанций между ними - основное свойство стратификации. Социальные страты выстраиваются вертикально и в строгой последовательности по индикаторам благосостояния, власти, образования, досуга, потребления. В социальной стратификации устанавливается определенная социальная дистанция между людьми (социальными позициями) и фиксируется неравный доступ членов общества к тем или иным социально значимым дефицитным ресурсам путем установления на границах, разделяющих их, социальных фильтров. Например, выделение социальных слоев может осуществляться по уровням доходов, образования, власти, потребления, характеру труда, проведению свободного времени. Выделенные в обществе социальные слои оцениваются в нем по критерию социального престижа, выражающего социальную привлекательность тех или иных позиций. Но в любом случае социальная стратификация является результатом более или менее сознательной деятельности (политики) правящих элит, крайне заинтересованных в том, чтобы навязать обществу и легитимизировать в нем свои собственные социальные представления о неравном доступе членов общества к социальным благам и ресурсам. Современные представления о сложившейся в обществе стратификационной модели, достаточно сложны - многослойны, многомерны (осуществляются по нескольким осям) и вариативны (допускают существование множества порою стратификационных моделей).

Цель курсовой работы: исследовать социальную стратификацию в системе массовых коммуникаций.

Задачи: 1) изучить понятие социальной стратификации;
2) исследовать сущность и функции социальной стратификации;
3) рассмотреть социальную стратификацию в системе массовых коммуникаций


Глава I. Сущность и функции социальной стратификации
1.1. Модели социальной стратификации
Социальная дифференциация

Социальная стратификация основывается на социальной дифференциации, но не идентична ей. Социальная дифференциация - это процесс появления функционально специализированных институтов и разделения труда. Еще на заре своей истории люди обнаружили, что разделение функций и труда повышает эффективность общества, поэтому во всех обществах существует разделение статусов и ролей. При этом члены общества должны быть распределены внутри социальной структуры таким образом, чтобы заполнялись различные статусы и выполнялись соответствующие им роли.
Хотя статусы, образующие социальную структуру, могут различаться, они необязательно должны занимать определенное место по отношению друг к другу. Например, статусы младенца и ребенка дифференцированы, но один из них не считается выше другого - они просто разные. Социальная дифференциация предоставляет социальный материал, который может стать, а может и не стать основой социальной градации. Другими словами, в социальной стратификации обнаруживается Социальная дифференциация, но не наоборот.
Открытые и закрытые системы стратификации
Различают открытые и закрытые системы стратификации. Социальную структуру, члены которой могут менять свой статус относительно легко, называют открытой системой стратификации. Структуру, члены которой с большим трудом могут изменить свой статус, называют закрытой системой стратификации. Несколько похожее различие отражается в концепциях достигнутого и предписанного статуса: достигнутые статусы приобретаются по индивидуальному выбору и в конкурентной борьбе, тогда как предписанные статусы даются группой или обществом.
В открытых системах стратификации каждый член общества может изменять свой статус, подниматься или опускаться по социальной лестнице на основе собственных усилий и способностей. Современные общества, испытывая потребности в квалифицированных и компетентных специалистах, способных управлять сложными социальными, политическими и экономическими процессами, обеспечивают достаточно свободное движение индивидов в системе стратификации.
Примером закрытой системы стратификации может служить кастовая организация Индии (она функционировала до 1900 г.).
Измерения стратификации
Первыми попытались объяснить природу социальной стратификации Карл Маркс и Макс Вебер. Маркс считал, что в капиталистических обществах причиной социального расслоения является разделение на тех, кто владеет и управляет важнейшими средствами производства,- класс капиталистов-угнетателей, или буржуазия, и тех, кто может продавать только свой труд,- угнетенный рабочий класс, или пролетариат. По мнению Маркса, эти две группы и их несовпадающие интересы служат основой расслоения. Таким образом, для Маркса Социальная стратификация существовала только в одном измерении.
Полагая, что Маркс чересчур упростил картину стратификации, Вебер утверждал, что в обществе существуют и другие линии раздела, которые не зависят от классовой принадлежности или экономического положения, и предложил многомерный подход к стратификации, выделив три измерения: класс (экономическое положение), статус (престиж) и партию (власть). Каждое из этих измерений является отдельным аспектом социальной градации. Однако по большей части эти три измерения взаимосвязаны; они подпитывают и поддерживают друг друга, но все же могут не совпадать. Так, отдельные проститутки и уголовники имеют большие экономические возможности, но не обладают престижем и властью. Преподавательский состав университетов и духовенство пользуются высоким престижем, однако по богатству и власти оцениваются обычно относительно невысоко. Некоторые официальные лица могут располагать значительной властью и в то же время получать небольшую заработную плату и не иметь престижа.
Социальная стратификация - это иерархически ранжированное социальное неравенство, а также процесс, в результате которого индивиды и группы оказываются неравными друг другу и иерархически сгруппированными согласно социальным признакам. (Социальная стратификация - расслоение общества).
Стратификационная система подразумевает характер социального расслоения и способ его утверждения.
Тип системы Основа дифференциации Способ детерм. различий
Физико-генетическая Естественные признаки: пол, возраст, физические данные Физическое принуждение, обычай
Рабовладельческая Права собственности и гражданства Военное принуждение
Кастовая система Религиозное и этническое разделение труда Религиозный ритуал
Сословная Обязанности перед государством Право
Этакратическая (власть государства) Ранги во властной иерархии Военно-политическое господство
Классовая Размеры собственности (на средства производства) Рыночный обмен
Социально-профессиональная Род занятий и квалификация Образовательные сертификаты
Культурно-нормативная Стиль жизни Моральное регулирование и подражание
Культурно-символическая Обладание сакральным (священным) знанием Манипулирование (религиозное, технократическое, идеологическое)
Каждое общество выступает сложной комбинацией различных типов стратификационных систем и их переходных форм.
Некоторые стратификационные тенденции современного российского общества.
1. Постепенное становление классовой системы при сохраняющемся влиянии этакратической.
2. Происходят изменения в структуре занятости. Появляются новые профессии, развивается самозанятость.
3. Поляризация по имущественному признаку. Формируются слои сверхбогатых и тех, кто находится за чертой бедности.
4. Актуализация физико-технической системы стратификации.
СМК влияют на формирование социальных стратов при помощи потребления культурных благ (объем и характер полученного образования, объем и характер получаемой информации и потребляемой культурной продукции).

1.2. Системы социальной стратификации
Рабство
Независимо от форм, которые принимает социальная стратификация, ее существование универсально. Известны четыре основные системы социальной стратификации: рабство, касты, кланы и классы.
Причины рабства. Неотъемлемой чертой рабства является владение одних людей другими. Рабы были и у древних римлян, и у древних африканцев. В Древней Греции рабы занимались физическим трудом, благодаря чему свободные граждане имели возможность самовыражения в политике и искусствах. Наименее типичным рабство было для кочевых народов, особенно охотников и собирателей, а наибольшее распространение оно получило в аграрных обществах.
Обычно указывают на три причины рабства. Во-первых, долговое обязательство, когда человек, оказавшийся не в состоянии заплатить долги, попадал в рабство к своему кредитору. Во-вторых, нарушение законов, когда казнь убийцы или грабителя заменяли на рабство, т.е. виновника передавали пострадавшей семье в качестве компенсации за причиненное горе или ущерб. В-третьих, война, набеги, покорение, когда одна группа людей завоевывала другую и победители исп........


Список литературы:
1. Беляев, В.А. Социальная стратификация российского общества : Курс лекций для студентов заоч. отд-ния гуманит. фак. / В. А. Беляев ; М-во образования Рос. Федерации, Казан. гос. техн. ун-т им. А. Н.Туполева. - Казань : Изд-во Казан. гос. техн. Ун-та, 2002. - 122 с.

2. Беляева Л.А., «Социальная стратификация и средний класс в России», 2001г. 150с.

3. Волков Ю.Г., Добреньков В.И., Нечипуренко В.Н., Попов А.В., Социология. 2003 год, 377 с
4. Заславская Т. И., Рывкина Р.В. Социология экономической жизни. Новосибирск, 1991.Разд. 3.

5. Иконникова Н. Современные концепции социальной структуры и социальной стратификации // Личность. Культура. Общество. Избранные статьи: 2000 г.

6. Ильин, В.И. Социальное неравенство : [Курс лекций и хрестоматия] / Владимир Ильин ; Центр социол. образования, Ин-т социологии Рос. акад. наук. - М.: ИС, 2000. - 280 с.

7. В.И.Игнатьев, М.В.Ромма. «Социология», учебное пособие; 2001г 250с

8. Парсонс Т. / О структуре социального действия; Под общ. ред. В.Ф. Чесноковой и С.А. Белановского. - М.: Акад. проект, 2000. - 879 с.

9. Саетгалиева, Ф.Ф. Социальная стратификация : Учеб. пособие по курсу "Социология" для студентов вузов всех специальностей / Ф.Ф. Саетгалиева ; М-во образования Рос. Федерации, Ульян. гос. техн. ун-т. - Ульяновск : УлГТУ, 2000. - 47с. : ил.

10. Шевяков, А.Ю. Измерение экономического неравенства / А. Ю. Шевяков, А. Я. Кирута ; Науч. ред. И. И. Елисеева; Рос. акад. наук, Гос. ком. Рос. Федерации по статистике, Межведомств. центр соц.-экон.измерений. - М. : Лето, 2002. - 317 с.

11. biblio/archive/volkov_sociologija

12. article.php?idarticle=003718




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.