На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие содержание и виды гражданских правоотношений.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение ……………………………………………………………………3
Глава 1. Общая характеристика гражданского правоотношения
1.1. Понятие и признаки гражданского правоотношения ……………….5
1.2. Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений…………………………………………………………….8

Глава 2. Классификация и основания возникновения гражданских правоотношений
2.1. Классификация гражданских правоотношений ……………………17
2.2. Основания возникновения гражданских правоотношений ………..21
Заключение ……………………………………..………………………….28
Список использованных источников……………………………………..30


Введение
Общественные отношения считают, как одну из важнейших форм осуществления человеческого опыта, а правоотношения в свою очередь представляют собой ту форму, в которой определенные общественные отношения могут осуществляться.
Актуальность темы курсовой работы связана с повышением роли и значения права, его места в жизни общества, усилением и углублением правового регулирования общественных отношений как эффективного средства воздействия на жизнь общества, составляющего объективную необходимость на современном этапе построения гражданского общества.
Проблема правоотношения в теории права имеет давнюю историю. Активность ее исследования в различные периоды не была одинаковой. В предвоенные годы она практически не разрабатывалась.
Место, занимаемое правоотношениями в структуре правовой системы, в процессе функционирования права, считается одним из ключевых.
Общие представления о правоотношении, сложившиеся на настоящий момент в теории права, не отличаются однозначностью, хотя существуют относительно устойчивые и распространенные точки зрения по этому поводу.
Понятием "правовые отношения" обозначается индивидуальное волевое взаимодействие между субъектами права.
В юридической литературе имеются попытки объяснения природы правоотношений через понятие поведения. Правовые отношения как иные звенья правовой системы - суть явления, социальные продукты жизнедеятельности определенной общественной организации.
Практически во всех отраслевых науках правоотношения определяются как общественные отношения, урегулированные нормами соответствующей отрасли права.
Гражданские правоотношения - один из видов правоотношений. В силу этого им присущи как общие черты и признаки, характерные для всех правоотношений, так и специфические, обусловленные тем, что гражданские правоотношения возникают в результате гражданско-правового регулирования имущественных и некоторых личных неимущественных отношений. Специфические черты и признаки гражданских правоотношений предопределены особенностями самого гражданского права.
Характеристика гражданского правоотношения включает в себя ряд особенностей, которые позволяют отграничить их от других видов правоотношений, в частности особенности субъектного состава и их правового положения.
Гражданские правоотношения - это одна из актуальных тем. Это подтверждается и принятием законов, постановлений, приказов и нормативных актов, которые направлены на совершенствование существующего законодательства, а, в конечном счете, на улучшение жизни граждан РФ.
Объект исследования - общественные отношения, урегулированные нормами права.
Предмет курсовой работы - гражданское законодательство, научная и учебная литература.
Целью курсовой работы является исследование понятия, содержания и видов гражданских правоотношений.
Для достижения указанной цели перед работой были поставлены следующие задачи:
1. Раскрыть понятие и признаки гражданского правоотношения.
2. Определить элементы и содержание гражданского правоотношения.
3. Изучить виды гражданских правоотношений.
4. Исследовать литературу.


Глава 1. Общая характеристика гражданского правоотношения
1.1. Понятие и признаки гражданского правоотношения

В осуществлении различного рода деятельности как отдельные индивиды (граждане), так и организации этих индивидов вступают между собой в различные отношения, которые в силу их общественного характера получили название общественных отношений. Многие из них регулируются нормами права и поэтому называются правоотношениями.
Гражданско-правовые нормы, содержащиеся в различного рода нормативных актах, призваны регулировать общественные отношения, составляющие предмет гражданского права. Важную роль в раскрытии гражданско-правового регулирования общественных отношений играет понятие гражданского правоотношения.
В результате урегулирования нормами гражданского права общественных отношений они приобретают правовую форму и становятся гражданскими правоотношениями. Гражданское правоотношение - это не что иное, как само общественное отношение, урегулированное нормой гражданского права. В предмет гражданского права входят имущественные, и личные неимущественные отношения. В результате регулирования гражданским правом имущественных отношений возникают гражданские имущественные правоотношения. Если же урегулированы гражданско-правовыми нормами личные неимущественные отношения, устанавливаются личные неимущественные правоотношения.
О.С. Иоффе, характеризуя структуру гражданского правоотношения, отмечал: «Наука гражданского права рассматривает гражданское правоотношение как отношение между определенными субъектами, установленное в связи с определенным объектом, по поводу которого у его участников возникают определенные правомочия и обязанности. Субъекты и объекты, правомочия и обязанность - таковы основные элементы всякого, в том числе и гражданского правоотношения» [13, С. 26].
Гражданское право имеет дело с имущественными отношениями, лежащими в сфере экономического базиса общества. Их правовое регулирование характеризуется рядом особенностей, которые не могут не отражаться на гражданских правоотношениях. Одна из наиболее важных особенностей гражданского имущественного правоотношения состоит в том, что в нем отражается единство правовой надстройки и экономического базиса, их связь и взаимодействие. Ценность гражданского имущественного правоотношения как определенного научного понятия состоит, что оно позволяет выделить то звено в цепи всеобщей связи и взаимодействия, в котором непосредственно соприкасаются элементы надстроечного и базисного характера. Последнее имеет важное значение для характеристики механизма правового регулирования имущественных отношений. Право не могло бы воздействовать на экономику, если бы элементы правовой надстройки не были связаны с общественными отношениями, входящими в экономический базис общества. Эта связь правовой надстройки и экономического базиса происходит в том звене, которое называют гражданским имущественным правоотношением. Поэтому гражданское имущественное правоотношение представляет собой специфическую форму связи между правовой надстройкой и экономическим базисом общества.
Подход к понятию гражданского правоотношения позволяет четко разграничить идеологические и базисные отношения, но не дает достаточно ясного представления о том, как право воздействует на экономику. Раскрывая же механизм правового регулирования имущественных отношений, важно показать не противоположность правовой надстройки и экономического базиса, а наоборот, выявить их единство, взаимодействие и отразить это в научном понятии гражданского правоотношения.
Понятие гражданского правоотношения как общественного отношения, урегулированного нормой гражданского права, в равной мере подходит и к личным неимущественным правоотношениям. Правовое регулирование не приводит к созданию каких-либо новых общественных отношений, а лишь придает определенную форму уже существующим личным неимущественным отношениям, которые становятся одним из видов гражданских правоотношений.
Гражданские правоотношения имеют ряд особенностей, отличающих их от других видов правоотношений.
1. Субъекты гражданских правоотношений равны между собой, имущественно обособлены и самостоятельны независимо от функций, возлагаемых на них в конкретном правоотношении. Следовательно, обязанный субъект не подчинен управомоченному, а лишь связан конкретной обязанностью. Этим гражданское правоотношение отличается от административного.
2. Широкий круг субъектов. В гражданском правоотношении могут участвовать все возможные субъекты права (граждане, юридические лица, Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования).
Множественность объектов (вещи, работы и услуги, информация, результаты интеллектуальной деятельности, нематериальные блага).
Возможность установления содержания гражданских правоотношений по соглашению сторон (другие правоотношения возникают только при наличии соответствующей нормы права, прямо предусматривающей возможность возникновения правоотношений).
5. В качестве правовых гарантий реального осуществления предоставленных субъектам гражданских прав и обязанностей применяются
главным образом меры имущественного характера (возмещение убытков и взыскание неустойки).
6. Возможность возникновения гражданских правоотношений по основаниям, прямо законом не предусмотренным, но не противоречащим ему [2, ст. 8].
7. Специфика порядка и способов защиты нарушенных гражданских прав, заключающаяся в том, что в случае нарушения прав участники гражданских правоотношений обращаются в судебные органы путем предъявления соответствующего иска.

1.2. Субъекты, объекты и содержание гражданских правоотношений

Любое гражданское правоотношение состоит из трех необходимых элементов: субъектов правоотношения, объекта и содержания гражданского правоотношения.
Под субъ........

Список литературы
1. Конституция Российской Федерации, принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (ред. от 30.12.2008) // Российская газета от 21.01.2009г.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая от 30 ноября 1994 года № 51-ФЗ (ред. от 27.12.2009) // СЗ РФ, 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 17.07.2009) // СЗ РФ, 29.01.1996, N 5, ст. 410.
Научная и учебная литература.
4.Белов В.А. Гражданское право: Общая часть: учебник / В.А. Белов. - М.: АО «Центр ЮрИнфоР», 2011. - 639 с. - (Библиотека «ЮрИнфоР»);
5.Братусь С.Н. Предмет и система советского гражданского права. М., 1963.
6. Вахрамеева Т.И. О возмездных правоотношениях в российском гражданском праве // Гражданин и право. № 3, 2010.
7. Венгеров А.Б. Теория государства и права. Учебник. - М.: Омега, 2008.
8. Гомола А.И. Гражданское право: учебник для учреждений среднего профессионального образования / А.И. Гомола. - М.: Академия, 2010. - 408 с. - (Среднее профессиональное образование);
9. Гражданское право: учебник / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - Том 1. Издание пятое, переработанное и дополненное. - М.: «ПБОЮЛ Л.В. Рожников», 2011. - 632 с;
10.Гражданское право. Часть первая: учебник / Под ред. А.Г. Калпина, А.И. Масляева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юристъ, 2012. - 536 с;
11.Гуев А.Н. Гражданское право: учебник / А.Н. Гуев. - Том 1. - М.: ИНФРА-М, 2012. - 457 с. - (Серия «Высшее образование»);
12. Егоров Н.Д. Гражданское право: учебник / Н.Д. Егоров, И.В. Елисеев. - В 3 т. Том 1. 6-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проект, 2011. - 776 с;
13. Иоффе О.С. Правоотношение по советскому гражданскому праву. Л., 1949.
14. Мареев Ю.Л. Гражданское право. В 2-х частях. Часть 1. - М.: Эксмо, 2008.
15. Пиляева В.В. Гражданское право: часть общая и особенная: учебник / В.В. Пиляева. - М.: ТК Велби, 2011. - 800 с;
16. Рассолов М.М. Гражданское право: учебник для ВУЗов / М.М. Рассолов. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. - 467 с. - (Высшее профессиональное образование. Юрисдикция);
17. Перевалов В.Д. Теория государства и права. Учебник. - М.: Юрайт, 2008.
18. Рассолова Т.М. Гражданское право. - М.: ЮНИТИ, 2010.
19. Степанов С.А. Гражданское право. Том 1. - М.: Проспект, 2010.
20. Суханов Е.А. Российское гражданское право. В 2 томах. Том 1. - М.: Статут, 2010.
21. Садиков О.Н. Гражданское право Российской Федерации. В 2 т. Том 1: учебник / О.Н. Садиков. - М.: ИНФРА-М; КОНТРАКТ, 2012. - 478 с. - (Высшее образование);
22. Трофимова Т.В. Концепция личных неимущественных правоотношений в гражданском праве России // "Черные дыры" в Российском Законодательстве. Юридический журнал. № 3, 2008.
23. Чеговадзе Л.А. Структура и состояние гражданского правоотношения. Монография. - М.: Статут, 2004.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.