На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Теоретические основы кредитных операций в коммерческом банке.Цели, задачи и виды аудита в коммерческом банке

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Бухгалтерский учёт. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 38. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение.........................................................................................................................................3
Глава 1 Теоретические основы кредитных операций в коммерческом банке…….………...5
1.1 Цели, задачи и виды аудита в коммерческом банке……………………………….……...5
1.2 Порядок проведения аудиторской проверки кредитных операций…………………….8
Глава 2 Аудит кредитных операций………………………………………………………….16
2.1 Финансово-экономическая характеристика коммерческого банка…………………….16
2.2.Аудиторские процедуры кредитных досье и кредитного портфеля……………………18
Заключение……………………………………….……………………………………………..25
Список литературы………………..……………………………………………………………27
Приложения……………………………………………………………………………………..29

Введение

Преобладавшая до недавнего времени государственная форма собственности предполагала в основном централизованное бюджетное финансирование предприятий. Существовавшая ранее система, при которой бюджетные средства выделялись в рамках государственного планирования развития эко­номики, не учитывала необходимости четкого законодательного регулирования финансово-кредитных вопросов.
С развитием в нашей стране рыночных отношений, появлением предприятий различных форм собственности (как частной, так и государственной, общественной) особое зна­чение приобретает проблема четкого право­вого регулирования финансово-кредитных от­ношений.
Актуальность данной курсовой работы видится в том, что у населения и предприятий всех форм собственности всё чаще, объективно возникает потребность привлечения заемных средств, для осуществления своей деятельности и извлечения прибыли. Наибо­лее распространенной формой привлечения средств является получение банковского кредита, по кредитному договору. На данном этапе все большая роль отводится кредиту, который способен разрешить проблему неплатежей и нехватки оборотных средств у предприятий, подготовить ресурсы для подъема производства.
Кредитные операции - самая доходная статья банковского бизнеса. За счет этого источника формируется основная часть чистой прибыли, отчисляемой в резервные фонды и идущей на выплату дивидендов акционерам банка. Банки предоставляют кредиты различным юридическим и физическим лицам из собственных и заемных ресурсов. Средства банка формируются за счет клиентских денег на расчетных, текущих, срочных и иных счетах; межбанковского кредита; средств, мобилизованных банком во временное пользование путем выпуска долговых ценных бумаг и т. д.
Однако, в сложившейся нестабильной обстановке важен не только сам факт кредитования, но и то, как именно оформлен кредит, своевременный и правильный его учет, в том числе учет его стоимости и процентной ставки, обеспечения, а так же от бухгалтерских проводок, аналитического и синтетического учета. Как следствие, все большую ценность приобретают знания правильного ведения учета, и аудита кредитных операций.
Целью данной работы является изучение аудита по предоставленным кредитам в коммерческом банке в условиях рыночных отношений.
В этой связи задачами курсовой работы являются:
-рассмотрение операций коммерческих банков, сущности и видов кредитования, основных принципов и функций кредита, а так же порядок бухгалтерского учёта кредитных операций;
-рассмотрение проведения аудита кредитных операций, в частности ревизии кредитных операций.
Объектом исследования данной работы является АО Халыкбанк.
Основной целью деятельности Банка является привлечение денежных средств физических и юридических лиц, а так же осуществление кредитно-расчетных и иных банковских операций и сделок с физическими и юридическими лицами.
Банк обладает полной хозяйственной самостоятельностью в вопросах распределения чистой прибыли.
Кредитные ресурсы Банка формируются за счет:
-собственных средств Банка;
-средств юридических лиц, находящихся на их счетах в Банке;
-вкладов физических лиц, привлеченных на определенный срок и до востребования;
-средств, полученных в других банках;
-иных привлеченных средств.
В качестве ресурсов для кредитования может использоваться прибыль Банка, не распределенная в течении финансового года.
Бухгалтерский учет в банке осуществляется в соответствии с законодательством.
Надзор и контроль за деятельностью банка осуществляется НБКР и органами, уполномоченными на осуществление этого законодательством Кыргызской Республики.
В соответствии со ст. 26 Закона КР “О банках и банковской деятельности в КР” деятельность банка подлежит ежегодной аудиторской проверке с получением подтверждения правильности составления годового бухгалтерского отчета аудиторской фирмой.

Глава 1 Теоретические основы кредитных операций в коммерческом банке
1.1 Цели, задачи и виды аудита в коммерческом банке
В условиях рыночной экономики развитие банковской системы немыслимо без банковского аудита, совершенствованию которого НБКР уделяет большое внимание.
Цель аудита - установление реальности, полноты и достоверности предоставляемой отчетности, соответствие ее действующему законодательству, а также требованиям, предъявляемым к бухгалтерскому учету и финансовой отчетности.
Банковский аудит подразделяется на внешний и внутренний.
Внешний аудит осуществляется независимыми аудиторскими фирмами; его основной целью является подтверждение достоверности финансовой отчетности.
Внутренний аудит - система внутреннего контроля и система мер безопасности банка с целью обеспечения защиты интересов вкладчиков, сохранения и достижения конкретных результатов в деятельности банка.
Он включает совокупность планов банка, методов и процедур, применяемых внутри него для защиты активов, увеличения прибыли, обеспечения четкого выполнения указаний руководства банка.
Внутренний аудит организационно представлен как структурное подразделение банка и подчиняется руководителю банка.
Внутренний контроль должны осуществлять в соответствии с полномочиями, определенными учредительными и внутренними документами кредитной организации:
-органы управления кредитной организации, предусмотренные статьей - ревизионная комиссия (ревизор);
- главный бухгалтер (его заместители) кредитной организации;
- руководитель (его заместители) и главный бухгалтер (его заместители) филиала кредитной организации;
- подразделения и служащие, осуществляющие внутренний контроль в соответствии с полномочиями, определяемыми внутренними документами кредитной организации, включая службу внутреннего контроля.
В соответствии с п.3 ст. 26 закона КР «О банках и банковской деятельности в КР» в банке должен существовать Комитет по аудиту, который состоит из трех независимых членов Совета директоров, назначаемых сроком на один год общим собранием акционеров.
Комитет по аудиту должен созываться Советом директоров банка или двумя членами Комитета по аудиту не реже одного раза в квартал.
Основными функциями Комитета по аудиту являются:
1) обеспечение создания и поддержания соответствующих бухгалтерских процедур и внутреннего контроля;
2) выработка рекомендаций общему собранию акционеров по вопросам назначения внешних аудиторов и, при необходимости, инициирование специальных аудиторских проверок банка, привлечение экспертов для оказания содействия Комитету по аудиту за счет банка;
3) осуществление надзора за выполнением законодательства, в том числе нормативных правовых актов Банка Кыргызстана, и представление отчета по данному вопросу Совету директоров банка;
4) осуществление предусмотренных настоящим Законом функций Комитета по аудиту банковской холдинговой компании.
Задачи внутреннего аудита могут быть разнообразными: проверка правильности ведения бухгалтерского учета; проверка правильности ведения счетов по расходам и доходам банка (правомерность отнесения расходов на те или иные статьи, законность сформированной прибыли, своевременность списания расходов по счетам и т.д.); проверка законности выполнения отдельных операций и др.
Для организации и проведения внутреннего аудита рекомендуется разрабатывать методические указания или инструкции, которые должны определять процесс проведения контроля на данном участке работы. Внутренний аудит проводится в соответствии с утвержденными годовыми планами. Руководитель аудита несет полную ответственность за всю организацию и проведение проверки.
Внутренний аудит может рассматриваться как неотъемлемая часть общей системы управленческого контроля. Исторически характер внутреннего контроля менялся. Первоначально роль аудита исходила из задач финансового управления и обеспечения безопасности активов и носила тотальный контроль на детальном уровне. С возрастающим усложнением контроля акцент был смещен на подтверждение выполнения циклов определенных внутрисистемных контрольных процедур. В последующем внимание аудиторов стало акцентироваться не только на том, как функционируют системы контроля и обработки информации, но и насколько они эффективны в достижении целей, для которых предназначены, и какие в них могут быть сделаны усовершенствования.
В последнее время во многих организациях роль внутреннего аудита была расширена путем включения в нее оценки качества информации, выдаваемой управленческой информационной системой и составляющей основу для принятия решений, а также оценки полезности применяемой методики анализа информации. Внутренние аудиторы предпочли бы, чтобы эта тенденция усиливалась и они воспринимались бы в качестве специалистов в области независимой управленческой контролирующей деятельности.
Внешний банковский аудит строится в соответствии с Положением об аудиторской деятельности в банковской системе в КР.
Внешний аудит взаимосвязан с внутренним аудитом. Прежде всего, оценивается организация и действенность внутреннего контроля. При этом устанавливаются:
-степень объективности внутреннего аудита;
-независимость;
-компетентность;
-объем выполняемых функций.
Аудиторы изучают всю деятельность проверяемого банка. Для объективной оценки деятельности банка необходимо, прежде всего рассмотреть состояние активных и пассивных операций, подтвердить их подлинный характер, подтвердить правильность оценки, правильность отражения в бухгалтерском отчете, соответствие учета требованиям законодательства по операциям с активами и пассивами банка.
В настоящее время банковский внутренний аудит ввиду отсутствия достаточной методической и нормативной базы, использует инструкции по ревизии банков для контроля за рядом традиционных операций банка.

1.2 Порядок проведения аудиторской проверки кредитных операций
Привлечение кредитов банков является дополнительным источником финансирования коммерческой деятельности организаций. Кредитные взаимоотношения организаций с банками строятся на основе кредитных договоров, которые определяют взаимные обязательства и ответственность сторон.
Аудит кредитных операций - один из главных компонентов системы банковского надзора, так как он играет важную роль в разработке эффективной антикризисной стратегии развития банков и обеспечивает максимальное снижение рисков, присущих банковскому бизнесу.
Цель аудита кредитных операций состоит в проверке соблюдения банком действующих правил совершения кредитных операций и правильности их отражения в бухгалтерском учете для предотвращения нарушений и снижения кредитных рисков.
Внешний аудит банка должен проводиться в порядке, установленном законодательством Кыргызской Республики, международными стандартами аудита, признанными в Кыргызской Республике, а также в соответствии с настоящим Положением.
В ходе аудита активных кредитных операций банков выполняются следующие проверки:
? организации кредитной работы в банке и соблюдения порядка оформления документов на выдачу (пролонгирование) кредита;
? правильности оформления документов по обеспечению исполнения обязательств по кредитным договорам, порядка хранения документов;
? правильности отражения в учете операций по выдаче и погашению кредитов; правильности отражения в учете операций по начислению и получению процентов за пользование кредитом;
? своевременности списания с баланса просроченных процентов и суммы основного долга при исполнении кредитного договора с нарушением обязательств;
? своевременности и полноты создания, корректировки и использования резервов на возможные потери по ссудам;
? осуществления банком контроля за исполнением кредитных договоров, организации работы банка с просроченной задолженностью;
? операций кредитования путем открытия кредитных линий;
? операций кредитования в форме овердрафта.
Проверка организации кредитной работы в банке и соблюдения порядка оформления документов на выдачу (пролонгирование) кредита начинается с изучения, анализа и оценки того, как способствует организация кредитной работы снижению кредитных рисков банка.
Оценка уровня постановки кредитной работы основывается на изучении функций отделов (управлений), занимающихся вопросами кредитования, ознакомлении с содержанием кредитной политики банка.
Проверка соблюдения порядка оформления документов на выдачу кредитов осуществляется путем изучения на выборку кредитных дел (досье) клиентов-заемщиков. В состав досье должны входить: кредитная заявка; годовой отчет; бухгалтерский баланс с приложениями на последнюю отчетную дату (с отметкой налоговой инспекции); аудиторское заключение о достоверности годового отчета; бизнес-план с указанием планируемых доходов расходов; технико-экономическое обоснование кредита, отражающее экономическую эффективность и окупаемость затрат в течение срока, на который оформляется кредит; кредитный договор, обеспечения кредита (договор залога, гарантии, поручительства и др.), кредитная история заемщика.
При проверке аудитор выясняет, отвечают ли они нормам ГК КР креди........



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.