На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Значение информационной безопасности и ее место в системе национальной безопасности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 5.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 24. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….….3
1. ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………….…..5
1.1 Определение понятия «информационная безопасность»………....5
1.2 Связь между информационной безопасностью, безопасностью информации и защитой информации………………………………..…..7
2. ЗНАЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ СУБЪЕКТОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ ОТНОШЕНИЙ……………….….…..10
3. МЕСТО ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В СИСТЕМЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ…………………….………………….11
3.1 Роль информационной безопасности………………………….….11
3.2 Национальные интересы в сфере информационной безопасности………………………………………………………..........14
3.3 Состояние информационной безопасности Российской Федерации………………………………………………………………..19
4. УГРОЗЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЕ………………….…………20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….………....21
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК………………………………………..23


ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы заключается в том, что потенциальные возможности развития основных сфер жизни общества и соответствующих компонентов обороноспособности определяются состоянием информационных процессов.
В настоящее время информация считается стратегическим национальным ресурсом - одним из основных богатств страны. Мировой объем производства информационной техники и информационных продуктов в конце 80-х годов превысил 500 млрд. долларов, а в настоящее время он превышает 3 трлн. долларов. В развитых странах это производство занимает первое место, как по объему, так и по числу занятых в нем людей. Под воздействием информатизации все сферы жизни общества приобретают новые качества - гибкость, динамичность. Однако одновременно возрастает и потенциальная уязвимость общественных процессов от информационного воздействия. Международные эксперты по вопросам информатики считают, что на смену опасности возникновения ядерной катастрофы может прийти угроза развязывания войны, которая примет новые формы. Это будет борьба, направленная против стран, обладающих передовой технологией, в целях создания хаоса в информационных структурах и порождения экономической катастрофы.
Впервые в России понятие «информационная безопасность» было введено в 1990 г. в парламентской комиссии академика Ю.А.Рыжова, которая занималась разработкой концепции национальной безопасности страны. С тех пор созданы соответствующие структуры в Правительстве РФ, в Администрации Президента РФ, в Совете безопасности РФ, которые занимаются напрямую этими вопросами. В 1996 г. создан парламентский подкомитет по информационной безопасности. Вопросы информационной безопасности заняли прочную строчку во всех посланиях Президента РФ, они вошли в Концепцию по национальной безопасности, утвержденную 17 декабря 1997 г. и 10 января 2000 г.
Под информационной безопасностью понимается состояние защищенности национальных интересов страны (жизненно важных ин­тересов личности, общества и государства) в информационной сфере от внутренних и внешних угроз. Информационная безопасность заключается в невозможности нанесения вреда свойствам объекта безопасности, обусловливаемым информацией и информационной инфраструктурой. [1]
Кроме того информационная безопасность на рубеже третьего тысячелетия выходит на первое место в системе национальной безопасности, формирование и проведение единой государственной политики в этой сфере требует приоритетного рассмотрения.

1 ПОНЯТИЕ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

1.1 Определение понятия «информационная безопасность»

Прежде чем определить само понятие информационной безопасности, рассмотрим более общее понятие безопасности.
До последнего времени понятию «безопасность», методологическим проблемам безопасности как определенного социального явления уделялось мало внимания, что объяснялось закрытостью темы безопасности как монопольной сферы высшего политического руководства, рассматривающего это как понятие в основном и главным образом в связи с военными проблемами страны [2,3]. В общих энциклопедических изданиях это понятие отсутствует. В Большой советской энциклопедии раскрывается лишь понятие «безопасность международная», которое трактуется как «состояние экономических, политических и других отношений между государствами, утверждающее мирное сосуществование государств на началах равноправия, национальную независимость и самостоятельность народов, а также их свободное развитие на демократической основе» [4]. Этим понятие «безопасность» сводилось только к противодействию внешним опасностям и угрозам, утверждая тем самым официальную позицию того времени об отсутствии внутренних угроз для безопасности страны.
В. Даль указывал, что безопасность есть отсутствие опасности, сохранность, надежность [5]. По С. Ожегову безопасность - это «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасности» [6].
Существует множество других определений безопасности: безопасность - свойство личности, общества и государства противодействовать угрозам опасности; безопасность - система мер, направленных на предотвращение опасности; безопасность - деятельность людей, общества, государства, мирового сообщества народов по выявлению (изучению), предупреждению, ослаблению, устранению (ликвидации) и отражению опасностей и угроз, способных погубить их, лишить фундаментальных материальных и духовных ценностей, нанести неприемлемый (недопустимый объективно и субъективно) ущерб, закрыть путь для выживания и развития [7,8].
В соответствии с Законом РФ «О безопасности» [9] безопасность - это «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внутренних и внешних угроз». В законе записано, что «жизненно важные интересы - это совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития личности, общества и государства». Исходя из этого, к основным объектам безопасности следует отнести:
- личность (ее права и свободы);
- обще........


1. Журавленко Н.И., Кадулин В.Е., Борзунов К.К. Основы информационной безопасности: Учебное пособие. - Москва: Московский университет МВД России, 2007
2. Лопатин В.Н. Проект концепции военной реформы // Правительственный вестник. - 1990. - № 48.
3. Федоров А.В. Международная информационная безопасность: проблема общего подхода. / Материалы круглого стола: «Глобальное информационное общество и проблемы информационной безопасности»/ Институт Европы РАН. М., 2003.
4. Большая советская энциклопедия. Изд. 2-е. Т. 4. - С. 388.
5. Даль В. Толковый словарь живого великорусского языка. Т.1. - М.: Русский язык. - 1989. - С. 67.
6. Ожегов С.И. Словарь русского языка. - М.: Русский язык . - 1990. - С.47.
7. Белая книга российских спецслужб. - М.: Обозреватель. 1996. - С. 113;
8. Серебрянников В., Хлопьев А. Социальная безопасность России. - М. ИСПИ РАН. - 1996. - С. 16.
9. Закон Российской Федерации "О безопасности" от 5 марта 1992 г. №2446-1
10. Лопатин В.Н. Информационная безопасность в системе государственного управления (теоретические и организационно-правовые проблемы). Автореф. дисс. канд. юрид. наук. СПб. - 1997;
11. Концепция национальной безопасности Российской Федерации. Утверждена Указом Президента РФ от 17.12.97, № 1300 // Российская газета от 26.12.97.
12. Ярочкин В.И. Информационная безопасность: Учеб. пособие. - М.: Междунар. отношения: Летописец, 2000. - 399 с.
13. Введение в информационную безопасность. Компьютеры: преступления, признаки уязвимости и меры защиты. М., 1998. - [Электронный документ]. - Режим доступа: < index.php??open=T35I7&size=1>.
14. Информационная безопасность государственных организаций и коммерческих фирм. Справочное пособие. Под общей редакцией Л. Д. Реймана. - М.: НТЦ ФИОРД-ИНФО, 2002. - С.13.
15. Астахова Л.В. Теория информационной безопасности и методология защиты информации: Конспект лекций. - Челябинск: Изд-во «ЗАО Челябинская межрайонная типография», 2006.- 361 с.
16. Лопатин В.Н. Информационное общество и правовое государство // Сборник материалов международной конференции «Безопасность информации». - М. - 1997. - С.3.
17. Доктрина информационной безопасности Российской Федерации (утв. Президентом РФ 9 сентября 2000 г. № Пр-1895)




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.