Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения сторон в гражданском процессе.Процессуальное соучастие

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 05.12.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
1. Общие положения сторон в гражданском процессе 5
1.1. Понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности 5
1.2. Гражданская процессуальная правоспособность и гражданская процессуальная дееспособность как предпосылка права на участие в качестве стороны 10
2. Процессуальное соучастие 13
2.1. Понятие процессуального соучастия 13
2.2. Основания процессуального соучастия 16
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Будучи одним из центральных компонентов гражданского процесса, стороны гражданского судопроизводства концентрируют на себе пристальное внимание представителей современной юридической науки и практики. Разрешение основополагающих вопросов сторон гражданского судопроизводства обладает несомненной актуальностью. Актуальность данной темы обусловлено следующими положениями: стороны являются одним из ключевых субъектов гражданского процесса, имеют прямой личный интерес, выступают в деле от своего имени и в защиту своих интересов. Им принадлежат такие права, которые не имеют другие участники процесса. Они влияют на движение гражданского дела в суде и реализуются по правилам,
Процессуальное соучастие (ст. 40 ГПК РФ) рассматривается в научной литературе как форма осложнения процесса, характерной чертой которой является множественность лиц на стороне истца и (или) ответчика. Под процессуальным соучастием понимается участие в одном процессе нескольких истцов (или ответчиков), права требования (или обязанности) которых не исключают друг друга. При этом в силу действующего ГПК РФ (ч. 3 ст. 40, ст. 35, ст. 38) каждый из соучастников обладает процессуальной самостоятельностью и наделяется всеми правами и обязанностями, присущими истцу либо ответчику.
Целью курсовой работы является рассмотрение процессуального соучастия.
На основании вышеизложенного были поставлены следующие задачи:
– Рассмотреть понятие сторон в гражданском процессе их права и обязанности;
– Определить гражданскую процессуальную правоспособность и гражданскую процессуальную дееспособность как предпосылку права на участие в качестве стороны;
– Исследовать понятие процессуального соучастия;
– Рассмотреть основания процессуального соучастия.
Таким образом, правильное рассмотрение и разрешение дела, а следовательно и защита прав сторон возможна только в том случае, когда суд правильно разрешит основные вопросы касающиеся сторон гражданского процесса.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее процессуальное соучастие. Объект исследования составляют правоотношения процессуального соучастия.
Основным источником данной работы является Гражданский процессуальный кодекс РФ содержащий основные положения касающиеся сторон в гражданском процессе.
Важнейшим источником при написании работы выступала судебная практика, которая позволяет определить основные проблемы и наметить пути их решения. Судебная практика была взята из СПС «Гарант-максимум» и СПС «Консультант плюс».
Исследованию правового положения сторон в гражданском процессе посвящены научные работы видных юристов. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в монографических исследованиях С.Н. Абрамова, В.В. Горбашева, М.А. Гурвича, И. Зайцевой, И. Решетниковой, А. Рязановой, М.К. Треушникова, и других ученых.


1. Общие положения сторон в гражданском процессе
1.1. Понятие сторон в гражданском процессе, их права и обязанности

Стороны относятся к лицам, участвующим в деле. Для сторон характерно наличие прямого личного интереса к делу. Стороны выступают в деле от своего имени и в защиту своих интересов.
Сторонами в гражданском судопроизводстве являются истец и ответчик. По закону ими могут быть граждане и организации пользующиеся правами юридического лица.
Истец – лицо в защиту субъективных прав и охраняемых законом интересов которого возбужденно гражданское дело.
Ответчик – привлекаемое судом к ответу по требованию, заявленному истцом, по утверждению истца, ответчик это лицо которое нарушило или оспаривает его субъективное право или охраняемый законом интерес.
Однако предъявление иска вовсе не означает, что между истцом и ответчиком существует спорное правоотношение и ответчиком действительно нарушено право, на которое ссылается истец. После рассмотрения дела по существу и вынесения решения может оказаться, что между сторонами вообще нет ника.......

Список использованных источников и литературы

Нормативные правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть первая от 30.11.94. № 51-ФЗ // Российская газета. 8.12.94. № 238-239;
2. Гражданский кодекс Российской Федерации, часть вторая от 26.01.96. № 14-ФЗ. // Российская газета. от 6, 7, 8 февраля 1996 г. № 23, 24, 25;
3. Семейный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 1995 г. N 223-ФЗ // Российская газета от 27 января 1996 г. N 17.
4. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. N 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. N 46 ст. 4532.

Судебная практика
5. Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 01.07.96 № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 9.
6. Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 04.12.2000 № 33/14 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с обращением векселей» // Вестник ВАС РФ. 2001. N 2.
7. Постановления Пленумов Верховного и Высшего Арбитражного Судов РФ от 12.11.01 (15.11.01) № 15/18 «О некоторых вопросах, связанных с применением норм об исковой давности» // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2002. N 1.

Литература
8. Абрамов С.Н. Советский гражданский процесс. - М., 1952.
9. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Энциклопедический словарь. Том XIII. Полутом 25. СПб.: Типо-Литография И.А. Ефрона, 2010.
10. Горбашев В.В. Развитие российского законодательства о соучастии // Законодательство и экономика. 2003. № 9
11. Грель Я.В. Пределы свободы сторон в гражданском процессе: история вопроса // Журнал российского права. 2004. N 6.
12. Грось Л. Институт процессуального соучастия: связь между процессуальным и материальным правом // Российская юстиция. 2011. N 3.
13. Гурвич М.А. Решение советского суда в исковом производстве. М., 1976.
14. Зайцев И. Надо ли суду заменять ненадлежащую сторону? // Российская юстиция. 1999. № 8.
15. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации // Под ред. Г.П. Ивлива. М.: Юрайт-Издат, 2005.
16. Кулаков Г., Орловская Я. Обязанности сторон в гражданском процессе // Российская юстиция. 2005. N 4.
17. Лучина С.В. Взаимодействие субъектов, обладающих тождественными материально-правовыми интересами в гражданском процессе. Саратов, 2011.
18. Макарьян Д.В. Процессуальное соучастие в российском арбитражном судопроизводстве и другие формы процессуальной множественности // Адвокатская практика. 2010. N 3.
19. Малько А.В. Субъективное право и законный интерес // Правоведение. 2012. N 4.
20. Нефедьев Е.А. К учению о сущности гражданского процесса: Соучастие в гражданском процессе. Соучастие по немецкому и французскому праву. Казань, 2011.
21. Решетникова И. Новеллы в гражданском процессуальном праве // Российская юстиция. 2000. № 12.
22. Рязанова А. Причины «процессуального бессилия» сторон в споре // Российская юстиция. 1999. № 2.
23. Треушников М.К. Гражданский процесс. М., 2009.
24. Шегида Е.А. Юридический интерес как основание возникновения процессуального соучастия // Юридический мир. 2008. N 3.
25. Юдин А.В. Имеют ли стороны «право на ложь» в гражданском процессе? // Российская юстиция. 2009. N 6.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.