Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения участия государственных органов, органов местного самоуправления в арбитражном процессе

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 05.12.2013. Страниц: 33. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
1. Общие положения участия государственных органов, органов местного самоуправления в арбитражном процессе 6
1.1. Понятие публичного интереса 6
1.2. Право организаций и граждан обращаться в защиту прав и законных интересов других лиц 9
2. Формы участия государственных органов, органов местного самоуправления в арбитражном процессе 12
2.1. Участие в арбитражном процессе государственных органов в целях защиты прав акционеров 12
2.2. Конкуренция участия в арбитражном процессе субъектов, защищающих публичные интересы 22
Заключение 30
Список источников и литературы 33


Введение

Актуальность темы исследования заключается в том, что правовые новации, ознаменовавшие собой на рубеже веков кардинально новый этап развития судебной системы Российского государства, постепенно выводят правосудие на ориентиры, принятые в международно-правовом сообществе и отражающие сущность демократического государства с развитой рыночной экономикой.
Судебная власть как универсальная форма защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской и иной экономической деятельности доказала свою состоятельность, подтверждением чему выступают не только данные судебной статистики, но и результаты социологических исследований, отражающих тенденцию роста доверия к арбитражным судам.
Последовательное продолжение курса укрепления основ экономического правосудия должно быть направлено на оптимизацию и сбалансированность правовых механизмов защиты прав и законных интересов как «частных» лиц, так государства и общества в целом. Несмотря на то, что законодательство Российской Федерации ориентировано на защиту частных и публичных интересов в равной степени, следует констатировать, что достижения законодателя и судебных органов достаточно часто склоняют чашу весов правосудия в пользу интересов так называемой «слабой стороны» (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей), заслоняя собой другую важную сторону – защиту интересов российского государства и общества.
В настоящее время процессуально-правовой механизм судебной защиты публично-правовых интересов остается одним из немногих правовых институтов, регламентация которого вызывает много нареканий в научном и судейском сообществе. Это обусловлено тем, что законодательная база в данной области характеризуется не только динамикой, но и несогласованностью нормативных правовых источников и, как следствие, сложностью формирования единообразной судебной практики и противоречивостью позиций судебных органов при разрешении споров, затрагивающих публично-правовые интересы.
Латание «законодательных дыр» Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации является, по сути, попыткой нивелировать порой недопустимо низкое качество законов и иных нормативных правовых актов, пробелы законодательного регулирования и многочисленные юридические коллизии. Ярким примером тому является толкование процессуальных норм, регламентирующих участие прокурора в арбитражном процессе, норм материального права, применяемых по делам о ликвидации организаций, оспаривании сделок налоговыми органами и т.д.
Во многом подобные проблемы вызваны отсутствием в российском законодательстве концептуальных основ механизма защиты публично-правовых интересов в сфере экономической деятельности. Указанное обстоятельство не может позитивным образом сказаться на эффективности судебной защиты и, как следствие, доступности правосудия, укреплении законности и предупреждении правонарушений, являющимися задачами судопроизводства в арбитражных судах.
Изложенные соображения подтверждают актуальность, практическую значимость исследования и предопределяют необходимость всестороннего научного изучения судебной защиты публично-правовых интересов а.
Целью настоящей работы является рассмотрение участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие публичного интереса;
- Исследовать право организаций и граждан обращаться в защиту прав и законных интересов других лиц;
- Раскрыть участие в арбитражном процессе государственных органов в целях защиты прав акционеров;
- Рассмотреть конкуренцию участия в арбитражном процессе субъектов, защищающих публичные интересы.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующее участие в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов. Объект исследования составляют правоотношения участия в арбитражном процессе государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов.
Методологическую основу исследования составили общенаучный диалектический метод познания, а также следующие общие, специальные и частные методы исследования: формально-юридический, сравнительно-правовой, системный, комплексный, правового моделирования, нормативный.
Обусловленная целью и задачами исследования, работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка источников и литературы.

1. Общие положения участия государственных органов, органов местного самоуправления в арбитражном процессе
1.1. Понятие публичного интереса

Согласно ст. 53 АПК РФ в случаях, предусмотренных федеральным законом, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в защиту публичных интересов. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами, организации и граждане вправе обратиться в арбитражный суд в защиту прав и законных интересов других лиц.
Право государственных органов, органов местного самоуправления и иных органов на обращение с исками и заявлениями в арбитражный суд закон связывает с прямым указанием на это право в ФЗ, а также с защитой публичных интересов.
Понятие публичного интереса в АПК не дано. По аналогии с ранее действовавшим законодательством можно сказать, что под таковым понимается, в частности, государственный интерес и общественный интерес. Государственный интерес, который может пониматься как публичный, возникает в том случае, ......

Список источников и литературы

Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. М.: Юридическая литература, 1993. 62с.
2. Арбитражный процессуальный кодекс РФ от 24 июля 2002 г. № 95-ФЗ // Российская газета от 27 июля 2002 г. № 137.
3. Федеральный конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 11 июня 2003 г. // Российская газета. 2003. 9 июня.
4. Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации» от 17 января 1992 г. N 2202-1 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. 1992. N 8. Ст. 366.
5. Постановление КС РФ от 03.07.2001 N 10-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений подпункта 3 пункта 2 статьи 13 ФЗ «О реструктуризации кредитных организаций» и пунктов 1 и 2 статьи 26 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» в связи с жалобами ряда граждан».
6. Определение КС РФ от 06.06.2002 N 133-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Юрчика Андрея Анатольевича на нарушение его конституционных прав положениями пункта 2 статьи 11 и пункта 6 статьи 83 НК РФ».
7. Постановление КС РФ от 24.02.2004 N 3-П «По делу о проверке конституционности отдельных положений статей 74 и 77 ФЗ «Об акционерных обществах», регулирующих порядок консолидации размещенных акций акционерного общества и выкупа дробных акций, в связи с жалобами граждан, компании «Кадет Истеблишмент» и запросом Октябрьского районного суда города Пензы».
8. Постановление Пленума ВАС РФ от 28 февраля 2001 г. N 5 «О некоторых вопросах применения части первой Налогового кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 2001. N 7.

Литература
9. Арбитражный процесс / Отв. ред. В.В. Яркова. М., 2012.
10. Арбитражный процесс / Под ред. М.К. Треушникова. М., 2011.
11. Будак Е.В. Принципиальное значение дела и нарушение публичного интереса - основания к отмене решения суда в порядке ревизии по ГПК Германии и в порядке надзора по АПК РФ // Арбитражный и гражданский процесс. 2010. N 11. С. 37.
12. Ефросин Д. Защита прокурором публичных интересов // Законность. 2011. N 12. С. 40 - 42.
13. Каллистратова Р.Ф. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева и М.К. Юкова. М.: Городец, 2012.
14. Ковалев А. И снова к вопросу об участии прокурора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. N 4. С. 17.
15. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. проф. В.В. Яркова. М.: БЕК, 2012.
16. Комментарий к Арбитражному процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.Ф. Яковлева, М.К. Юкова. М.: Городец-издат, 2012.
17. Мамонтов В.А. Проблема использования категории публичного интереса в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность // Юридический мир. 2011. N 1. С. 39 - 43.
18. Нестерова Р.В. К вопросу о роли и пределах участия прокурора в арбитражном процессе // Арбитражный и гражданский процесс. 2006. N 12. С. 22.
19. Нешатаева Т.Н. Соответствовать требованиям европейских стандартов / Обсуждаем статью 304 нового АПК РФ (дискуссия) // Арбитражная практика. 2011. N 5. С. 53.
20. Павлушина А.А. Защита публичного интереса как универсальная процессуальная форма // Журнал российского права. 2011. N 6. С. 41.
21. Приходько И.А., Пацация М.Ш. Арбитражный процесс в современной России: Актуальные проблемы. М., 2012. С. 169 - 172.
22. Раздьяконов Е. Участие в арбитражном процессе государственных органов в целях защиты прав акционеров // Арбитражный и гражданский процесс. 2007. N 11. С. 45.
23. Рогожин Н.А. Арбитражный процесс. М., 2012.
24. Храмова Е.В. Конкуренция участия в арбитражном процессе субъектов, защищающих публичные интересы // Юрист. 2008. N 8. С. 74.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.