На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и правовая сущность законной силы судебного решения. Характеристика правовых последствий законной силы судебного решения

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 05.12.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение 3
Глава 1. Понятие и правовая сущность законной силы судебного решения 5
Глава 2. Характеристика правовых последствий законной силы судебного решения 9
2.1. Обязательность судебного решения как основа других последствий законной силы судебного решения 9
2.2. Неопровержимость судебного решения как одно из последствий законной силы судебного решения 18
2.3. Преюдициальность законной силы судебного решения 19
2.4. Исключительность судебного решения 21
2.5. Исполнимость судебного решения 26
Глава 3. Пределы действия законной силы судебного решения 28
3.1. Объективные пределы действия судебного решения 28
3.2. Субъективные пределы действия судебного решения 29
Заключение 31
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Актуальность настоящей работы состоит в том, что в науке гражданского процессуального права законную силу судебного решения определяют через его обязательность, а неопровержимость, исключительность, исполнимость и преюдициальность судебного решения называют качествами или последствиями законной силы судебного решения. Но закон не сводит законную силу судебных актов лишь к их обязательности, дополняя исполнимостью судебных постановлений. Не углубляясь в научную дискуссию, отметим лишь, что судебное решение становится обязательным в тот же момент, когда оно приобретает неопровержимость, исключительность, преюдициальность и исполнимость. Все эти аспекты в совокупности составляют законную силу судебного решения.
Законная сила судебного решения - это качество судебного акта, в силу которого решение приобретает обязательность, неопровержимость, исключительность, исполнимость, преюдициальность по истечении срока на апелляционное, кассационное обжалование (опротестование).
Целью настоящей работы является рассмотрение законной силы судебного решения.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
- Проанализировать понятие законной силы судебного решения;
- Исследовать общеобязательность как свойство вступившего в законную силу судебного решения;
- Ознакомится с исключительностью как свойством судебного решения;
- Показать иные свойства судебного решения.
Предметом исследования настоящей работы является действующее законодательство регулирующие законную силу судебного решения, судебная практика, посвященная данным вопросам, а также общая и специальная литература, раскрывающая данную тему. Объектом исследования составляют конкретные правоотношения в данной области.
Методологическую основу данного исследования составляют методы традиционной диалектической логики. Наряду с общефилософскими методами анализа правовых явлений, в работе используются логико-правовой, историко-правовой, системно-структурный методы. А также специальные и частно-научные методы, используемые исключительно в юридических дисциплинах, например метод правового анализа, метод системного подхода и метод формально-логического толкования.
Исходя из цели и поставленных задач, была выбрана структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, которые разделены на параграфы, заключения, в котором будут сделаны выводы, списка использованных источников и литературы.
Нормативной базой данного исследования являются нормы действующего гражданского процессуального законодательства, материалы судебной практики и постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации.
Многие ученые-правоведы занимались исследованием вопросов законной силы судебного решения. Наиболее фундаментальные исследования в этой сфере содержатся в исследованиях И.В. Решетниковой, Н.А. Чечиной, Д.М. Чечота, В.В. Яркова, М.К. Треушникова, Г. Осокиной, М.С. Шакаряна и других.


Глава 1. Понятие и правовая сущность законной силы судебного решения

В гражданском процессуальном законодательстве нет понятия законной силы судебного решения. В науке гражданского процессуального права высказаны различные суждения о нем. Под законной силой учеными - юристами понимается «правовое действие решения» , неизменность , непосредственное проявление действия нормы права , стабильность и обеспеченная законом обязательность действия , правовое действие, проявляющееся в том, что наличие или отсутствие прав и лежащих в их основе фактов устанавливается окончательно, права подлежат беспрекословному осуществлению по требованию заинтересованных лиц.
В какой-то мере каждое из этих определений несет рациональное зерно, но ни одно из них в целом не охватывает в полной мере всех признаков (свойств) рассматриваемой категории.
Полагаем, что законная сила решения есть особое правовое действие материально - правового и гражданского процессуального закона в конкретном акте правосудия. Она - воплощение силы и авторитета судебной власти, наделяет соответствующий акт такими характерными свойствами, как обязательность, исключительность, неопровержимость, преюдициальность и исполнимость.
Являясь актом применения права, решение суда имеет свойства, сходные со свойствами нормативных предписаний. Решение суда специально наделено законной силой, без которой оно осталось бы благим пожеланием, а его исполнение целиком зависело бы от волеизъявления обязанных субъектов.
В науке гражданского процессуального права существуют различные взгляды на природу законной силы судебного решения. Многие процессуалисты усматривают таковую в обязательности решения, составляющей, по их мнению, самую суть этого понятия. Попытка раскрыть сущность законной силы решения через его обязательность не случайна. Именно это свойство решения суда обеспечивает активное и целенаправленное действие сконцентрированного в нем государственно - властного предписания.
Благодаря обязательности решение воздействует на волю обязанных субъектов и приводит их поведение в соответствие с закрепленными в законе дозволениями и запретами. Но сколь бы ни было велико значение этого свойства, содержание законной силы не исчерпывается и не может исчерпываться одной обязательностью.
По мысли законодателя, связь между обязанностью и законной силой выражается прежде всего в том, что первое является следствием второго. Решение становится обязательным для всех граждан и организаций по вступлении в законную силу. Само же по себе вступление в законную силу влечет появление у решения таких свойств, как неопровержимость, исключительность, преюдициальность. Если эти свойства объединены в специальной норме, регулирующей вступление решения суд......


Список использованных источников и литературы

Нормативные акты
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) // Российская газета. 1993. № 237.
2. Гражданский процессуальный кодекс РФ от 14 ноября 2002 г. № 138-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 2002. № 46 ст. 4532.

Судебная практика
3. Архив Московского городского суда. 2002 год. Дело N 44г-1104/02. // СПС Консультант плюс.
4. Архив Московского городского суда. 2002 год. Дело N 44г-568/02. // СПС Консультант плюс.
5. Бюллетень Верховного Суда РФ. 2004. N 9.

Литература
6. Авдюков М.Г. Судебное решение. - М., 2007. – 312с.
7. Гражданский процесс / Под ред. В. А. Мусина, Н. А. Чечиной, Д. М. Чечота. - М.: Гардарика: Проспект, 2010. - 480с.
8. Гражданский процесс / Под ред. В. В. Яркова. - М.: Волтерс Клувер, 2010. - 688с.
9. Гражданский процесс / Под ред. М. К. Треушникова. - М.: Городец-издат, 2010. - 671с.
10. Гражданский процесс / Под ред. Ю. К. Осипов. - М.: БЕК, 2010. - 465с.
11. Гражданский процесс Российской Федерации / Под ред. М. С. Шакарян - М.: Былина, 2010. - 400с.
12. Гражданское процессуальное право / Под ред. А.А. Мельникова. - М., 2006. – 513с.
13. Громов Н., Кечеруков С. Законная сила судебного решения // Законность. 2010. N 2.
14. Гурвич М.А. Судебное решение. - М., 2006. - 215с.
15. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. - М., 2011. - 198с.
16. Зыков И.А. Судебные решения: отдельные аспекты функциональной характеристики // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 1.
17. Клинова Е.В. Исключительность как свойство законной силы судебных решений // Российский судья. 2008. N 9.
18. Князев А.А. Общеобязательность как свойство вступившего в законную силу решения суда // Арбитражный и гражданский процесс. 2008. N 12.
19. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.П. Ивлиева. М.: Юрайт-Издат. 2010. - 558 с.
20. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / Под ред. Г.А. Жилина. - М.: «ТК Велби», 2010.
21. Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу РФ (научно-практический) / Под ред. М.С. Шакарян. М., 2011.
22. Миловидов Н.А. Законная сила судебного решения. – М., 2010. – 118с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.