На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Основные тенденции развития источников и отраслей права Новейшего времени

Информация:

Тип работы: Контрольная. Предмет: История. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Вариант №9
1. Основные тенденции развития источников и отраслей права Новейшего времени...................................................................................................3-21 стр.
2. Задача………...…………………………...…………………………………..22 стр.
Список использованной литературы……………………………………......23 стр.


1. Основные тенденции развития источников и отраслей права Новейшего времени.
Для новейшего периода истории характерны не только существенные изменения в политических системах, конституциях, государственном праве буржуазного общества, но и заметная эволюция всей его правовой системы. Эти изменения связаны прежде всего с глубинными процессами развития самого капитализма, вступившего в постиндустриальную фазу, когда право используется для решения новых общественных задач, обусловленных информационной и научно-технической революцией, усложнившейся и модернизирующейся экономикой, обострением различного рода социальных противоречий.
Основное назначение права в современном обществе состоит в том, чтобы, сохраняя основные устои общества, трансформировать его, приспособить к новым общественным потребностям.
Для всех правовых систем современного капитализма характерен резкий рост правотворческой активности государственных органов, усиление доли юридической формы в общественных отношениях, ориентация на право как общепризнанную и самостоятельную ценность.
Значительный рост и усложнение законодательства, появление новых законодательных актов потребовали проведения крупных кодификационных работ. Так, только во Франции было принято 19 разработанных кодексов (трудовой, аграрный, избирательный, пенсионный и т.д.).
Тенденция к унификации и систематизации права захватила и страны англосаксонской системы права. Так, например, в США в 1926г. был составлен, а теперь периодически раз в 5 лет обновляется и переиздается федеральный свод законов. Этот свод содержит разделы, инкорпорирующие действующее законодательство, а также кодифицированные разделы, в которых осуществлены пересмотр и упорядочение отдельных отраслей законодательства.
В Англии в силу специфики становления статутного права в XX веке широкое распространение получила практика составления консолидированных законов, объединяющих все ранее изданные законодательные положения с внесением в них отдельных усовершенствований.
Внутри самих источников права резко увеличивается удельный вес актов исполнительной власти. Одновременно судебный прецедент не только продолжает применяться в странах англосаксонской системы права, но и начинает оказывать влияние на отдельные институты в странах континентальной системы.
Развитие государственного регулирования экономикой привело к дроблению традиционных отраслей права (гражданского, административного и т.д.) и появлению новых отраслей законодательства: патентного, авторского, банковского, страхового и т.д. Необходимость единообразного регулирования всей совокупности сложных экономических отношений привела к появлению комплексных отраслей права: "делового права" (business law) в США, "хозяйственного права" в Германии и Австрии, "экономического права" во Франции и Бельгии.
Возрастает роль международного права, его реализация (имплементация) происходит через внутреннее законодательство, например, международное соглашение, которое затем принимается отдельными странами как национальный закон.
Для государственного развития современного мира характерны следующие черты: 1) усиление роли исполнительной власти; 2) демократизация избирательной системы; 3) возрастание роли государственного регулирования экономического и социального развития; 4) рост интеграционных процессов. Конечно, проявление этих тенденций развития государства в различных регионах и странах имеет свою специфику.
1. Основные изменения в праве
В течение XX века существенные изменения претерпевают субъекты права. Изменяется прежде всего статус физических лиц, утверждается равенство всех лиц без различия национальности, пола, семейного положения и пр.
Дальнейшее развитие получило законодательство о юридическом лице как особой организационной структуре, имеющей правосубъектность и имущественную обособленность.
Большинство стран различает юридические лица частного и публичного права. К юридическим лицам частного права относятся банковско-коммерческие, промышленные и др. организации, создаваемые частными лицами, которые определяют задачи организации и создают ее материальную базу диапозитивными нормами гражданского права.
Государство, государственные организации и учреждения относятся к юридическим лицам публичного права. Им присущи публичная природа поставленных перед ними целей, наличие властных полномочий, особый характер членства. Юридические лица создаются на основе публично-правовых актов, имеющих императивный характер.
В настоящее время видами юридического лица частного права по законодательству многих стран являются акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.
Акционерное общество (АО) определяется как особая организационная форма объединения предприятий, организаций и отдельных лиц, созданная его участниками-акционерами. Уставной капитал АО образуется главным образом за счет продажи выпущенных этим обществом ценных бумаг - акций. Лица, купившие акции, приобретают право на получение прибыли-дивиденда, соразмерно вложенным средствам. Акционерное общество обладает собственной правосубъектностью, имущественной обособленностью, несет исключительную ответственность по своим обязательствам, но в пределах своего имущества. Законодательством предусматриваются следующие структуры управления АО: в Англии и США - правление или общее собрание акционеров, в Германии -правление, наблюдательный совет и общее собрание акционеров, во Франции учредителям предоставлено право выбора между этими системами.
Особое внимание законодательство уделяет акциям - документам, удостоверяющим членство в акционерном обществе, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями.
Во всех системах права центральным институтом вещного права является право собственности. Континентальная система права понимает под правом собственности совокупность исключительных правомочий собственника: право владения, право пользования и право распоряжения.
В большинстве стран объекты права собственности делят на "телесное" и "бестелесное имущество", а последнее на "движимые" и "недвижимые вещи". В XX веке расширился перечень "телесного имущества", сюда вошли, в частности, различные носители энергии (газ, электроэнергия). К числу "бестелесного имущества" стали относить различные ценные бумаги, товарораспределительные документы (накладные и пр.). Особым объектом становится определенная часть технических знаний и практического опыта в области производства, торговли, управления и проч., представляющих конфиденциальную коммерческую ценность и не обеспеченные ранее патентной защитой. Они получают юридическое оформление "ноу-хау".
Во второй половине XX века происходит расширение видов права собственности. Широкое распространение получает, наряду с государственной и частной, смешанная собственность, где часть принадлежит государству, а часть - приватным лицам. Обычно это акционерные общества или общества с ограниченной ответственностью.
Другим важнейшим элементом вещного права является владение. Во всех системах право владения рассматривается как фактическое обладание вещью. Но юридическая защита владения осуществляется не везде одинаково. Во французском праве существует три владельческих иска:
1. О прекращении фактических или юридических действий, не посягающих на само владение, но прямо или ко........


Список использованной литературы:
Графский Г.Ф. Всеобщая история государства и права. М., 2000.
Давид Р., Жофре-Спинозы К. Основные правовые системы современности. - М., 1997.
История государства и права зарубежных стран в 2-х частях. Авт. колл. под ред. Жидкова О.А. и Крашенинниковой Н.А. Учебник. Норма-Инфра-М.М. - с 1997 по 2001.
История государства и права зарубежных стран: учебник для вузов. Авт. колл. по ред. Чибиряева С.А. Былина. М. - 2002.
История Востока.Т.I. Восток в древности. М., 1999.
Историческое и логическое в познании государства и права. - Л., 1988.
Косарев А.И. История государства и права зарубежных стран: Учебник для вузов. Норма-Инфра-М.М. - 2002.
Новицкая Т.Е. Вопросы методологии истории государства и права // Вестник Московского государственного университета. Серия "Право№1. - 1997.
Современные конституции. Т.2. СПб., 1905-1907. Конституции государств Европейского Союза. М., 1997. Хрестоматия по истории государства и права зарубежных стран. Т. II. (Новое и новейшее время). М., 1999.
Тойнби А. Постижение истории. - М., 1991.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.