На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Интеграционные процессы в Африке.Проблемы и особенности африканской интеграции

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2005. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение…………………………………………………………………3
Глава 1. Проблемы и особенности африканской интеграции………..6
1) Как всё начиналось или история интеграционных процессов в Африке.6
а)История………………………………………………………………….6
б)Организация Африканского Единства…………………………………8
в) Первые проблемы, с которыми столкнулись организации…………..9
2) Проблемы и особенности африканской интеграции
а) Проблемы интеграционных процессов……………………………….11
б) Особенности интеграционных процессов……………………………14

Глава 2. Интеграционные процессы в Африке………………………17
1) Интеграционные процессы в Западной Африке;……...……………….17
а) ЭКОВАС………………………………………………………………...17
б) Экономический и валютный союз Западной Африки…………………21
в) Экономический союз Западной Африки………………………………..22
2) Африканский союз и идея Африканского экономического сообщества.23
а) Идея Африканского Экономического сообщества……………………23
б) Африканский союз -проблемы и перспективы развития……………..25

Заключение……………………………………………………..………29
Использованная литература и источники…………………………….31


Введение
Один из самых сложных вопросов мировой политики - что же делать с Африкой? Ситуация в данном регионе настолько сложная и во многих случаях тупиковая, что зачастую у политиков просто опускаются руки - ничего, мол, уже не поделаешь. Чувствуется, что развитый западный мир всё больше и больше теряет к Африке интерес, считая бесполезными какие-либо попытки помочь, научить, возродить. Но и закрывать глаза на проблему - большая ошибка, поскольку тогда Африка станет одним огромным источником опасности для нас, для наших детей, для всего мира.
Автор данной работы попытался исследовать современные интеграционные процессы, происходящие на Чёрном континенте. Актуальность данной темы сейчас достаточно велика, поскольку ситуация складывается таким образом, что реально помочь африканским странам могут только они сами, общими усилиями. В этом благородном деле интеграционные процессы играют одну из ведущих ролей.
Вначале определимся с понятиями. Во-первых, международная экономическая интеграция - взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс в интернациональных масштабах. Автор будет рассматривать интеграционные процессы, происходящие не в Африке как на целом континенте, куда входит и Северная Африка, а в Африке как регионе, под которым учёными-африканистами понимается в основном Африка южнее Сахары.
Итак, цель данной работы проанализировать состояние происходящих в Африке интеграционных процессов, их значение в деле возрождения целого материка, а также препятствия, мешающие их развитию.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
? Рассмотреть интеграционные процессы в Африке в историческом аспекте;
? Выявить особенности интеграционных процессов в Африке и препятствия, стоящие на пути развития этих процессов;
? Рассмотреть наиболее крупные интеграционные группировки в Африке; оценить их особенности, значение для всего региона, проблемы.
? Оценив полученные результаты, сделать вывод о перспективах развития интеграционных процессов на Чёрном континенте. Возможно ли образование АЭС?
При написании работы автору наиболее помогли следующие издания:
1) При изучении общих вопросов интеграции, определений:
- Семёнов К.А., Международная экономическая интеграция, М., 2001 г.
- Долголев В.Б., Закономерности экономической интеграции, Минск, 2002 г.
- Щербанин Ю.А., Рожков К.А., Международные экономические отношения: интеграция, М., 1997 г.
2) При изучении истории интеграции и первых интеграционных объединений:
- пособие для вузов Родригес А.М., Новейшая история стран Азии и Африки ХХ век, ч. 2 и 3, М., 2001 г.
- Кузнецова М.А., Восточная Африка: проблемы интеграции, М., 1977 г.
- Щербанин Ю.А., Рожков К.А., Международные экономические отношения: интеграция, М., 1997 г.
- Кораблёв Ю., Образование АС, Азия и Африка сегодня,
- Устав Организации Африканского Единства;
- Потёмкин Ю.В., Африканский союз: эвентуальная реальность или пустые хлопоты?, Востoк (ORIENS), 2003 г., № 5 - журнал Афро-азиатских обществ: история и современность.
3) При изучении проблем и особенностей интеграции
- все вышеперечисленные издания
- африканские сайты: www.allafrica.com, www.africana.ru, www.panapress.com, www.iaas.msu.ru - сайт института стран Азии и Африки при МГУ;
- материалы журналов Международная жизнь, Мировая экономика и международные отношения, Азия и Африка сегодня, Восток
- материалы МИД РФ, взятые с сайта www.mid.ru
3) При написании главы об интеграционных группировках Западной Африки:
- официальный сайт ЭКОВАС www.ecowas.int
- сайт < cgi-bin/see.pl?sel=dictves&word=&page=97>
- статья Дегтерёва Д. «Западноафриканская «восьмёрка» набирает обороты», Азия и Африка сегодня, 2003 г., № 12;
- Щербанин Ю.А., Рожков К.А., Международные экономические отношения: интеграция, М., 1997 г. и др.
- П. Кальвокоресси, Мировая политика после 1945 г., т.2, М., 2000 г.
4) При изучении организаций ОАЕ, АС и идеи Африканского Экономического Сообщества:
- Потёмкин Ю.В., Африканский союз: эвентуальная реальность или пустые хлопоты?, Востoк (ORIENS), 2003 г., № 5 - журнал Афро-азиатских обществ: история и современность.
- Ю.Кораблёв, Образование Африканского Союза, Азия и Африка сегодня
- Усов В., Перемены в Африке, от панафриканизма к созданию Африканского Союза, Азия и Африка сегодня;
-Усов В., Африканский союз: год спустя, Азия и Африка сегодня, 2004 г., № 1
и мн. др.


Глава 1. Проблемы и особенности африканской интеграции
1) Как всё начиналось или история интеграционных процессов в Африке
а)История
О том, что в Африке начались интеграционные процессы, можно было говорить уже в конце 50-х - начале 60-х годов. По мере обретения независимости бывшими колониями, всё больше крепли панафриканские настроения. Страны стремились к объединению усилий против общего врага - колониализма. Тогда казалось, что независимость станет лекарством от бедности, отсталости и т.д. Именно в это время проходили первые конференции и возникали первые организации.
«В 1958 г. представители африканских стран впервые в своей истории стали организаторами панафриканских конференций по обсуждению вопросов деколонизации Африки». Первая из них, конференция независимых государств Африки, прошедшая в Гане «была полностью посвящена проблеме политического освобождения и обсуждению конкретных мер по ликвидации колониальных режимов», результатом которой было «принято решение по борьбе за создание союза (!) свободных африканских государств». На конференции в Тунисе в 1960 г. «в повестку дня был внесен вопрос борьбы за экономическую независимость», а III конференция, прошедшая в Каире в 1961 г. «обратила внимание на поиск путей и выбор средств борьбы с новыми формами и методами эксплуатации со стороны западных держав, т.е. с неоколониализмом».
Т.е. деколонизация послужила главным, мощным толчком для африканских стран к интеграции, что естественно. Можно сказать, впервые возникли такие условия, когда у африканских стран, практически не сообщавшихся ранее, появилась общая цель, а именно получение независимости, и возможность её достичь.
По мере осуществления этой своей цели, «более чёткими становились очертания сплочённости и единства действий государств региона», что воплотилось в создании множества организаций. Какими же были эти первые организации?
«После 1960 г. («год Африки», как мы знаем) возникло около 40 различных международных организаций…, которые выступали за развитие интеграции…», это были и экономические, и политические объединения.
«В 1961 г. 12 африканских стран, получивших независимость от Франции, образовали так называемую Браззавильскую группировку, организационно оформившуюся в Африкано-Малагасийскую организацию экономического сотрудничества (АМОЭС)… С 1967 по 1977 гг. действовало Восточноафриканское экономическое сообщество (Танзания, Кения, Уганда)», которое по ряду причин распалось, но с 1999 г. действует вновь. Обязательно следует упомянуть созданный в 1964 г. Таможенный и экономический союз Центральной Африки, куда вошли 6 стран, провозгласившие целью «содействовать образованию общего центральноафриканского рынка». Эта организация действует до сих пор.
И всё же «на начальном этапе возникали организации, присущие африканским условиям, например, семь организаций так называемого «речного профиля»: Организация по освоению реки Гамбия, Организация по эксплуатации и развитию бассейна реки Катеры и др.». «В отличие от рассмотренных выше союзов, создававшихся в большой степени под влиянием бывших метрополий, что особенно отразилось на формах интеграции, эти новые объединения появились по инициативе самих африканских стран. Они [организации] ориентированы прежде всего на совместное использование природных богатств отдельных регионов в целях подъёма экономики стран-участниц».
О бывших метрополиях сказано неслучайно. Действительно они оказывали «большое влияние на развитие интеграционных процессов в Африке…, но, как правило, такое воздействие использовалось для достижения известных целей - не выпускать из сферы интересов и т.д. Примером могут служить различные группировки франкоязычных, англоязычных стран и др.». Бывшие метрополии использовали экономические, финансовые и политические рычаги, чтобы «держать на привязи» освободившиеся страны. На смену колониальному режиму пришёл неоколониализм.
Но не только державы влияли на интеграционные процессы в Африке на том этапе. Весьма заметной была также роль ТНК. Самый наглядный пример такого влияния - распад в 1977 г. очень перспективной с точки зрения интеграции группировки ВАС (Восточноафриканское Сообщество). «Деятельность ТНК, контролировавших товарные потоки от сбыта до реализации, на определённом этапе сорвала программы регионального сотрудничества».
б) Организация Африканского Единства
Главным успехом африканских стран в деле интеграции считается образование большой Организации Африканского единства, о которой стоит поговорить подробнее.
В мае 1963 г. в Аддис-Абебе представители 32 африканских стран подписали Устав Организации Африканского единства. Это стало одним из самых значимых событий в истории африканской интеграции. Созданная на принципах солидарности организация провозгласила следующие цели:
«а) укреплять единство и солидарность африканских государств;
б) координировать и укреплять сотрудничество между ними и их усилия, направленные на создание лучших ус........


Использованная литература и источники:

Список используемых источников:
- Устав ОАЕ < articles/109/1010966/1010966a2.htm#1010966-L-103>
- информация с официального сайта ЭКОВАС www.ecowas.int

Список используемых книг:
- Щербанин Ю.А., Рожков К.А., Международные экономические отношения: интеграция, М., 1997 г.
- Кузнецова М.А., Восточная Африка: проблемы интеграции, М., 1977 г.
- Родригес А.М., Новейшая история стран Азии и Африки ХХ век, ч. 2 и 3, М., 2001 г.
- П. Кальвокоресси, Мировая политика после 1945 г., т.2, М., 2000 г.
- Семёнов К.А., Международная экономическая интеграция, М., 2001 г.

Список периодических изданий:
- Винокуров Ю., Патрис Эмери Лумумба // Азия и Африка сегодня, 2001 г., № 1;
- Дегтерёв Д., Западноафриканская «восьмёрка» набирает обороты, // Азия и Африка сегодня, 2003 г., № 12;
- Кораблёв Ю., Образование АС // Азия и Африка сегодня, 2001 г., № 8;
- Кораблёв Ю., Африка. Борьба за выживание в условиях глобализации // Международная жизнь, 2004 г., № 10;
- Потёмкин Ю.В., Африканский Союз: эвентуальная реальность или пустые хлопоты // Восток (ORIENS), 2003 г., № 5;
- Усов В., к.и.н., Перемены в Африке: от панафриканизма к созданию Африканского союза // Азия и Африка сегодня, 2002 г., № 10;
- Усов В., к.и.н., Африканский союз: год спустя // Азия и Африка сегодня, 2004 г., № 1;


Список используемых Интернет сайтов:
< news/?id=200404294>
< cgi-bin/see.pl?sel=dictves&word=&page=97>
/www.sec.ecowas.int>
< articles/109/1010966/1010966a2.htm#1010966-L-103>
< org/organization.asp?orgID=1127843>




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.