Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Продуктивность овец и пути её повышения. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ 5
1.1 Методы разведения овец 5
1.2 Техника разведения и племенная работа 6
1.3 Повышение продуктивности овец 11
Глава 2. РАЗВИТИЕ ОВЦЕВОДСТВА В РОССИИ 15
2.1 Проблемы в отрасли овцеводства 15
2.2 Пути вывода овцеводства из кризисного состояния 22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 32


ВВЕДЕНИЕ

Важнейшим составляющим ведения отраслей овцеводства являются животные с высоким генетическим потенциалом, целенаправленная селекция которых, полноценное кормление, внедрение ресурсосберегающих технологий, а также наличие высококвалифицированных кадров обеспечивают снижение себестоимости продукции.
Особое внимание необходимо уделять интенсификации отраслей, которая в современных условиях становится насущной необходимостью.(2)
Производство и переработка продукции овцеводства, в частности шерсти, представляет собой неразрывный комплекс процессов и мероприятий, начинающихся от производства сырья (шерсти, мяса) в овцеводческих хозяйствах, до конечного продукта, пригодного для употребления. Возможные упущения на любом этапе производства влекут за собой технологические, а, в конечном счёте, и экономические упущения. Все звенья этого процесса - выращивание, формирование, подготовка к реализации, реализация, первичная обработка и переработка в товарный продукт должны быть подчинены конечной цели, направленной на максимальное удовлетворение потребности рынка.
Основным фактором развития и совершенствования отрасли в настоящее время является объединение и последующая координация совместных действий всех сфер отрасли овцеводства, направленных на увеличение и улучшение качества продукции.
Говоря о повышении эффективности овцеводства за счет увеличения производства баранины необходимо определиться, продукцию какого качества, в каком количестве и для каких целей необходимо производить. В настоящее время в общем мясном балансе производства баранина занимает 3-5 %, а ее потребление на душу населения находится в пределах одного килограмма.
Несмотря на то, что тема эта огромна, и отразить ее в небольшой курсовой нереально, общие понятия и принципы, изложенные здесь, станут хорошим фундаментом знаний о повышении эффективности овцеводства.
Предмет исследования: пути и способы продуктивности овец.
Объект исследования: овцы
Цель данной курсовой - технология содержания и кормления овец, племенная работа, как фактор повышения продуктивности овец. В соответствие с поставленной целью необходимо выполнить следующие задачи:
- подобрать, изучить и проанализировать литературу по данной проблеме;
- познакомиться с ситуацией развития овцеводства в России на современном этапе;
- детально разобраться с двумя направлениями продуктивности овец: мясной и шерстной;
- освоить ветеринарные и зоогигиеническими требования к кормлению и содержанию овец.
Данная курсовая работа посвящена проблемам, связанным с повышением продуктивности в отрасли овцеводства.

Глава 1. БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

1.1 Методы разведения овец

В овцеводстве применяют чистопородное разведение и различные виды скрещивания.
Чистопородное разведение - это спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Оно обязательно на племенных овцеводческих фермах, а также на товарных фермах таких направлений овцеводства, продукция которых может быть получена лишь от овец данной породы. Например, на товарных каракулеводческих фермах, задача которых - производство высококачественных смушков, нельзя использовать для скрещивания овец иной породы, так как нет ни одной другой породы, у которой смушки были бы лучше, чем каракульские. Такое же положение и в романовском овцеводстве. Чистопородное разведение применяют и на товарных фермах при разведении овец других пород, когда имеются ценные в племенном отношении животные, потомство которых может пойти на пополнение чистопородных стад. Одним из методов чистопородного разведения является освежение крови - спаривание маток с баранами той же породы, но выращенных в иных экологических или производственных условиях. Этот метод применяют в том случае, если в стаде появились признаки депрессии - снижение плодовитости, продуктивности, жизнеспособности. Причинами этого могут быть малая численность поголовья, длительное замкнутое разведение, бессистемный или вынужденный инбридинг и др. При современных возможностях криогенной техники освежение крови в стадах овец можно осуществлять без завоза баранов из других хозяйств - путем транспортировки замороженной спермы.(1)

1.2 Техника разведения и племенная работа

В отличие от чистопородного разведения при скрещивании спаривают животных, принадлежащих к разным породам. Скрещивание позволяет быстро воздействовать на потомство в желательном направлении. При скрещивании в ряде случаев возникает эффект гетерозиса, выражающийся в превосходстве помесей (гибридов) по определенным признакам над обеими родительскими формами. Скрещивание имеет широкий диапазон использования - для совершенствования племенных и продуктивных качеств существующих пород, выведения новых, а также повышения продуктивности товарных стад. Большой вклад в зоотехническую науку и практику применения скрещивания овец внесли П. Н. Кулешов и М. Ф. Иванов. Эти ученые дали глубокий с позиции творческого дарвинизма анализ практики скрещивания в мировом животноводстве и пропагандировали его как один из весьма эффективных приемов повышения продуктивности овец.
Признавая огромное значение скрещивания в преобразовании овец, они в то же время подчеркивали необходимость создания таких условий кормления и содержания, которые способствовали бы проявлению генотипа и развитию у помесей желательной продуктивности. Прежде чем использовать этот прием в овцеводстве, необходимо всесторонне учесть направление продуктивности пород, намечаемых для скрещивания. Если направление товарной, а тем более племенной фермы не требует изменения, скрещиваемые породы должны быть одного и того же направления продуктивности; например, на ферме, которая должна производить тонкую шерсть, для скрещивания следует использовать только овец тонкорунных пород. Надо учитывать также особенности и уровень основной продуктивности пород. Нельзя, например, каракульских маток скрещивать с баранами Сокольской породы. Эти породы хотя и принадлежат к одному и тому же (смушковому) направлению, но смушковая продукция каждой из них имеет свои особенности. При скрещивании каракульских маток с сокольскими баранами смушки будут худшего качества, чем каракульские. Но скрещивание смушковых решетиловских маток с каракульскими баранами вполне целесообразно, так как от таких помесей смушки более ценные, чем от чистопородных решетиловских ягнят. Должны быть приняты во внимание биологические особенности овец скрещиваемых пород. Не дает и не может дать хороших результатов, например, поглотительное скрещивание овец полупустынных, крайне засушливых зон с овцами из местностей избыточного увлажнения как, допустим, курдючных маток полупустынных районов Казахской ССР с баранами скороспелых мясных (английских) пород, выведенных в условиях мягкого влажного климата.
Биологические особенности скрещиваемых пород надо учитывать и в том случае, если намечают изменить направление овцеводства или выводят новую породу овец и т. д. Для разных целей используют разные методы разведения, в том числе и разные методы скрещивания. В овцеводстве применяют следующие виды скрещиваний:
вводное («прилитие крови»);
промышленное;
воспроизводительное (заводское);
поглотительное (преобразовательное);
переменное.
Вводное скрещивание, или «прилитие крови», заключается в том, что для устранения отдельных недостатков маток одной породы скрещивают с баранами другой породы, близкими к ним по типу и характеру продуктивности, но имеющими лучшее развитие признаков, которые необходимо совершенствовать у потомства той породы, к которой относятся спариваемые матки. Чтобы усилить отдельные недостаточно развитые признаки и свойства при сохранении конституционально-продуктивных особенностей и типичности улучшаемой породы, важно правильно выбрать улучшающую породу. Бараны улучшающей породы однократно используются в скрещивании с матками улучшаемой породы. Затем помесных маток I поколения используют в возвратном скрещивании с местными баранами и получают помесей с «/4 крови улучшающей породы; при необходимости возвратные скрещивания повторяют. Тщательно отобранных полукровных баранчиков желательного типа также используют для спаривания с матками основного стада. Использование в работе по »прилитию крови« соответствующих помесных баранов обычно дает хорошие результаты. В настоящее время для повышения уровня шерстной продуктивности, улучшения качества шерсти и жиропота многим отечественным тонкорунным породам овец приливают кровь австралийских мериносов. В результате этой работы настриг шерсти в мытом волокне за последние 10 лет увеличился на 250 г, а выход мытого волокна - с 40 до 47 %.
Суть его сводится к использованию для увеличения производства мяса, шерсти и т. д. помесей I поколения, полученных при скрещивании животных двух (простое) или нескольких пород (сложное скрещивание). Помеси I поколения обычно характеризуются высокой энергией роста, хорошей оплатой корма продукцией. Хорошие результаты дает промышленное скрещивание тонкорунных маток со скороспелыми полутонкорунными мясошерстными баранами. Помеси от таких скрещиваний наряду с хорошей мясностью имеют кроссбредную или кроссбредного типа шерсть, идущую на изготовление весьма ценных тканей и трикотажных изделий. К настоящему времени в нашей стране в основном завершен породообразовательный процесс в овцеводстве; почти в........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. /Под ред. И. М. Ващенко. - М., 2004.
2. Волков А.Д. Практикум по технологии производства продуктов овцеводства и козоводства: Учебное пособие.- СПб.: «Лань», 2008.- 208с.
3. Герчиков Н. П. Скотоводство. - М.: Колос, 1964.
4. Демидов Н.В. Новый справочник фермера/ Н.В. Демидов, П.И. Коваленко, О.В. Морозова. - Изд. 2-е. - Ростов н/Д : Феникс, 2007. - 317 с. - (Подворье).
5. Ерохин А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. - М.: МГУ, 2004.- 480 с.
6. Животноводство/ А.В. Бакай, В.Ф. Красота, И.М. Мартянов и др. - 3-е изд., доп. и перераб. - М.: Агропромиздат, 1985. - 512 с., ил. - (Учебники и учеб. пособия для сред. с.-х.. учеб. заведений)
7. Кравченко Н. А. Разведение сельскохозяйственных животных. - М.: Колос, 1973.- 486с.
8. Мубаракшин П.М. Соколов В.В. Интенсивные технологии в овцеводстве. М.: Агропромиздат, 1989.- 128с., илл
9. М.А. Сушенцова Вестник ВОГиС том11 №1 - 2007
10. Николаев А.И., Ерохин А.И. Овцеводство. 5-е изд. - М.: Агропромиздат, 1987.- 384 с.
11. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова - Справочное пособие. - М.: Россельхозакадемия, 2003.
12. Сидорцов В.И. Контроль качества шерсти. - М.: Колос, 1974.- 158 с.
13. Технология производства продуктов животноводства: Под ред. А.Б. Черекаев и др.. - М: Колос, 1994 - 170 с.
14. Юлдашбаев Ю.А. Проблемы инновационного развития овцеводства www.rnso.net



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.