На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Новые и нарождающиеся глобальные проблемы

Информация:

Тип работы: Реферат. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………….......................................................2
Глава 1.Классификация глобальных проблем……………..4
Глава 2. Новые глобальные проблемы……………………..11
Глава 3. Нарождающиеся глобальные проблемы…………39
Заключение …………………………………………………..41
Список литературы…………………………………………..44


Введение
На современном этапе развития цивилизации как никогда остро встали вопросы, без решения которых невозможно дальнейшее поступательное движение человечества по пути экономического прогресса. Несмотря на то, что экономика < student/ekonomicheskaya-teoriya/ekonomika.html> является лишь частью общечеловеческой деятельности, от ее развития в XXI в. в большей мере зависят проблемы безопасности и сохранения мира, природная среда и среда обитания человека < shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/sistema-chelovek-sreda-obitaniya.html>, а также моральные, религиозные и философские ценности.
Значение глобальных проблем особенно возросло во второй половине ХХ в. Именно они существенно воздействуют на структуру национального и мирового хозяйства < student/mirovaya-ekonomika/mirovaya-ekonomika.html>. Исторически мировое хозяйство как единое целое сложилось к началу ХХ в. в результате втягивания в мирохозяйственные связи большей части стран мира. К этому времени был закончен территориальный раздел мира, в мировом хозяйстве сформировалось два полюса. На одном полюсе находились промышленно развитые страны, а на другом - их колонии - аграрно-сырьевые придатки. Последние были втянуты в международное разделение труда < student/mirovaya-ekonomika/mezhdunarodnoe-razdelenie-truda.html> задолго до становления там национальных рынков. Вовлечение этих стран в мировые хозяйственные отношения фактически произошло не в связи с потребностями их собственного развития, а явилось продуктом экспансии индустриально развитых стран. Сформировавшееся таким образом мировое хозяйство, даже после обретения независимости бывшими колониями, на долгие годы сохранило отношения центра и периферии. Вот откуда берут начало нынешние глобальные проблемы и противоречия.
Как правило, для решения глобальных проблем требуются огромные материальные и финансовые средства. Основными критериями отнесения той или иной проблемы к категории глобальных признано считать ее масштабность и необходимость совместных усилий для ее устранения.
Глава 1. Классификация глобальных проблем
Глобальные проблемы - несоответствия между наиболее значимыми планетарными потребностями и возможностью их удовлетворения совместными усилиями человечества в определенный период времени.
Примеры глобальных проблем мира
Глобальные проблемы человечества - это проблемы, которые затрагивают жизненные интересы всего населения планеты и требуют для своего решения совместных усилий всех государств мира.
Исключительные трудности и большие затраты для решения глобальных проблем требуют их обоснованной классификации.
По своему происхождению, характеру и способам решения глобальные проблемы, согласно принятой международными организациями классификации, делятся на три группы. Первую группу составляют проблемы, определяемые основными социально-экономическими и политическими задачами человечества. К ним относятся сохранение мира, прекращение гонки вооружений и разоружение, немилитаризация космоса, создание благоприятных условий для мирового социального прогресса, преодоление отставания в развитии стран с низкими доходами на душу населения.
Вторая группа охватывает комплекс проблем, раскрывающихся в триаде «человек - общество - техника». Эти проблемы должны учитывать эффективность использования НТП в интересах гармоничного социального развития и ликвидацию негативного влияния техники на человека, рост народонаселения, утверждение прав человека в государстве, его освобождение из-под чрезмерно усилившегося контроля государственных институтов, особенно над личной свободой как важнейшей составляющей прав человека.
Третья группа представлена проблемами, связанными с социально-экономическими процессами и окружающей средой, т. е. проблемы отношений по линии общество - природа. Сюда входят решение сырьевой, энергетической и продовольственной проблем, преодоление кризиса окружающей среды, охватывающего все новые и новые районы и способного разрушить жизнь человека.
Конец ХХ и начало XXI вв. привели к перерастанию ряда локальных, специфических вопросов развития стран и регионов в разряд глобальных. Однако следует признать, что решающую роль в этом процессе сыграла интернационализация.
Растет количество глобальных проблем, в отдельных публикациях последних лет называется более двадцати проблем современности, однако большинство авторов выделяют четыре основные глобальные проблемы: экологическую, сохранение мира и разоружение, демографическую, топливно-сырьевую.
Меняются масштабы, место и роль отдельных глобальных проблем. Экологическая проблема в настоящее время вышла на первое место, хотя еще недавно ее место занимала борьба за сохранение мира и разоружения. Происходят изменения и внутри глобальных проблем: утрачивают прежнее значение некоторые их составляющие и появляются новые. Так, в проблеме борьбы за мир и разоружение основной упор стал делаться на сокращение средств массового поражения, нераспространение массового оружия, разработку и осуществление мер по конверсии военного производства; в топливно-сырьевой проблеме появилась реальная возможность исчерпываемости ряда невозобновляемых природных ресурсов, а в демографической - возникли новые задачи, связанные со значительным расширением международной миграции населения, трудовых ресурсов и т. п.
Очевидно, что глобальные проблемы тесно взаимосвязаны. Например, острота продовольственной проблемы усугубляется опережающим ростом народонаселения по сравнению с ростом сельскохозяйственного производства во многих развивающихся странах. Для решения продовольственной проблемы необходимо использовать ресурсный потенциал промышленно развитых стран или международных организаций, разрабатывающих и осуществляющих специальные программы помощи. Рассмотрение воздействия глобальных проблем на формирование мирового хозяйства требует их детального анализа и оценки с позиций как отдельных стран, так и мирового сообщества в целом. Особенности мирового развития второй половины
ХХ в. состоят в том, что научно-техническая революция < college/filosofiya/nauchno-tehnicheskaya-revolyuciya.html> стала постоянным фактором, влияющим на все сферы хозяйственной деятельности. Хозяйственная деятельность распространилась на такие территории и в такие сферы, которые ранее не были доступны человеку (Мировой океан, полярные зоны, космос и т. д.).
Ускоренное развитие производительных сил, планомерный характер и глобальные масштабы технического прогресса, если не будут поддержаны совершенным механизмом управления, могут привести к необратимым отрицательным последствиям. В частности, еще больше возрастет неравномерность в экономическом развитии между странами, увеличится разрыв между уровнями материальной и духовной культуры человечества, произойдет нарушение равновесия биосферы, ухудшение экологии может привести к невозможности жизни на Земле.
Мировая экономика < student/mirovaya-ekonomika/mirovaya-ekonomika.html> постоянно развивается, что отражается на изменении расстановки основных экономических сил между государствами и подсистемами мирового хозяйства. Поэтому большие проблемы стоят перед развивающимися странами: инфляция < student/ekonomicheskaya-teoriya/inflyaciya.html>, безработица, внешний долг < student/mirovaya-ekonomika/vneshniy-dolg.html> и др., разрыв в уровнях экономического развития промышленно развитых и развивающихся стран постоянно увеличивается. А это приводит к тому, что глобальные проблемы создают большие осложнения в развивающихся странах.
Объективные предпосылки возникновения глобальных проблем
Объективной предпосылкой возникновения глобальных проблем является интернационализация хозяйственной деятельности. Всемирное развитие труда привело к взаимосвязанности всех государств. Масштабы и степень вовлечения различных стран и народов в мирохозяйственные связи приобрели небывалые размеры, что способствовало перерастанию локальных, специфических проблем развития стран и регионов в разряд глобальных. Все это говорит о наличии объективных причин появления в современном мире таких проблем, которые затрагивают интересы всех стран. Появляются противоречия глобального масштаба, затрагивающие основы существования жизни на земле.
Основанная в 1945 г. Организация Объединенных Наций < student/mirovaya-ekonomika/oon.html> обращается с призывом ко всем странам о том, что если мы хотим взять лучшее от глобализации и избежать худшего, то надо научиться управлять лучше и научиться управлять тому, как лучше управлять сообща. Международные организации предлагают развивающимся странам «перепрыгнуть» через начальные этапы развития, а богатым - еще больше открыть свои рынки для продукции бедных стран.
Все эти призывы могли бы успешно работать, если бы большинство стран находились на достаточно высоком уровне экономического развития, и не было бы столь значительной дифференциации по уровню доходов на душу населения между странами. Огромное неравенство в распределении богатств в сегодняшнем мире, жалкие условия, в которых проживает более миллиарда человек, распространенность межнациональных конфликтов в некоторых регионах мира и быстрое ухудшение природной среды - все эти факторы в своей совокупности делают нынешнюю модель развития неустойчивой.
Можно с полным основанием сказать, что для снижения напряженности по целому ряду глобальных проблем необходимо полностью отбросить факторы классового и политического противостояния социальных систем и групп людей, а пользоваться при рассмотрении глобальных проблем, влияющих на формирование мирового хозяйства, принципом пространственной институциональности.
Поведение глобальной модели мира исследовалось во временном интервале 200 лет (с 1900-2100 г.). Расчеты на ЭВМ показали, что глобальный кризис неизбежен, ибо рост промышленного производства и народонаселения вступает в явное противоречие с ограниченностью природных ресурсов и увеличивающимся загрязнением окружающей среды.
В России и странах Содружества господствуют элиты, соединившие блага и привилегии рынка с имеющейся у них властью. Трудящиеся массы, неуверенные в себе, стали социальной базой для экспериментов, проводимых Международным валютным фондом. Ведущие круги либерального истеблишмента, учитывая результаты группы Д. Медоуза, направили мировую экономику к постиндустриальной фазе развития. Конец явного противоборства между капитализмом и социализмом приводит к конфликтам и столкновениям различных пространств и культур.
Возрастающая глобализация мировой экономики < college/sociologiya/globalizaciya.html>, революция в средствах транспорта и связи, информации, сделали картину мира более динамичной и доступной для каждого человека. В современных условиях глобальная тенденция демократизации действительно создает возможности построения свободного общества на макроуровне с жесткой детерминированностью производственных отношений на микроуровне, направленных на максимизацию получения прибыли. Богатство все в большей степени конкурируется в руках меньшинства, а нищета становится уделом большей части человечества. Состояние первой десятки богатейших миллиардеров превышает валовой национальный продукт наименее развитых стран с населением 1 млрд. человек. Западная философия внушает человеку принцип «иметь или не иметь». Вместо принципа «быть или не быть». При этом разрыв в уровнях развития беднейших и богатых стран неуклонно увеличивается. В этом одна из причин конфликта между Югом и Севером. По данным Доклада ООН 2005 г. о развитии человека между этими двумя полюсами находится 2,5 млрд. человек, живущих менее чем на 2 долл. в день. Это 40% населения Земли, но на их долю приходится всего 5% мирового дохода. На долю же 10% богатейшего населения приходится 54% мировых доходов.
Современное устройство мировой экономики < student/mirovaya-ekonomika/mirovaya-ekonomika.html> не учитывает особенности развития экономик стран третьего мира, в том числе различие в менталитете, культуре и истории. Пришла пора пересмотреть многие ценности. Страны третьего мира оценивают как агрессию вмешательства в их внутренние дела навязывание чуждого образа жизни. Они опираются на свои национальные и религиозные интересы, а не на абстрактные принципы общечеловеческой нравственности и даже не на международные правовые нормы, исходящие от Запада. Происходит столкновение цивилизаций в условиях быстрой экспансии арабского мира. Главное противоречие состоит в том, что радикалов из стран третьего мира не устраивает западная цивилизация как таковая.
Западные страны стремятся установить глобальный характер международных экономических отношений, пытаются возместить нарушенное мировое равновесие, установив единую глобальную экономическую систему, называя это переходом социалистических стран от плановой к рыночной экономике. Менее чем за двадцать лет после выхода в свет «Пределов роста» была уничтожена мировая социалистическая система, произошел демонтаж промышленного производства и крупного сельскохозяйственного производства (АПК), за счет чего был существенно снижен уровень загрязнения окружающей среды < shkola/bezopasnost-zhiznedeyatelnosti/zagryaznenie-okruzhayushchey-sredy.html>, почти во всех бывших социалистических странах, снижены темпы прироста населения.
Заметим, что рассмотрение проблем человечества происходит с позиций национальных интересов западных стран. Представители промышленно развитых стран усиленно занимаются поиском возможных путей приспособления и выживания большей части населения земли к реально существующим земным пределам.
В России и страна........


Список литературы
1. Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. - М.: Юристъ, 2002 г. - 734 с.
2. Мировая экономика: Учебник для вузов. / Под ред. Ломакина В.К. - М.: ЮНИТИ, 2000 г. - 727 с.

3. Спиридонов И.А. Мировая экономика. Учебное пособие.

4. Протасов О.Г. Глобальные проблемы человечества // Экология и экономика, №11, 2003г.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.