На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


диплом развитиеt навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы восьмого вида

Информация:

Тип работы: диплом. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2010. Страниц: 55. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
Введение………………………………………………………………..……..…3
Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы восьмого вида……………...…….....6
1.1. Самостоятельная работа как высший тип учебной деятельности у учащихся с умственной отсталостью……………………………………….…6
1.2. Характеристика грамматического строя речи у учащихся старших классов в норме и с умственной отсталостью……..………………………...10
1.3. Сформированность грамматического строя речи как условие развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка у учащихся с умственной отсталостью……………………………………………………….17
Выводы по первой главе…………………………………………………..……21
Глава 2. Эмпирическое исследование развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы восьмого вида…………………………………..….22
2.1. Диагностика развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка у учащихся с умственной отсталостью..………………..….22
2.2. Рекомендации по организации самостоятельной работы на уроках русского языка у учащихся с умственной отсталостью……………………..28
Выводы по второй главе…………………………………..………….………..32
Заключение………………………………………………………..……..……..33
Библиографический список источников и литературы………………………34
Приложения…………………………………………………….….……...……37


Введение
В последнее время особую тревогу вызывает рост количества детей с ограниченными возможностями здоровья. Все беды современного мира -экономические катаклизмы, неудовлетворительное качество природной среды, вооружённые конфликты, экономические кризисы - своей разрушительной силой направлены, в первую очередь, на детей, как наименее защищенную часть населения. Поэтому, одной из главных проблем, определяющей завтрашний день нашего образования, является проблема здоровья детей, молодёжи, нации в целом.
Дети с ограниченными возможностями здоровья редко имеют полноценную речь. Прежде всего, обнаруживается, как этого и следовало ожидать, что словарный запас учащихся старших классов вспомогательной школы значительно меньше, чем словарь их здоровых сверстников. Разница между пассивным и активным словарем, существующая и в норме, у олигофренов особенно велика. Их активный словарь особенно скуден. Например, дети - олигофрены очень мало пользуются именами прилагательными, которые характеризуют качественные признаки предметов [2].
При работе с умственно отсталыми детьми педагог становится посредником между ребёнком и создаваемой системой взаимодействия с окружающим миром. Правильное обучение и воспитание ребёнка требует от педагога высокого профессионального мастерства. Для специалиста важно знать и всегда помнить - для кого и для чего он готовит ребёнка.
Вопросам соотношения мышления, языка и речи посвящено много чрезвычайно интересных монографий Л.С. Выготского, А.Г. Спиркина. Интересные обзоры обширной литературы по развитию речи детей содержатся в книгах Б.Л. Рубинштейна и Д.Б. Эльконина. Недостатки речи умственно отсталых школьников изучены очень основательно также такими психологами, как А.Р. Лурия, М.Ф. Гнездилов, Г.М. Дульнев, М.П. Кононова, В.Г. Петрова. Большое значение речевых дефектов для общего психического недоразвития детей показано в особой главе книги В.Г. Петровой «Особенности умственного развития учащихся вспомогательной школы». В этой главе приводится подробнейшая сводка исследований самых различных показателей речевого развития.
Важным направлением развития речи детей, в том числе и детей с нарушением интеллекта, является проведение с ними логоритмической работы. О значении логопедической ритмики для коррекции речи детей писали В.А. Гринер, Н.С. Самойленко, Н.А. Власова, Д.С, Озерцовский, Ю.А.Флоренская. Они подчеркивали общепедагогическое влияние ритма на различные отклонения в психофизической сфере человека, а также то, что логопедическая ритмика воздействует на физическое, моральное, интеллектуальное и эстетическое воспитание человека.
Самостоятельная работа на уроках русского языка также важна. Актуальным в нашей теме мы считаем развитие грамматического строя речи у учащихся старших классов с умственной отсталостью, т.к. его сформированность и есть условие развития навыков самостоятельной работы у учащихся с умственной отсталостью на уроках русского языка в коррекционной школе.
Все вышесказанное обусловило тему исследования: «Развитие навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида».
Объект исследования: развитие навыков самостоятельной работы в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Предмет исследования: развитие навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида».
Цель исследования: изучить процесс развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы VIII вида.
Гипотеза исследования: мы предполагаем, что высокий и средний уровни сформированности грамматического строя речи у учащихся с умственной отсталостью - это условие развития навыков самостоятельной работы у них на уроках русского языка.
Объект, предмет и цель исследования обусловили выдвижение следующих задач:
1) Рассмотреть самостоятельную работу как высший тип учебной деятельности у учащихся с умственной отсталостью;
2) составить общую характеристику грамматического строя речи у учащихся старших классов в норме и с умственной отсталостью;
3) провести диагностическое исследование развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка у учащихся с умственной отсталостью;
4) выработать практические рекомендации.
При решении поставленных задач применялись следующие методы исследования:
Теоретические: анализ, синтез и обобщение психолого-педагогической литературы по проблеме исследования.
Эмпирические методы: тестирование, педагогическое наблюдение.
Методы обработки данных: количественный и качественный анализ.
База исследования: КОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа № 6 VIII ВИДА».


Глава 1. Теоретическое обоснование проблемы развития навыков самостоятельной работы на уроках русского языка в старших классах специальной (коррекционной) школы восьмого вида
1.1. Самостоятельная работа как высший тип учебной деятельности у учащихся с умственной отсталостью
В условиях модернизации современной системы образования важным является возросший интерес к личности школьника. Одна из центральных задач коррекционной школы - подготовка учащихся к самостоятельному совершенствованию своих знаний - делает особенно значимой проблему формирования активной позиции школьника в учебном процессе. Успешное развитие познавательной активности и самостоятельности учащихся возможно тогда, когда учебный процесс организован как интенсивная интеллектуальная деятельность каждого ребёнка с учётом его особенностей и возможностей, так как каждый ученик в силу специфических для него условий развития, как внешних, так и внутренних, обладает индивидуальными особенностями. Только зная эти познавательные особенности, интересы, уровень подготовки, можно создать оптимальные условия для овладения знаниями, умениями, навыками. Организация самостоятельной работы, руководство ею - это ответственная и сложная работа каждого учителя. Воспитание активности и самостоятельности необходимо рассматривать как составную часть воспитания учащихся. Эта задача выступает перед каждым учителем в числе задач первостепенной важности.
Говоря о формировании у школьников самостоятельности, необходимо иметь в виду две тесно связанные между собой задачи. Первая их них заключается в том, чтобы развить у учащихся самостоятельность в познавательной деятельности, научить их самостоятельно овладевать знаниями, формировать свое мировоззрение; вторая - в том, чтобы научить их самостоятельно применять имеющиеся знания в учении и практической деятельности.
Самостоятельная работа - это не форма организации учебных занятий и не метод обучения. Её правомерно рассматривать скорее как средство вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, средство ее логической и психологической организации.
Основополагающим требованием к современной коррекционной школе является формирование личности, которая умела бы самостоятельно творчески решать научные, производственные, общественные задачи, критически мыслить, вырабатывать и защищать свою точку зрения, свои убеждения, систематически и непрерывно пополнять и обновлять свои знания путем самообразования, совершенствовать умения, творчески применять их в действительности.
Самостоятельная работа наиболее полно определяется А.И. Зимней.
По её определению самостоятельная работа представляется как целенаправленная, внутренне мотивированная структурированная самим объектом в совокупности выполняемых действий и корригируемая им по процессу и результату деятельности. Её выполнение требует достаточного уровня самосознания, рефлективности, самодисциплины, личной ответственности, доставляет ученику удовлетворение как процесс самосовершенствования и самопознания.
А.И. Зимняя подчёркивает, что самостоятельная работа школьника есть следствие правильно организованной его учебной деятельности на уроке, что мотивирует самостоятельное её расширение, углубление и продолжение в свободное время.
Организация самостоятельной работы - это отбор средств, форм и методов, стимулирующих познавательную активность, обеспечение условий эффективности.
На различных уроках с помощью разнообразных самостоятельных работ учащиеся могут приобретать знания, умения и навыки. Все эти работы только тогда дают положительные результаты, когда они определенным образом организованы, т.е. представляют систему.
Эффективность самостоятельной работы достигается, если она является одним их составных, органических элементов учебного процесса, и для нее предусматривается специальное время на каждом уроке, если она проводится планомерно и систематически, а не случайно и эпизодически.
Только при этом условии у учащихся вырабатываются устойчивые умения и навыки в выполнении различных видов самостоятельной работы и наращиваются темпы в ее выполнении.
Применение принципов к руководству самостоятельной работой имеет следующие особенности:
1. Самостоятельная работа должна носить целенаправленный характер. Это достигается четкой формулировкой цели работы. Задача учителя заключается в том, чтобы найти такую формулировку задания, которая вызывала бы у школьников интерес к работе и стремление выполнить ее как можно лучше. Учащиеся должны ясно представлять, в чем заключается задача и каким образом будет проверяться ее выполнение. Это придает работе учащихся осмысленный, целенаправленный характер, и способствует более успешному ее выполнению.
2. Самостоятельная работа должна быть действительно самостоятельной и побуждать ученика при ее выполнении работать напряженно. Однако здесь нельзя допускать крайностей: содержание и объем самостоятельной работы, предлагаемой на каждом этапе обучения, должны быть посильными для учащихся, а сами ученики - подготовлены к выполнению самостоятельной работы теоретически и практически.
3. Сначала у учащихся нужно сформировать простейшие навыки самостоятельной работы (выполнение работы по образцу). В этом случае самостоятельной работе учащихся должен предшествовать наглядный показ приемов работы с учителем, сопровождаемый четкими объяснениями, записями на доске.
4. Для самостоятельной работы детей ЗПР нужно предлагать такие задания, выполнение которых допускает действия по шаблону (учащиеся репродуктивного уровня обучения).
5. В организации самостоятельной работы необходимо учитывать, что для овладения знаниями, умениями и навыками различными учащимися требуется разное время. Осуществлять это можно путем дифференцированного подхода к учащимся.
6. Задания, предлагаемые для самостоятельной работы, должны вызывать интерес учащихся. Он достигается новизной выдвигаемых задач, необычностью их содержания, раскрытием перед учащимися практического значения предлагаемой задачи или метода, которым нужно овладеть. Учащиеся всегда проявляют большой интерес к самостоятельным работам, в процессе выполнения которых они исследуют предметы и явления.
7. Самостоятельные работы учащихся необходимо планомерно и систематически включать в учебный процесс. Только при этом условии у них будут вырабатываться твердые умения и навыки.
8. При организации самостоятельной работы необходимо осуществлять разумное сочетание изложения материала учителем с самостоятельной работой учащихся по приобретению знаний, умений и навыков.
9. При выполнении учащимися самостоятельных работ любого вида руководящая роль должна принадлежать учителю. Учитель продумывает систему самостоятельных работ, их планомерное включение в учебный процесс. Он определяет цель, содержание и объем каждой самостоятельной работы, ее место на уроке, методы обучения различным видам самостоятельной работы. Он обучает учащихся методам взаимоконтроля, самоконтроля и осуществляет контроль над качеством, изучает индивидуальные особенности учащихся и учитывает их при организации самостоятельной работы.

1.2. Характеристика грамматического строя речи у учащихся старших классов в норме и с умственной отсталостью
Характеристика грамматического строя речи у учащихся младших классов в норме.
Освоение ребёнком грамматического строя языка имеет большое значение, так как только морфологически и синтаксически правильно оформленная речь может быть понятна собеседнику и может служить для ребёнка средством общения со взрослыми и сверстниками. Также овладение грамматически правильной речью оказывает влияние на развитие мышления и общее развитие ребёнка, обеспечивая ему переход к обучению языка в школе. [3, с.156]
Большое значение для понимания особенностей формирования грамматического строя речи у детей с сохранным интеллектом имеют работы А. Н. Гвоздева, С. Л. Рубинштейна, Д. Б. Эльконина, А. М. Шахнаровича, А.М. Бородич и других.
А.Н. Гвоздев выделяет три основных периода в формировании грамматического строя речи у детей:
1. период предложений, состоящих из аморфных слов-корней, которые употребляются в одном неизменном виде во всех случаях, когда они используются (от 1г. 3 мес. До 1г.10 мес.);
2. период усвоения грамматической структуры предложения, связанный с формированием грамматических категорий и их внешнего выражения (от 1г. 10 мес. До 3 лет);
3. период усвоения морфологической системы русского языка, характеризующийся усвоением типов склонений и спряжений (от 3 до 7 лет). [9,3]
Периодичность и трудности овладения грамматическим строем объясняется не только возрастными закономерностями нервной деятельности ребенка, но и сложностью грамматической системы русского языка, особенностями возраста, закономерностями усвоения морфологической и синтаксической сторон речи, особенно морфологии. [3, с.163]
Морфологические и синтаксические стороны речи развиваются параллельно. В овладении синтаксисом меньше сложностей, хотя замечено, что синтаксические ошибки устойчивее. Они менее заметны окружающим, так как дошкольники, пользуясь устной формой........




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.