На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Превращение сбережений в инвестиции.Понятие и значение сбережений населения как источника инвестиций

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 6.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение3
Глава 1 «Понятие и значение сбережений населения как источника инвестиций»6
1.1 Сущность, причины и виды сбережений населения.6
1.2 Сбережения как источник инвестиций10
1.3 Роль финансовой системы в превращении сбережений в инвестиции 16
Глава 2 «Оценка и анализ сбережений населения» 18
2.1 Динамика и структура денежных сбережений населения..18
2.2 Анализ соотношения сбережений и инвестиций.21
Глава 3 «Привлечение инвестиционных ресурсов» ………………………….24
Заключение30
Список литературы32
Приложение 1 ……………………………………………………………………...33


Введение
Изучение взаимосвязи сбережений населения и инвестиций является одной из актуальных тем современной отечественной экономики. (Приложение 1) Анализ данной проблемы позволяет спрогнозировать пути дальнейшего развития сберегательного процесса в нашей стране и выявить наиболее оптимальные формы и методы его управления, варианты эффективного использования сбережений населения на рынке инвестиционных ресурсов, формирование таких социальных факторов, которые бы содействовали эффективному образованию сбережений населения. Реалии российского финансового кризиса показывают, что недостаточное внимание к проблемам формирования сбережений граждан, отсутствие соответствующего государственного контроля за деятельностью финансово-кредитных учреждений, работающих с этими средствами, приводит к большим негативным последствиям, в первую очередь, в социальной сфере. Ведь в той или иной степени вопрос сохранности и приумножения своих сбережений волнует почти каждого человека.
Сбережения населения, выступая на поверхности как следствие индивидуальных, семейных и корпоративных отношений по поводу использования денежных доходов, вместе с тем являются одним из неотъемлемых элементов системы экономических отношений. В новых условиях функционирования экономики сбережения выступают как неиспользованное благо, агрегированное для всех членов общества, ограничивающих свои потребительские фонды: они сохраняют фонд потребления общества.
За денежными суммами, образующими сбережения, стоит широкий круг потребностей. Потребности в сбережениях во многом определяют структуру личных бюджетов. Одновременно сбережения, как денежный доход, расходование которого отложено во времени, служат для государства и юридических лиц ресурсом денежных средств для расширения производства, поскольку сбережения выражают ту часть вновь созданной стоимости, которая выделена населению в денежной форме, но не требует обеспечения потребительскими товарами и услугами в конкретном периоде. Государство, предприятия различных форм собственности, финансовые посредники становятся распорядителями части дохода населения как владельцы невостребованного до определенного времени материального эквивалента. В каждом конкретном случае, кредит предоставляемый населением, носит краткосрочный характер, но в целом он оказывается постоянным в силу непрерывной возобновляемости источника дополнительных средств.
Актуальность темы - обусловлена как важностью проблем ресурсного обеспечения экономики Российской Федерации в связи с нынешним финансовым кризисом, так и отсутствием комплексных теоретических разработок, отражающих особенности привлечения денежных сбережений населения в современных условиях.
Цель исследования: на основе определения роли и места денежных сбережений населения на рынке инвестиционных ресурсов раскрыть особенности мотивов и факторов управления сберегательным процессом и новых тенденций его развития в современных условиях.


Задачи исследования:
· дать определение сбережениям, определить ныне существующие виды сбережений, дать характеристику теорий описывающих сбережения, выявить динамику денежных сбережений и их структуру
· выявить понятие инвестиций, определить виды и формы инвестирования
· определив выше перечисленные задачи, сопоставить инвестиции и сбережения, найти взаимосвязь между ними
· провести анализ сберегательного поведения россиян и сбережений населения России
· определить пути совершенствования механизма превращения сбережений в инвестиции
Объект исследования - денежные сбережения населения в Российской Федерации в современных экономических условиях.
Предмет исследования - политика формирования, развития и управления сберегательным процессом, формы привлечения денежных сбережений населения и тенденции их развития, деятельность финансовых посредников, работающих с организованными сбережениями населения, правовая база регулирования сберегательного процесса.



Глава 1 «Понятие и значение сбережений населения как источника инвестиций»
1.1 Сущность, причины и виды сбережений населения
Повышение уровня и качества жизни является социально приоритетной целью политики доходов и заработной платы. Средством достижения этой цели выступают рост ВВП и совершенствование механизма его распределения на макро- и микроуровнях.
Сбережения населения занимают особое место среди экономических явлений, поскольку находятся на стыке интересов граждан, государства и организаций, специализирующихся на предоставлении финансовых услуг. С одной стороны, сбережения являются важнейшим показателем уровня жизни, непосредственно связанным с потреблением, доходами и расходами населения, с другой стороны, сбережения населения представляют собой ценный ресурс экономического развития, источник инвестирования и кредитования хозяйства.
Следствием процесса трансформации сбережений населения в инвестиции является перераспределение платежеспособного спроса из сферы потребительского рынка в сферу оборота денежных ресурсов предприятий. Благодаря чему возникают дополнительные стимулы экономического развития. Образование сбережений приводит также к временному связыванию доходов населения, замедлению движения денег по каналам наличного оборота, препятствует росту цен, способствует сокращению инфляции.
Наконец, личные накопления граждан являются предметом деятельности целого ряда финансовых и нефинансовых организаций, осуществляющих посреднические функции в движении капитала.
Экономисты определяют сбережения как доход после уплаты налогов, не израсходованный на приобретение потребительских товаров. Понятие сбережений, сложившееся в России, неоднозначно.
Сбережения - это неиспользованная за определенный период часть денежного дохода физического лица или семьи, элемент оборота денежных доходов населения [5.c. 126]. Одновременно, будучи приростной величиной, возобновляемой, непрерывно присоединяемой к накопленным результатам предыдущих лет, сбережения образуют финансовые активы семьи как часть ее общего дохода.
Все теории сбережений рассматривают в качестве определяющего фактора уровень дохода населения. Но доход является не единственным фактором, воздействующим на сбережения. Другими факторами являются структура и уровень процентных ставок, возрастная структура населения, соотношение городского и сельского населения. Природа зависимости уровня сбережений от этих факторов станет яснее, если проанализировать мотивы сбережений.
В настоящее время выделяют четыре наиболее распространенных мотива сбережений населения:
1. обеспечение старости;
2. предосторожность;
3. накоплению с целью завещания;
4. отложенный спрос.
Обеспечение старости многими рассматривается как основной мотив сбережений. Именно он лежит в основе теории жизненного цикла. Распределение сбережений и потребления в течение времени зависит от различных факторов, среди которых наиболее важными признаются рыночная ставка процента, степень склонности индивидуума к риску, индивидуальная шкала полезностей разновременных доходов, эффективность функционирования рынка капиталов. Кроме этого, на решение о сбережениях влияют ожидаемая продолжительность жизни и время выхода на пенсию.
Если рассматривать факторы сбережений, то основным фактором, определяющим величину сбережений в домохозяйствах, является уровень доходов после уплаты налогов.
Но, как и при анализе спроса, в теории сбережений существуют факторы не связанные с доходом:
1. богатство;
2. уровень цен;
3. ожидания;
4. потребительская задолженность;
5. налогообложение.
Фактор богатства характеризуется тем, что, чем больше величина накоплений в домохозяйствах, тем меньше величина сбережений при любом уровне дохода. Под богатством понимается как недвижимое имущество, так и финансовые активы, которыми обладает домохозяйство. Домохозяйства сберегают, воздерживаясь от потребления, чтобы накапливать богатство. Причем, чем больше богатства накапливает население, тем слабее у него стимул к сбережению. Величина богатства домохозяйств изменяется из года в год незначительно и поэтому не вызывает серьезных колебаний в количественных характеристиках сбережений.
Увеличение или снижение уровня цен на товары и услуги тоже в конечном итоге влияют на величину сбережений. То есть изменение уровня цен меняют реальную стоимость (покупательную способность) некоторых видов ценностей. Это предположение можно также обосновать следующим выводом: реальная стоимость финансовых средств, номинальная стоимость которых выражается в деньгах, будет обратно пропорциональна изменению уровня цен. Это отражает связь теории сбережений с эффектом богатства или эффектом реальных кассовых остатков. Однако при анализе теории сбережений берется допущение, что уровень цен в........


Список литературы
1. Бернар И. Толковый экономический словарь: В 2-х т.т.- М.: Международные отношения, 2003.
2. Финансы организаций (предприятий): Учебник для вузов/Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк и др.; Под ред. проф. Н.В. Колчиной. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. - 368с.
3. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: Учебное пособие. - М.: Финансы и статистика,2004.-956 с.
4. Шарп У., Александр Г., Инвестиции.- М.: ИНФРА-М, 2004.- 1010 с.
5. Балабанов И.Т. Финансовый менеджмент: Учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2004. - 224с.
6. П.Л. Виленский, В.Н. Лившиц, С.А. Смоляк. Оценка эффективности инвестиционных проектов: Учебник для вузов. - М.: Дело, 2003.-450 с.
7. Б. А. Райзберг, Л. Ш. Лозовский. Современный экономический словарь. - М. ИНФРА-М, 2005.-780 с.
8. Бясов К.Т. Основные аспекты разработки инвестиционной стратегии организации//Финансовый менеджмент. - 2003. - №4-624 с.
9. Бабук И.М. Инвестиции: Финансирование и оценка экономической эффективности. - Мн.: ВУЗ-ЮНИТИ, 2003.-640 с.
10. Лисин В. Макроэкономическая теория и политика экономического роста.- М.: Экономика, 2004. 568 с.
11.Журавлева Г.П., Экономика: Учебник.- М.: Юристъ, 2006. Ст.320

12.Экономическая теория. Макроэкономика-1,2:Учебник/Под общ.ред. проф., д.э.н. Г.П.Журавлевой -М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2009.-920 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.