На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Банковское дело. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2011. Страниц: 50. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И РАСЧЁТОВ 6
1.1. Понятия расчётов 6
1.2. Принципы организации безналичных расчетов. 9
1.3. Основные формы безналичных расчетов 11
2. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В СБЕРЕГАТЕЛЬНОМ БАНКЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 37
2.1. Особенности проведения безналичных расчетов 37
2.2. Межрегиональные платежи 38
2.3. Внутрирегиональные платежи 41
2.4. Межфилиальные платежи 42
3. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СИСТЕМЫ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РФ 44
3.1. Проблемы развития системы безналичных расчетов 44
3.2. Перспективы развития системы безналичных счетов 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 48
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 51


ВВЕДЕНИЕ

При товарно-денежных отношениях, в процессе купли-продажи и оказания услуг, удовлетворения различного рода претензий и обязательств, а также распределения и перераспределения денежных средств возникают денежные расчеты.
Основную часть денежных расчетов (80-90%) составляет безналичный денежный расчет. Он возникает тогда, когда денежные расчеты производятся без непосредственного использования наличных денег, т.е. при перечислении денег по счетам кредитных учреждений или зачетах взаимных требований. [7]
Безналичные расчеты - это расчеты, осуществляемые без использования наличных денег, посредством перечисления денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Денежные средства, как собственные, так и заемные, в соответствии с законодательством подлежат обязательному хранению в банках, за исключением выручки, расходование которой разрешено в установленном порядке банком, обслуживающим хозяйствующего субъекта.
Безналичный расчет используется в таких сферах хозяйственных отношений, как реализация продукции, работ и услуг; получение и возврат банковских кредитов; выплата и использование фактических доходов. [11]
Широкому применению безналичных расчетов способствует разветвленная сеть банков, а также заинтересованность государства в их развитии, как по причине экономии, так и с целью изучения и регулирования макроэкономических процессов.
Между налично-денежным и безналичным обращением существует тесная и взаимная зависимость: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, меняя форму наличных денежных знаков на депозит в банке, и наоборот.
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной жизни. Поэтому все сделки, связанные с поставками материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Последние могут принимать как наличную, так и безналичную форму. Организация денежных расчетов с использованием безналичных денег гораздо предпочтительнее платежей наличными деньгами, поскольку позволяет экономить наличные деньги, сокращать издержки обращения, осуществлять контроль за операциями предприятий, соблюдением ими налоговой, платежной и расчетной дисциплины.
Распространение популярности безналичных расчетов в России и возникновение новейших форм денежных расчетов повлекло за собой увеличение потока информации о данной сфере экономики.
Развитие рыночных отношений в экономике потребовало изменения основ системы безналичных расчетов, в том числе принципов их организации.
На основании выше изложенного, можно сказать, что тема «Принципы организации и формы безналичных расчетов» в настоящее время является актуальной, особенно в существующих рыночных условиях.
Целью данной курсовой работы является рассмотрение принципов организации и форм безналичных расчетов.
Это предполагает рассмотрение следующих задач:
1. дать общий анализ безналичных расчетов;
2. рассмотреть принципы организации безналичных расчётов;
3. показать разнообразие форм безналичных расчётов;
4. изучить особенности проведения безналичных расчетов в Сберегательном Банке РФ;
5. выявить основные проблемы и определить перспективы развития системы безналичных расчетов в России.
Объект исследования в данной курсовой работе является Российская Федерация, предметом исследования - безналичные расчеты в РФ.
Методы исследования - изучение литературы и законодательства, посвященных организации безналичных расчетов.
В качестве источников информации применялись учебные пособия и учебники по банковскому делу, денежно-кредитному обращению, финансам. Использовались сайты, посвященные экономическим наукам, электронные справочные системы.


1. ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ И РАСЧЁТОВ
1.1. Понятия расчётов
Платёжный оборот - это совокупность денежных расчётов, образующаяся в результате функционирования денег в качестве средства платежа. Движение денег и возникающие в результате этого финансовые отношения сопровождают весь оборот общественного продукта.
Платёжный оборот включает налично-денежный и безналичный расчёты. Подавляющее большинство расчётов между предприятиями осуществляется в безналичном порядке, путем перечисления средств со счета плательщика на счет их получателя, а также путём зачета взаимных требований. Предприятия хранят свои денежные средства на счетах в банке, куда поступают все причитающиеся им платежи и откуда перечисляются средства по обязательствам. Безналичные расчёты по сравнению с налично - денежными сокращают издержки обращения, так как отпадает необходимость в печатании, перевозке, хранении наличных денег. Кроме того, при безналичных расчётах в банке сосредотачиваются значительные свободные денежные средства предприятий и всей финансово - кредитной системы, которые используются банками для различных целей, в том числе для кредитования предприятий.
В процессе осуществления безналичных расчётов проявляется платежеспособность предприятий, выполнение ими договорных обязательств, что свидетельствует об эффективности и рентабельности их работы, степени стабильности финансового положения. Таким образом, безналичные расчёты - это показатель эффективности работы предприятий. Однако этот показатель зависит от:
1) Эффективности банковской системы;
2) Платежеспособности покупателей.
Безналичные расчёты способствуют непрерывности процесса воспроизводства, возникая на начальной и конечной стадиях оборота товаров. Именно с позиции обеспечения непрерывности процесса воспроизводства следует прежде всего рассматривать эффективность таких расчётов. Большую роль они также играют в ускорении оборачиваемости оборотных средств.
Одно из направлений совершенствования безналичных расчётов - их ускорение, которое основывается на своих законах, определяемых народнохозяйственной эффективностью. Основой должна быть традиционная форма расчётов - инкассо.
Движение отгруженной предприятием продукции сопровождается движением платежных документов и денег. Движение денег при безналичных расчетах представляет собой их перечисление с одного счета в банке на другой. При этом учреждения банка делают записи на счетах предприятий, уменьшая или увеличивая суммы их денежных средств, не переводя каждый раз деньги. Затем банки осуществляют между собой взаимные расчеты также путем записей на своих счетах. Но это не значит, что в результате таких расчетов движение денег вообще устранено.
Критерии эффективности безналичных расчетов на разных этапах реализации продукции различны. Можно выделить два этапа:
Первый этап включает движение продукции и платежных документов: поставщик отгружает продукцию, выписывает и сдаёт в банк платежные документы, которые пересылаются в банк покупателя. Там осуществляется списание средств со счета покупателя и оплата платежного документа поставщика. Документы из банка в банк могут пересылаться или через расчетно-кассовые центры, или, если между банками установлены корреспондентские отношения и открыты корреспондентские счета с помощью электронной связи.
Второй этап реализации продукции включает движение денег: они пересылаются из банка покупателя в банк поставщика, где и зачисляются на его счет.
На первом этапе реализации эффективность и скорость расчетов зависят прежде всего от скорости движения продукции от поставщика к потребителю, а также от синхронности движения продукции и платежных документов. Для покупателя и поставщика, а также с народнохозяйственной точки зрения всегда выгодно, чтобы продукция оплачивалась покупателем в момент её прибытия. Если она оплачивается раньше прибытия, покупателю потребуются дополнительные оборотные средства, оборачиваемость их от этого замедлится, а ускорение расчетов будет мнимое. Если продукция будет оплачиваться позже её прибытия, то это замедлит процесс реализации и расчеты, а также оборачиваемость оборотных средств. И в том и в другом случае у предприятий образуется дебиторско-кредиторская задолженность.
Задача организации безналичных расчетов на первом этапе реализации продукции состоит в том, чтобы совместить моменты поступления покупателю материальных ценностей и их оплаты. Платеж за продукцию должен осуществляться в день её поступления покупателю. Тогда расчеты будут наиболее эффективными.
На втором этапе реализации скорость расчетов зависит от того, как быстро будут перечислены средства со счета плательщика на счет поставщика. Схема организации безналичных расчетов представлена на рис.1.
Рис.1. Организация безналичных расчетов
Обозначения:
Движение продукции;
Движение платежных документов;
Движение денег.


Существуют три способа перевода средств: по почте, по телеграфу и электронный платеж. Предприятия в договоре должны установить способ перевода денег, а также определить того, кто оплачивает расходы по переводу. Появившийся в последнее время электронный платеж позволяет очень быстро переводить деньги. Одно из направлений ускорения безразличных расчетов связано с развитием корреспондентских отношений между банками. Это устраняет такое звено, как расчетно-кассовые центры, являющиеся органами Банка России. [14]

1.2. Принципы организации безналичных расчетов.

Безналичный платёжный оборот в стране организуется на основе определённых принципов. Принципы организации расчётов - основополагающие начала их проведения. Соблюдение принципов в совокупности позволяет обеспечить соответствие расчётов предъявляемым требованиям: своевременности, надёжности, эффективности.
Первый принцип - правовой режим осуществления расчётов и платежей - обусловлен ролью платёжной системы как основного элемента любого современного общества. Все гражданские правоотношения подразделяются на: вещные и обязательственные. Рыночный оборот по существу представляет собой совокупность различных обязательственных отношений, связанных с исполнением определённых обязанностей конкретными должниками в пользу кредиторов. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платёжной системе. В литературе высказана позиция, что безналичные расчёты - это не движение денежных средств, а движение денежных обязательств. При этом объём требований клиента к банку отражается на его расчётном (текущем) счёте. Сложность и важность расчётных взаимоотношений предопределяют необходимость установления единообразия посредством регулирования.
Второй принцип - осуществление расчётов преимущественно по банковским счетам. Наличие последних как у получателя, так и плательщика - необходимая предпосылка расчётов. Безналичные расчёты ведутся юридическими лицами и гражданами через банк, в котором им открыт соответствующий счёт. Для расчётного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счёта - самостоятельный двусторонний гражданско-правовой договор. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам, стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платёжных документов, имущественная ответственность сторон за нарушение договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также порядок его расторжения и другие существенные условия договора.
Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей. Соблюдение этого принципа - залог четкого безусловного выполнения обязательств. Все плательщики должны планировать поступления, списания средств со счетов, предусмотрительно изыскивать недостающие ресурсы с целью своевременного выполнения долговых обязательств.
Четвёртый принцип - наличие акцепта плательщика на платёж. Данный принцип реализуется путём применения либо соответствующего платёжного инструмента, свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств либо специального акцепта документов, выписанных получателями средств.
Пятый принцип - срочность платежа - вытекает из самой сути рыночной экономики, неотъемлемым условием которой является своевременное и полное выполнение платежных обязательств. Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счёт платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои в соблюдении сроков платежей ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном счёте к платежному кризису. Обязательными реквизитами представляемых в банк платежных поручений служат срок и очередность платежа. Принцип срочности относится не только ко времени оплаты счетов за товары и услуги, но и к составной части этого периода - времени выполнения банками услуг по проведению расчётных операций.
Шестой принцип - контроль всех участников за правильностью совершения расчётов, соблюдением установленных положений о порядке их проведения - подразделяется на предварительный, текущий, последующий и внешний контроль. Большую роль в соблюдении данного принципа играет установление публичности бухгалтерской отчётности.
С принципом взаимного контроля участников расчётов тесно связан седьмой принцип - их имущественной ответственности за несоблюдение договорных условий. Суть этого принципа заключается в том, что нарушения договорных обязательств в части расчётов влекут применение гражданско-правовой ответственности в форме возмещения убытков, уплаты неустойки а также иных мер ответственности. Надлежащий контроль позволяет предотвратить неисполнение обязательств как своих, так и контрагентов, а если они не выполнены последними, - практически полностью возместить причиненные убытки и тем самым ослабить негативные последствия. Возможности для этого значительно расширились благодаря совершенствованию законодательства, значительно дополнившего прежние (до перехода к рынку) меры воздействия за невыполнение денежных обязательств. [4]

1.3. Основные формы безналичных расчетов

Выбор формы расчетов устанавливается в договоре между поставщиком и покупателем. Ими же рассматриваются и взаимные претензии, то есть банк не вмешивается в определение предприятиями форм расчетов и возникающие между ними разногласия.
Факторы, от которых зависит применение тех или иных форм безналичных расчетов:
§ Экономическое положение в стране, уровень инфляции;
§ Характер связей между поставщиком и покупателем;
§ Финансовое положение и репутация покупателя и поставщика;
§ Характер платежа (немедленный или с предоставлением отсрочки);
§ Вид поставляемой продукции и др.
В российской и мировой практике расчеты преимущественно документарные. Это означает, что все расчетные операции осуществляются на основе следующих документов: платежных (поручения, реестры), финансовых (векселя, чеки), коммерческих (счета-фактуры), транспортных (документы разных видов транспорта и связи), страховых на страхование перевозимых грузов и других (сертификаты качества, таможенные и др.).
Расчетные документы, сдаваемые в банк, должны иметь две подписи и оттиск печати. Право первой подписи предоставлено руководителю предприятия, его заместителю, начальнику финансового отдела и его заместителю, право второй подписи - главному бухгалтеру и его заместителю. Расчетные документы могут быть выписаны на любую сумму. [9]
Расчеты платежными поручениями.
Платежное поручение представляет собой поручение предприятия обслужи........


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Банковское дело. / / В.И.Колесников. М.: Финансы и статистика, 2007.
2. Банковское дело: Учебник // О.И. Лаврушина. М.: КНОРУС, 2012.
3. Безналичные расчеты: сущность, проблемы, перспективы развития // Ивасенко А.Г. М.: НГАЭиУ.- Новосибирск, 2009.
4. Безналичные расчеты в России: особенности организации и направления развития // Березина М.П. М.: Финансы, 2007.
5. «Вопросы теории безналичных расчетов» // Березина М.П. M.: Банковское дело, 2008.
6. Деньги, кредит, банки // Кузнецова Е.И. М.: Юнити-Дана, 2009.
7. Деньги. Кредит. Банки // Продченко И.А. М.: МИЭМП, 2010.
8. Деньги. Кредит. Банки: Учебник / / Е.Ф.Жуков. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.
9. Деньги, кредит, банки: Учебное пособие // Иванова С.П. М.: «Дашков и К°» , 2007.
10. Федеральный закон “О банках и банковской деятельности” // М.: Издательство БЕК, 2011.
11. Финансы // Малиновская О.В., Скобелева И.П. М.: ИНФРА-М, 2012.
12. «Финансы. Денежное обращение. Кредит» // Л.А. Дробозина. М.: Юнити, 2007.
13. Финансы и кредит // Трошин А.Н., Мазурина Т.Ю., Фомкина В.И. М.: Инфра-М , 2009.
14. Финансы предприятия: Учебник // П.Н. Шуляк. М.: «Дашков и К°», 2011.
15. Ценные бумаги, доли, займы // Рябова H.B. М.: Налоговый вестник, 2009.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.