На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Соотношение публичного и частного права.Понятие публичного и частного права, его исторический анализ и критерии деления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 23. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение……………………………………………………………………3
Основная часть.
1. Понятие публичного и частного права, его исторический анализ и критерии деления…………………………………………………………………………….5
2. Соотношение частного и публичного права…………………………..12
Заключение………………………………………………………………..18
Глоссарий………………………………………………………………….20
Список использованных источников……………………………………22
Приложения……………………………………………………………….23

Введение
Данная тема актуальна во все времена и представляет интерес для рассмотрения. Известно, что с давних пор вся совокупность правовых норм, действующих в том или другом государстве, делилась на так называемое частное право и публичное право. Деление права на частное и публичное является качеством его внутренней дифференциации. Такое деление права является естественным, вытекающим из природы отношений между личностью и государством (публичной властью).
К публичному праву относятся нормы, институты и отрасли, в которых преобладают государственные интересы, интересы публичной власти. К публичному праву относятся, в частности, административное, финансовое право и другие нормы, институты и отрасли.
Отношения, в которых преобладают частные интересы, регулирует преимущественно частное право. Частные лица - физические и юридические «общаются» главным образом в сфере частноправовых отношений. Они вступают в договоры друг с другом как равноправные, согласовывая свои интересы и, соответственно, условия договоров.
Таким образом, публичное и частное право взаимодействуют между собой и органически связаны. Публичное право находит свое выражение в построении правовых систем, в законах, отраслей законодательства и других источниках права, в методах правового регулирования. Частное же право регулирует преимущественно отношения, связанные с правами и свободами человека и гражданина. Для частного права характерно установление четкого статуса физических и юридических лиц, обеспечение их равенства в отношениях между собой, договорное регулирование, свобода экономической и другой деятельности, творчества.
Главный элемент гражданского общества - естественное существование публичного и частного права. И это необходимая предпосылка для ограничения и установления пределов вторжения государства в сферу личных имущественных и иных интересов, установления надежных способов защиты прав и законных интересов граждан, их объединений, частных хозяйственных структур, для предотвращения подмены гражданско-правовых способов защиты субъективных прав личности административно-правовыми.
Предметом исследования данной работы является соотношение публичного и частного права.
В начале 90-х гг. прошлого века в связи с формированием экономических отношений рыночного типа и принятием нового Гражданского кодекса РФ, основанного на принципах частного права, значительное внимание отечественных правоведов сосредоточилось на обсуждении проблемы соотношения публичного и частного права. Отмечалось, что данная проблема не может не волновать не только цивилистов, но и представителей других отраслей права, а также общей теории права. Высказывалось мнение, что возвращение к вопросу о соотношении публичного и частного права свидетельствует об окончании определенного этапа развития отечественной юриспруденции, когда эта проблема игнорировалась. Была разработана Программа «Становление и развитие частного права в России», одобренная Указом Президента РФ.
Несмотря на активное исследование частного и публичного права, разработать единую научную концепцию их соотношения в механизме нормативно-правового регулирования основных сфер общественных отношений до настоящего времени так и не удалось. Представляется, что слабая продуктивность этих исследований имеет свои причины.
Продолжают вестись дискуссии о целесообразности исследования проблемы соотношения частного и публичного права , их о теоретической и практической значимости. Эти дискуссии носят нередко весьма острый характер, приобретая иногда даже политический оттенок.
При написании курсовой работы ее целью является всесторонний анализ соотношения публичного и частного права.

Основная часть
1 Понятие публичного и частного права, его исторический анализ и критерии деления
1.1. Понятие и исторический анализ публичного и частного права
Еще римскими юристами было представлено деление права на публичное (jus publicum) и частное (jus privatum), которые в качестве главного критерия различения рассматривали характер интересов, защищаемых правом. Один из римских юристов классического периода Ульпиан указывал, что публичное право - это то, которое обращено к статусу, состоянию Римского государства, а частное право - то, которое имеет в виду выгоды, интересы отдельных лиц. Такое деление права на частное и публичное было использовано римскими юристами в их практической деятельности при построении институтов права, а в последующем было воспринято правовыми системами многих европейских народов. Особенно это касается тех систем права, которые свойственны государствам, принадлежащим к романо-германской «правовой семье» (Германия, Франция, Италия, Австрия и др.). В английском праве идея деления права реализована несколько иначе. Здесь различаются общее право и право справедливости. Не столь четко данное деление прослеживается и в США.
Деление на публичное и частное право в России исторически не было выражено отчетливо, т.к. Российское право всегда было специфично в силу его тяготения к традициям. Первым памятником светского писаного права Руси XI - XIII вв. является Русская Правда. Ее основу составили правовые обычаи X - XI вв., а также княжеская судебная практика.
Диалектически связанные единой структурой сферы частного и публичного права возникают, существуют, активно функционируют там, где развиваются материальное производство и товарно-денежные отношения. Разделение права на частное и публичное генетически связано с развитым товарным производством, существованием обменных отношений. Отношения обмена - результат общественного разделения труда и собственности. Именно экономический оборот, требующий и независимости от произвола власти, предопределяющий высокоэффективное материальное производство и общественный прогресс, основанный на инициативе и предприимчивости, конкуренции и свободе, порождает автономное частное право и ставит предел публичному праву, придавая ему демократические свойства.
В Советские времена правовая система не признавала деление права на частное и публичное. Существовало ложное убеждение, согласно которому социалистическое общество исключает автономное существование как частного, так и публичного права, а все сферы правового регулирования якобы подчинены государственному (публичному) интересу. Такое положение было связано с тем, что советская правовая идеология не признавала ничего частного, а государственное вмешательство в частноправовые отношения абсолютизировалось. Однако современная система права России с закреплением института ч........


Список использованных источников
1 Абрамов, А. И. Понятие и система права. /А.И. Абрамов // Журнал российского права. - 2006.
2 Алексеев, С.С. Философия права. /С.С. Алексеев - М.: НОРМА, 1998. - 336 с.
3 Богданов, Е. Соотношение частного и публичного права. /Е. Богданов //Российская юстиция. - 2004.
4 Венгеров, А.Б. Теория государства и права. /А.Б. Венгеров - М.: Омега-Л, 2007. - 607 с.
5 Жеругов, Р.Т. Теория государства и права. /Р.Т. Жеругов - М.: Нальчик: Изд.центр «Эльфа», 2006. - 248 с.
6 Агарков М.М. Ценность частного права // Правоведение. 1992. № 2
7 Гражданское право / Под ред. Ю.К. Толстого, А.П. Сергеева. М., 2004. Т.
8 Черепахин Б.Б. К вопросу о частном и публичном праве. М., 1994.
9 О.Е. Кутафина Основы государства и права: Учеб. Пособие для поступающих в юрид. вузы - М.: Юристъ, 2001. - 447с.
10 Давид Р. Основные правовые системы современности. - М., 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.