На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Причины правонарушений.Понятие и признаки правонарушений

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………………3
Основная часть…………………………………………………………………………..………….6
Понятие и признаки правонарушений……………………………………...………….6
Причины правонарушений…………………………………………………..…............17
Заключение………………………………………………………………………………29
Глоссарий………………………………………………………………………………...33
Список использованных источников…………………………………………………...35
Приложения………………………………………………………………………………36

Введение
Уже долгое время существования человечества есть и будет одной из главных для общества - проблема правонарушений. Эта задача не теряла своей актуальности, ни при каких общественных строях и формациях. Правонарушения в действительности будут всегда. Нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что преступления являются элементом любого здорового общества.
Еще древними мыслителями выражались различные криминологические концепции. Самые первые теоретические высказывания в этой области были найдены еще у Платона и Аристотеля. Очень большое внимание вопросу преступности отдавали такие мыслители XVIII века, как Беккариа, Бентан, Вольтер, Гельвеций, Гольбах, Дидро, Локк, Монтескье и другие. О правонарушениях и их основаниях размышляли социалисты - утописты Мор, Мелье, Сен-Симон, Фурье, Оуэн. В нашей стране - Радищев, а также революционные демократы - Герцен, Белинский, Чернышевский, Добролюбов, Писарев и многие другие.
Независимая наука о преступности и ее причинах появилась только в конце XIX века, и назвали ее криминология. Определенное время эту науку называли уголовной этиологией, уголовной социологией или биологией - название зависело от того, специалистами каких наук являлись изучавшие преступность ученые.
Во время исследований правонарушений в обществе основной целью теории государства и права являлось раскрытие социальной сущности этого проявления. Очень нужно было знать, что такое правонарушение, для того чтобы дать анализ их социальной сущности. Однако следует охарактеризовать некоторые общие признаки, которые свойственны всем разновидностям правонарушений (преступлений, гражданско-правовых, административных и иных проступков) и предпочитают их вместо других общественных явлений.
Административные, гражданско-правовые проступки и конкретные преступления, различаются между собой сущностью поступков, из которых они получаются:
а) качеством общественных отношений, имеющие место в определенной сфере и которые затрагивающие их;
б) бесполезностью для общества.
Всем преступлениям, гражданско-правовым нарушениям, административным проступкам и т. д. естественны некоторые общие черты. Их сплачивает между собой сходство их внутренней, социальной сущности, о котором подробнее я расскажу далее. Однако эти преступления имеют некоторое количество общих внешних признаков, дающие им характер как особо значимое общественное явление - правонарушения.
Правонарушения неразделимо связаны с правом, которое воздействует на общественные отношения, с целью внести порядок, т. е. отношения людей (отдельных индивидов или их организаций). Правонарушения исполняются людьми, не силами природы, предметами или животными.
Когда людям еще не была достаточно ясна природа права и юридической ответственности как чисто общественных явлений, когда юридическая ответственность распространялась в некоторых случаях не только на животных, но и на неодушевленные предметы, можно весьма условно говорить о «правонарушениях» как действиях не только людей, но и сил природы, животных. Новейшая история человеческого общества таких случаев не знает.
Правонарушения в основном совершаются некоторыми индивидами - гражданами России в качестве должностных лиц, лицами без гражданства, иностранцами. Субъектами правонарушений являются и предприятия.
Однако не всякий индивид может быть субъектом правонарушения. Современное право дозволяет совершать юридические акты только для людей, которые достигли определенного возраста и считаются вполне вменяемыми. Правонарушения связаны в основном с невыполнением юридических обязанностей. Неправомерными не считаются поступки детей, которые не достигли указанного законом возраста, а также действия лиц невменяемых.
В моей работе задача преодоления правонарушений анализируется только с некоторых позиций их социальной сущности. Для начала я сформировала определение правонарушения, и сравнила его социологическую и юридическую стороны, и выделила характерную черту каждой из них, потом рассмотрела виды правонарушений, глубже рассмотрев проступки и преступления и составила их внутреннюю классификацию, и в итоге охарактеризовала главный источник этого общественного явления, ознакомившись со взглядами ученых различных направлений, которые, каждый в свое время, развивали или создавали заново теории мотивации правонарушений.
Основная часть
1. Понятие и признаки правонарушений.
1.1 Социологическое определение правонарушения.

По своим объективным свойствам правонарушение - это посягательство особенного субъекта права на установившуюся в обществе систему отношений между коллективом и личностью.
Поэтому правонарушение - социальное, общественно весомое действие. Правонарушитель причиняет вред обществу, даже в том случае, когда ущерб несет один потерпевшим, так как покушается на его члена, который занимает определенное место в порядке общественного разделения труда и именно поэтому функционально объединенного с другими членами общества. «Если в конечном итоге из-за правонарушения будет испорчен или уничтожен продукт, то пострадает и его хозяин, и общество, так как этот продукт не попадет на рынок и не удовлетворит нужду тех, кому он действительно нужен. Если в результате преступления будет убит человек, то пострадает и он сам, и экономика (он никогда не будет работать на производстве), и семья, которая лишится мужа, отца, брата и т.д., государство, которое лишится одного гражданина, потенциального государственного деятеля или солдата. Карл Маркс, был прав, когда высказывал, что «наказание есть не что иное, как средство самозащиты общества против нарушения условий его существования, каковы бы ни были эти условия».
Правонарушение - социальное явление, социологическое определение правонарушения с точки зрения логической последовательности предшествует его юридическому определению. Знакомство с заблаговременными правовыми системами рассказывает, о том, что одинаково было и в истории права. В этой документации еще не были опубликованы позитивные правила поведения, и говорилось в них прямо о возмещении убытка или наказании виновных теми или иными некоторыми действиями. Следуя гегелевскому принципу единства исторического и логического, в сформулированное нами понятие правонарушения как посягательства субъекта на вкоренившийся в обществе порядок отношений не входят некоторые его юридические особенности. Правонарушение следует анализировать, как социальный факт.
Посягательство на правопорядок - это и есть правонарушение. Деяния, которые на него не посягают, правонарушением не считаются. Только поэтому теория показывает, какой объект правонарушения является его главным материальным признаком. Им являются общественные отношения, совокупность которых, в итоге, и образует социальный объект. Помимо того, исторически сложившиеся типы общественных отношений тем более устраняют некоторые виды правонарушений или даже считают правонарушаемость вообще не возможной. Нельзя стать вором в родовой общине. Так как коллективный принцип родовой собственности имел бы вывод, что человек, выполняя кражу, втихую крадет имущество конкретно у себя. Чтобы посягать на какой либо предмет, покушающийся должен противостоять ему. Это может означать, что покушающийся на общество правонарушитель, хоть это отдельно некоторый индивид или коллектив, может действовать автономно, быть персонифицирован как целостность и иметь способность, выразить конкретную волю, которая не совпадает с волей общества.
Лицо, преднамеренно идущее против устоев коллективной жизни или умышленно разрешающее, что при довольствии своих эгоистических интересов поперек возникнувшего порядка оно намеренно посягает на основы общественных единений, является субъектом правонарушения.
Так как правонарушение выполняет автономный субъект, это не означает, что он абсолютно отторгнут от социального порядка. Даже его правонарушитель - индивид (а не коллектив), вовсе не следует, что он - одиночка типа Робинзона. Наоборот, только тот, кто абсолютно входит в систему социальных связей, объективно может противостоять им. Правонарушитель - современник своей эпохи, участник исторически конкретного общества и обладатель его классических социальных свойств, который обладает некоторым социальным положением и обязанный исполнить задачи, связанные с его значением в системе общественного разделения труда. Однако, как и всякий человек, он должен ублажить свои потребности через средства, в настоящее время предлагаемых обществом. Как видим, Робинзон на своем необитаемом острове, ни при каких обстоятельствах не мог бы совершить правонарушения. Для этого ему пришлось бы возвратиться в буржуазную Англию. Правонарушитель - несколько свободный индивид, который обладает относительной свободой воли, но его обустройство происходит в обществе и под влиянием социальных условий.
Общественная опасность - первый социологический характер правонарушения. Он считается последствием минувших, так как общественная опасность происходящего зависит от вида общественных отношений, на который посягает субъект, от вида покушения, а также от некоторых особенностей его личности, если речь идет о правонарушителе - физическом лице, или от конкретных свойств предприятия, организации, учреждения, если речь идет о правонарушителе - коллективном субъекте.
Уровень несоответствия главным закономерностям общественной эволюции правонарушения является основным масштабом восприятия социальной опасности. Социологическая мерка общественного вреда рассматривает важность общественного отношения, который является объектом посягательства одного или другого субъекта.
Для исторически сложившегося общественного строя с позиций социологий, максимальный общественный риск составляют посягательство на его политические восприятия. Однако главным составным моментом некоторых условий является обмен, т.е. тот способ, который сопоставляет орду одиночек в социальное целое, поэтому обменные, в главной степени экономические отношения находятся на втором месте на шкале общественной опасности. Общие же предпосылки существования человечества (например, экологические условия, мир и даже сами люди) находятся под охранной, лишь в незначительной мере, когда их истребление угрожает жизни, в том числе и физическому существованию общества.
Без учета меры интенсивности деяния невозможно отличить озорство от хулиганства, нерадивость от преступной халатности и т.д. Социологическая мера степени опасности правонарушения, составляет меру интенсивности действия, исполняя которое правонарушитель посягает на то или иное общественное отношение. Так как от степени интенсивности какого-то деяния зависит размер ущерба - социального вреда, причиняемого правонарушением, и является определением различных условий, которые разрешают отличать преступления от проступков, а проступки от общественно-безвредных действий.
Общеизвестность является главным моментом, которое воздействует на степень опасности деяний. Общество не замечает и как социально опасное явление не констатирует, если оно носит случайный характер. И поэтому слишком большая распространенность кого-либо поступка среди людей иногда служит объективным препятствием для объявления этого поступка правонарушением и тем более - преступлением. Условия быта, степень культуры и образования и многие другие моменты таковы, что правосознание общества вычеркивает обстоятельства применения уголовной кары за злоупотребление спиртными напитками, сквернословие и т.п. социологический подход. Помогает объяснить, почему правонарушение случается не т........


Список использованных источников
1. Денисов Ю.А. Общая теория правонарушения и ответственности. - Ленинград: Изд-во Ленинградского университета, 1983.
2. Дубинин Н.П., Карпец И.И., Кудрявцев В.Н. Генетика, поведение, ответственность. - М.: Изд-во политической литературы, 1982
3. Катанян К. Четыре категории преступлений // Независимая газета. - 1996
4. Кудрявцев В.Н. Закон, поступок, ответственность. - М.: Наука, 1986
5. Лунеев В.В. Преступность в России при переходе от социализма к капитализму // Государство и право. - 1998, №5
6. Лысов М.Д. Логико-структурный анализ понятий и признаков преступлений в действующем УК РФ // Государство и право. - 1997, № 12
7. Мальков В.П. Состав преступления в теории и законе // Российской юстиция. - 1998, № 6
8. Н.С. Правонарушение: понятие, причины, ответственнось.М.1985
9. Спиридонов И.И. Теория государства и права. - М.: 1995
10. Научно-практический материал к уголовному кодексу РФ в двух томах под редакцией Морева И.М., Рогожникова Э.С. - Нижний Новгород: НОМОС, 1996
11. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА под редакцией Марченко М.Н. - М.: Зерцало,1998
12. ТЕОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА под редакцией Матузова Н.И., Малько А.В - М.: Юристъ, 1997



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.