На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституционно-правовой статус религиозных объединений в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 31. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание
Введение 4
Раздел 1.Понятие и виды религиозных объединений. 9
Раздел 2. Создание и прекращение деятельности религиозных объединений. 17
Раздел 3. Конституционно-правовой режим равенства религиозных объединений перед законом. 22
Заключение 28
Список источников и литературы 30


Введение
Актуальность исследования.
Смена в последнее десятилетие XX века политики государственного атеизма демократическим решением религиозного вопроса, открывшим гражданам РФ возможность свободного мировоззренческого и конфессионального самоопределения, а также современные условия становления в России правового государства, демократизации общества и гуманизации межличностных отношений обусловили повышенный научный и практический интерес к проблемам свободы совести.
Однако следует признать, что научно обоснованная концепция политики государства в сфере отношений с религиозными объединениями и модели государственно-религиозных отношений до сих пор окончательно не выработаны. В частности, не прекращаются дискуссии по поводу перспектив развития взаимоотношений церкви и государства, места свободы совести в системе общечеловеческих ценностей, демократических прав и свобод, не гарантирована в полной мере религиозная безопасность РФ и ее граждан. Особое место в общественном и политико-правовом диалоге по проблемам свободы совести занимает вопрос о правовом статусе религиозных объединений, их компетенциях, положениях, создания и порядке регистрации, а также иных вопросов, которые на сегодняшний день являются недостаточно отработанными и исследованными.
Научная новизна работы состоит в исследовании существующих в России правовых основ взаимоотношений властных структур с религиозными организациями и перспектив их развития.
Практическая значимость результатов исследования. Отсутствие четко сформулированной концепции, определяющей приоритеты, цели и задачи таких отношений, требует системного подхода в исследовании социальной природы религиозных объединений, анализе основных проблем правового регулирования их деятельности, анализа сложившегося в современной России статус-кво.
Теоретической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных юристов. С учетом актуальности, сложности и комплексности проблемы представляется необходимым изучить научные источники, законодательную и правоприменительную практику, позволяющие глубже постичь правовую природу, специфику существенных признаков и особенностей религиозных объединений.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие между государством и религиозными объединениями, а также институт религиозных объединений в России с точки зрения его конституционно-правового статуса.
Предметом исследования являются отношения, урегулированные нормами Конституционного права, регламентирующие конституционно-правовой статус религиозных объедений.
Цель настоящего исследования состоит в комплексном исследовании сущности и особенностей конституционно-правового статуса религиозных объединений в России. Достижение указанной цели предполагается путем решения следующих задач:
· Рассмотрение историческо-правовых аспектов становления и развития правового статуса религиозных объединений в России;
· правовой анализ места и роли религиозных объединений в системе государственно-конфессиональных отношений;
· исследование конституционного права на свободу совести как основы правового статуса религиозных объединений в России;
· рассмотрение понятия, признаков, сущности и видов организационно-правовых форм религиозных объединений;
· изучение порядка и особенностей создания и ликвидации религиозных объединений.
Степень разработанности темы исследования.

I. Обзор нормативно-правовой базы
В рамках данной проблемы существует несколько законов, которые хотелось бы выделить: Федеральный закон от 26.09.1997 N 125-ФЗ (ред. от 01.07.2011) «О свободе совести и о религиозных объединениях»//СЗ РФ. 2011. №27. Ст. 3880; Федеральный закон от 19.05.1995 N 82-ФЗ (ред. от 20.07.2012) «Об общественных объединениях»//СЗ РФ. 2012. №30. Ст. 4172; Федеральный закон от 12.01.1996 N 7-ФЗ (ред. от 28.07.2012, с изм. от 16.10.2012) "О некоммерческих организациях" (с изм. и доп., вступающими в силу с 21.11.2012)//СЗ РФ. 2012. №30. Ст. 4172.
Эти законы должны полностью отражать порядок, особенности создания и ликвидации, организацию деятельности религиозных объединений в Российской Федерации, однако, мы считаем, что ошибки и коллизии существуют в любом законе, и с этим попробуем разобраться.
II. Обзор литературы
Проблема правового статуса религиозных объединений как института гражданского общества в России не была предметом самостоятельного исследования в российской правовой науке. Российскими учеными-государствоведами второй половины ХIХ - начала XX веков - Б.А.Кистяковским, Н.М.Коркуновым, С.А.Котляревским, М.А.Рейснером, И.М.Свешниковым и др., изучены отдельные аспекты государственной вероисповедной политики, исследовано правовое положение Русской Православной Церкви и иных религиозных обществ. В советский период вопросы религии и церкви освещались лишь в рамках атеистической пропаганды, в частности, такими авторами, как А.И.Иванов, П.К.Лобазов, М.М.Лерсиц и др. Исследование религиозных организаций проводилось в основном с точки зрения социологии, психологии, религиоведения, политологии. Значительный вклад в исследование данной проблематики внесли такие социологи, историки, философы, ученые-религиоведы, как П.М.Ершов, В.В.Залесский, А.Г.Здравомыслов, Н.Б.Костина, И.А.Малахова, В.В.Павлюк, М.Рейснер, К.В.Сергеев, М.А.Сиверцев, И.Н.Яблоков и др.
В отечественной юридической науке правовым аспектам регулирования статуса религиозных объединений посвящены работы С.А.Бурьянова, Г.П.Лупарева, Е.М.Мирошниковой, С.А.Мозгового, Л.А.Морозовой, И.В.Понкина, А.В.Пчелинцева, В.В.Ряховского.
Теоретико-правовую базу диссертации составили исследования А.А.Алексеева, М.В.Баглая, П.П.Баранова, А.Б.Венгерова, Н.В. Витрука, Н.А. Власенко, Л.Д. Воеводина, В.В.Ершова, В.Д.Зорышна, Т.В.Кашаниной, В.В.Лапаевой, Н.И. Матузова, М.Н.Марченко, О.В.Орловой, В.М.Сырых, Е.Н.Салыгина, А.С.Тагиева, Б.С.Эбзеева и других ученых советского и современного периодов развития юридической науки.
В то же время, все еще недостаточно уделяется внимания некоторым аспектам взаимодействия государства и религиозных объединений в рамках конституционного права.
Методология и методы исследования.
Методологическая основа исследования состояла в применении как общенаучных приемов и методов, так и специальных научных методов, выработанных юридической наукой. В курсовой применялись формально-логические методы исследования (индукции, дедукции, аналогии, синтеза, сравнения, наблюдения, описания, классификации, систематизации), и общенаучный диалектический метод познания, а также формально-юридический, историко-правовой, компаративистский (сравнительно-правовой), которые способствовали анализу заявленной проблемы исследования.
Структура. Курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения и списка источников и литературы. Общий объем курсовой - 32
страницы.

Раздел 1.Понятие и виды религиозных объединений.
Действующая Конституция не восприняла употребляемый в предшествующих Основных законах термин «церковь», заменив его более точным понятием - «религиозные объединения», что представляется совершенно правильным. Использование ненаучного термина «церковь» не позволяет охватить вниманием все разнообразие существующих форм объединений верующих, тем более что не каждое конфессиональное формирование может именоваться церковью (например, это название неприемлемо в отношении мусульманских, иудейских или буддийских общин).
Согласно ст. 6 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», религиозным объединением в Российской Федерации признается добровольное объединение граждан Российской Федерации, иных лиц, постоянно и на законных основаниях, проживающих на территории Российской Федерации, образованное в целях совместного исповедания и распространения веры и обладающее соответствующими этой цели признаками:
· вероисповедание;
· совершение богослужений, других религиозных обрядов и церемоний;
· обучение религии и религиозное воспитание своих последователей.
Роль религиозных объединений в условиях развития нашего государства включает в себя множество аспектов, таких как организацию духовного развития личности, поддержку ее нравственных ориентиров, а так же воспитание любви к отечеству, веротерпимости и толерантности во взаимоотношениях среди народов, воспитание и формирование мировоззрения молодежи.
На сегодняшний день в России существует множество религиозных объединений........

III. Литература

1. Конституционное право. Энциклопедический словарь / Отв. ред. Авакьян С.А.. М.: Норма, 2001.
2. Болоховский Н.И. Правовое положение религиозных сообществ в странах Европейского союза // Право Беларуси. 2002. N 12.
3. Бурьянов С.А., Мозговой С.А. Проблемы реализации свободы совести и тенденции в отношениях государства с религиозными объединениями в России. М.: Институт свободы совести, 2004.
4. Витрук Н.В. Общая теория правового положения личности. М.: Норма, 2008.
5. Губин М.Ю. Незаконные и традиционные религиозные объединения по законодательству Российской Федерации// Конституционное и муниципальное право. 2010. N 6.
6. Комментарий к Конституции Российской Федерации/Под ред. Зорькина В.Д., Лазарева Л.В. М.: Эксмо, 2009.
7. Карпушкин А.В. Конституционное право граждан на объединения как предмет совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов (на примере религиозных объединений) // Адвокат. 2008. N 8.
8. Логинов А.В. Становление современной российской модели государственно-этноконфессиональных отношений // Вера. Этнос. Нация. Религиозный компонент этнического сознания / Отв. ред. М.П. Мчедлов. М.: Культурная революция, 2007.
9. Лучин В.О. Конституция Российской Федерации. Проблемы реализации. М.: Юнити-Дана, 2002.
10. Понкин И.В. Современное светское государство: конституционно-правовое исследование. 2004.
11. Пчелинцев А.В. Какой должна быть государственная религиоведческая экспертиза // Российская юстиция. 2009. N 3.
12. Себенцов А.Е. Дух закона и правда жизни // Независимая газета (НГ-Религии): Ежедн. интернет-издание. 2007. 19 сентября. URL: problems/ 2007-09-19/ 6_duh.html (дата обращения: 15.11.2012).
13. Тарасевич И.А. Конституционно-правовое положение религиозных организаций в Российской Федерации: Учеб. пособие. Тюмень: Изд-во Тюменского государственного университета, 2007.
14. Терехов О.Н. Проблемы развития конституционно-правового статуса религиозных объединений: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 2004.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.