Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Характеристика общих условий предварительного расследования.Понятие и значение общих условий предварительного расследования

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Год: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение …………………………………………………………………… стр. 3
Глава I. Характеристика общих условий предварительного расследования ……………………………………………………………. стр. 6
1.1 Понятие и значение общих условий предварительного расследования……………………………………………………………... стр. 6
1.2 Формы предварительного расследования ……..…............................ стр. 9
Глава II. Общие условия, определяющие порядок производства по уголовному делу …………………………………..………………….... стр. 19
2.1 Подследственность …………………………………………………... стр. 19
2.2 Начало и окончание предварительного расследования ………….... стр. 21
Глава III. Общие условия, предусматривающие участие в процессе расследования отдельных участников уголовного процесса …… стр. 33
3.1 Общие условия, предусматривающие участие специалиста ……… стр. 33
3.2 Общие условия, предусматривающие участие переводчика и понятого ………………………………………………………………………………. стр. 35
Заключение ……………………………………………………………... стр. 39
Список использованной литературы ……..………………………….стр. 41


Введение

Предварительное расследование в уголовном судопроизводстве РФ - это урегулированная законом деятельность органов дознания, предварительного следствия и прокуратуры по раскрытию преступлений, изобличению виновных, обоснованному привлечению их в качестве обвиняемых, по установлению всех обстоятельств уголовного дела и решения других задач уголовного процесса.
Деятельность этих органов направлена также на выяснение характера и размера ущерба, причиненного преступлением, обеспечение гражданского иска или возможной конфискации имущества, выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, и принятие мер к их устранению. Предварительное расследование является самостоятельной стадией уголовного процесса, следующей после возбуждения уголовного дела и предшествующей судебному разбирательству дела.
Определяя исключительное право суда на осуществление правосудия и применение наказания к лицам, признанным им виновными в совершении преступления, закон исходит из того, что для обеспечения высокого качества работы суда и вынесения справедливого приговора по большинству уголовных дел в порядке досудебного производства необходимо предварительное расследование. Исключение предусмотрено лишь для преступлений, преследуемых в порядке частного обвинения. Фактические данные, полученные в ином порядке, в том числе посредством оперативно-розыскной деятельности, не могут служить основаниями для рассмотрения дела в суде.
Предварительное расследование осуществляется следователями, органами дознания и дознавателями, что служит важной гарантией правильного применения уголовного и уголовно-процессуального законов, соблюдения прав и свобод человека и гражданина.
Актуальность темы курсовой работы заключается в том, что предварительное расследование составляет основу, существо деятельности следователя, органа дознания и дознавателя. Сутью его является принятие ими предусмотренных законом мер к установлению события преступления, лиц, виновных в совершении преступления, и к их наказанию. В этих целях указанные органы до направления дела в суд собирают все необходимые доказательства, изобличающие лицо в совершении преступления, т.е. они, доказывают, что в деянии определенного лица есть признаки конкретного состава преступления, предусмотренного статьей Особенной части УК. При наличии достаточных доказательств выносится постановление о привлечении лица в качества обвиняемого.
Уже само уголовное расследование и привлечение к ответственности лиц, совершивших преступление, проведенные своевременно, на должном уровне и в строгом соответствии с законом, способствуют укреплению законности и правопорядка.
Во многих случаях предварительное расследование венчает работу органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность. Однако фактические данные, полученные оперативно-розыскными мерами, приобретают юридическое значение лишь в рамках уголовно-процессуальной деятельности.
Основной целью курсовой работы является осуществление теоретического анализа правовых норм главы 21 Уголовно-процессуального кодекса РФ «Общие условия предварительного расследования».
В соответствии с данной целью в курсовой работе были поставлены следующие задачи:
1. Выявить и проанализировать понятие и значение общих условий предварительного расследования;
2. Рассмотреть формы предварительного расследования;
3. Рассмотреть содержание общих условий, определяющих порядок производства по уголовного делу;
3. Раскрыть содержание общих условий, предусматривающих участие в процессе расследования отдельных участников уголовного процесса, а именно специалиста, переводчика и понятого.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе производства предварительного расследования, а так же авторские работы, которые в той или иной степени описывают общие условия предварительного расследования.
Предметом исследования являются развитие и современное состояние правового статуса предварительного расследования.
В процессе исследования использовались следующие методы: исторический, сравнительный, статистический, формально- юридический.
Курсовая работа состоит из введения, трех глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованной литературы.


Глава I. Характеристика общих условий предварительного расследования
1.1 Понятие и значение общих условий предварительного расследования

Законность, всесторонность, полнота и объективность предварительного расследования во многом зависит от соблюдения ряда общих условий его производства.
Они представляют собой установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса правила, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней.
Они обеспечивают установление обстоятельств преступления в максимально короткий срок и с наименьшими затратами сил и средств. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод личности и гражданина, предотвращают возможные ошибки.
Виды общих условий предварительного расследования в учебной литературе иногда подразделяют согласно порядку, в котором они изложены в статьях УПК (глава 21 УПК называется «Общие условия предварительного расследования» и содержит 13 статей - 13 видов общих условий):
- формы предварительного расследования;
- подследственность;
- место производства предварительного расследования;
- соединение уголовных дел;
- выделение уголовного дела;
- выделение в отдельное производство материалов уголовного дела;
- начало производства предварительного расследования;
- производство неотложных следственных действий;
- окончание предварительного расследования;
- восстановление уголовных дел;
- обязательность рассмотрения ходатайства;
- меры попечения о детях, об иждивенцах подозреваемого или обвиняемого и меры по обеспечению сохранности его имущества;
- недопустимость разглашения данных предварительного расследования.
С учетом сложившихся традиций условно можно выделить три крупные группы общих условий предварительного расследования, связанные:
1) С выбором надлежащего субъекта расследования и его процессуальным положением (подследственность, принятие дела к производству, взаимодействие органов расследования).
Взаимодействие органов расследования означает их согласованную деятельность для выполнения задач стадии предварительного расследования.
Взаимодействие органов расследования происходит в процессуальных и организационных формах, в зависимости от закрепления их в УПК или ведомственных нормативных актах. По степени согласованности действий взаимодействие осуществляется на трех уровнях: а) обмен информацией, б) совместное планирование и в) совместные действия.
2) С обеспечением всесторонности (исследования дела со всех сторон, с позиций версий как обвинения, так и защиты), полноты (достаточности собранных доказательств и установленных фактов), объективности (непредвзятости действий и решений, точного отражения в них действительности) и быстроты расследования.
Эти требования обеспечиваются такими общими условиями предварительного расследования, как:
- соединение и выделение уголовных дел,
- незамедлительное начало, установление сроков предварительного расследования,
- недопустимость разглашения данных предварительного расследования (тайна предварительного расследования),
- общие правила производства следственных действий,
- установление обстоятельств, способствовавших совершению преступления,
- восстановление утраченных уголовных дел.
3) C обеспечением прав и законных интересов участников расследования (обязательность рассмотрения ходатайства, меры по защите участников процесса, меры попечения о детях и иждивенцах обвиняемого, судебный порядок получения разрешения на следственное действие, участие переводчика).
Четко разграничивая подследственность и компетенцию органов дознания и предварительного следствия как самостоятельных и независимых друг от друга органов предварительного расследования, закон вместе с тем исходит из необходимости объединения усилий этих органов в борьбе с преступностью путем организации взаимодействия между ними, определяет общие условия, формы и порядок, такого взаимодействия. Необходимость взаимодействия диктуется потребностями практики, поскольку органы предварительного следствия и дознания используют в своей деятельности разные средства и методы.[]
Деятельность следователя заключается главным образом в выполнении процессуальных действий по расследованию преступлений.
Компетенция органов дознания гораздо шире. Помимо процессуальных полномочий, они наделены правом осуществлять административную и иную деятельность, проводить оперативно-розыскные мероприятия, направленные на обнаружение, пресечение и раскрытие преступлений. Многие органы дознания имеют хорошее техническое обеспечение и кадровые ресурсы.
Использование всех возможностей этих органов позволяет обеспечить успешное раскрытие преступлений и повысить качество расследования уголовных дел. Если орган дознания возбудил уголовное дело о преступлении, по которому предварительное следствие обязательно, следователь вправе в любой момент принять это дело к производству, не дожидаясь выполнения всех неотложных действий и окончания установленного законом десятидневного срока дознания.

1.2 Формы предварительного расследования

Дознание как форма предварительного расследования

Дознание - это форма предварительного расследования, осуществляемого дознавателем по уголовному делу, по которому производство предварительного следствия необязательно. Дознание проводится по подследственности определенными органами по определенным категориям дел, указанным в ч. 3 ст. 151 УПК РФ.[]
Дознаватель - это должностное лицо, уполномоченное законом осуществлять дознание по уголовным делам, по которым не обязательно предварительное следствие. Данное лицо принимает дело к своему производству, осуществляет уголовно-процессуальные действия, оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном рассмотрении обстоятельств дела в их совокупности, руководствуясь законом и своим правосознанием. Обладая определенной самостоятельностью, дознаватель, тем не менее, по своему процессуальному статусу отличается от следователя.
Законность, всесторонность, полнота и объективность предварительного расследования во многом зависит от соблюдения ряда общих условий его производства. Они представляют собой установленные законом и обусловленные принципами уголовного процесса правила, выражающие специфические особенности данного вида уголовно-процессуальной деятельности, наиболее существенные требования, предъявляемые к ней. Они обеспечивают установление обстоятельств, преступления в максимально короткий срок и с наименьшими затратами сил и средств. Одновременно они гарантируют соблюдение прав и свобод личности и гражданина, предотвращают возможные ошибки. Некоторые исследователи делают вывод о существовании в современном УПК РФ трех форм предварительного следствия: дознание, предварительное следствие и смешанная форма, при которой неотложные следственные действия органов дознания предшествуют предварительному следствию, что ведет к «полному смешению процессуальных институтов».
Дознание, как форма предварительного расследования проводиться в двух направлениях:
- дознание по делам о преступлениях, по которым предварительное следствие обязательно (п.1 ч.3 ст.150 УПК РФ);
- дознание по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно (п.2 ч 3 ст.150 УПК РФ).
Согласно ч. 3 ст.150 УПК РФ по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, орган дознания возбуждает дело и принимает все предусмотренные уголовно-процессуальным законом меры для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу. При производстве данного вида предварительного расследования орган дознания вправе производить любые следственные, а равно иные процессуальные действия, принимать необходимые процессуальные решения.
По делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно, материал........


Список использованной литературы
Нормативно-правовые акты:

1) Российская Федерация. Конституция (1993). Конституция Российской Федерации: офиц. текст. - М.: Эрудит, 2011 г.
2) Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 г. № 174-ФЗ // ИПС КонсультантПлюс, 2012.
3) Указание Генеральной Прокуратуры Российской Федерации от 10 июня 1993 г. № 19/22 «О разграничении подследственности уголовных дел»
4) Федеральный закон «Об оперативно-розыскной деятельности» № 144-ФЗ от 12 августа 1995 г. // ИПС Гарант, 2011.
5) Федеральный Закон РФ. «О государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов», 1995. № 17
6) Инструкция по организации взаимодействия подразделений и служб органов внутренних дел в расследовании и раскрытии преступлений, (утверждена приказом МВД России от 20 июня 1996г. № 334).
7) Постановление № 8 Пленума Верховного Суда Российской Федерации «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» от 31 октября 1995 г.
8) Приказ Генерального прокурора РФ от 5 июля 2002 г. № 39 «Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства».

Учебная литература:

9) Гуценко К. Ф. Уголовный процесс / К. Ф. Гуценко - М., Зерцало, 2009. - 255 с.
10) Комментарий к уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) с практическими разъяснениями и постатейными материалами. 3-е издание, переработанное и дополненное. Автор комментариев и составитель - А.Б.Борисов - М.: Книжный мир. 2009. - 928 с.
11) Крылов И.Ф. и Бастрыкин А.И. Учебное пособие «Розыск, дознание, следствие» - М.: Проспект, 2009. - 189 с.
12) Маячковский Г.И. Уголовный процесс. - М.: Книжный мир, 2010. - 370 с.
13) Рыжаков А.П. Предварительное расследование. - М.: Издательский дом «Филинъ», 2010г.
14) Рыжаков, А. П. Уголовный процесс: Учебник для вузов /А. П. Рыжаков. -2- е изд., изм. и доп. -М., Норма, 2010. - 662 с
15) Смирнов А.В. Калиновский К.Б. Уголовный процесс учебник для вузов. - М.: Проспект, 2009. - 234 с.
16) Томин В.Т. Уголовный процесс России.// В.Т. Томин - М., Юрайт-издат., 2007. - 640 с.
17) Уголовно-процессуальное право Российской Федерации / Под ред. П.А. Лупинской. М., 2007. - 650 с.
18) Уголовный процесс России: Учебник / А.С. Александров, Н.Н. Ковтун, М.П. Поляков, и др. - М., Юрайт-Издат, 2009. - 450 с.
19) Уголовный процесс: Учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / Под ред. В.П. Божьева. 3-е изд., испр. и доп. - М., 2010. 670 с.

Научная литература:

20) Головко Л.В. Новый УПК Российской Федерации в контексте сравнительного уголовно-процессуального права // Государство и право. - № 5. - 2009.
21) Гриненко А.В. Псевдомотивированый отказ в удовлетворении ходатайств на предварительном следствии // Уголовное право - 2009. № 4.
22) Досудебное производство по уголовным делам: концепция совершенствования уголовно-процессуальной деятельности: Монография // Химичева Г.П. - М.: Экзамен, 2010.
23) Коновалов В. Групповой метод расследования.// Законность. - 2005.-№7.
24) Строгович С.Б. и Гельфанд И.А. «Большая советская энциклопедия», М.: Москва, 1931. - с. 289
25) Синеокий О.В. Виды следственных и следственно оперативных групп. //Государство и право. - 2007. - №1.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.