На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ПОНЯТИЕ СДЕЛОКИ.УСЛОВИЯ Е ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК:ПОНЯТИЕ,ОСНОВАНИЯ

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ..…………………………………………………………………………3

1. ПОНЯТИЕ СДЕЛОКИ.УСЛОВИЯ ЕЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ … …………6

2. НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ СДЕЛОК:ПОНЯТИЕ,ОСНОВАНИЯ ……….…11

3. ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ПРИЗНАНИЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ СДЕЛОК…………………………………………………………………………….22

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………….…………….25

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………….…………26


ВВЕДЕНИЕ

Судебная практика показывает, что в наше время более 40 % всех рассматриваемых в год гражданских процессов одним судьей в суде первой инстанции, возбуждается по делам о признании сделок недействительными, что доказывает актуальность данного института права.
Социальное и экономическое значение сделок предопределяется их сущностью и особыми юридическо - правовыми свойствами. Гражданское право служит регламентации товарно-денежных отношений, имущественных и личных неимущественных отношений, участники которых равными, самостоятельными и независимыми друг от друга (п.1 ст.2 ГК РФ). Главным юридическим средством завязки и определения содержания отношений между вышеуказанными субъектами и являются сделки. Именно они - то правовое средство, при помощи которого социально и экономически равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права и обязанности, то есть юридические пределы свободы своего поведения.
Не вызывает сомнения, что в общественной жизни сделки играют многогранную роль. Совершение сделок - важнейший юридический способ осуществления субъектами своих гражданских прав, поскольку, совершая сделки, они распоряжаются социально-экономическими благами, принадлежащими им, и приобретают блага, принадлежащие другим.
Такое же огромное значение сделки имеют в предпринимательской деятельности, независимо от того, идет ли речь о торговле, посредничестве, банковских или биржевых операциях, которые в иной, чем сделки, форме, не могут существовать, или о производственной деятельности, которая в конечном счете имеет целью осуществить реализацию полученных результатов, возможную только в форме сделок.
Особую роль в социально-экономической жизни общества играют двух- и многосторонние сделки - договоры. Сам по себе договор является инструментом согласования воли субъектов экономической деятельности. Поэтому договор можно оценить как средство саморегуляции экономической системы, покоящейся на равенстве граждан и организаций, действующих в её рамках. Благодаря договорам между субъектами, осуществляющих производственно-хозяйственную деятельность, и потребителями товаров и услуг устанавливаются пропорциональность экономических процессов в условиях рыночного производства, ибо договоры позволяют учесть реальные потребности и интересы членов общества.
Таким образом, можно сделать вывод, что сделки являются неотъемлемой частью нашей жизни, и их огромная роль в существовании общества неоспорима.
Объект данной курсовой работы - Сделки в гражданском праве.
Предмет -Недействительные сделки.
Целью работы является формирование представления о природе недействительных сделок. Для реализации данной цели поставлены следующие задачи:
1. Изучить классификацию сделок.
2. Рассмотреть признаки оспоримой и ничтожной сделки.
3. Подробно рассмотреть субъектов недействительных сделок.
4. Изучить последствия недействительности сделок.
При написании использовались такие методы как метод сравнительного анализа и метод обобщений.
Говоря об источниках, нельзя не упомянуть Гражданский кодекс Российской Федерации, ведь именно на основе его положений и писалась данная работа. Но информации из гражданского кодекса недостаточно, так как он описывает лишь основные положения. Тема недействительность сделки подробно описана в роботах автора множества статей Кисилёва А.А. «Недействительные сделки: вопросы квалификации и классификации»; «Недействительность сделок, совершенных под видом обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной или стечения тяжелых обстоятельств»; «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности».


1. ПОНЯТИЕ СДЕЛОКИ.УСЛОВИЯ ЕЁ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ.

Так в ст.153 Гражданского кодекса РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Сделки - один из наиболее распространенных юридических фактов. Сделка представляет собой единство четырех элементов: субъектов - лиц, участвующих в сделке, субъективной стороны - единства воли и волеизъявления, формы и содержания. Субъектами сделки признаются любые субъекты гражданского права, обладающие качеством дееспособности.
Таким образом, сделку характеризуют следующие признаки:
а) сделка - это всегда волевой акт, т. е. действия людей;
б) это правомерные действия;
в) сделка специально направлена на возникновение, прекращение или изменение гражданских правоотношений;
г) сделка порождает гражданские отношения, поскольку именно гражданским законом определяются те правовые последствия, которые наступают в результате совершения сделок.
Как волевому акту сделке присущи психологические моменты. Поскольку сделка предполагает намерение лица породить определенные юридические права и обязанности, для совершения такого действия необходимо желание лица, совершающего сделку. Такое намерение, желание называют внутренней волей. Однако наличия только внутренней воли для совершения сделки недостаточно, необходимо ее довести до сведения других лиц. Способы, которыми внутренняя воля выражается вовне, называются волеизъявлением. Все способы выражения внутренней воли могут быть сгруппированы по трем группам:
1) прямое волеизъявление, которое совершается в устной или письменной форме, например, заключение договора, сообщение о согласии возместить ущерб, обмен письмами и т.п.;
2) косвенное волеизъявление имеет место в случае, когда от лица, намеревающегося совершить сделку, исходят такие действия, из содержания которых явствует его намерение совершить сделку. Такие действия называются конклюдентными (от лат. condudere - заключать, делать вывод). Оплата проезда в метро, помещение товара на прилавке сами по себе уже означают намерение лица заключить сделку. В соответствии с п. 2 ст. 158 ГК РФ, конклюдентными действиями могут совершаться лишь сделки, которые в соответствии с законом могут быть совершены устно;
3) изъявление воли может иметь место и посредством молчания. Однако такое выражение волеизъявления допускается только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. Так, стороны могут договориться о том, что молчание одного из участников договора на предложение другого участника об изменении условий договора означает его согласие со сделанным предложением. Законом также могут быть предусмотрены случаи, когда молчание признается выражением воли совершить сделку.
Воля и волеизъявление - две стороны одного и того же процесса психического отношения лица к совершаемому им действию. Естественно, что воля и волеизъявление должны соответствовать друг другу. В случае, когда воля направлена на одно действие, а волеизъявление выражает намерение совершить другое действие, сделка может вызвать споры между участниками, что препятствует ее совершению. Таким образом, для сделки важно единство воли и волеизъявления.
Еще один элемент психического отношения человека к совершаемому им действию, который может иметь значение для сделки - мотив. Побудительная причина, та социально-экономическая или иная цель, ради достижения которой лицо вступает в сделку, по общему правилу лежит вне пределов самой сделки и не оказывает на нее никакого влияния. Юридически безразлично, достигло ли лицо в результате этой сделки того результата, который выступил побудительным мотивом сделки. Законодательством, однако, предусмотрены отдельные случаи, когда мотиву может придаваться юридическое значение. Так, в ст. 169 ГК РФ содержится определение недействительной сделки, совершенной с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, т.е. мотив, цель сделки предопределяет последствия недействительности. Кроме того, стороны вправе сами придать мотивам юридическое значение, оговорив установление прав и обязанностей либо их изменение и прекращение, в зависимости от осуществления мотива или цели сделки. В таком случае, мотив, оговоренный сторонами, становится условием сделки, а сама сделка будет совершенной под условием.
Следует отличать мотив и цель сделки от ее основания, т. е. того типового юридического результата, который должен быть достигнут исполнением сделки. Так, приобретение права собственности является основанием для купли-продажи, передача имущества в пользование - основанием для аренды и т. п. Конкретная правовая цель лиц может не совпасть с основанием сделки, в этом случае мы имеем дело с притворной или мнимой сделко........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 года)// Российская газета. 1993. 25 декабря.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 г. № 51-ФЗ// Собрание законодательства. 1994. № 32.
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ// Российская газета. 1996. № 52.

Литература

1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право: Общие положения. Изд-во «Статут». 2001.
2. Витрянский В.В.Договорное право: Общие положения. Изд-во «Статут». 2001.
3. Зинченко 3., Газарьян Б. Ничтожные и оспоримые сделки в практике предпринимательства // Хозяйство и право. 1997. № 2.
4. Грудцына Л.Ю. Гражданское право России: учебник / под ред. Л.Ю. Грудцыной, А.А. Спектора.2008.
5. Киселёв А.А. Понятие недействительной сделки //Бюллетень нотариальной практики. 2004. № 3.
6. Красавчиков О.А. Юридические факты в гражданском праве.
7. Томилин А.Ф. Ничтожные и оспаримые сделки, - 2001.
8. Рабинович Н.В. Недействительность сделок и ее последствия.
9. Хейфец Ф.С. Недействительность сделок по российскому гражданскому праву. Изд. 2-е. Изд-во «Юрайт-М». 2001.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.