На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик «Применение системного подхода к решению управленческих задач».Основные особенности системного подхода к решению управленческих задач

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение 1
Глава I. Основные особенности системного подхода к решению управленческих задач 4
1.1. Основные особенности задач разработки принятия и реализации решений 4
1.2. Системная революция и управленческая деятельность 5
1.3. Системный подход к решению проблем управления 6
1.5. Понятие решения и классификация видов решений 8
Глава II. Оценивание, планирование 8
2.1. Ценности и полезности 8
2.2. Общие задачи оценивания 9
2.3. Методы оценивания 10
2.4. Оценивание рисков 4
2.5. Планирование 5
Глава III. Выбор наилучших вариантов решений 7
3.1. Принятие решений 7
3.2. Принятие решений в условиях неопределенности 10
Практическая часть 26
Заключение 29
Библиографический список 30
Приложение 31


Введение
В качестве введения я хотела бы привести небольшую историческую справку о предмете моего исследования.
Теоретический и практический сис­темный опыт решения управленческих задач накапливался на протяжении длительного исторического периода. На базе этого опыта с течением време­ни сформировался системный анализ, включающий в себя множество науч­ных направлений, таких, как теория принятия решений, теория ценностей и т.д. Концепция системного анализа является методологической основой за­дач разработки, принятия и реализации решений.
Первые формальные элементы ТПР можно найти еще в работах Ари­стотеля, Платона и Конфуция. Начала формальной логики, оказывающей до сих пор значительное влияние на развитие многих научных дисциплин, а также на развитие интеллектуальных компьютерных систем, связывают с теорией силлологизмов Аристотеля. В XVIII-XIX вв. появляется схема ана­логий Лейбница. В XVIII-XIX вв. были получены значительные результаты в области теории голосований (работы Кондорсе, Борда и др.).
Особенно бурно ТПР развивалась в середине XX в. Следует отметить работы таких ученых, как О. Моргенштерн, И. фон Нейман, Вальд, Э. Муллен и др.
Параллельно с развитием теории принятия решений развивались мно­гочисленные теории ценности, играющие особую роль в процессе принятия решений. Здесь особое место принадлежит работам И. Бенталла и его после­дователей в области исследования психологических ценностей, создавшим теорию утилитаризма. Далее эта теория получила развитие в общей теории социальных ценностей, получившей название теории благосостояния.
В конце XIX в. и первой половине XX в. начали формироваться теории экономической полезности (работы П. Фишберна и др.)- Начиная с 40-х гг. и теория ценностей (полезностей), как одна из составляющих системного анализа стала приобретать широкое применение и развитие.
Здесь можно отметить работы по теории технической эффективности А.Н. Колмогорова, B.C. Пугачева и Д.А. Вентцеля.
Вторая мировая война стимулировала использование системного подхода и формальных математических моделей для анализа боевых действий и связанных с ними проблем. В связи с этим, после ее окончания, возникло целостное научное направление - исследование операций.
В 50-60-е гг. XX в. теория принятия решений была переосмыслена и сформулирована в виде:
- теории исследования операций;
- теории оптимального управления техническими системами;
- теории ценности и полезности;
- теории игр.
Все перечисленные теории базируются на системном подходе (систем­ном анализе). В 1963 г. была разработана методика ПАТТЕРН, в которой впервые реализована идея формирования и оценки дерева целей. Во второй половине XX в., наряду с формальными методами разработки и принятия управленче­ских решений большое внимание стало уделяться созданию неформальных процедур синтеза возможных вариантов решений, их оценивания и выбора. Возникли такие методы, как метод «мозгового штурма», метод Дельфи, ме­тод морфологического структурного анализа. Значительное внимание стало уделяться созданию и применению формальных математических моделей для решения задач прогнозирования (Дж. Форрестер, Н.Н. Моисеев и др.).
В настоящее время ТПР представляет собой систему понятий и мате­матических методов, позволяющих:
1) проводить анализ проблемы выбора;
2) разрабатывать механизм поиска наилучшего решения;
3) анализировать эффективность полученных вариантов решений в различных условиях.

Такая история только усиливает мой интерес к предмету. Мне кажется, что это очень увлекательно - аналитически принимать важные решения, я думаю, что это имеет большое значение, например, в экономике. Цель моей работы: научиться решать задачи по дисциплине “Разработка управленческого решения” и исследовать основные вопросы курса, руководствуясь современной литературой.
В структуру моей работы входят: 3 главы, введение, заключение, библиографический список и приложения.


Глава I. Основные особенности системного подхода к решению управленческих задач
1.1. Основные особенности задач разработки принятия и реализации решений
Задачи разработки, принятия и реализации управленческих решений обладают целым рядом особенностей, которые существенным образом отли­чают их от задач, решаемых в рамках других специальных наук. К числу та­ких особенностей относятся:
• системность, отражающая сложность, многоаспектность и интегративность проявления реальной действительности;
• терминальность, означающая, что процесс заканчивается реализа­цией принятого решения;
• прагматичность, означающая, что выбор терминального варианта решения осуществляется на основе соответствующей системы ценностей и в соответствии с содержанием конкретной управленческой проблемы;
• неформальность, означающая присутствие в реальных управленче­ских задачах элементов, которые не могут быть формализованы с необходи­мой полнотой и точностью;
• неопределенность, означающая, что в информационном плане за­дачи разработки, принятия и реализации управленческих решений решаются, как правило, в условиях различного рода неопределенностей (стохастиче­ской, расплывчатой, поведенческой и т.д.);
• риск и ответственность, означающие, что многие из управленче­ских задач решаются в условиях риска и связанной с ним ответственностью лица, принимающего решения (ЛПР);
• сопрягаемость и наследуемость, означающие, что реальные задачи управления не являются независимыми, а входят в некоторую общую систему взаимосвязанных, взаимовлияющих, последовательно и одновременно решаемых задач;
• наличие внутренних и внешних ограничений на используемые ресурсы, включая временные.

1.2. Системная революция и управленческая деятельность
В 50-60-е гг. научно-техническая революция, охватившая практически все страны мира, достигла такого уровня развития, что фактически начала переходить в революцию системную, коренным образом изменившую ситуа­цию и области управленческой деятельности. Её основными особенностями являются:
Во-первых, резкое усложнение и повышение уровня разнообразия, создаваемых человеком систем (технологических, социально-экономических, информационных и т.д.). Вследствие этого последний потерял возможность иметь достаточно полное и адекватное представление относительно указан­ных систем. Более того, созданный людьми искусственный мир превратился в самостоятельную систему, развивающуюся по своим собственным, не вполне ясным для человека законам.
Во-вторых, резкое усиление взаимозависимости и взаимопроникаемости систем различной природы породило массу невиданных ранее проблем (в частности, экологических). Опыт последних десятилетий показывает, что воздействие на одну систему может самым неожиданным, непредсказуемым образом повлиять на состояние других. Причем этот эффект может про­явиться сразу, через месяц или даже через многие годы. В качестве примера здесь можно назвать известную историю с препаратом ДДТ. Может быть, впервые за тысячи лет своей истории человечество вдруг явственно и в пол­ной мере ощутило единство и целостность мироздания.
В-третьих, значительное усиление интенсивности информационных взаимодействий в человеческом обществе и его искусственном окружении ознаменовало начало перехода цивилизации в новую постиндустриальную фазу своего развития.

1.3. Системный подход к решению проблем управления
Системный подход к решению управленческих проблем базируется на следующих основных принципах: системности, иерархичности, интеграль­ности, формализма и физической содержательности.
Принцип системности требует всестороннего (многоаспектного), це­лостного, целесообразного и открытого подхода к исследуемому предмету задачи и процессу ее решения во всех сферах их существенного проявления, с учетом взаимосвязи с внешним окружением.
Принцип системности представляет собой систему более частных принципов: многоаспектности, целостности, целесообразности и открыто­сти.
Принцип иерархичности требует многоуровнего, подхода к иссле­дуемому предмету задачи и процессу решения.
Системно-физический подход выделяет три уровня описания:
- метауроиень, или уровень коллективных проявлений систем, входя­щих в состав некоторой более общей системы (метасистемы);
- макроуровень, или уровень индивидуальных проявлений исследуе­мой системы во взаимосвязи со своим локальным окружением;
- микроуровень, или уровень внутренних проявлений элементов, со­ставляющих исследуемую систему.
Принцип интегральности требует подхода к предмету задачи и про­цессу ее решения с точки зрения общих интегративных свойств, оказываю­щих на них существенное влияние.
Принцип формализма требует использования формальных, моделей предмета задачи и процесса ее решения.
Принцип физической содержательности запрещает использование в Процессе разработки, принятия и реализации управленческих решений мо-I. т.них представлений, которые не имеют достаточно ясного физически со­держательного толкования. Этот принцип требует содержательного описа­ния принципов построения моделей и ее параметров.
Принцип эмпирической согласованности требует, чтобы процесс разработки и принятия управленческих решений опирался на известные эм­пирические данные, относящиеся к данной области.
Проблема и связанные с ней решения могут затрагивать не одну един­ственную сферу (например, экономическую), а некоторую их совокупность

1.5. Понятие решения и классификация видов решений
В общей теории принятия решений существуют различные определения решения и признаки классификации управленческих решений.
Понятие решения носит двойственный характер и рассматривается в широком и узком смысле этого слова. Под решением понимается и процесс, и результат выбора (одна из возможных альтернатив выбора). Процесс подготовки, принятия и реализации решения развернут во времени и состоит из следующих основных этапов: информирования, анализа, оценивания, прогнозирования, выбора наилучшего решения, планирования и программирования, реализации и контроля. В управленческом процессе решение выполняет важнейшую связующую функцию между объектом и субъектом управления.
Решение как результат выбора представляет собой одну из возможных конкурирующих альтернатив выбора и рассматривается как акт мыслительной, организационной и психологической деятельности.
В содержательном смысле наиболее полно классификация решений потипам и классификационным признакам представлена в, таблице [Приложение 1].

Глава II. Оценивание, планирование
2.1. Ценности и полезно........

Библиографический список
1. Глебова Н.В. Применение методов линейного программирования для ре­шения экономических задач: Учеб.-метод. пособие. Н.Новгород: Изд-во ВВАГС,2010.60с.
2. КремерН. Ш., ПуткоБ.А., Тришин И.М., Фридман Н.М. Исследование операций п экономике: Учеб. пособие для вузов. М.: ЮНИТИ, 2010. 407 с.
3. Надеев А.Т. Основы системного анализа. Н.Новгород, 2008. 136 с.
4. Надеев А.Т. Систематика. Кн. 1: Концепция систематики; Кн. 2: Пространст ва. Н. Новгород: Изд-во ВВАГС, 2006. 244 с.
5. Надеев А.Т. Систематика. Кн. 3: Системы структур. Н. Новгород: Изд-ВО ВВАГС, 2008. 206 с.
6. Надев А.Т., Данилова О.С. Разработка управленческих решений: Учеб. Пособие. - 2-е изд., Изд-во ВВАГС,2010.
7. Петровский A.M., Панкова Л.А, Шнейдерман М.В. Организация эксперт­ных процедур. М.: Наука, 2011.
8. РайфаЖ. Анализ решений. М.: Наука. 2009 г. 408 с.
9. Саркисян С.А., Акопов П.Л., Мельникова Г.В. Научно-техническое про­гнозирование и программно-целевое планирование в машиностроении. М.: Машиностроение, 2007.
10. Сборник компьютерных лабораторных работ по дисциплинам системно го цикла/ Под. ред. А.Т. Надеева. Н.Новгород: Изд-во ВВАГС, 2007. 88 с.
11. Сидельников Ю.В. Теория и организация экспертного прогнозирования. М.:ИМЭМОАН, 2006.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.