На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Ипотека и ипотечное кредитование.Значение ипотеки как института гражданско-правовых отношений в Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 39. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение......................................................................................................................3
Глава I Значение ипотеки как института гражданско-правовых отношений в Российской Федерации
§ 1.1. Понятие ипотеки и особенности ипотечного кредита..................................5
§1.2. История развития ипотеки с Древней Греции и до современной России.........................................................................................................................15
Глава II Проблемы ипотечного кредитования на современном этапе в РФ
§ 2.1. Ипотека в современной России. Основные тенденции и перспективы развития института ипотеки.....................................................................................27
§ 2.2. Институт ипотеки в проекте изменений ГК РФ...........................................32
Заключение...............................................................................................................36
Библиографический список

Введение
Тема моей курсовой работы: «Ипотека и ипотечный кредит». Я остановила свой выбор именно на данном вопросе, так как эта темя является актуальной для современной России. В последние десятилетие интерес граждан РФ к ипотечному, в частности жилищному, кредитованию по данным на 2012 год возрос в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом в 2011 году.Это также свидетельствует о тесной взаимосвязи ипотечного кредитования и рыночных отношений, о чем далее и пойдет речь.
Ипотека, как гражданско-правовой институт, очень важный элемент общественных отношений современной России. Об этом свидетельствует повышенное внимание законодателей к проблеме развития ипотеки и ипотечного кредитования. Наибольший интерес для нашей страны представляет ипотечное жилищное кредитование, главная цель которого _ формирование системы обеспечивающей доступность жилья для российских граждан. В настоящее время формирование системы ипотечного жилищного кредитования - одно из приоритетных направлений государственной жилищной политики. Так, например, Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 июля 2010 года. №1201-р утверждена «Стратегия развития ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации до 2030 года», которая, помимо всего прочего, определила новые направления деятельности ОАО «Агентство по ипотечному жилищному кредитованию». Были также разработаны и приняты ипотечные программы «Жилище на 2002-2010 годы», «Социальная ипотека», разработан национальный проект «Доступное и комфортное жилье - гражданам России». Целью развития системы ипотечного кредитования является, с одной стороны, улучшение жилищных условий населения, а с другой, стимулирование спроса на рынке недвижимости и строительства. Кроме этого поддержка государством развития ипотечного кредитования является одной из основных предпосылок достижения реального экономического роста в стране. Особое место ипотечного кредитования в системе рыночной экономики определяется и тем, что оно является одним из самых проверенных в мировой практике и надежных способов привлечения внебюджетных инвестиций в жилищную сферу. Ипотечное кредитование оказывает огромное влияние на мотивацию человека, общественные процессы, происходящие в обществе.
Объектом исследования данной курсовой работы являются общественные отношения, возникающие в процессе исполнения обязательств, которое осуществляется при сдаче в залог недвижимого имущества с целью получения денежной ссуды - ипотечного кредита.
Цели моей курсовой работы:
1. Изучение основных особенностей ипотечного кредита
2. Выявление основных проблем ипотеки в современной России и рассмотрение основных путей их решения
3. Определение тенденций и перспектив развития института ипотеки и ипотечного кредитования
Для выполнения вышеперечисленных целей, я буду руководствоваться следующими задачами:
1. Определение понятия ипотеки и ее значения, как института гражданско-правовых отношений в РФ
2. Изучение и рассмотрение истории развития ипотеки в России
3. Анализ законодательства РФ об ипотеке
Глава I Значение ипотеки как института гражданско-правовых отношений в Российской Федерации
§ 1.1. Понятие ипотеки и особенности ипотечного кредита


Данная глава содержит в себе вопросы важности и значимости институтов обеспечения надлежащего исполнения обязательств, в частности института ипотеки и залога. Я постараюсь раскрыть основные черты и особенности данных способов обеспечения обязательств, а также обосновать их значимость для современных экономически правовых отношений.
В большинстве случаев обязательства исполняются сторонами добровольно. Тем не менее, вступая в правоотношения, стороны стремятся обезопасить свое положение. В этом случае закон разрешает участникам обязательства разработать определенные дополнительные обеспечительные меры. Такие обеспечительные меры называются способами обеспечения исполнения обязательств. На сегодняшний день в России институт ипотеки и ипотечного кредитования очень популярен, особенно при решении населением своих жилищных проблем. По данным Росстата: «Намерения улучшить свои жилищные условия в ближайшие 2-3 года имеют около 10% домохозяйств, треть из них собираются купить другое жилье, в основном на рынке вторичного жилья, или построить новый дом для постоянного проживания. Для покупки (постройки) другого жилья эти домохозяйства намерены использовать собственные средства - 39,2%, средства от продажи имеющегося жилья - 36,6%, ипотечные кредиты - 31,4% и средства материнского капитала - 19,7% домохозяйств».
Ипотека является одной из форм залога. Среди способов обеспечения обязательств традиционно надёжным является залог. Доктор юридических наук, профессор Е.А. Суханов утверждает, что ипотека - наиболее совершенная форма залога. И так как ипотека служит одним из видов залога, было бы неправильным не раскрыть само понятие залога. Сущность залога заключается в том, что кредитор (залогодержатель) при неисполнении или ненадлежащем исполнении обеспеченного залогом обязательства имеет право получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами, за изъятиями установленными законом (п.1 ст. 334 ГК РФ). Таким образом, при любом залоге имущества имеет место реальный кредит, т.е. выделение из имущества залогодателя вещи, из стоимости которой залогодержателю выплачивается его стоимость в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Избирая залог в качестве средства обеспечения своих интересов, кредитор руководствуется принципом «верю не лицу, а его вещи». В зависимости от того, у кого находиться предмет залога выделяются два вида (форм) залога:
1. Залог с передачей имущества залогодержателю (заклад)
2. Залог без передачи имущества залогодержателю
Ученые юристы помимо форм (видов) залога выделяют его подвиды, например по предмету залога: залог недвижимости (ипотека), залог движимого имущества, залог имущественных прав и т.д. Таким образом, мы выяснили, что ипотека это залог, но не всякий залог - ипотека. Ипотека носит публичный характер и это обусловлено следующими отличительными чертами:
Во-первых, ипотека, как и всякий залог - это способ обеспечения надлежащего исполнений основного обязательства - займа или кредитного договора, договора аренды и т.д. Следовательно, ипотека, как акцессорное обязательство, базируется на основном обязательстве, так как без него она теряет смысл.
Во-вторых, в качестве предмета ипотеки всегда выступает недвижимость. К недвижимому имуществу относятся земельные участки и все, что с ними связано: предприятия, жилые дома, здания и сооружения.
В-третьих, предмет ипотеки всегда находится во владении должника. Он же остается собственником, пользователем и фактическим владельцем этого имущества, но лишается права распоряжаться им, по крайней мере, без согласия залогодержателя.
Резюмируя все вышеперечисленное, стоит отметить, что основными отличиями ипотеки от залога является следующее:
1. Предметом ипотеки может быть только недвижимое имущество
2. Имущество должно принадлежать организации-залогодателю на праве собственности или хозяйственного ведения.
Большинство экономическо-правовых источников называют также иные особенности ипотеки:
3. Договор об ипотеке подлежит обязательной государственной регистрации в едином реестре прав на недвижимое имущество.
4. Договор об ипотеке подлежит обязательному нотариальному удостоверению
5. Права залогодержателя по обеспеченному ипотекой обязательству и по договору об ипотеке могут быть удостоверены закладной (именной ценной бумагой). Закладная удостоверяет право ее законного владельца на получение исполнения по денежным обязательствам, обеспеченным ипотекой, без представления других доказательств существования этих обязательств, а также на имущество, обремененное ипотекой. Закладная не устанавливается, если предметом ипотеки является предприятие как имущественный комплекс и право аренды имущества. Если ипотекой обеспечивается денежное обязательство, сумма долга по которому на момент заключения договора не определена и которое не содержит условий, позволяющих определить эту сумму в надлежащий момент, то закладная также не устанавливается. (п.1,2,4 ст. 13 Федерального Закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 № 102-ФЗ).
Существуют следующие основания возникновения ипотеки:
? Ипотека в силу закона - залог недвижимого имущества, возникающий на основании закона, при наступлении указанных в нем обстоятельств и требующий применения определенных законом правил, данные правоотношения возникают с момента регистрации права собственности (регистрации договора долевого участия в строительстве, договора уступки). Данная ипотека чаще всего возникает не только при приобретении недвижимого имущества и его строительстве с использованием кредитных средств банка или иной кредитной организации либо средств целевого займа, но также и при осуществлении ренты, залоге имущественных прав, продаже в кредит.
? Ипотека в силу договора - это залог недвижимого имущества, возникающий на основании договора. Иными словами, данная ипотека не является самостоятельным обязательством, и возникает для обеспечения обязательства по:
? Договору займа
? Кредитному договору
? Договору купли-продажи
? Договору аренды
? Договору подряда
? Вследствие причинения вреда
Разница между этими двумя основаниями заключается в том, что ипотека в силу договора требует регистрации и заявления обоих сторон правоотношений.
Статья 5 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ в ред. от 06.12.2011 N 405-ФЗ закрепляет исчерпывающий перечень недвижимого имущества, в отношении которого может устанавливаться ипотека. Данная статья базируется на п.1 ст. 130 ГК РФ, которая дает понятие недвижимости и отграничивает данный вид имущества от прочих.
Субъектами в данных правоотношений выступают залогодатель (должник), т.е лицо, предоставившие имущество в залог, и залогодержатель (кредитор) - лицо, принявшее имущество в залог. В качестве должника и кредитора могут выступать как физические, так и юридические лица. При этом важно отметить, что если обе стороны являются юридическими лицами, то обязательства, обеспечиваемые ипотекой, подлежат бухгалтерскому учету в соответствии с законодательством РФ о бухгалтерском учете. Кредитор никогда не меняется, когда, как должником в этих правоотношениях может выступать как сам залогодатель, так и третье лицо (п.1 ст. 335 ГК РФ).
Как уже отмечалось ранее, первым важным моментом, при сдаче в залог недвижимого имущества с целью получения денежной суды, является заключение договора ипотеки. Договор об ипотеке заключается с соблюдением общих правил ГК РФ о заключении договоров, а также положений Главы II Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 16.07.1998 N 102-ФЗ в ред. от 06.12.2011 N 405-ФЗ. Статья 9 ФЗ закрепляет содержание договора об ипотеке, в частности предписывает, что в данном договоре должны быть указаны следующие положения:
? Предмет ипотеки, его оценка и существо
? Размер и срок исполнения обязательств, обеспечиваемого ипотекой
? Право, в силу которого имущество, являющееся предметом ипотеки, принадлежит залогодателю
? Наименование органа государственной регистрации прав на недвижимое имущество, зарегистрировавшего это право залогодателя
В случаях, когда предметом ипотеки выступает пра........


Библиографический список
1. Конституция РФ. - М.: Ось-89,2009.- 48с.
2. Гражданский Кодекс РФ от 30.11.1994г №51 - ФЗ ( с изменениями от 1 марта 2013 года)
3. Гражданский Кодекс часть II от 26.01.1996г № 14 - ФЗ (с изменениями от ред. от 14.06.2012, вступающими в силу с 1 марта 2013 года)
4. Жилищный Кодекс РФ 24.12. 2004г. №271 - ФЗ (с изменениями от 25 декабря 2012 года)
5. Федеральный закон от 16.07.1998г. №102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изменениями от 06 декабря 2011 года)
6. Федеральный закон от 11 ноября 2003 г. № 152-ФЗ «Об ипотечных ценных бумагах» (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.04.2013)
7. Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 05.04.2013)
8. Постановление Правительства РФ от 11 января 2000 г. № 28 «О мерах по развитию системы ипотечного жилищного кредитования в Российской Федерации» (с изменениями от 12 апреля 2001 г., 8 мая 2002 г.).
9. Письмо Госстроя РФ от 17 мая 2001 г. № ВП-2567/8 «О государственной поддержке региональных ипотечных программ за счет федерального бюджета».
10. Иоффе О.С. Обязательственное право. - М., 1975. 456 с.
11. Е.А.Суханов: Гражданское право в 4т.Том 3:Обязательственное право- 3-е изд., перерад и доп. - М.:Волтерс Клувер, 2008. 735 с.
12. А.А. Батяев, Е.А. Рябченко. Жилищное право: учеб. пособие- 4-е изд., испр.- М.:Омега-Л,2009. -185с.
13. Балабанов И.Т. Экономика недвижимости / И.Т. Балабанов. СПб.: Питер, 2010. С. 351 с.
14. Ерошенков С.Г. Анализ истории и эволюции ипотеки на примере развитых и развивающихся стран/М.: МТ-Пресс, 2004. С. 230 с.
15. Головин Ю.В. Ипотечное кредитование жилищного строительства: учеб. пособие для вузов / Ю.В. Головин. СПб.:Изд-во СПбГУЭФ, 1999. С. 212 с.
16. Иванов В.В. Все об ипотеке - М.: МТ-Пресс, 2000. 287 с.
17. Г.И. Задонский Ипотека в РФ - Журнал «Экономическое развитие России» , 2012 - №8
18. Савруков А.Н. Тенденции развития ипотечного жилищного кредитования на современном этапе: Журнал «Деньги и кредит», №10, 2012.
19. Расказова Н.Ю. Независимая ипотека в проекте изменений ГК РФ // Закон. 2013. №03
20. Кострикин П.Н., Кузьминов А.Н., Мутовин С.И., Никифорова О.В./Монография: Ипотечное кредитование в России. - М.: МАКС Пресс. 2012. - 237с.
21. Вечный квартирный вопрос / Эксперт. - 2000. - № 12.
22. И.С. Гиголаева, В.Н. Москвин: VIII Международный научный конгресс - Интерэкспо Гео-сибирь Т. 3. № -2. С. 70-74.
23. Материалы всероссийской научно-практической конференции «Проблемы функционирования общественного сектора в трансформационной экономике» - Ор?л: ОГУ, 2007. - . Новакова С.Ю. Краткая история развития ипотеки: Зарубежный опыт
24. Мысли об устройстве ипотечного порядка в России // Труды Комиссии, Высочайше учрежденной 10 июля 1859 г. для устройства земских банков. - Т. III. ? C. 3.
25. Устав С.-Петербургского городского кредитного общества, высочайше учрежденный 4 июля 1861 г. с последовавшими дополнениями и изменениями его. ? СПб., 1908. - С. 1.
26. Официальный сайт федеральной службы государственной статистики: < wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/>
27. Мухамедгалиева О.Е. Анализ рынка ипотечного кредитования в России // Управление экономическими системами: электронный журнал, 2011 №2(26) - доступ: >28. Ипотечный индекс банка DeltaCredit: рост рынка в 2013 составит 9% Режим доступа: < mortgageindex/archive/9739/>
29. Электронный журнал «Юрист компании».Обсуждение Проекта изменений в ГК РФ: < >
30. Интернет - портал: РиаНовости. Ипотеке в РФ 15 лет: история развития, достижения, проблемы и прогнозы: < markets/20120905/743558583.html#ixzz2SZIzT07O>



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.