Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Концепция советского права: этапы и особенности.Государство и право России в период становления советской власти

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Год: 2012. Страниц: 43. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Ведение…………………………………………………………5
Глава 1 Государство и право России в период становления советской власти…………………………………………………...….8
1.1 Развитие права на заре советской империи……..………..8
1.2 Конституция 1918 г…………………………...……………11
Глава 2 Советское право в период новой экономической политики, довоенное время………………………………….……….14
2.1 Развитие права 20 30 - е годы………………….…….……14
2.2 Конституция 1924 и 1936 годов…………………………..19
Глава 3 Советское право в годы Великой Отечественной войны и послевоенные годы………………………………….…..….22
3.1 Развитие права в военные годы < popova2/popova2_12_2.htm>……………………...…...22
3.2 Развитие права в послевоенные годы……………….…...23
Глава 4 Право от периода «застоя» и до развала советской империи………………………………………………………………..28
4.1 Развитие права. Конституция СССР 1977 года………….28
4.2 Демократическое конституционное право……...……….37
Заключение…………………………………………………….38
Список литературы…………………………………….……...42

Введение

Актуальность темы исследования. Теоретические основы социалистического государства и права были заложены в трудах родоначальников научного коммунизма К. Маркса и Ф. Энгельса и развиты в произведениях В.И. Ленина, а также в документах коммунистических партий и научных исследованиях других авторов, стоящих на марксистско-ленинских позициях.
С момента своего зарождения марксистское учение о государстве и праве вообще и о социалистическом государстве и праве в особенности подвергалось резким нападкам и критике со стороны представителей самых различных политических течений и идеологий. Подвергается оно им и в настоящее время. Это вполне понятно, если исходить из многократно подтвержденного жизненного тезиса о том, что любое учение о государстве и праве всегда отражает определенные, нередко весьма противоречивые политические взгляды и интересы, а также несовместимые друг с другом политические ценности и амбиции.
Марксистское учение о социалистическом государстве и праве, в отличие от других доктрин, практически не было полностью реализовано ни в одном из государств и правовых систем. В СССР и во многих других странах, называвших себя социалистическими, предпринимались попытки реализации идеи социалистического государства и права. Однако в силу многих объективных и субъективных причин они оказались безуспешными. Вместо социалистического государства и права, какими они представлялись в марксистской доктрине, были созданы их суррогаты, псевдомарксистские институты.
Марксисты всех направлений говорят о научности и прогрессивности, развиваемых ими идей о социалистическом государстве и праве. Их политические и идеологические оппоненты, естественно, утверждают обратное.
Объект исследования - законодательство СССР.
Предмет исследования составляют нормы, заключенные, в законодательных актах СССР, регулирующие правоотношения в 1922-1991 гг.
Методология исследования. При подготовке данной работы были применены принцип объективного рассмотрения материала, которые позволяют изучить объект исследования во всем его многообразии и развитии. Из числа общенаучных методов в работе использовался системный подход, анализа и синтеза, из частнонаучных методов были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, проблемно-теоретический.
Цель и задачи исследования. Целью работы является комплексный историко-правовой анализ норм, регулирующих правоотношения в истории советского права в 1922-1991 гг. и выработка представления об объекте исследования, соответствующего современному уровню историко-правовой науки.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
- изучить эволюцию законодательного регулирования различных правоотношений в советский период;
- проанализировать кодификационную работу и формирование системы нового законодательства в СССР;
- изучить и проанализировать законодательство в СССР по следующим этапам:
- развитие права в период создания советского государства
- право в период перехода к социализму
- право в период государственно-партийного социализма (1930 - начало 1960-х гг.)
- право в условиях кризиса социализма (1960-1991 гг.)
Теоретическая значимость данной работы заключается в подробном исследовании пути развития советского законодательства, выявления закономерности появления тех или иных законов, актов и иных нормативных документах.
Практическая значимость данной работы заключается в подробном исследовании эволюции советских законов, для понимая развития советского, а в дальнейшем российского законодательства.
Анализ историографии. Данная тема широко раскрыта многими авторами советского и нынешнего периода. Имеется большое количество научных работ, статей, учебников и учебных пособий, монографий. Концепции советского права широко раскрываются такими авторами как . О.И. Чистякова, Ю.С. Кукушкина, В.И. Виноградов, М.Х. Хутыз, П.Н Сергейко, Андреева И.А. и др.

Глава 1 Государство и право России в период становления советской власти.

1.1 Развитие права на заре советской империи

После Октябрьской революции развитие права было подчинено цели закрепления и углубления отношений, основанных на государственной собственности основных средств производства, на праве государства обратить в свою собственность любое имущество свыше установленного им предела. Основу советского права составили нормативные акты, регулировавшие имущественные и личные неимущественные отношения. Упорядоченной кодификации законодательства в период гражданской войны не было. В декретах ВЦИК и СНК законодательно закреплялся новый вид собственности - социалистическая. Декрет «О Земле» отменял частную собственность на землю, леса, недра, воды. Декретом ВЦИК в марте 1919 г. Ранее 27 мая 1918 г. «Основной закон о лесах» объявил верховную собственность государства на лесные угодья. 20 июня 1918 г. СНК принял декрет о национализации нефтяной промышленности, а 28 июня - Декрет о национализации всей крупной промышленности, предприятий железнодорожного транспорта и парковых мельниц. К объектам социалистической собственности были отнесены также средние предприятия, а также муниципальные коммунальные предприятия и жилой фонд городов. Источниками возникновения государственной социалистической собственности являлись национализация, конфискация, секвестр, реквизиция и бесхозяйственность имущества (на основании Декрета СНК от 13.11.20 г.). Объекты государственной собственности изымались из гражданского оборота и переходили в сферу действия административного права. В сфере гражданского права действовала правовая регламентация кооперативной собственности, которая контролировалась государством через национализированный Народный банк. Кооперация в это время фактически являлась придатком органов Наркомпрода. Частная и личная собственность постановлением СНК от 26.10.18 г. «Об аннулировании государственных процентных бумаг» ограничивалась верхним пределом в 10 тыс. рублей. Более того, государство ограничивало право распоряжения личным недвижимым имуществом. Так, постановлением Наркомюста от 06.09.18г. объявлялась незаконность купли-продажи строений в сельских местностях.
Усиление позиций государственного запретительного правового регулирования вызвала резкое свертывание гражданского оборота, вызывала широкое распространение подпольных сделок (например: аренду земли у сельских обществ или частных лиц). Имущественные отношения регулировались административно-правовыми методами. Национализация изъяла из оборота основные фонды предприятий. Система и плановых заданий ликвидировала отношения купли-продажи при снабжении предприятий и ставила их в область административного регулирования. Продразверстка ликвидировала договорные отношения.
Сосредоточение экономической деятельности в промышленности и транспорте в руках единого хозяйственного субъекта - государства, принудительная поставка с/х продукции из деревни обусловили слабое регулирование государством обязательственных отношений. Вместо них, в условиях централизации много чаще действовали административно-правовые отношения. В сфере наследственного права Декретом ВЦИК от 14 апреля 1918г. были установлены ограничения в наследовании родственниками имущества трудовой собственности - размер которой не должен был превышать 10 тыс. руб., излишки отходили государству. Наследование собственности не признанной трудовой по закону и по завещанию не производилось. Это имущество становилось собственностью государства. Нетрудоспособные родственники по прямой линии получали из доли наследства средства в рамках социального обеспечения.
Существенно было урезано авторское и изобретательское право. Государство на основании декрета ВЦИК от 26.11.18 г. имело право национализировать произведения любого автора и изобретателя. Отменялась частная собственность на произведения ........

Список литературы

Источники

1. Большая советская энциклопедия. / Под редакцией Прохорова А.М. - М.: Советская энциклопедия. 1970 - 1977. - 560 с.
2. Красная книга ВЧК, т.1 и 2/ Под ред. А.С. Велидова. - М.,1989. - 142 с.
3. Словарь-справочник по праву / Составитель А.Ф. Никитина. М., 1995. - 425 с.
4. Хутыз М.Х., Сергейко П.Н. Энциклопедия права. М., 1995. 526 с.
5. Система исправительно-трудовых лагерей в СССР, 1923-1960: Справочник. - М.: Норма, 1998. - 142 с.
6. Чистяков О.И. Конституция РСФСР 1918 года - М., Зерцало-М, 2003 - 326 с.
7. Чистяков О.И. Конституция СССР 1924 года. - М., Зерцало-М, 2004. - 232 с.
8. Развитие кодификации советского законодательства. -М.,1968.196 с.

Учебные пособия

1. Абрамов А.В. и др. История России. Кн. 2 и 3. - М., 1993. 365 с.
2. Андреева И.А. и др. Основы государства и права. - М., 1996. 148 с.
3. Долуцкий И.И. Отечественная история. XX век. - М., 1994. 359 с.
4. Исаев И.А. История государства и права России. - М., 1996. 435 с
5. История государства и права СССР, ч.2 / Под ред. О.И. Чистякова и Ю.С. Кукушкина. - М., 1971. 496 с.
6. Кожевников М.В. История советского суда. - М., 1957. 258 с.
7. Кулешов С.В. и др. Наше Отечество, т.2. - М., 1991. 150 с
8. История государства и права СССР. Под редакцией Титова Ю.П. Часть 1. - М.: Юридическая литература, 2008 г., 251 с.
9. Титов Ю.П.,Чистяков О.И. Хрестоматия по ИГП СССР. - М.: Юридическая литература, 2006 г., 345 с.
10. Портнов В.П., Славин М.М. Этапы развития Советской Конституции. М., 1982. - 230 с.

Монографические исследования

1. Конституция Союза Советских Социалистических республик. М., Политиздат 1978. - 62 с.
2. История СССР в документах и иллюстрациях / Составители В.И. Виноградов и др. - М., 1963. - 568 с.

Периодические издания

1. Сорок лет советского права. 1917-1957. Л., 1957. - 325 с.
2. Красная книга ВЧК, т.1 и 2/ Под ред. А.С. Велидова. М.,1989. - 142 с.


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.