Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 8.12.2013. Год: 2012. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ

Введение……………………………………………….………...………3
Глава 1. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения обязательств………………………………………………………..……6 1.1. Понятие банковской гарантии……………………………...6 1.2. Место банковской гарантии в системе способов обеспечения исполнения и прекращения обязательств……………………..9 Глава 2. Правовое регулирование отношений гаранта, принципала и бенефициара при применении банковской гарантии…………….....14 2.1. Содержание банковской гарантии………………………...14 2.2. Отношения между гарантом и принципалом, возникающие из соглашения о предоставлении банковской гарантии……..18 2.3. Проблема применения законодательства РФ о банковских гарантиях в процессе правового регулирования……………..27 Заключение……………………………………………………………..38
Список использованных источников и литературы …………………40


Введение
Актуальность темы исследования. С принятием нового ГК РФ бан­ковская гарантия стала являться специальным институтом, в котором основ­ные принципы регулирования правоотношений, связанных с применением банковской гарантии, приближены к принципам, сложившимся в междуна­родной банковской практике.
Анализ практики, накопленной с момента вступления в силу первой части ГК РФ в 1995 г., свидетельствует об оправданности введения этого способа обеспечения исполнения обязательств. Необходимость монографического исследования проблем использова­ния института банковской гарантии в практике банков при обеспечении ис­полнения кредитных договоров актуализируется все более широким характе­ром применения банковской гарантии и обобщением новейшей судебно-арбитражной практики. Развитие экономики России в последние годы, постоянно возрастаю­щая деловая активность хозяйствующих субъектов обусловили увеличение объема предоставляемых банками кредитных ресурсов, поэтому потребность участников гражданского оборота в способе обеспечения, который являлся бы надежным для банка-кредитора является актуальной, причем не только во внутрихозяйственном обороте, но и во внешнеторговых отношениях.
Особое внимание к проблеме обеспечения исполнения обязательств по кредитным договорам обусловлено, конечно, заинтересованностью банков и иных кредитных организаций в минимизации негативных последствий, кото­рые могут возникнуть в результате нарушения партнерами положений кре­дитных договоров.
Накопленный опыт свидетельствует о наличии недостатков, как в за­конодательном регулировании отношений, связанных с применением бан­ковской гарантии, так и в практике ее применения. Определенные проблемы порождаются слабой теоретической исследованностью отношений, связан­ных с использованием банковских гарантий, отсутствием научно обоснован­ных рекомендаций.
Многие вопросы, имеющие важное теоретическое и практическое зна­чение, остаются дискуссионными, в частности вопросы о правовой природе соглашения о предоставлении банковской гарантии, моменте выдачи банков­ской гарантии, сроке на который выдана банковская гарантия, праве регресс­ного требования гаранта к принципалу независимо от наличия соглашения об этом и другие.
Цель и задачи курсовой работы. Целью является изучение и анализ наиболее значимых теоретических и практических про­блем, связанных с применением банковской гарантии как способа обеспече­ния исполнения обязательств по кредитным договорам. Для ее достижения требовалось решить следующие задачи:
а) определить понятие и юридическую природу банковской гарантии, как способа обеспечения исполнения кредитного договора; юридическую природу соглашения о предоставлении банковской гарантии;
б) исследовать порядок предъявления требований к гаранту об уплате суммы по банковской гарантии при неисполнении заемщиком обязательств по возврату кредита и (или) уплате процентов за пользование кредитом;
в) выявить особенности применения мер ответственности к гаранту при ненадлежащем исполнении обязательств по банковской гарантии; бенефи­циару при незаконном получении средств по банковской гарантии; принци­палу за ненадлежащее исполнение обязательств перед гарантом;
Объект исследования - отношения, складывающиеся при обеспечении исполнения кредитного договора банковской гарантией.
Предметом исследования являются закономерности правового регу­лирования отношений в сфере применения банковской гарантии как способа обеспечения исполнения кредитного договора.

Теоретической основой исследования послужили труды: Крашенинникова П.В., Филатова М.Н., Брагинского М.И., Суханов Е.А., и других.



Глава 1. Банковская гарантия как способ обеспечения исполнения
обязательств
1.1. Понятие банковской гарантии
Под банковской гарантией пони­мается обязательственный договор, в силу которого гарант обязуется в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения принципалом обеспеченного гарантией обязательства уплатить бенефициару огово­ренную денежную сумму.
Опираясь на предписание ст. 368 ГК, некоторые отечественные цивилисты утверждают, что банковская гарантия есть односторонняя сделка гаранта. О несостоятельности этого взгляда свидетельствуют следующие обстоятельства:
1. Банковская гарантия является сделкой, посредством которой гарант обогащает имущество бенефициара. Поскольку отношения, регулируемые гражданским правом, строятся на началах равенства их участников (п. 1 ст. 1 и абз. 1 п. 1 ст. 2 ГК), гарант не может навя­зать бенефициару имущественную выгоду. Из сказанного явствует, что обогащение гарантом имущества бенефициара возможно только по соглашению сторон.
2. В абз. 3 п. 2 ст. 15 ФЗ от 29 октября 1998 г. «О финансовой арен­де (лизинге)» гарантия прямо называется договором. Банковская га­рантия есть один из видов гарантии. Отсюда с полной ясностью вид­но, что банковская гарантия представляет собой договор, а не одно­стороннюю сделку гаранта.
Необходимо также отметить, что взятые за основу при разработ­ке § 6 гл. 23 ГК РФ Унифицированные правила для гарантий по первому требованию (редакция 1992 г., публикация Международной торго­вой палаты № 458) предписывают: банковская гарантия по первому требованию является по своей природе самостоятельным соглаше­нием... (пп. «b» и «с» ст. 2). Представленный нами взгляд на банковскую гарантию как соглашение гаранта и кре­дитора по обеспеченному обязательству проводится в работах анг­лийских, немецких, швейцарских и других западноевропейских цивилистов.
Договор банковской гарантии характеризуется следующими пра­вовыми особенностями:
1) входит в разряд консенсуальных договоров, поскольку считает­ся заключенным в момент достижения сторонами соглашения по всем существенным условиям. Эти условия должны быть перечисле­ны в документе о гарантии, который гарант направляет бенефициа­ру в качестве оферты (абз. 2 п. 1 ст. 435 ГК);
2) является односторонним обязательственным договором, так как ст. 368-379 ГК не возлагают на бенефициара обязанностей к предоставлению;
3) в отличие от договоров (купли-продажи, аренды, подряда и т.д.), обосновывающих регулятивные обязательства, договор бан­ковской гарантии направлен на установление охранительного обя­зательства, состоящего из притязания бенефициара и корреспонди­рующей ему обязанности гаранта и, следовательно, относится к ох­ранительным договорам, которые обладают той особенностью, что их действие поставлено в зависимость от наступления соот­ветствующего условия права (condicio juris);
4) представляет собой безвозмездный договор (п. 2 ст. 423 ГК), по­тому что обязанности гаранта не противостоит обязанность бенефи­циара к встречному предоставлению;
5) поскольку договор банковской гарантии несет в себе обеспе­чительную цель, его действительность зависит от действительности сделки, порождающей основное обязательство. Сказанное означает, что он является каузальным договором.
Вместе с тем этот договор может рассматриваться в качестве аб­страктной сделки в том смысле, что его действительность не зави­сит от действительности соглашения гаранта с принципалом о пре­доставлении банковской гарантии.
Для того чтобы исключить возможность двусмысленного толко­вания воли гаранта, выраженной в исходящем от него документе о гарантии, ст. 368 ГК предписывает для его волеизъявления пись­менную форму. Закон не содержит указания на недействительность договора банковской гарантии, не отвечающего этому требованию. Поэтому несоблюдение простой письменной формы данного дого­вора лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтвержде­ние сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (п. 1 ст. 162 ГК). Такое решение расходится с позицией законо­дателя, занятой им относительно соглашения о неустойке, договора о залоге и договора поручительства: предписания абз. 1 ст. 331, п. 2 ст. 339 и ст. 362 ГК о письменной форме этих сделок сопровождают­ся предписаниями, которые объявляют их недействительными, если они не облечены в письменную форму (абз. 2 ст. 331, п. 4 ст. 339 и ст. 362 ГК). С учетом сказанного в целях обеспечения предписания ст. 368 ГК о форме волеизъявления гаранта эту статью следовало бы дополнить предписанием о том, что несоблюдение письменной формы этого волеизъявления влечет недействительность банков­ской гарантии.
Заключение договора банковской гарантии в целом подчиняется общим предписаниям гл. 28 ГК. Выдача гарантом документа о га­рантии является офертой. Волеизъявление бенефициара, состав­ляющее положительный ответ на полученное им предложение, представляет собой акцепт (принятие) оферты гаранта. Закон не требует прямого волеизъявления бенефициара и не предписывает для его волеизъявления никакой формы. Поэтому принятие бене­фициара может происходить молчаливо и заключаться уже в приня­тии исходящего от гаранта документа о гарантии. При этом уведом­ления о принятии не требуется, если в документе о гарантии не пре­дусмотрено иное.


1.2 Место банковской гарантии в системе способов обеспечения исполнения и прекращения обязательств
Исполнение обязательства банковской гарантии. Гарант обязан исполнить обязательство по получении требования бенефициара о платеже.
Гарант обязан платить при соблюдении двух формальных ус­ловий: а) требование заявлено до истечения срока банковской га­рантии; б) оно соответствует условиям банковской гарантии (при­ложены требуемые документы и т. д.). Гарант, как уже говорилось, работает только с документами, оценивая их исключительно по формальным признакам. Он не имеет права ориентироваться на фактические отношения и руководствоваться пусть даже весьма убедительными доводами принципала о неосновательности требо­вания.
Единственное исключение из принципа формализма - норма п. 2 ст. 376 ГК: «Если гаранту до удовлетворения требования бене­фициара стало известно, что основное обязательство, обеспечен­ное банковской гарантией, полностью или в соответствующей части уже исполнено, прекратилось по иным основаниям либо не­действительно, он должен немедленно сообщить об этом бенефи­циару и принципалу». В такой ситуации гарант имеет право задержать платеж по гарантии. При этом он не будет считаться просро­чившим должником. В то же время гарант обязан проинформировать бенефициара и принципала. Соответственно, неисполнение этой обя­занности влечет ответственность гаранта. Данное правило не является отступлением от принципа независимости банковской гарантии, по­скольку по получении повторного требования бенефициара гарант обя­зан к безусловному платежу.
При исполнении банковской гарантии гарант может столк­нуться с проблемой обмана и злоупотребления правом. Обман и нечестные действия не подлежат правовой защите в силу обще­правового принципа, основанного на фундаментальной идее о праве как мере справедливости. На той же идее основан прин­цип, закрепленный в ст. 10 ГК: злоупотребление субъективным правом, в каких бы формах оно ни проявлялось, не допускается.
Вот пример из практики Высшего Арбитражного Суда РФ. Гарант отказался удовлетворить требования бенефициара, так как имел доказательства того, что обязательство по основно­му договору уже прекратилось (долг принципала был оплачен за него третьим лицом). Бенефициару было отказано в иске на ос­новании ст. 10 ГК, так как его действия были расценены судом как злоупотребление правом (п. 4 Письма ВАС РФ № 27). При­веденное решение может вызвать скептические замечания о том, что с помощью этой нормы независимость банковской гарантии может стать достаточно призрачной. Это не так. При отказе бенефициару в иске в связи со злоупотреблением правом непосредственной оценке подвергаются обстоятельства, скон­центрированные в субъективной сфере бенефициара. Состояние основного обязательства принимается во вниман........


Список использованных источников и литературы

1. ИСТОЧНИКИ

а) нормативные правовые акты РФ

1. Конституция РФ от 12 декабря 1993 г. (с изм. от 25.03.2004 г.; 30.12.2008 г.) // Российская газета. 1993. 25 дек.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ // Российская газета. 1994. № 238-239
3. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть вторая: Федеральный закон № 14-ФЗ от 26 января 1996 года в ред. Федерального закона № 58-ФЗ от 29 июня 2004 года // Российская газета. 1996. 6, 7, 8 февраля 1996 года; 2005. 27 марта.
4. Гражданский Кодекс РСФСР // Ведомости ВС РСФСР. 1964. № 24. ст. 407.
5. Федеральный закон от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой арен­де (лизинге)» (принят ГД ФС РФ 11.09.1998) (ред. от 26.07.2006) // Российская газета. № 211. 05.11.1998.
6. О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 26 января 1996 г. № 15-ФЗ // Российская газета от 6 февраля 1996 г. № 23.
7. Собрание законодательства РФ. 2005. № 1 (часть I).
9. Постановление Высшего Арбитражного Суда «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии» №27 от 15.01.1998 г.
10. Постановление Высшего Арбитражного Суда РФ № 13/14 «О практике применения положений Гражданского Кодекса Российской Федерации о процентах за пользование чужими денежными средствами» (ред. от 04.12.2000 г.) // Российская газета от 27 октября 1998 г.
10. Информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 16 февраля 1998 г. № 29) // Вестник ВАС. 1998. № 4; постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17 августа 2004 г. № 5106/04 // Вестник ВАС. 2004. № 12. С. 47).
11. Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15.01.1998. № 27. «Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии» // Вестник ВАС РФ, № 3, 1998.
12. Письмо Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 мая 1993 г. № С- 13/ОП-167 «Об отдельных рекомендациях, принятых на совещаниях по судебно-арбитражной практике» // Вестник ВАС РФ. 1993., № 6. С. 11-15.


2. ЛИТЕРАТУРА

а) учебники и монографии

1. Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. М., 1999.
2. Белов В.Н. Финансовые договоры. М., 2004.
3. Гражданское право: Учебник / Отв. ред. Крашенников П.В. М., 2005. 513 с.
4. Кашанина Т.В., Кашанин А.В. Основы российского права. М.: Издательская группа ИНФРА-М НОРМА, 2001.
5. Научно-практический комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, части первой / под. ред. В.П. Мозолина и М.Н. Малеиной. М., 2004. С. 691.
6. Олейник О.М. Основы банковского права. М.: Юристъ, 2006.
7. Суханов Е.А. Гражданское право: в 2 т. Том II Полутом 2: учебник / отв. ред. проф. Е.А. Суханов.
8. Суханов Е.А. Гражданское право: в 2 т. 2-е изд., перераб. и доп. М.: Издательство БЕК, 2000.


б) статьи из периодических изданий

1. Банковское право Российской Федерации // под ред. Эриаишвили Д.Р. М.: ЮНИТИ, 2006.
2. Брагинский М.И. Обязательства и способы их обеспечения: неустойка, залог, поручительство, банковская гарантия // Комментарий к ГК Российской Федерации. М., 2005.
3. Волошина М. Банковская гарантия: понятие и правовая природа // Юрист и бухгалтер. С.-Пб.: АПБ-НАУКА, 2003. № 2.
4. Еремычева Е., Ермаков С. Правовое регулирование и виды банковской гарантии // Право и экономика. М., Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. № 12. с. 17-28.
5. Ефимова Л. Банковская гарантия и договор // Хозяйство и право. М., 2000. № 10. с. 50-59.
6. Завидов Б. Договор банковской гарантии // Право и экономика. 1999. № 1.
7. Зубарева О., Колесник Г. Существенные условия соглашения о предоставлении банковской гарантии // Хозяйство и право. М., 2001. № 9. с. 47-51.
8. Княжевская А. Срок обязательства как существенное условие банковской гарантии // Право и экономика. М.: Юрид. Дом «Юстицинформ», 2003. - № 11. с. 58-61.
9. Лазарева Т. Правовое регулирование гарантии в гражданском кодексе Российской Федерации // Право и экономика. 1999. № 3.
10. Павлодский Е.А. Обеспечение исполнения обязательств поручительством // Закон. № 5. 1995.
11. Публикация МТП № 458. // пер. Н.Ю. Ерпылевой // Законодательство и экономика. 2001. № 5.
12. Сойко Р.П. Банковская гарантия в хозяйственной деятельности предприятий // Банковское право. М.: Юрист, 2003. № 1. с. 24-27.
13. Филатов М.Н. Поручительство и банковская гарантия (Закон и практика) // Финансы и кредит. 1997. № 11.





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.