На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Юридическая ответственность, правовые санкции.Понятие, основания и признаки юридической ответственности

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 8.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Оглавление
Введение…………………………………………………………………..6 1.Юридическая ответственность ……………………………………….………....9 1.1.Понятие, основания и признаки юридической ответственности…………... 9
1.2.Виды юридической ответственности…………………………………….…..16
2.Правовые санкции в юридической системе…………………………………....21
2.1.Понятие и виды правовых санкций…………………………………………...21
2.2.Санкция как структурный элемент нормы юридической ответственности..28 Заключение…………………………………………………………………………32 Список литературы…………………………………………………………………35


Введение

Актуальность темы исследования. В современных условиях становления в России гражданского общества и правового государства многоаспектного теоретического осмысления проблемы юридической ответственности как средства профилактики и пресечения правонарушений.
Юридическая ответственность и правовые санкции это наиболее актуальная тема из фундаментальных правовых категорий, занимающих важное место в механизме правового регулирования общественных отношений. Юридическая ответственность представляет собой особую разновидность социальной ответственности, которая проявляет­ся в различных областях человеческой жизни.
Кризисные явления в хозяйственно-экономической и социальной сферах, изменения в отношениях собственности, инфляция и бюджетный дефицит вызвали резкое снижение уровня жизни большинства жителей России, социальное расслоение, безработица, рост алкоголизма и наркомании, падение нравственности и распространение правового нигилизма. В сознании значительного числа граждан все боле стирается грань между правомерным и противоправным поведением. Эти и другие процессы способствовали всплеску и качественному изменению правонарушений, в частности преступление, расширили их социальную базу.
Поэтому вопросы юридической ответственности всегда являются актуальной темой для ее рассмотрения . Так же не обходиться и без санкций, ведь именно они являются структурным элементом нормы юридической ответственности. Это доказывает, то что все в праве взаимосвязано и взаимоурегулированно.
Объектом исследования выступают правонарушение и юридическая ответственность.
Предметом исследования является изучение существования и развития не всех, а наиболее общих закономерностей функционирования юридической ответственности и правовых санкций.
Методология исследования. При подготовке данной работы были применены принцип объективного рассмотрения материала, которые позволяют изучить объект исследования во всем его многообразии и развитии. Из числа общенаучных методов в работе использовался системный подход, анализа и синтеза, из частнонаучных методов были использованы формально-юридический, сравнительно-правовой, проблемно-теоретический.
Целью работы является изучение различных вопросов, связанные с пониманием юридической ответственности и правовых санкций.
Поставленная цель достигалась путем решения следующих задач:
- изучить понятие и признаки юридической ответственности
- узнать какие бывают виды юридической ответственности
- дать понятие правовых санкций и рассмотреть их виды
Теоретической значимостью исследования являлись, прежде всего, труды по проблемам юридической ответственности в области общей теории права и государства, а также работы в области конституционного, гражданского, семейного, трудового, административного, уголовного, процессуального и других отраслей права.
Практическая значимость исследования обусловлена использованием новых подходов к пониманию юридической ответственности, ее актуальностью, новизной теоретических и практических выводов.
Анализ историографии. Данная тема широко раскрыта многими авторами . Имеется большое количество научных работ, статей, учебников и учебных пособий, монографий. Юридическая ответственность раскрывается такими авторами как Бабаев В.К., Баранов В.М., Кашанина Т.В., Поляков С.А., Комаров С.А., Малько А.В. и др.
Структура работы. Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, каждая из которых включает два подпункта, заключения и списка использованной литературы.


1.Юридическая ответственность 1.1.Понятие, основания и признаки юридической ответственности

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством, нормами права, обязанностью и противоправным поведением граждан и их объединений. Государство, издавая нормы права, определяет юридическую ответственность субъектов независимо от их воли и желания, она носит государственно-принудительный характер.
Государственное принуждение - специфическое воздействие на поведение людей, основанное на его организованной силе. Основная черта юридической ответственности - штрафное, кара­тельное назначение. При этом кара - не самоцель, а средство перевос­питания правонарушителя. Наряду с наказанием юридическая ответ­ственность выполняет правовосстановительную функцию, то есть служит восстановлению нарушенных прав личности или государства. Юридическая ответственность тесно связана с санкцией правовой нормы и в этом качестве предстает как принудительно исполняемая обязанность, возникшая в связи с правонарушением и реализуемая конкретном правоотношении. Здесь можно выделить ряд существенных моментов: во-первых, ответственность неразрывно связана с правонарушением; во-вторых, ответственность выражается в применении к правонарушителю государственного принуждения; в-третьих, в самом акте применения принуждения содержится осуждение деяния правонарушителя.
Юридическая ответственность как вид социальной ответственности это прежде всего обязанность соблюдать предписание правовых норм, следовать им, выбирать в их рамках наиболее рациональный вариант поведения.
Многие понимают юридическую ответственность как меру государственного принуждения либо отождествляет ее с наказанием за правонарушение. Некоторые рассматривают юридическую ответственность в рамках существующих правовых категорий. Трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обязанность, как реализацию санкций правовых норм и т.д.
В последнее время сформировалось еще одно направление - анализ юридической ответственности как явления общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности.
При характеристике данного феномена нужно исходить из следующих посылок.
· Юридическая ответственность отражает специфику любых правовых явлений - их формальную определенность и процессуальный порядок реализации.
· Юридическая ответственность неотделима от правонарушения, выступает его следствием.
· Юридическая ответственность связана с реализацией санкций правовых норм.
· Юридическая ответственность сопряжена с государственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.
Таким образом, юридическая ответственность - это применение к правонарушителю предусмотренных санкций юридической нормы мер государственного принуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.
Цели юридической ответственности:
карательно-штрафная, означающая наказание, кару, возмездие;
превентивно-воспитательная, предполагающая перевоспитание нарушителя, профилактику правонарушений. Выделяют так называемую частную превенцию - наказать, чтобы впредь самому нарушителю неповадно было, и общую превенцию - чтобы другим неповадно было.
Ответственность должна иметь основание. Основанием юридической ответственности является правонарушение.
Основания юридической ответственности - необходимые (атрибутивные) условия привлечения к юридической ответственности:
· нормативное основание - наличие действующей нормы права, устанавливающей определенное деяние как правонарушение.
· фактическое основание - фактически совершенное правонарушение;
· процессуальное основание - вступивший в силу акт уполномоченного государственного органа или должностного лица о привлечении нарушителя к ответственности.
Общим основанием для возложения юридической ответственности (за исполнение правовых норм в широком смысле слова) являются правовые предписания, содержащиеся в правовых нормах издаваемых на основе и в их исполнение актах применения права.
Наиболее важные основания юридической ответственности:
· исходящие от органов государства и должностных лиц (или по их поручению со стороны общественных организаций), действующих в пределах своей компетенции, в рамках предоставленных им законом прав;
· соответствующие (не противоречащие) Конституции РФ, законам и другим вышестоящим по юридической силе правовым нормам и актам применения права;
· обеспеченные реальными возможностями для их исполнения.
Необходимым условием возложения ответственности за исполнение является вменяемость лица и реальная, зависящая от него возможность выполнить правовое предписание (например, физическая возможность, наличие или возможность приобретения необходимых знаний, навыков, прав, средств для исполнения правовой обязанности).
Основанием ответственности за нарушение правовых норм является совершение противоправное деяние, которое может быть только волевое, то есть деяние, зависящее от воли и разума.
Противоправное деяние всегда проявляется в причинении вреда. Одн........


Список литературы

Источники
1. Большая советская энциклопедия. / Под редакцией Прохорова А.М. - М., Советская энциклопедия. 1970 - 1977. - 560 с.
2. Словарь-справочник по праву / Составитель А.Ф. Никитина. М., 2008. 425с.


Учебные пособия
1. Бабаев В.К., Баранов В.М., Толстик В.А. Теория права и государства в схемах и определениях: Учебное пособие. М., Юристъ, 2008. 548 с.
2. Кашанина Т.В. Происхождение государства и права. Учебное пособие. М., Высшая школа, 2009. 611 с.
3. Комаров С.А., Малько А.В. Теория государства и права. Учебно-методическое пособие. М., 2011. 449 с.
4. Лазарев В.В., Липень СВ. Теория государства и права: Учебник для вузов - 2-е изд. М., 2010. 469 с.
5. Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2009. 399 с.
6. Назаренко Г.В. Теория государства и права. Учебное пособие. 2-е изд. М., 2009 451 с.
7. Нерсесянц В.С. Теория права и государства. М., 2008. 489 с.
8. Протасов В.Н. Теория права и государства. Проблемы теории права и государства: Вопросы и ответы. М., 2011. 521 с.
9. Сырых В.М. Теория государства и права: Учебник для вузов. М.,2008.
10. Якушев А.В. Теория государства и права, (конспект лекций). М., 2010 С.560


Монографические исследования

1. Поляков С.А. Санкции в уголовном законодательстве. Автореф. дисс. канд. юрид. наук. Спб.,2009. 670 с.
2. Кругликов Л.Л. Правовые средства обеспечения справедливости наказания в процессе его индивидуализации. Автореф. дисс. д-ра юрид. наук. М.,2008. 487 с.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.