На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик биотехнические мероприятия для сибирской кабарги (Moschus moschiferus L. 1758)

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 9.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. ОПИСАНИЕ СИБИРСКОЙ КАБАРГИ 5
Глава 2. БИОЛОГИЯ СИБИРСКОЙ КАБАРГИ 8
Глава 3. ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ 13
Глава 4. АККЛИМАТИЗАЦИЯ 15
Глава 5. БИОТЕХНИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ СИБИРСКОЙ КАБАРГИ 18
5.1 Подкормка диких копытных 21
Глава 6. ПРОМЫСЕЛ КАБАРГИ 25
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 30
Список литературы 31


ВВЕДЕНИЕ
Биотехния - направленное влияние на природные комплексы с целью улучшения условий существования диких животных, снижение влияния на них хозяйственной деятельности человека.
Биотехния, как важнейшая составная часть охотоведческого цикла, имеет прикладной характер.
Основная задача биотехнии сбережение и увеличение численности животных, устранение негативного воздействия на их существование факторов, связанных с деятельностью человека и природных явлений. Однако биотехния не должна рассматриваться как некие действия по спасению животных в условиях естественных экосистем. В этом случае человек своим вмешательством в процессе адаптации и естественного отбора лишь усугублял бы разбалансированность биогеоценозов. Биотехния необходима только в случае активного ведения охотничьего хозяйства и исключительно для целей увеличения его стабильности и эффективности. По этому поводу А.В. Яблоков (1975) отмечал, что только те виды животных можно эксплуатировать длительное время и успешно, восстановлению которых человек активно содействует. Необходимость расширенного воспроизводства при эксплуатации любых биологических ресурсов - основное требование при переходе от промысла к хозяйству. С этих позиций нельзя ограничивать применение биотехнических мероприятий в определенных условиях существенно преобразованных хозяйственной деятельностью. Ведение охотничьего хозяйства всегда и везде должно предусматривать быстрейшее и оптимальное восстановление ресурсов, в том числе и с помощью биотехнических мероприятий, хотя совершенно очевидно, что их структура и уровень в различных условиях всегда будут неоднозначными. Такой подход ставит перед охотоведческой наукой задачу по разработке зональных систем биотехнических мероприятий, одновременно соответствующих и уровню интенсивности ведения охотничьего хозяйства.
Таким образом цель данной курсовой работы - описать биотехнические мероприятия по кабарге.
Задачи курсовой работы:
Изучить комплекс биотехнических мероприятий проводимых для копытных и оценить возможность их проведения.
Изучить методы и способы проведения биотехнических мероприятий.
Оценить возможные способы повышения эффективности проводимых биотехнических мероприятий.
Проанализировать эффективность провидимых биотехнических мероприятий, а также их целесообразность.


Глава 1. ОПИСАНИЕ СИБИРСКОЙ КАБАРГИ

Кабарга - самый мелкий из наших оленей. Взрослые животные имеют длину тела 85-100 см, высоту в холке - 60-65 см, в крестце - 70-80 и более. Масса в среднем 12-15 кг. Задние ноги длиннее и сильнее коротких передних, благодаря чему зверь может далеко и высоко прыгать.
По снегу глубиной 20 см на небольшом -10-12 градусов - подъеме длина прыжка может достигать 6,5-7,0 метров. Из-за небольшой головы на тонкой короткой шее и массивной задней части кабарга выглядит как бы сгорбившейся или слегка присевшей на передние ноги.
Телосложение кабарги легкое, хотя длинная зимняя шерсть как-то утяжеляет ее, а туловище кажется великоватым для тонких ног. Рогов нет. У самцов в верхней челюсти есть направленные вниз острые клыки длиной максимально до 10 см, чаще 7-8. Обычно они выступают ниже «подбородка». Клыки есть и у самок, но небольшие, не выходящие за пределы челюсти.
В зимнем меху животные окрашены в темно-бурый с серым оттенком цвет; по темному фону разбросаны неяркие беловатые размытые пятна. Спереди на груди, вниз до ног, обычны две светлые параллельные полоски. Летний мех короче, в нем меньше бурых, а больше сероватых тонов, хорошо просматриваются более светлые тона.
Интенсивность окраски может быть различной - есть темные и светлые особи, пятна могут быть хорошо выражены либо почти незаметны. У молодых животных в верхней части спины белых пятен больше, иногда они образуют сплошные полосы. После линьки, в возрасте 3-5 месяцев, молодые приобретают окрас взрослых.
Шерсть у кабарги длинная - до 95 мм, упругая, волосы довольно ломкие, пустотелые, есть слаборазвитый подшерсток. Линька - одна в году, продолжается с марта по ноябрь, внешне она протекает почти незаметно, за исключением начального периода, когда вылезает старый волос.
У кабарги хорошо развиты различные железы. На голом хвосте у самцов (шерсть на нем вытирается при мечении растений) имеется крупная железа, из которой обильно выделяется секрет зеленоватого цвета с неприятным «козлиным» запахом.
На животе большая, в виде мешочка диаметром 3-5 см, железа, которая содержит секрет с мускусным, довольно приятным запахом. Эту железу называют «струей» (охотники часто называют ее «пупком»), она связана с функцией размножения.
Имеются и другие, не так хорошо развитые железы в носовой части головы, на бедрах; последние имеются и у самок. В большинстве случаев железы используются для мечения территории и служат для распознавания особей своей социальной внутрипопуляционной группировки-дёма.

Рис. 1 - Внешний вид кабарги (репродукция из интернета)

Рис.2 - Отпечатки копыта сибирской кабарги (репродукция из интернета)

Рис.3 - Зимний помет кабарги (репродукция из интернета)

Рис.4 - Череп кабарги (репродукция из интернета)
N Пол Когда добыта Размеры в см. Вес в фунт. Приме- чания
Длина туло- вища с головой Длина хвоста без кон- цевых волос Длина уха
57 самец 26 I 1914 751/2 3 101/2 141/2 Молодой самец
80 самка 24 II 1915 83 4 10 251/2 Бере- менная с развитым заро- дышем
84 самка 1 IV 1915 971/2 21/2 111/2 371/2 Бере- менная с двумя заро- дышами
Таблица 1 - Вес и размеры кабарги (репродукция из интернета)

Глава 2. БИОЛОГИЯ СИБИРСКОЙ КАБАРГИ

Держится кабарга в большинстве случаев на возвышенных участках рельефа - по гребням и склонам хорошо облесенных небольших гривок, преимущественно там, где обычны выходы скал или много валежника. В первой половине зимы она тяготеет к участкам с невысоким снежным покровом; обычно это крутые наветренные, покрытые лесом склоны разных экспозиций. Во второй половине зимы и ближе к весне предпочитает затененные места, где насты выражены слабее, т. е. главным образом склоны северной экспозиции.
В местах обитания кабарги зимой можно часто увидеть ее лежки. Она пользуется ими многократно; неподалеку обычно есть кучки экскрементов - мелких темных «орешков». Вдоль грив, а также через ложки и полянки к кормным местам натаптываются малозаметные узенькие тропки. Все такие признаки постоянного длительного пребывания оседлых, привязанных к своим местообитаниям животных довольно хорошо заметны при посещении угодий.
На Алтае, как и в других частях ареала, кабарга ведет одиночный образ жизни. За шесть лет (в 80-е годы XX века) в Алтайском заповеднике наблюдателями зарегистрировано 244 встречи кабарги. Из них всего три пары - один раз в июле (самка с молодым) и дважды в ноябре, во время гона.
Все остальные встреченные звери были одиночками. Взрослое животное в течение всего года обычно держится на одном и том же участке местности площадью от 100 до 300 га, иногда немного меньш........


Список литературы
1. Водопьянов Б.Г. Обогащение фауны охотничьих животных: Учебное пособие. Ч. 1. Иркутск: ИСХИ, 69 с.
2. Глушков В.М., Граков Н.Н., Гревцев В.И., Козловский И.С., Колесников В.В., Макаров В.А., Машкин В.И., Пиминов В.Н., Синицын А.А., Шиляева Л.М. Акклиматизация и биотехния в системе управления популяциями охотничьих животных. Киров, 2001. 204с.
3. Охрана и рациональное использование животных и растительных ресурсов: Материалы международной научно-практической конференции, Иркутск, 26-30 мая 2005 г.- Иркутск: Издательство ИрГСХА, 2005.- 614с.
4. Злобин Б.Д. Подкормка охотничьих животных. - М.: Агропромиздат, 1985. - 144 с.
5. Кузнецов Б.А., Биотехнические мероприятия в охотничьем хозяйстве, Москва, 1974, 154с.
6. Павлов М.П., Корсаков И.Б., Лавров Н.П., Акклиматизация охотничье-промысловых зверей и птиц в СССР, Киров, 1974, 364с.




Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.