Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике Отчет о прохождении учебной практики на ОАО «ТМЗ» и ТФ ГОУ ВПО «РГАТА имени П.А.Соловьёва».

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Предмет: Эконом. предприятия. Добавлен: 9.12.2013. Год: 2011. Страниц: 44. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание
Введение………………………………………………………………………....5
1. Общая характеристика предприятия………………………………....6
2. Вопросы организации производства……………………………..….11
3. Организационная структура управления……………………………16
4. Перечень экономических служб предприятия и их функции……...20
5. Взаимосвязи экономических служб с другими службами внутри предприятия и с внешними организациями……………………………………….27
6.Типовые формы экономической документации и порядок их заполнения и предъявления………………………………………………….…………37
7. Индивидуальное задание
7.1. Основные виды учебных занятий в ВУЗе……………….…38
7.2. Управление основным производственным цехом на предприятии……………………………………………………....42
Заключение…………………………………………………………….……….45
Список используемой литературы…………………………………………....47
Приложение


Введение
Цель учебной ознакомительной практики - дать студенту общее представление о профессиональной деятельности экономиста-менеджера по специальности 080502 Экономика и управление на предприятии (по отраслям) и подготовить его к осознанному и эффективному изучению общепрофессиональных и специальных дисциплин данной специальности.
Учебная ознакомительная практика является одной из неотъемлемых частей подготовки квалифицированных специалистов всех специальностей.
Основным результатом данной работы является отчет о прохождении практики, в котором собраны все результаты за период прохождения практики.
В данном отчете по практике необходимо отразить:
· Общую характеристику предприятия
· Вопросы организации производства
· Организационную структуру предприятия
· Перечень экономических служб предприятия и их функции
· Взаимосвязи экономических служб с другими службами предприятия
· Типовые формы экономической документации и порядок их заполнения и предъявления
· Основные виды учебных занятий в ВУЗе
· Управление основным производственным цехом на машиностроительном предприятии
Данный отчет состоит из введения, основной части, которая в свою очередь, состоит из перечня производственных и ознакомительных вопросов, по которым проводилась основная аналитическая работа, а также списка литературы и приложения.
Базой для прохождения практики послужили ОАО «ТМЗ» и ТФ ГОУ ВПО «РГАТА имени П.А.Соловьёва».
1. Общая характеристика предприятия.
В качестве объекта исследования выступает открытое акционерное общество «Тутаевский моторный завод». ОАО "ТМЗ" является юридическим лицом и действует на основании Устава и Законодательства Российской Федерации.
Предприятие расположено на промышленно-складской зоне Тутаевского муниципального округа. Юридический адрес: 152300 г.Тутаев Ярославской области, ул. Строителей, д.1. Контактные телефоны: (48533) 2-13-98, 2-02-90, отдел сбыта 2-14-65, 2-06-74. Факс: (48533) 2-19-91.
Промышленная зона непосредственно ОАО «Тутаевский моторный завод» составляет 160 гектаров.
ОАО «Тутаевский моторный завод» является юридическим лицом и имеет в собственности обособленное имущество, отражаемое на его самостоятельном балансе. Предприятие может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные имущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. ОАО «Тутаевский моторный завод» является коммерческой организацией, целью его деятельности является получение прибыли.
Являясь крупным предприятием машиностроительной отрасли, ОАО «Тутаевский моторный завод» действует на основании устава и законодательства РФ, размер его уставного капитала составляет 837 тыс. руб., который состоит из акций одинаковой номинальной стоимости, приобретёнными акционерами - юридическими и неюридическими лицами. Акционеры могут получать доход от акций в виде дивидендов. Основные акционеры ОАО "ТМЗ" приведены в таблице 1.
Органами управления общества являются: общее собрание акционеров, которое избирает совет директоров, генерального директора, ликвидационную комиссию, ревизионную комиссию, правление, утверждаемое директором.

Таблица 1.1 - Основные акционеры ОАО «Тутаевский моторный завод».
Акционеры Доля в уставном капитале, %
1 2
Министерство гос. имущества РФ 31,78
ЗАО «Депозитарно - Клиринговая Компания» 19,35
ОАО ПСФ «Автодизель - Сервис» 14,33
Прочие акционеры, 34,54
в т.ч. трудовой коллектив 28,70


Завод основан в 1968 году как филиал Ярославского моторного завода. В феврале 1977 года Тутаевский завод дизельных агрегатов стал самостоятельным предприятием. Отношение с ОАО «Автодизель» (ЯМЗ) строятся на принципах тесной кооперации.
В марте 1985 года, в соответствии с Приказом министерства автомобильной промышленности, предприятие переименовано в Тутаевский моторный завод.
Стратегическая цель - создать гибкое, высокотехнологичное, много профильное предприятие по производству широкого спектра машиностроительной продукции, соответствующей мировому техническому уровню, с высокопрофессиональным коллективом единомышленников, владеющим современными методами менеджмента.
Миссия ОАО «ТМЗ» - обеспечить постоянно меняющиеся потребности рынка качественной и конкурентоспособной машиностроительной продукцией при эффективном развитии предприятия.
В 1991 году ТМЗ вышел из Ярославского объединения «Автодизель» и получил самостоятельность, а с 1993 года стал открытым акционерным обществом «Тутаевский моторный завод». Проблемы состояли в том, что, несмотря на свое бурное развитие, с первого дня своего существования он специализировался на выпуске агрегатов, узлов и заготовок для ЯМЗ, в его проекте даже и не предусматривалось создание конструкторской и экспериментально-исследовательской базы для производства новых изделий и их доводки и зависимости от требований рынка. В результате, обретя самостоятельность, завод оказался с большими мощностями по производству перспективных двигателей, но без конструкторско-исследовательской базы. А самое главное, в связи с развалом плановой экономики выпуск новой техники, для которой эти двигатели были спроектированы, так и не начался.
Пытаясь расширить рынки сбыта, молодая и амбициозная конструкторская служба завода стала создавать новые модификации двигателей и коробок передач. Так появились модификации базового двигателя для установки на речные буксиры-толкачи, маневровые тепловозы, для замены штатных двигателей на импортной внедорожной технике «Komatsu», автокранах «Kato» и автомашинах «Caterpillar». Стали «привязывать» его и к стационарным установкам - дизельным электростанциям средней мощности (200, 250 и 315 кВт). Руководствуясь требованиями рынка в 90-е годы на заводе создается 4-колесный мотоцикл нескольких модификаций, получивший самые высокие оценки у потребителей. Также, начинается производство товаров народного потребления - складной мебели и мебели для кухни.
В дальнейшем была создана перспективная 8-скоростная коробка передач, но из-за отсутствия капиталовложений темпы работ по ее доводке и производству были снижены.
На сегодняшний день ОАО «ТМЗ» - это крупное промышленное предприятие, которое имеет в своем составе все необходимые производства, от изготовления заготовок до выпуска готовых изделий.
Предприятие серийно выпускает:
- дизельные восьмицилиндровые V-образные двигатели многоцелевого назначения размерностью S/D=140/140, мощностью 270-500 лошадиных сил;
- коробки передач, узлы и детали к двигателям ЯМЗ, сцепления к силовым агрегатам ЯМЗ;
- мотоциклы специальные четырехколесные ТМЗ 6.9032 «Рысь-2»;
- отливки из серого чугуна;
- горячие и холодные штамповки, холодновысадочные заготовки;
- запасные части к двигателям производства ЯМЗ и ТМЗ, коробкам передач.
Продукция предприятия сертифицирована на соответствие обязательным требованиям как национальных стандартов РФ, так и правил ЕЭК ООН. Транспортные дизели с наддувом и охлаждением надувочного воздуха полностью соответствуют международным нормам по экологии «EURO-I» и «EURO-II».
На предприятии действует отлаженная система продаж и поставок продукции потребителям.
Осваивая новые технологии и приобретая передовое оборудование, предприятие налаживает выпуск современной продукции, не уступающей мировым аналогам. В настоящее время продукция предприятия экспортируется в страны СНГ и ряд стран дальнего зарубежья. Потребителями продукции ОАО «ТМЗ» являются: Минский автомобильный завод (МАЗ), Белорусский автомобильный завод (БЕЛАЗ), Кировский тракторный завод, Курский завод «Электроагрегат» и многие другие. На автомашинах КАМАЗ, участвующих в ралли «Париж-Декар», установлены двигатели ОАО «ТМЗ».
Особую категорию потребителей составляют Брянский завод колесных тягачей, Минский завод колесных тягачей, Московский прожекторный завод, конвейеры которых обеспечиваются двигатели производства ОАО «ТМЗ». Продукция данных предприятий используется в оборонном комплексе РФ. Принимая во внимание значимость предприятия для выполнения оборонного заказа, был подписан Указ Президента РФ №1009 от 04.08.2004 года, в котором Тутаевский моторный завод отнесен к категории стратегических предприятий.
В настоящее время на заводе проводится глубокая модернизация оборудования и технологий производства, ведется серьезная работа по созданию продукта, наиболее отвечающего современным требованиям рынка и дающего возможность для расширения круга потребителей продукции предприятия.
Новыми потенциальными потребителями продукции являются:
- Владимирский моторо-трактарный завод;
- АвтоВАЗ;
- Минский моторный завод;
- Заволжский моторный завод;
- Минский тракторный завод.


2. Вопросы организации производства.
ОАО «ТМЗ» - является комплексным предприятием, так как имеет в своем составе все необходимые производства: основное, вспомогательное, обслуживающее.
Основной производственно-хозяйственной единицей производственного подразделения на Тутаевском моторном заводе является цех.
Площадь производственных цехов предприятия составляет 403 тысячи квадратных метров, а также 65 тысяч квадратных метров развернутой площади административно-бытовых помещений и 6500 единиц установленного технического оборудования.
ОАО «Тутаевский моторный завод» имеет в своем составе пять корпусов основного производства.
1. Чугунолитейный корпус.
2. Корпус запасных частей.
3. Кузнечно-прессовый корпус.
4. Механосборочный корпус.
5. Производство коробок перемены передач и ремонтные подразделения.
К обслуживающим цехам относят транспортный цех (АТЦ) и складские хозяйства.
К вспомогательным цехам на ОАО «ТМЗ» относят инструментально-штамповый цех (ИШЦ), ремонтно-механический цех (РМЦ), цех ремонтного литья (ЦРЛ) и другие.
За основу организации цехов на ОАО «ТМЗ» взята технологическая специализация производства, при которой цех специализируется на производстве определенных технологических процессов.
ОАО «Тутаевский моторный завод» имеет в своем составе пять корпусов основного производства.
1.Чугуно-литейный корпус в составе которого:
цех чугунного литья;
цех цветного литья;
участок специального литья;
ремонтные подразделения, обслуживающие литейное производство.
2.Корпус запасных частей, в составе которого:
- цех по производству поршней и гильз;
- производство гальвано-покрытия;
- термическое производство;
- агрегатный цех №1;
- ремонтные подразделения, обслуживающие корпус.
3.Кузнечно-прессовый корпус, в составе которого:
- кузнечно-прессовый цех;
- ремонтные и инструментальные подразделения, обслуживающие цех.
4.Механосборочный корпус, в составе которого:
- цех обработки и испытания двигателей;
- термическое производство;
- ремонтные подразделения, обслуживающие корпус.
5.Производство коробок перемены передач и ремонтные подразделения.
Основные цеха, в соответствии с тремя стадиями процесса, подразделяются на заготовительные, механообрабатывающие и сборочные.
К заготовительным цехам относятся литейные и кузнечный цеха.
Кузнечное производство на заводе представлено кузнечно-прессовым цехом (КПЦ) и прессовым цехом. Эти цеха обеспечивают производство необходимыми кованными, штампованными и прессованными заготовками. Особенностью кузнечного производства является ковка и штамповка. В основе производственной структуры КПЦ заложен принцип технологической однородности оборудования и его размеров на отдельных участках: кузнечных и термических, заготовительных, а также на участке очистки поковок. Также в процессе производства используется электронагрев, гидравлические, механические и функциональные прессы и другие методы кузнечной обработки.
Литейное производство на ОАО «ТМЗ» представлено чугунно-литейным цехом №1 (ЧЛЦ-1) и литейным цехом №2 (ЛЦ-2).
Технические и организационные формы этих цехов обусловлены особенностями производственного процесса изготовления отливок. Технологические операции по изготовлению отливок включают в себя:
- приготовление стер........


Список используемой литературы

1. Андреева В.И. Делопроизводство в кадровой службе: Практическое пособие. - М.: ЗАО «Бизнес-школа «Интел-синтез», 2002.
2. Выварец А.Д. Экономика предприятия: Учебн. для вузов. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2007. - 543 с.
3. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник. - 5-е изд., перераб., и доп. - М.: Дашков и , 2005. - 1012 с.
4. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Экономика организации (предприятия): учеб./ под ред. И.В. Сергеева. - 3 изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. - 560 с.
5. Скляренко В.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2007. - 528 с. - (100 лет РЭА им. Г.В. Плеханова).
6. Экономии предприятия: Учебник/Под ред. проф. О.И. Волкова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2003. - 520 с.
7. Экономика предприятия (фирмы): Учебник/Под ред. проф. О.И.Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2005. - 601 с. - (Высшее образование).



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.