На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Теневая экономика РФ и методы её легализации

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 9.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 29. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Введение 3
1. Теоретические основы теневой экономики 4
1.1. Понятие теневого бизнеса и его виды 4
1.2. Причины возникновения теневой экономики 7
2. Анализ состояния теневой экономики в Российской Федерации 10
2.1. Масштабы и состояние теневой экономики в России 10
2.2. Анализ динамики налоговых доходов теневого сектора в федеральном бюджете РФ 15
3. Пути решения проблем теневой экономики и программа легализации теневых доходов 20
Заключение 27
Список литературы 28



Введение

Актуальность данной темы заключается в том, что теневая экономика в России считается отраслью деятельности, которая активно развивается и с каждым годом набирает обороты. Теневой именуется экономика, при которой существуют организации, действующие вне рамок закона. То есть, функционирование данных компаний на территории страны является незаконным, так как не подтверждено соответствующими государственными органами. Специалисты утверждают, что теневая экономика в современной России включает определенные аспекты, в число которых входит фиктивная, неформальная и криминальная экономика. Первая предполагает создание связей на основе коррупционных отношений, например, получение различных льгот или дотаций за счет предварительной выплаты взяток. Кроме того существует, так называемый, серый рынок или неформальная экономика. Однако теневая экономика в России в значительной степени развивается благодаря этому сектору. От сознательности граждан и уважения законодательных актов зависит положение страны на мировой арене и благосостояние граждан. Ну и, конечно, криминальная сфера или, как ее еще называют, черный рынок считается наиболее опасной для социума деятельностью. Ведь именно этот вид бизнеса официально запрещен законодательством, а значит, строго карается судебными органами.
Итак, целью данной работы является анализ особенностей теневой экономики и методов ее легализации.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1. рассмотреть теоретические основы теневой экономики;
2. проанализировать состояние теневой экономики в Российской Федерации;
3. выявить проблемы и рассмотреть пути решения проблемы теневой экономики в России.

1. Теоретические основы теневой экономики
1.1. Понятие теневого бизнеса и его виды
По своей экономической природе теневой бизнес есть ни что иное, как нелегальное предпринимательство, осуществляемое с нарушениями тех или иных положений закона. Следует отметить, что теневой бизнес - весьма распространенное явление. Он существует во всех странах мира, вне зависимости от типа используемых экономических систем. Различие состоит лишь в доле теневого бизнеса в объеме ВВП страны - где-то эта доля невелика и составляет 10-15%, а в иных странах превышает 50%. От чего же зависит величина теневого бизнеса, его массовость и глубина распространения? Какие причины побуждают людей втягиваться в орбиту теневого бизнеса и извлекать доходы незаконным путем?
Наиболее опасным для общества является незаконный бизнес в сфере торговли оружием, взрывчатыми и высокотоксичными веществами, наркотическими препаратами. Свободная и бесконтрольная торговля этими товарами способствует криминализации общества и террористической деятельности, представляет повышенную опасность как для самого государства, на территории которого ведется подобный бизнес, так и для мирового сообщества. Так, например, производство опийного мака в Афганистане, его переработка в сильнодействующие наркотики и бесконтрольный экспорт во многие страны мира угрожают благополучию значительного количества государств на всех континентах.
В экономической сфере весьма опасными являются такие сферы криминального бизнеса как фальшивомонетничество, незаконные операции с иностранной валютой, драгоценными камнями и металлами, подделка общегражданских документов и ценных бумаг. Серьезную угрозу экономике и обществу несет взяточничество и коррупция. В последние годы повсеместное распространение получил и такой вид незаконной предпринимательской деятельности, как подделка банковских платежных карт, взлом компьютерных систем финансовых и кредитных учреждений, несанкционированный перевод денежных сумм на счета третьих лиц, похищение конфиденциальной информации из закрытых баз данных с их последующим тиражированием и продажей всем желающим.
Следующей группой направлений теневого бизнеса является изготовление незарегистрированными производителями контрафактной продукции самого широкого спектра и назначения.
Третий сектор теневого бизнеса представляют официально зарегистрированные предприятия, выпускающие неучтенную продукцию, а также производящие определенные виды изделий без соответствующих лицензий (или по просроченным лицензиям).
В четвертый, заключительный сектор теневого бизнеса, входит так называемое «бытовое» предпринимательство.
Таким образом, краткий анализ теневого бизнеса позволяет нам выделить четыре укрупненных группы незаконной предпринимательской деятельности, классифицированной по степени социальной и экономической опасности. При этом следует отметить, что приведенная нами классификация носит условный характер, так как каждая нация или народность может иметь свои субъективные представления о степени опасности того или иного бизнеса для социума, и, соответственно, устанавливать тяжесть наказания за то или иное незаконное предпринимательство.
Не только экономические кризисы обусловливают рост теневой составляющей национальной экономики, но и теневая экономика является фактором, усугубляющим последствия кризисов. Взаимовлияние кризисных явлений в экономике и динамику теневого сектора авторами предлагается объяснить на основе следующего классификатора угроз, связанных с потенциальным увеличением теневого сектора в условиях кризиса (с учетом теоретических разработок, представленных в):
1. Угрозы, связанные с уменьшением налоговых поступлений:
- теневые отношения деформируют налоговую систему страны, препятствуют достаточным налоговым поступлениям в бюджеты всех уровней;
- теневая деятельность отрицательно влияет на состояние государственных финансов, сокращает государственный бюджет, деформирует его структуру и бюджетную сферу.
2. Угрозы, связанные с функционированием официальных предприятий:
- теневые процессы отрицательно сказываются на создании эффективно работающих легальных предприятий вследствие их неконкурентоспособности в сравнении с неофициальными экономическими субъектами;
- деятельность теневой экономики создает невидимые барьеры повышению эффективности официально работающих производственных предприятий;
- теневые экономические явления отрицательно воздействуют на воспроизводство рабочей силы в легальной экономике.
3. Угрозы, связанные с функционированием рынка:
- теневая экономика деструктивно влияет на режим конкуренции, деформирует механизм рынка;
- структура потребления деформируется как следствие несправедливого перераспределения доходов, а также расширения рынков нелегально производимых товаров и услуг.
4. Угрозы, связанные с уходом предприятий в теневой сектор:
- предприятия теневой экономики повсеместно нарушают права потребителей;
- теневые экономические явления оказывают негативное влияние на отраслевую структуру экономики, экономический рост и развитие отдельных отраслей;
- активная теневая деятельность является одной из причин коррумпированности российского общества.

1.2. Причины возникновения теневой < politics/tenevaya-ekonomika/prichiny-vozniknoveniya-tenevogo-biznesa/> экономики
Причин........


Список литературы
1. Агарков Г. А., Найденов А. С., Чусова А. Е. Влияние социально-экономических последствий мирового экономического кризиса на теневой сектор экономики региона // Экономика региона. - 2011. - №4(20). - C. 207-210.
2. Барсукова С., Звягинцев В. Теневая экономика и теневая политика: взаимные интересы // Свободная мысль. 2011. №7. С.141.
3. Бекряшев А.К., Белозеров И.П. Теневая экономика и экономическая преступность. - М.: Юнити, 2011. С. 43.
4. Белкин А. Путин осознал, что Россия на пороге серьезного кризиса // Комсомольская правда. - 2013. - 17 янв.
5. Бунич Л.И., Гуров Т.И. Коряги Л.Л. Крылов О.В. Осипенко К.Л. Улыбин; Сост. Б.Л. Дружинин. Теневая экономика/ - М.: Экономика, 2009. - 543 с.
6. Горячих, К. Теневая экономика - 40 % российского ВВП // Forbes.2012, № 8.
7. Информация о социально-экономическом положении России - 2013. Январь. 2013 [Электронный ресурс]. URL: bgd/free/B13_00
8. Лагов Ю.В., Ковалев С.Н. Теневая экономика: Уч. пособ. для вузов / Под ред. В.Я. Кикотя, Г.М. Казиахмедова. - М.: Норма, 2009. С.50.
9. Математическое моделирование отдельных аспектов теневой экономической активности в период экономического кризиса / Куклин А. А. , Агарков Г. А., Найденов А. С., Судакова А. Е. // Вестник ЮУрГУ. - 2012. - №6. - С. 93-101. -
10. Мациевский Н. С. Теневая экономика. Анализ и оценки // Известия Томского политехнического университета. - 2012. - Т. 316. - № 6. - С. 22-29.
11. МВД РФ [Электронный ресурс] // - Режим доступа: stat/6/ (30.05.2013).
12. Найдёнов А.С. , Кривенко И.А. Теневая экономика в условиях экономического кризиса // Экономика региона 2013 №1 С. 46-53
13. Наш экономический прогноз: 100/90. Текущие тенденции, основные предпосылки и прогноз развития российской экономики // Центр развития, Национальный исследовательский институт Высшая школа экономики - М.: НИИ ВШЭ, 2012.
14. Перспективы развития мировой экономики. Бюллетень Международного валютного фонда. Январь. 2013. //Режим доступа: external/russian/pubs/ft/weo/2013/update/01/pdf/0113r.pdf
15. Платонов Д. В. Теневая экономика и трудовые отношения в условиях кризиса. - М.: МГУ им. М. В. Ломоносова, 2009.
16. Пономаренко, А. Теневой бизнес в цифрах // Forbes.2013, № 4.
17. Структура федерального бюджета РФ на 2013 год [Электронный ресурс] // Министерство Финансов РФ - Режим доступа: kons_doh.php
18. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) // Режим доступа: ww.fedsfm.ru/


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.