На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Определение подлиности и анализ состава таблеток Алпизарин

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Химия. Добавлен: 09.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: 72.

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава I. Теоретическая часть……………………………………………………..5
1.1 Краткая характеристика лекарственного препарата…………………….5
1.2 Характеристика лекарственных растений……………………………….7
1.3 Выделение мангиферина из лекарственного растительного сырья…..10
1.4 Фармакологическая характеристика лекарственного препарата……...11
1.5 Физико-химические свойства компонентов лекарственного
препарата………………………………………………………………….12
Глава II. Практическая часть……………………………………………………15
2.1 Определение подлинности лекарственного препарата
с помощью цветных реакций…………………………………………….15
2.2 Определение подлинности лекарственного препарата
с помощью метода спектрофотометрии………………………………...21
2.3 Определение подлинности лекарственного препарата
при помощи метода ВЭЖХ……………………………………………...23
Заключение……………………………………………………………………….26


Введение
Герпетические поражения были известны ещё врачам античности. В частности Гиппократ впервые описал классическую клиническую картину герпетического кожного поражения. Он же и назвал его герпесом, от слова «герпейн» - ползти. Сам же вирус был обнаружен в 1924 году [4].
В настоящее время герпес-вирусная инфекция является одной из ведущих медико-социальных проблем не только в России, но и во всем мире.
По некоторым данным инфицированность населения данным вирусом составляет более чем 90%. Однако клинические проявления болезни возникают не более чем у 20% от числа инфицированных [2].
К герпес-вирусным инфекциям, герпетическим инфекциям относят антропонозные инфекционные заболевания, вызываемые группой вирусов герпеса человека, которые характеризуются многообразием клинических форм, склонны к хроническому течению и развиваются в условиях первичного или вторичного иммунодефицита. Вирусы семейства герпеса, а их в настоящее время насчитывается около 80, включают в себя вирусы различных птиц и животных (обезьяны, лошади, крупный рогатый скот, овцы, свиньи, крысы и т.д.), а также человека. У человека выделяют 8 видов вируса, которые вызывают разнообразные заболевания, такие как простой герпес, опоясывающий лишай, ветряную оспу, инфекционный мононуклеоз, синдром хронической усталости, цитомегаловирусную инфекцию, лимфому Беркитта и др. Заболеваемость и влияние на здоровье человека различных видов герпетической инфекции неодинаковы. Именно поэтому необходим индивидуальный медикаментозный подход к больному с целью лечения вирусных заболеваний [4].
По данным литературных источников было установлено, что наиболее популярными лекарственными препаратами для лечения вирусов герпеса являются: Ацикловир (61%), Фамцикловир (26%), Валацикловир (13%). Однако не хотелось оставлять без внимания тот факт, что ещё один лекарственный препарат не был включен в этот список. По моему мнению, Алпизарин может составить серьезную конкуренцию вышеперечисленным препаратам, поскольку он обладает достаточной фармакологической активностью против вирусов герпеса.
Объектом моего исследования являются таблетки «Алпизарин» 0,1г, полученные из лекарственных растений - копеечника альпийского (H. alpinum) и копеечника желтеющего (H. flavescens), семейства Бобовых (Fabaceae).
Цели: проанализировать различные источники литературы, предложить методику определения подлинности анализа лекарственного препарата «Алпизарин», включая метод спектрофотометрического определения.
Задачи:
1. Дать краткую характеристику лекарственного препарата;
2. Изучить физико-химические свойства компонентов лекарственного препарата;
3. Изучить методы идентификации компонентов лекарственного препарата;
4. Предложить методики идентификации компонентов;
5. Провести качественное определение компонентов лекарственного препарата.


Глава I. Теоретическая часть.
1.1. Краткая характеристика лекарственного препарата
Исследуемый лекарственный препарат по данным одних литературных источников относится к самостоятельной группе соединений, по другим - к производным флавоноидов, группе ксантона [13].


Ксантоны – класс природных соединений, имеющих структуру дибензо-g-пирона.
Название ксантонов происходит от греческого ксантос, что значит желтый, так как природные производные ксантона имеют желтую или кремовую окраску. Первый представитель этого ряда – генцизин – выделен в 1921 г. из горечавки желтой. Углубленные исследования ксантонов начались с 1969 г. в Японии, Франции, США, Швеции, Индии, а также в странах СНГ.
В настоящее время насчитывается до 300 ксантоновых производных, выделенных из растений. Эта группа химических соединений обладает различной биологической активностью: ингибирует нервные центры, оказывает эстрогенное, противовирусное, протистоцидное и бактерицидное действие [13].
Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин. Ксантоновый гликозид мангиферин одним из первых введен в научную медицину. Мангиферин был выделен впервые из манго (Mangifera indica L.), впоследствии его обнаружили в других группах цветковых растений и папоротниках. Данное вещество привлекает к себе внимание не столько широким распространением в растительном мире, сколько своей биологической активностью [13].
Ранее из надземной части Hedysarum alpinum L. исследователями Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР) был получен препарат «Алпизарин», который является индивидуальным соединением ксантоновой природы – мангиферином. По данным российских ученых, препарат оказывает прямое ингибирующее действие на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, полностью подавляя его репродукцию, а также влияет на выработку гамма-интерферона, имеет иммуностимулирующую активность.
Мангиферин обладает высокой биологической активностью, и это подтверждают современные зарубежные исследования. Выявлена иммунопротекторная, радиопротекторная, антиоксидантная активность. Мангиферин обладает протекторной функцией при индуцированном инфаркте миокарда, восстанавливая антиоксидантные свойства энзимов сердечной ткани. Отмечено высокоэффективное действие мангиферина в предотвращении сердечно-сосудистых дисфункций благодаря антиоксидантным и кардиотоническим свойствам [13]...

Заключение
В данной курсовой работе была поднята тема герпетических заболеваний и влияния на них лекарственного препарата «Алпизарин».
Исследуемый лекарственный препарат относится к производным флавоноидов, группе ксантона. Среди большого числа известных ксантонов особенно широко распространены С-гликозиды мангиферин и изомангиферин, выделенные из плодов манго, а позже обнаруженные в лекарственные растениях семейства бобовых-копеечнике альпийском и копеечнике желтеющем. Данное вещество привлекает к себе внимание не столько широким распространением в растительном мире, сколько своей биологической активностью. Ранее из надземной части Hedysarum alpinum L. исследователями Всесоюзного научно-исследовательского института лекарственных растений (ВИЛАР) был получен препарат «Алпизарин», который является индивидуальным соединением ксантоновой природы – мангиферином. По данным российских ученых, препарат оказывает прямое ингибирующее действие на вирус простого герпеса, цитомегаловирус, полностью подавляя его репродукцию, а также влияет на выработку гамма-интерферона, имеет иммуностимулирующую активность.
При написании курсовой работы были изучены структуры компонентов исследуемого лекарственного препарата, их физико-химические свойства. Было установлено, что растворимостью в воде обладают дубильные вещества, в спирте растворяются флавоноиды (в т.ч. мангиферин) и кумарины. Все вещества хорошо растворяются в гидроксидах щелочных металлов.
Также было изучено лекарственные растения, из которых получают таблетки «Алпизарин», а также метод выделения мангиферина из лекарственного растительного сырья.
По результатам определения подлинности с помощью цветных реакций было установлено, что таблетки «Алпизарин» содержат в своем составе флавоноиды (мангиферин, гиперозид), кумарины, а также дубильные вещества (катехины).
При спектрофотометрическом исследовании испытуемого раствора были обнаружены различные максимумы, характерные для ксантонов и катехинов. По результатам ВЭЖХ было установлено, что лекарственный препарат «Алпизарин» содержит в своем составе ксантон мангиферин, а также катехин.
Таким образом, путем проведения химического анализа компонентов лекарственного препарата, было доказано наличие ксантона мангиферина (содержание около 80%), а также катехина с процентным содержанием около 2%. Остальную массу, предположительно, занимают примеси в виде изомеров обнаруженных веществ, а также вспомогательные вещества, входящие в состав испытуемых таблеток.


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.