На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик ФОРМА СДЕЛОК И ПОСЛЕДСТВИЯ ЕЕ НЕСОБЛЮДЕНИЯ.Форма сделок как способ фиксации волеизъявления

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Юриспруденция. Добавлен: 9.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 27. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):





ПЛАН РАБОТЫ


Введение 3
1. Форма сделок как способ фиксации волеизъявления 5
2. Устная форма сделки и последствия ее несоблюдения 10
3. Простая письменная форма сделки и последствия ее несоблюдения 14
4. Нотариальная форма сделки и последствия ее несоблюдения 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список использованных источников и литературы 25

ВВЕДЕНИЕ

Сделки занимают особое место в системе гражданского права. Гражданские права и обязанности возникают, изменяются и прекращаются главным образом в результате сделок. Для большей части субъективных прав и обязанностей сделки служат средством и основанием приобретения (возникновения). Именно сделкам принадлежит в таких случаях значение факта, соединяющего поведение (волю) лица с авторитетом закона. Большое значение института сделок в системе гражданского права предопределяет актуальность изучения всех вопросов, с ним связанных.
Итак, основу гражданского оборота составляют сделки, представляющие собой волеизъявления физических и юридических лиц и других участников гражданского оборота, направленные на возникновение, изменение и прекращение гражданских прав и обязанностей. При этом намерения лица, совершающего сделку, всеми иными участниками гражданских правоотношений воспринимаются исключительно через избранный им способ выражения своей воли. Это обстоятельство делает чрезвычайно важным вопрос о форме сделки и последствиях ее несоблюдения.
Вместе с тем в отечественной цивилистике уделяется недостаточное внимание исследованию формы волеизъявления. Это относится как к дореволюционной, советской, так и к современной цивилистике. Вопросы оформления волеизъявления рассматриваются лишь попутно при изучении иных, более общих вопросов теории сделки. В отечественной доктрине отсутствует системный подход к изучению проблем оформления волеизъявлений, накопленные научные знания носят фрагментарный характер.
Среди отечественных цивилистов, в трудах которых рассматриваются вопросы формы сделок, следует назвать, прежде всего, М.И. Брагинского, Л.Ю. Василевской, В.В. Витрянского, О.В. Гутникова, Ю.П. Егорова, О.С. Иоффе, О.А. Красавчикова, Е.А. Крашенинникова, И.В. Матвеева, В.П. Мозолина, Д.В. Мурзина, С.Б. Пугинского, В.А. Рахмиловича, В.В. Ровного, К.И. Скловского, А.П. Сергеева. Е.А. Суханова, Ю.К. Толстого, Д.О.Тузова, Б.Л. Хаскельберга, Е.Н. Чекмареву, Г.Ф. Шершеневича, Н.Д. Шестакова, А.М. Эрделевского, В.Ф. Яковлева и многих других.
Таким образом, гражданско-правовая сделка является одним из важнейших институтов, на основе которых функционирует товарно-денежный оборот, именно поэтому на современном этапе развития гражданского права, этапе развития рыночных отношений, особую актуальность приобретают вопросы и проблемы надлежащей формы сделки.
Продолжающаяся работа над новым федеральным законом о нотариальной деятельности, где планируется значительно расширить перечень сделок, для которых требуется обязательная нотариальная форма, еще больше актуализируют тематику курсовой работы.
Цель работы состоит в комплексном исследовании формы сделок и правовых последствиях ее несоблюдения. Для этого поставлены задачи:
- изучить форму сделок как способ фиксации волеизъявления;
- рассмотреть устную форму сделки и последствия ее несоблюдения;
- проанализировать простую письменную форму сделки и последствия ее несоблюдения;
- проанализировать нотариальную форму сделки и последствия ее несоблюдения.
1. Форма сделок как способ фиксации волеизъявления

Легальное определение формы сделки в российском законодательстве, как, впрочем, и в зарубежном, отсутствует. В доктрине отечественного гражданского права формой сделки принято считать способ изъявления воли участника сделки. Однако волеизъявление лица приведет к наступлению желаемых правовых последствий при условии, что воля выражена в форме, которая обеспечивает ее восприятие адресатом.
Положения Гражданского кодекса Российской Федерации о форме сделок (ст. 158-165 ГК РФ) имеют не столько формальное значение, сколько устанавливают определенные дополнительные и строго очерченные законом гарантии прав участников оборота, исходя из принципа: чем сделка значительнее и/или сложнее, тем форма, в которой она совершается, должна быть более квалифицированной.
Форма сделки есть внешнее выражение волеизъявления субъектов гражданского права, т. е. форма сделки - способ выражения воли. Для того чтобы волеизъявление стало сделкой, необходимо, чтобы внутренняя воля лица была выражена вовне, т.е. объективирована в доступной для восприятия форме.
Свобода формы сделки - важный принцип института сделки, сфера действия и содержание которого отличаются от принципа свободы договора. Содержание принципа свободной формы определяют четыре составляющие: свобода самостоятельно избирать форму сделки, если законом не установлено иное; право изменять форму, предписанную законом более сложной; возможность устанавливать недействительность в качестве последствия несоблюдения простой письменной формы сделки, согласованной сторонами; допустимость совершения волеизъявления способом, не предусмотренным законом.
Облечение сделки в надлежащую форму имеет важное юридическое значение; несоблюдение требуемой законом формы может повлечь за собой недействительность сделки. Как пишет А.П. Сергеев, «в доктрине гражданского права под формой сделки обычно понимают способ выражения вовне и закрепления внутренней воли лица, направленной на достижение тех или иных правовых последствий». По мнению И.В. Москаленко, формой сделок называется способ, с помощью которого фиксируется волеизъявление, направленное на совершение сделки.
Как отмечается в литературе, форма сделки, служит интересам сторон, совершающих сделку: она должна содействовать выявлению действительной воли лиц, совершающих сделку, обеспечивать соответствие этой воли волеизъявлению и не создавать искусственных, формальных препятствий, затрудняющих совершение сделки. Форма используется в интересах контроля над законностью сделки и защиты публичных (например, фискальных) интересов.
Закон предусматриваются следующие формы сделок:
- устная;
- простая письменная;
- нотариальная письменная;
- форма конклюдентных действий;
- молчание.
В настоящее время в гражданском законодательстве не хватает квалификации документов, передаваемых с помощью Интернета. Названные документы нельзя отнести к документам, составленным в письменной или в устной форме. В связи с этим возникает множество споров при оценке интернет-доказательств в суде. Представляется очевидным необходимость дополнительного регулирования интернет-документов с определением их юридической силы.
Итак, с точки зрения формы (ст. 158 ГК РФ) различают сделки устные и письменные, а из числа письменных сделок - совершенные в простой или в нотариальной форме. Анализ норм ГК РФ о форме сделок (ст. 158 - 165 ГК РФ) показывает, что они имеют не столько формальное значение, сколько устанавливают некие дополнительные и строго определенные законом гарантии прав участников гражданского оборота: чем сделка значительнее, сложнее, тем форма, в которой она совершается, должна быть более квалифицированной.
Для иллюстрации сделанных выводов приведем несколько наглядных примеров из практики арбитражных судов:
Суд, ссылаясь на п. 1 ст. 158 ГК РФ, а также на п. 2 Определения КС РФ 05.07.2001 N 132-О, указал, что сделки совершаются устно или в письменной форме (простой или нотариальной). Государственная регистрация как формальное условие обеспечения государственной, в т.ч. судебной, защиты прав лица, возникших из договорных отношений, объектом которых является недвижимое имущество, призвана лишь удостоверить со стороны государства юридическую силу соответствующих правоустанавливающих документов. Таким образом, по мнению суда, государственная регистрация не может признаваться в качестве формы договора.
Как указал суд, в гл. 30 ГК РФ, регулирующей отношения по купле-продаже, не предусмотрена в качестве обязательной письменная форма заключения данного договора. Следовательно, по мнению суда, сославшегося на ст. 158 и п. 1 ст. 159 ГК РФ, договор купли-продажи и, в частности, поставки товаров, может быть заключен в устной форме.
Суд указал, что в силу п. 3 ст. 158 ГК РФ молчание является выражением воли совершить сделку только в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон. В этой связи суд пришел к выводу, что согласие уполномоченного органа государственной власти на совершение сделки унитарным предприятием является частью сделки и должно быть совершено в письменной форме в силу ст. 161 ГК РФ.
Суд, ссылаясь на ст. 158 и п. 1 ст. 159 ГК РФ, отметил, что в гл. 30 ГК РФ, регулирующей отношения по купле-продаже, письменная форма заключения данного договора не предусмотрена в качестве обязательной. Следовательно, по мнению суда, договор купли-продажи может быть заключен в устной форме.
Сделка, которая может быть совершена устно, считается совершенной и в том случае, когда из поведения лица явствует его воля совершить сделку, - это и есть совершение сделки путем конклюдентных действий (например, снятие наличных денег в банкомате). В предусмотренных законом случаях совершение конклюдентных действий может рассматриваться при определенных условиях и как согласие на внесение изменений в договор, заключенный в письменной форме (п. 3 ст. 438 ГК РФ). Молчание признается выражением воли совершить сделку в случаях, предусмотренных законом или соглашением сторон, например, непринятие наследства (ст. 1161 ГК РФ), продолжение пользования арендатор........


Список использованных источников и литературы
Нормативно-правовые акты:
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 30.12.2012) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 14.06.2012) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья) от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 05.06.2012, с изм. от 02.10.2012) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
4. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 30.12.2012)//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
5. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 14.06.2012) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
6. Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 30.11.2011) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
7. Об обществах с ограниченной ответственностью: Федеральный закон от 08.02.1998 N 14-ФЗ (ред. от 29.12.2012)//Справочно-правовая система «Консультант- Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
8. О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним: Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ (ред. от 30.12.2012) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
9. Об электронной цифровой подписи: Федеральный закон от 10.01.2002 N 1-ФЗ (ред. от 08.11.2007) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
10. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
Акты судебных органов:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11. Постановление Президиума ВАС РФ от 25.01.2002 № 3973/01 по делу № А26-4909/00-01-09/234 // Вестник ВАС РФ. 2002. № 5.
12. Постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.11.2010 N 18АП-9119/2010 по делу N А76-10878/2010 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
13. Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.10.2009 по делу N А35-4287/08-С21 //Справочно-правовая система «Консультант- Плюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
14. Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.06.2008 N 17АП-3782/2008-АК//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
15. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 06.02.2007 по делу N А82-7890/2005-15 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
16. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 02.07.2007 по делу N А43-9401/2006-28-244 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
17. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2007 по делу N А82-15294/2006-37 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
18. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.08.2007, 31.07.2007 N Ф03-А73/07-1/2994 по делу N А73-13758/2006-36//Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
19. Постановление ФАС Дальневосточного округа от 28.02.2008 N Ф03-А73/08-2/385//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
20. Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.02.2011 по делу N А02-107/201 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
21. Постановление ФАС Московского округа от 26.06.2008 N КГ-А41/5437-08//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
22. Постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2007 по делу N А57-4172/2006-19 //Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
23. Постановление ФАС Поволжского округа от 31.01.2007 по делу N А49-3536/2006-127А/11//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: судебная практика [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
Специальная литература:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24. Абова, Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации: В 3 Т., Т.1. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации, Части первой (постатейный)/ Т.Е. Абова, З.С. Беляева, Е.Н. Гендзехадзе и др.; под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина. - М.: Юрайт-Издат, 2011//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
25. Абрамова, Е.Н. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть первая: Учебно-практический комментарий (постатейный)/ Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, Ю.В. Байгушева и др.; под ред. А.П. Сергеева. - М.:Проспект, 2010//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
26. Антюфеева, И. Оформление юридически значимых документов и ответственность/И. Антюфеева// Делопроизводство. - 2012. - N 4/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
27. Брагинский, М. И. Договорное право. Книга первая. Общие положения/ М.И.Брагинский, В.В. Витрянский - М., 2005//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
28. Гаврилов, Э.П. О форме договоров, касающихся распоряжения исключительными правами/ Э.П. Гаврилов// Хозяйство и право. - 2011. - №4/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
29. Гражданское право: В 2 Т. Том II. Полутом 1. Учебник (издание второе, переработанное и дополненное) /под ред. Е.А. Суханова.- М.: Волтерс Клувер, 2008//Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
30. Данилов, И.А. Требования, предъявляемые законом к форме сделок/И.А. Данилов// Юридический мир. - 2010. - N 7/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
31. Костылева, Н., Проблемы содержания и формы договора об ипотеке/ Н. Костылева, В. Костылев // Нотариус. - 2008. - № 1/Справочно-правовая система «Консультант Плюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
32. Мельников, В.С. Форма сделок/В.С. Мельников// Юридический мир. - 2012. - N 4/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»[Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
33. Москаленко, И.В. Сделки в гражданском обороте/И.В. Москаленко// Нотариус. - 2002. - № 2/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ре-сурс]/Компания «Консультант Плюс».
34. Никифоров, В. С. Нотариальная форма сделки: «За» и «против»/В.С. Никифоров// Нотариус. - 2008. - № 2/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
35. Семенов, М.И. Письменная форма сделок/М.И. Семенов //Право и экономика. - 2010. - № 8/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс» [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».
36. Шахбазян, А. А. Правовая природа удостоверительной деятельности нотариуса/А.А. Шахбазян// Нотариус. - 2011. - № 5/Справочно-правовая система «КонсультантПлюс»: [Электронный ресурс]/Компания «Консультант Плюс».


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.