Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Конституция Российской Федерации как основной закон. Конституция РФ: понятие, сущность

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 9.12.2013. Год: 2013. Страниц: 28. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):



Содержание.
с.
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Конституция РФ: понятие, сущность………………………………………...6
2. Основные черты Конституции Российской Федерации………………….….9
3.Социально-политическая сущность Конституции РФ……………………...17
4. Юридические свойства Конституции РФ………………………………..….20
Заключение……………………………………………………………………….24
Библиографический список……………………………………..………………27


Введение

Актуальность темы исследования. Конституция в так называемом материальном смысле - это писаный акт, совокупность актов или конституционных обычаев, которые, прежде всего, провозглашают и гарантируют права и свободы человека и гражданина, а также определяют основы общественного строя, форму правления и территориального устройства, основы организации центральных и местных органов власти, их компетенцию и взаимоотношения, государственную символику и столицу.
Но гораздо чаще мы говорим о конституции в формальном смысле (значении), то есть о законе или группе законов, обладающих высшей юридической силой по отношению ко всем остальным законам. Конституция в данном смысле - это в своём роде закон законов. Она не может быть изменена путём издания обычного закона, и, наоборот, внесение поправок в конституцию требует соответствующего изменения тех законов и подзаконных актов, которые были ранее изданы на основании или в развитие действовавших тогда её положений, но перестали теперь действовать.
Любая конституция наряду со своей юридической сущностью как основного закона, обладающего высшей юридической силой, имеет также сущность социально-политическую. Она заключается в том, что конституция представляет собой как бы запись соотношения политических сил, существовавшего на момент её принятия. Конституцию можно назвать общественным договором (договор не в юридическом смысле), в котором согласованы политические интересы различных частей общества. Каждая такая часть - общественный класс, социальный слой, территориальная, национальная или иная общность - защищает в политической борьбе свои социальные интересы, и степень, в которой их удаётся согласовать, получает отражение в конституции. Без такого согласования в обществе не мог бы существовать никакой правопорядок. Однако, нельзя утверждать, что конституция учитывает все социальные интересы в равной мере. Так, общность более влиятельная по тем или иным причинам (экономическим и пр.) обычно оказывает более сильное влияние, определяющее влияние на содержание конституции. Тому примеры из недавнего прошлого стран бывшего «социалистического лагеря» и бывшего СССР.
По вопросу о значении конституции в жизни страны существуют разные взгляды. Во время борьбы против королевского абсолютизма в прошлом, а в некоторых странах Востока и теперь идеологи борьбы за демократию, исходя из волюнтаристских концепций, придают конституции решающее значение в установлении общественного и государственного строя страны. С их точки зрения, все зависит от идей, которыми руководствуются создатели конституции: общественный строй будет справедливым, если принять «хорошую» конституцию. Конечно, на бумаге можно написать любой текст конституции. Но если этот текст не будет соответствовать социально-политическим условиям, он останется мертвой буквой. В условиях коммунистических режимов в СССР, Болгарии, Румынии, Чехословакии в конституциях провозглашалась полнота власти парламентов и местных советов, перечислялись обширные права граждан и назывались такие важные гарантии, которых не было в основных законах стран западной демократии. Однако действительность не соответствовала этим положениям.
Для того чтобы конституция действовала, она должна учитывать реальные условия страны, уровень правовой культуры населения и многие другие факторы общественной жизни. В этих условиях конституция - юридическая база развития законодательства, правоприменительной практики, правосознания. Она закрепляет существующий «каркас» общественного и государственного строя, устанавливает основы политического процесса в обществе. Но это не значит, что конституция - лишь простой слепок существующей ситуации. Прогрессивная демократическая конституция способствует подлинному выражению и учету воли народа, укреплению демократических порядков, осуществлению назревших социально-экономических реформ. Конституции, закреплявшие авторитарные порядки, в конечном счете препятствовали развитию страны, социальному прогрессу и способствовали созданию условий для социального взрыва, что и произошло в Румынии, Эфиопии и других странах.
Объектом исследования курсовой работы является Конституция Российской Федерации.
Предметом исследования курсовой работы является характерные черты Конституции Российской Федерации как основного закона.
Цель исследования состоит в том, чтобы охарактеризовать значение Конституции Российской Федерации
Задачи исследования предопределяются целью исследования и состоят в том, чтобы:
· охарактеризовать понятие и сущность Конституции РФ;
· выявить основные черты Конституции РФ;
· рассмотреть социально-политическая сущность Конституции РФ;
· определить юридические свойства Конституции РФ.


1. Конституция РФ: понятие, сущность

Термин «конституция» (от лат. constitutio - установление) имеет многовековую историю, употреблялся он еще в Древней Греции и Древнем Риме. Однако в нынешнем понимании (т. е. в качестве основного закона государства) он стал применяться в Новое время, в эпоху буржуазных революций и соответствующих государственно-правовых преобразований. Вообще конституция - обязательный атрибут и важнейший институт демократии. Действующая Конституция РФ - конституция референдарная, она принята 12 декабря 1993 г. на всероссийском референдуме.
При всем многообразии подходов к понятию конституции (которое обусловлено различным пониманием предмета конституционного права) ее можно определить как основной закон государства, обладающий высшей юридической силой, закрепляющий и регулирующий базовые общественные отношения в сфере правового статуса личности, институтов гражданского общества, организации государства и функционирования публичной власти.
Именно с понятием конституции связана ее сущность: основной закон государства призван служить главным ограничителем для власти в ее отношениях с человеком и обществом.
Сущность Конституции проявляется через ее основные юридические свойства, т. е. характерные признаки, определяющие качественное своеобразие этого документа:
· выступает в качестве основного закона государства;
· обладает высшей юридической силой (юридическое верховенство);
· выполняет роль основы всей правовой системы страны;
· стабильна.
Иногда к свойствам (чертам) конституции относят и другие признаки- легитимность, преемственность, п........


Библиографический список

Нормативно-правовые акты

1. Конституция Российской Федерации с комментариями Конституционного суда РФ и вступительной статьей. - М.: ИНФА-М, 2012. - 207с.

Специальная литература

1. Автономов А.С. Конституционное (государственное) право зарубежных стран. М.: Юридическая литература, 2005г. - 548 с.
2. Баглай М. Конституционное право зарубежных стран: Учебник для вузов. М.: ВЛАДОС, 2005 г. - 436 с.
3. Конституции зарубежных государств: Учебное пособие / Сост. проф. В.В. Маклаков - 2-е изд., ис-прав. и доп.- М.: БЕК. 2008г. - 584 с.
4. Конституционное право зарубежных стран. Учебник для вузов. Под общ. ред. члена-корр. РАН, проф. М. В. Баглая, доктора юридических наук, проф. Ю. И. Лейбо и доктора юридических наук, проф. Л. М. Энтина. - М.: НОРМА, 2006г. - 362 с.
5. Чудаков М.Ф. Конституционное (государственное) право зарубежных стран: Учеб. пособие. - Минск: Новое знание, 2001. - 487 с.
6. Алексеев С.С. Государство и право зарубежных стран. - М.: Юрайт, 2001г. - 268 с.
7. Аннерс Э. История Европейского права. - М.: Юристъ, 1999
8. Всеобщая история государства и права / Под ред. К. И. Батыра. - М.: ИНФРА-М, 2006г. - 346 с.
9. Омельчанко О.А. Всеобщая история государства и права. - М.: Дело, 2009г. - 387 с.
10. Авакьян С.А. Конституционное право России: Учебный курс.- В.2 т. Т.2. - М.: Юрист, 2007г. - 427 с.
11. Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации. - М., 2007г. - 544 с.
12. Козлова Е. И., Кутафин О. Е. Конституционное право России : учебник для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальности "Юриспруденция" . - Москва: Проспект, 2009г. -
584 с.

Периодические издания

1. Бойков В.Э. Конституция Российской Федерации как нормативный правовой акт и проблемы ее исполнения (Взгляд социолога). // Социология власти 2008. № 6. с. 13-21
2. Зорькин В.Д. Россия и ее Конституция. // Журнал российского права 2003. № 11. с. 3-19
3. Мартышин О.В. Конституция РФ 1993 г. и развитие теории государства и права (некоторые методологические аспекты). // Государство и право 2008. № 12. с. 39-47
4. Филатов С.А. Что значит для России Конституция 1993 года?. // Общественные науки и современность 2003. № 6. с. 21-27
5. Эбзеев Б.С. Конституция РФ: прямое действие и условия реализации. // Государство и право 2008. № 7. с. 5-15





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.