На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Отчет по практике АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СПЕЦЖЕЛЕЗОБЕТОН»

Информация:

Тип работы: Отчет по практике. Добавлен: 9.12.2013. Сдан: 2013. Страниц: 42. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………. 1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СПЕЦЖЕЛЕЗОБЕТОН»……………………… …………………………………. 1.1 История предприятия………………………………………………………….. 1.2 Ситуационный анализ предприятия…………………………………………... 1.3 Анализ финансово-экономической деятельности предприятия…………….. 1.4 Анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия……… 2 АНАЛИЗ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СПЕЦЖЕЛЕЗОБЕТОН»………………………………………………………….. 2.1 Организационная структура управления ОАО «Спецжелезобетон».………. 2.2 Кадровая стратегия предприятия……………………………………………… 2.3 Охрана труда, условия труда на предприятии……………………………….. 2.4 Анализ, оценка и разработка мероприятий по устранению недостатков и дальнейшему совершенствованию организационной культуры ОАО «Спецжелезобетон»………………………………...………………………………. ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………... СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………………. ПРИЛОЖЕНИЯ…………………………………………………………………….. С 4 5 5 10 12 23 35 35 36 37 38 43 44 45

ВВЕДЕНИЕ
Практика - одна из важнейших составляющих профессиональной подготовки студента.
Прохождение организационно-управленческой практики является неотъемлемой частью учебного процесса подготовки высококвалифицированных специалистов в области менеджмента.
Целью организационно-управленческой практики является формирование у студентов специальности “Менеджмент” общего представления о будущей профессиональной деятельности, ознакомлении с общими требованиями, предъявляемыми к специалисту, в выработке практических навыков по избранной профессии, получить представление о предприятии как объекте управления.
Объектом изучения является ОАО «Спецжелезобетон».
Предметом исследования выступает деятельность данного предприятия, особое внимание уделяется рассмотрению организационной культуры.
Первая глава отчета посвящена общей характеристике предприятия:
1. рассматривается краткая история предприятия;
2. изучается ситуационный анализ;
3. анализируется финансово-экономической деятельности предприятия;
4. анализируется производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
Целью второй главы данной курсовой работы является анализ организационной культуры предприятия. А именно:
- рассматривается организационная структура управления ОАО «Спецжелезобетон»;
- изучается кадровая стратегия предприятия;
- исследуется охрана труда, условия труда на предприятии;
- анализируется, оценивается и разрабатываются мероприятия по устранению недостатков и дальнейшему совершенствованию организационной культуры ОАО «Спецжелезобетон».
При написании отчета были использованы бухгалтерские балансы, отчеты о прибылях и убытках, отчеты о движении денежных средств, бизнес-планы развития организации, балансы производственных мощностей, данные о переоценке основных средств, инвентарные карточки учета основных средств, сведения о численности, зарплате и движении работников, единовременный учет работников по профессиям и квалификациям за 2010 год, 2011 год и 2012 год, а также методические указания и др. источники.
1 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СПЕЦЖЕЛЕЗОБЕТОН»
1.1 История предприятия
Открытое акционерное общество «Спецжелезобетон» (далее - Общество) создано на основании приказа Брестского областного территориального фонда государственного имущества от 28 октября 2009 года № 703 путем преобразования республиканского унитарного производственного предприятия «Спецжелезобетон» в соответствии с законодательством Республики Беларусь о приватизации государственного имущества.
Общество является преемником прав и обязанностей названного предприятия в соответствии с передаточным актом, за исключением прав и обязанностей, которые не могут принадлежать Обществу.
Само предприятие основано 7 февраля 1984 года Министерством промышленности строительных материалов СССР на республиканской форме собственности и осуществляет свою деятельность в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь, правовыми нормативными актами, приказами Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь и Уставом.
Общество является коммерческой организацией, имеет обособленное имущество, самостоятельный баланс, печать.
Главной целью предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов трудового коллектива и собственника.
Миссия предприятия: производство изделий из бетона и железобетона для удовлетворения потребностей в высококачественной продукции строительных, строительно-монтажных, железнодорожных и других заинтересованных клиентов в республике и за ее пределами, путем совершенствования технологий выпускаемой продукции. [1]
Общество осуществляет следующие виды деятельности:
в соответствии с Общегосударственным классификатором видов экономической деятельности:
- код 26611 - производство сборных железобетонных и бетонных конструкций и изделий;
- код 26630 - производство товарного бетона;
- код 20301 - производство столярных изделий;
- код 20400 - производство деревянной тары;
- код 20101 - распиловка и строгание древесины;
- код 5153 - оптовая торговля лесоматериалами, строительными материалами и санитарно-техническим оборудованием;
- код 52120 - прочая розничная торговля в неспециализированных магазинах;
- код 70200 - сдача внаем собственного недвижимого имущества;
- код 552 - предоставление услуг прочими местами для краткосрочного проживания;
- код 55230 - предоставление услуг прочими местами для проживания;
- код 551 - предоставление услуг гостиницами;
- код 60211 - перевозки автобусами;
- код 60230 - деятельность прочего сухопутного пассажирского транспорта, не подчиняющегося расписанию;
- код 60240 - деятельность автомобильного грузового транспорта;
- код 28120 - производство строительных металлических изделий;
- код 28730 - производство изделий из проволоки.
В соответствии с перечнем видов деятельности, на осуществление которых требуется специальное разрешение (лицензия):
- деятельность в области промышленной безопасности. (Деятельность, связанная с опасными производственными объектами, техническими устройствами, применяемыми на таких объектах, подъемными сооружениями, объектами котлонадзора, перевозкой опасных грузов всеми видами транспорта);
- розничная торговля (включая алкогольные напитки и табачные изделия) и общественное питание;
- деятельность в области автомобильного транспорта.
Деятельность, подлежащая лицензированию в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, осуществляется после получения соответствующего специального разрешения (лицензии).
Общество отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом.
Кроме этого на балансе предприятия находится общежитие на 232 человека общей площадью 2192,3 м2, медпункт и столовая, переданное МАиС обществу по договору безвозмездного пользования.
Отношения ОАО «Спецжелезобетон» строятся на основе договоров. Предприятие реализует свою продукцию по регулируемым ценам.
Цены на производимую продукцию формируются с учетом использования нормативного метода, помещаются в прейскуранты, которые утверждаются директором и хранятся на бумажных и электронных носителях.
В 1991 г. предприятие вышло на проектную мощность 60 тыс. м3 в год. В связи с резким снижением спроса, мощность по производству труб длинной 5 м методом виброгидропрессования сокращена до 13,5 тыс. м3 в год. За 2012 г. произведено труб железобетонных методом виброгидропрессования 11 455 м3 .
В конце 1995 года в результате реконструкции одной из технологических линий введена в эксплуатацию линия по производству железобетонных магистральных шпал мощностью до 30 тыс. м3 в год.
Наряду с основными видами продукции - трубами и шпалами - завод выпускает ряд других изделий, а именно: кольца для колодцев, плиты перекрытия колодцев, днища для колодцев, блоки ФБС, плитку тротуарную: обычную и цветную, бордюр дорожный и тротуарный, брус переводной.
В конце 2002 года произведена реконструкция 4-ой технологической линии для производства бетонных и железобетонных труб методом вибропрессования на универсальной машине VARIANT 2500. За 2012 год на ней произведено 11 469 м3 труб диаметром 800-2000 мм, и планируется в 2013 году произвести порядка 13 500 м3 труб.
В 2004 году начат выпуск элементов благоустройства (плитки тротуарной и камней бортовых) на высокопроизводительной машине SV-40 . За 2013 год планируется произвести более 35 000 м3.
Наряду с этими изделиями освоен выпуск обычной массовой продукции: стеновых колец, плит перекрытий и днищ для устройства смотровых колец инженерных сетей, блоков фундаментных ФБС всех модификаций.
В результате активной инвестиционной политики предприятия в 2008 году, освоено на развитие производства более 5 млрд. рублей.
Основными инвестиционными проектами стали:
- приобретение радиального пресса для формования железобетонных и бетонных труб диаметром от 300 до 1200 мм;
- приобретение комплекта с навесными вибраторами форм для изготовления труб для микротоннелирования диаметром 2400 мм.
Реализация первого инвестиционного проекта позволила предприятию увеличить производство мелкодиаметральных труб в 2011 году до 15 000 м3. Второй проект направлен на создание принципиально нового вида продукции, не имеющего аналога в РБ и позволил расширить ассортимент трубной продукции предприятия. Только за 2011 год произведено 2 999 м3. труб ТМ-2400.30, что составило около 6% в ВВП предприятия. Однако в 2012 году такие трубы не производились, в связи с необоснованным открытием аналогичного производства на ОАО Трест-15 г. Минск.
В начале 2011 года на ОАО «Спецжелезобетон» началась реализация инвестиционного проекта: «Установка для производства железобетонных труб VARIANT 3600».
Стоимость проекта составит порядка 350 000 Евро, в т.ч. на 316 610 евро приобретено оборудование. На приобретение оборудования заключено кредитное соглашение с ОАО отделение БПС-Банка в г. Микашевичи. Строительно-монтажные работы производились за счет собственных средств предприятия (амортизационный фонд). Аналоги производства данного оборудования на территории Республики Беларусь отсутствуют.
Установка для производства железобетонных труб VARIANT 3600 уже введена в эксплуатацию и предназначена для производства железобетонных труб диаметром от 800 до 3600 мм, длиной до 3 м и обладает высокой производительностью. При формовке труб диаметром 1000-1600 мм производительность составляет порядка 20 труб в час, диаметром 2000-2400 мм - порядка 14 труб в час. Продукция производится полностью из отечественного сырья с минимальными затратами энергетических и трудовых ресурсов.
Динамика производства приведена в таблице 1.1.1

Таблица 1.1.1 - Динамика производства в натуральном выражении

Наименование Ед. изм. Производство Темп, %
2011 г. 2012 г.
1 Конструкции и изделия предварительно напряженные м3 78886 71320 110,6
2 Конструкции и изделия сборные железобетонные 82626 71343 86,3
3 Трубы железобетонные 51397 39213 76,3
4 Трубы железобетонные напорные 741 644 86,9
5 Трубы железобетонные безнапорные 50656 38378 75,8
6 Кольца для колодцев
7 Плиты перекрытия
8 Днища для колодцев
9 Брусья стрелочных переводов 2193 3410 155,5
10 Элементы ограждений
11 Неармированные бетонные изделия 36123 33756 93,4
12 Блоки ФБС 3130 1656 52,9
13 Плитка тротуарная 22497 20489 91,1
14 Камень бортовой 10413 11611 111,5
15 Раствор 10 49 490,0
16 Товарный бетон 2444 1824 74,6
17 Шпалы тыс.шт. 269 265 98,5

В целом же в 2013 году ОАО «Спецжелезобетон» планирует произвести порядка 121 000 м3 бетонных и железобетонных изделий, при производственных площадях на проектную мощность 60 000 м3. Это составит рост к 2012 году 112,9 %.
На предприятии сертифицированы:
- BY/112 03.06.022 03308. Трубы железобетонные безнапорные.
- BY/112 03.06.022 03162. Трубы железобетонные для водопропускных сооружений 2,5 м.
- BY/112 03.06.022 03307. Трубы ж/б виброгидропрессованные для водопропускных сооружений на автомобильных дорогах.
- РОСС ВУ.РБ. 01.Н03214. Трубы железобетонные безнапорные.
- РОСС ВУ.РБ. 01.Н03257. Трубы ж/б длиной 5 м для водопропускных сооружений на автомобильных дорогах.
- РОСС ВУ.РБ. 01.Н03283. Трубы ж/б длиной 2,5 м для водопропускных сооружений на автомобильных дорогах.
- BY/112 03.06.022 02621. Шпалы ж/б предварительно наряжённые.
- ССФЖТ ВУ.ЦП 07.Б.09348. Шпалы ж/б предварительно напряженные типа Ш1
- BY/112.03.06.022 02408. Брусья стрелочных переводов.
- BY/112 03.06.022 02727. Плиты бетонные для тротуаров (прочность бетона В 25).
- BY/112 03.06.022 03123. Плиты бетонные для тротуаров 44Ф.15.15.8.
- BY/112 03.06.022 01611. Плиты бетонные для тротуаров (прочность бетона В 30).
Так же на Российском рынке сертифицированы Трубы железобетонные безнапорные (сертификат соответствия № РОСС BY.АВ67.Н00277 от 29.12.2009 г) и шпалы железобетонные (сертификат соответствия ССФЖТ BY.ЦП07.Б.07006 от 04.03.2010 г).
Ситуационный план.
Место размещения предприятия определено исходя из наличия инженерной, транспортной инфраструктуры, трудовых ресурсов, непосредственной близости РУП «Гранит» - производителя крупного заполнителя.
ОАО «Спецжелезобетон» обеспечен подъездными путями со станции «Ситница», которая находится на расстоянии 1 км от предприятия.
Площадь территории в ограде 12,24 га. [2]
Инженерные коммуникации ОАО «Спецжелезобетон» соответствуют государственным нормам, правилам, стандартам, а также техническим условиям и требованиям, выданными органами надзора (контроля) и заинтересованными организациями.
В процессе производственной деятельности предприятием потребляется топливо, тепловая и электрическая энергия, хозяйственно-питьевая и техническая вода.
1.2 Ситуационный анализ предприятия
ОАО «Спецжелезобетон» занимает доминирующее положение в республике по производству шпал железобетонных, а так же на рынке по производству труб напорных и безнапорных железобетонных виброгидропресованных.
Предприятию присужден Почетный диплом победителя соревнований среди строительных организаций Брестской области по итогам работы за 2008 год «За достигнутые высокие показатели социально-экономического развития по итогам работы за 2008 год». Продукция предприятия - Трубы для микротоннелирования - признаны победителем Республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года - 2009» в номинации «Лучший строительный материал (изделие) года, а также являются лауреатом конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь» 2010 года и конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»» 2010 года.
Шпалы железобетонные и трубы для водопропускных сооружений длиной 2,5 метров являются Лауреатами конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь 2012 года». Предприятию вручен диплом Победителя VII Международного Конкурса на лучшую строительную и проектную организацию, предприятий строительных материалов и стройиндустрии «За достижения высокой эффективности и конкурентоспособности в строительстве и промышленности строительных материалов». [2]

Так как основным направлениям ситуационного анализа объекта исследования является SWOT-анализ, то далее его результаты оформлены в виде таблиц.

Таблица 1.2.1 - Сильные и слабые стороны объекта исследования

Сильные стороны (strengths - S) Слабые стороны (weaknesses - W)
1. Монополия на отдельные виды продукции 1. Высокая степень изношенности оборудования
2. Качественное местное сырье 2. Отсутствие гибкости в системе ценообразования (применен........


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Открытое акционерное общество «Спецжелезобетон» [Электронный ресурс]. - Микашевичи, 2011. Режим доступа: .
2. Бизнес-план ОАО «Спецжелезобетон» на 2013 год.
3. Бухгалтерский баланс ОАО «Спецжелезобетон» на 2010 - 2012 гг.
4. Отчёт о прибылях и убытках ОАО «Спецжелезобетон» за 2010 - 2012 гг.
5. Методические указания по выполнению отчета по практике для студентов специальности: 1 - 26 02 02 «Менеджмент». Мн.: ПГУ, 2013. - 41 с.
6. Отчет о финансовых результатах 12-ф (прибыль) ОАО «Спецжелезобетон» за 2010 - 2012 гг.
7. Отчет о затратах на производство продукции (работ, услуг) 4-ф (затраты) ОАО «Спецжелезобетон» за 2010 - 2012 гг.
8. Институт корпоративной культуры [Электронный ресурс]: Теория и Практика / Корпоративная культура в жизни компании. - Режим доступа: content/ctruktura-i-modeli-organizatsionnoi-kultury. - Cтруктура и модели организационной культуры.
9. Экономический портал [Электронный ресурс]: Дисциплина - Организационная Культура. - Режим доступа: book_366.html. - Типология организационных культур.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.