На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Разработка баз данных.Организация доступа к базам данных.Механизм BDE

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Программирование. Добавлен: 9.12.2013. Сдан: 2012. Страниц: 26. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

· Визуальная разработка приложений баз данных………………………….2
· Организация доступа к базам данных……………………………………....2
· Механизм BDE………………………………………………………………......2
· Приложение с компонентами баз данных…………………………………...3
· Конфигурация BDE……………………………………………………………...3
· Страница Drivers…………………………………………………………………3
· Страница Aliases…………………………………………………………………3
· Страница System ………………………………………………………………..3
· Страница Date……………………………………………………………………3
· Страница Time……………………………………………………………………3
· Страница Number ……………………………………………………………….3
· "Живые данные"……………………………………………………………….4
· Использование визуальных компонент ……………………………………..5
· Компоненты доступа к данным……………………………………………….6
· Источники данных………………………………………………………………6
· Листинг 5.1. Обработчик события OnStateChange источника…………….7
· Таблицы…………………………………………………………………………..7
· Листинг 5.2. Простейший пример использования метода Locate. ……......9
· Листинг 5.3. Простейший пример использования метода Lookup. ………10
· Запросы……………………………………………………………………………11
· Листинг 5.4. Ввод и исполнение команды SQL. …………………………….12
· Листинг 5.5. Изменение значения параметра динамического запроса….. 13
· Листинг 5.6. Соединение запроса с таблицей по событию источника. …..14
· Листинг 5.7. Формирование команды SQL с помощью функции sprintf…15
· Листинг 5.8. Использование метода ExecSQL с командой UPDATE………17
· Хранимые процедуры……………………………………………………………17
· Соединения с базой данных и транзакции …………………………………...19
· Листинг 5.9. Транзакция, реализующая смену адреса фирмы. ……………21
· Листинг 5.10. Соединение с сервером без псевдонима. ……………………..22
· Компоненты управления данными ……………………………………………22
· Листинг 5.11. Переключение значения свойства DataSource навигатора и манипуляции со свойством VisibleButtons. ……………………………………23
· Итоги ……………………………………………………………………………….24
· Список литературы……………………………………………………………….25







Визуальная разработка приложений баз данных

Разработка Систем Управления Базами Данных (СУБД) раньше всегда была очень трудоемким и медленным процессом, отягощенным необходимостью учитывать массу специфических деталей подсистем обслуживания различных баз данных на низком уровне. C++Builder принимает на себя выполнение этих рутинных операций позволяя сосредоточиться на решении основной задачи.
Все приложения СУБД, создаваемые в среде C++Builder, являются клиентами в архитектуре программного взаимодействия клиент/сервер. Клиент выдает запросы к серверу базы данных на получение или передачу информации. Сервер обрабатывает запросы от множества клиентов одновременно, координируя доступ к данным и их обновление.
Все приложения СУБД, создаваемые в среде C++Builder, основаны на компонентах пользовательского интерфейса с некоторой базой данных, которые предоставляют удивительно легкие в использовании средства разработки специальных приложений. Львиная доля времени процесса разработки уходит на визуальную установку свойств выбранных компонент. Удачно спроектированное приложение всегда обеспечивает простоту просмотра и редактирования данных пользователем, независимо от сложности структуры используемой модели данных. Данная глава с очевидностью покажет, что формы приложений СУБД для типично сложной системы в архитектуре взаимодействия клиент/сервер действительно могут быть созданы в интегрированной среде C++Builder весьма быстро и с малыми усилиями.
Воздействия на компоненты многогранны: их реакция на события обеспечивается стандартными методами, а установка значений свойств может производиться во время работы приложения. Таким образом, простое вначале приложение в процессе разработки постепенно усложняется, чтобы в конце концов выглядеть совершенно профессиональным программным изделием.

Организация доступа к базам данных

C++Builder организует доступ приложения к данным таким образом, чтобы полностью отстранить разработчика от специфики обслуживания конкретной базы данных.

Механизм BDE

Ключевой механизм BDE (Borland Database Engine), обеспечивающий работу визуальных компонент баз данных, действует как интерфейс между вашим приложением и самой базой данных. BDE реализован в виде набора системных DLL файлов. Взаимодействие компонентных объектов с BDE никак не специфицирует конкретную базу данных и не зависит от реализации обмена информацией на нижнем уровне иерархии. Именно BDE обращается в свою очередь к драйверам, специфическим для базы данных указанного типа, возвращая вашему приложению запрошенные фактические данные. BDE играет роль, аналогичную контроллеру драйверов ODBC (Open Database Connectivity) производства фирмы Microsoft, изолируя приложения от нижнего уровня взаимодействия с базой данных и увеличивая общую производительность связи за счет использования кэш-памяти. Используя BDE, вы получаете доступ ко всем локальным стандартным базам данных вашего компьютера, к источникам данных ODBC и к SQL серверам баз данных в архитектуре сетевой связи клиент/сервер.

Унифицированная технология BDE применяется во всех продуктах производства корпорации Borland: C++Builder, Borland C++, Delphi, IntraBuilder и JBuilder. Чтобы получить доступ к содержимому базы данных, приложению необходимо знать только идентификатор ее псевдонима (alias).

Приложение с компонентами баз данных

При добавлении компонент баз данных к форме вашего приложения соединение с BDE происходит автоматически - никакого программирования не требуется. Визуальный процесс соединения полностью находится под вашим контролем. Во время выполнения программы BDE делает необходимые запросы и получает данные, заказанные свойствами каждой используемой компоненты.

Конфигурация BDE

При запуске утилиты конфигурации BDECFG32.EXE открывается окно, оформленное в виде блокнота с рядом страниц, выбираемых соответствующими закладками в нижней части окна. Для каждой страницы можно получить сведения из справочной службы, нажав на кнопку Help. При первом запуске утилиты устанавливаются значения параметров конфигурации по умолчанию, а изменения будут иметь эффект при следующем запуске приложения баз данных.

Страница Drivers

Используется для модификации установок, применяемых драйверами BDE при создании, сортировке и обслуживании таблиц базы данных. В графе Driver Name перечисляются типы драйверов, инсталлированных на вашей рабочей станции. Драйверы STANDARD обеспечивают доступ к базам данных Paradox и dBASE, а прочие драйверы - соединения с серверами SQL и ODBC. В графе
Parameters перечислены все прослеженные утилитой параметры выбранного типа драйвера вместе с их текущими установками. Чтобы изменить некоторую установку, выберите имя нужного драйвера и измените его старое значение. При первой инсталляции драйвера выбираются значения по умолчанию. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
Чтобы получить доступ к ODBC (например, к базе данных Microsoft Access), надо сначала создать соответствующий источник данных, и только потом вызвать утилиту конфигурации BDE для подключения к этому источнику. Кнопка New ODBC Driver открывает диалог добавления соединения ODBC к имеющемуся списку. Кнопка Delete ODBC Driver разрешает вычеркнуть выбранный драйвер.

Страница Aliases

Используется для выполнения операций вычеркивания и модификации псевдонимов баз данных типа STANDARD, SQL или ODBC. Alias Names перечисляет все имеющиеся псевдонимы. Позже вы будете использовать псевдоним для указания имени нужной базы данных в свойстве DatabaseName компонент таблицы TTable или запроса TQuery. Графа Parameters содержит, в частности, тип сервера и полный путь к каталогу, содержащему нужные таблицы. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
Кнопка New Alias открывает диалог добавления нового псевдонима выбранного типа к имеющемуся списку . Кнопка Delete Alias разрешает вычеркнуть выбранный псевдоним.

Страница System

Используется для модификации установок системных и сетевых параметров, которые BDE использует при запуске приложения. Эта информация хранится в регистрационном файле Windows. В графе Parameters перечислены все прослеженные утилитой системные и сетевые параметры вместе с их текущими значениями. Чтобы изменить установку, выберите нужный параметр и измените его старое значение. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
Страница Date
Используется для установки формата отображения даты. В графе Parameters перечислены все прослеженные утилитой параметры даты вместе с их текущими значениями. Чтобы изменить установку, выберите нужный параметр и измените его старое значение. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
Страница Time
Используется для установки формата отображения времени. В графе Parameters перечислены все прослеженные утилитой параметры времени вместе с их текущими значениями. Чтобы изменить установку, выберите нужный параметр и измените его старое значение. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
Страница Number
Используется для установки формата отображения числовых величин. В графе Parameters перечислены все прослеженные утилитой параметры числовых величин вместе с их текущими значениями. Чтобы изменить установку, выберите нужный параметр и измените его старое значение. В графе Description кратко описывается назначение выбранного параметра.
"Живые данные"
Основная задача быстрой разработки приложений управления базами данных состоит в том, чтобы оперативно обнаруживать проблемы в экранном представлении базы данных и ошибки в запросах к ней.
Большинство систем программирования реляционных баз данных требуют написания специализированных процедур для выборки данных из таблиц и заполнения полей в соответствующих диалогах. Чтобы удостовериться, что ваша программа производит ожидаемые результаты, раньше приходилось многократно проходить по циклу редактирование => компиляция => сборка, непроизводительно расходуя время. ^
Иначе обстоит дело при работе в визуальной среде C++Builder, компоненты которой поддерживают поступление "живых данных". Когда вы поместите на форму компоненты доступа и управления, определите их свойства, отвечающие за связь с базой данных, вам будут представлены данные точно так же, как их увидит пользователь. C++Builder объединяет три этапа разработки в единый производственный процесс. В результате удается строить СУБД, базирующиеся на текущих требованиях заказчика, вместе с тем гибкие настолько, чтобы быстро адаптировать их к новым запросам пользователей.
Форма приложения будет выглядеть одинаково на стадии проектирования и во время работы программы. Вы сможете производить необходимые коррекции экранного представления базы данных и запросов к ней, даже не компилируя программу. Способность интерактивного испытания запросов ставит процесс разработки СУБД на самый высокий качественный уровень.
Использование визуальных компонент

Одним из важнейших достоинств интегрированной среды C++Builder является наличие удобных средств быстрой визуальной разработки приложений СУБД -специализированных компонент баз данных. В отличие от разделяемых элементов управления VBX, C++Builder компил........


Список литературы

1 . «Бьерн Страуструп. Язык программирования С++»
2. Джесс либерти, «Освой самостоятельно C++ за 21 день», изд. Дом «Вильямс»,
Москва - Санкт-Петербург - Киев, 2001
3. Н. Секунов, «Самоучитель Visual C++ 6», изд. «БХВ-Петербург», Санкт-Петербург, 2003





Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.