Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Контрольная Раскройте значение следующих терминов и дайте легальное определение: «принцип соблюдения прав человека», «верховенство закона», «правовое государство», «демократическое государство»

Информация:

Тип работы: Контрольная. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 25. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Задание 1. 3
Задание 2. 4
Задание 3. 7
Задание 4. 9
Задание 5. 22
Список источников и литературы 25


Задание 1.

Раскройте значение следующих терминов и дайте легальное определение: «принцип соблюдения прав человека», «верховенство закона», «правовое государство», «демократическое государство»

Принцип соблюдения прав человека - суть данного принципа заключается в следующем: любой человек и гражданин, права и свободы которого, по его мнению, нарушаются, вправе обратится в уполномоченные органы, в частности в суд, для осуществления мер по защите своих законных прав и интересов. Данный принцип следует из норм права, отраженных в статьях 45,46, 47 Конституции Российской Федерации, в Законе Российской Федерации «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан», и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации.
Верховенство закона - основополагающий принцип законности, предполагающий исключительность закона, т.е. признание его высшей юридической силы по отношению ко всем иным нормативным правовым актам. Все иные нормативные и ненормативные акты должны издаваться в соответствии с законом и закону противоречить не могут. При этом установлена и действует строгая юридическая субординация: законы должны соответствовать конституции страны, подзаконные нормативные акты подчинены законам и принимаются в строгом соответствии с ними; правоприменительные акты должны соответствовать нормативным правовым актам.
Правовое государство - государство, способное обеспечить правовые отношения в обществе, правовое равенство, защитить права граждан.
Демократическое государство - государство, организация и деятельность которого направлена на признание и обеспечение суверенитета (полновластия) народа, прав и свобод человека и гражданина.

Задание 2.

Проанализируйте содержание действующих нормативно правовых актов: деятельность Комитета по правам человека при ООН

Международный пакт о гражданских и политических правах был принят Генеральной Ассамблеей ООН 16 декабря 1966 года.
Пакт вступил в силу 23 марта 1976 года, после того, как его ратифицировало 35 государств.
В настоящее время участниками Пакта является более 130 государств.
Для РФ Пакт вступил в силу для государства-участника 23 марта 1976 года, а Факультативный протокол - 1 января 1992 года (дата присоединения).
То, что государство ратифицировало Пакт означает, что оно обязалось гарантировать права и свободы, установленные в Пакте:
- своему гражданину;
- иностранному лицу, находящемуся на его территории.
Это означает также то, что внутреннее законодательство государства должно соответствовать положениям Пакта, а также
Органы, выносящие индивидуальные решения (прокурор, суд) обязаны соблюдать положения Пакта.
Задачи Комитета по правам человека.
Для обеспечения достижения цели второго из указанных направлений Международный пакт о гражданских и политических правах ставит перед Комитетом по правам человека четыре основные задачи.
Во-первых, Комитет получает и рассматривает доклады государств-участников (государств, которые ратифицировали Пакт или присоединились к нему) о принятых ими мерах по претворению в жизнь прав, закрепленных в Пакте. На основе изучения их докладов Комитет высказывает государствам-участникам конкретные рекомендации.
Кроме того, Комитет формулирует замечания общего порядка, которые делаются в форме толкования охвата и смысла тех или иных положений Пакта и призваны помочь государствам-участникам в претворении в жизнь положений Пакта.
При соблюдении определенных требований Комитет может также получать сообщения от какого-либо государства-участника, утверждающего, что другое государство-участник не выполняет своих обязательств по Пакту предлагать свои добрые услуги и, в случае безрезультатности других мер, назначать согласительную комиссию.
И наконец - что, возможно, имеет наиболее важное значение, - Комитет по правам человека получает и рассматривает сообщения от отдельных лиц, которые утверждают, что они являются жертвами нарушения тем или иным государством - участником положений Пакта. Эта функция Комитета была закреплена в Факультативном протоколе к Пакту. Факультативный протокол был принят Генеральной Ассамблеей одновременно с самим Пактом 16 декабря 1966 года.
Пакт предусматривает 2 процедуры международного контроля:
А) государство обязано систематически представлять Комитету доклады о соблюдении Пакта
Б) государство может направить в комитет сообщение о нарушении другим государством прав человека.
Процедура же подачи индивидуальных обращений в Комитет урегулирована Факультативным Протоколом к Пакту (на сегодняшний день Факультативный протокол ратифицировало около 80 государств – в том числе РФ, СССР).
Комитет состоит из 18 членов, избираемых государствами. Комитет не является судебным органом (это квазисудебный орган), т.к. процедура рассмотрения жалоб в нем подобны судопроизводству. Находится в Женеве.
Комитет собирается 2 раза в год на сессии и принимает решение большинством голосов.
Процедура обращения в Комитет по правам человека.
1) В комитет по правам человека может обратиться любое лицо с жалобой против государства, утверждая, что его или ее права, предусмотренные в соответствующем договоре, были нарушены.
2) Кроме того, в Комитет может обратиться от имени другого лица при условии наличия письменного согласия лица, чьи права были в действительности нарушены.
3) Письменное согласие не требуется в случаях, когда:
- родители подают иск от имени малолетних детей или опекуны от имени лиц, не способных дать официальное согласие
- лицо находится в тюрьме, не имея доступа к внешнему миру (Комитет не будет требовать официального разрешения на принятие жалобы от имени другого лица).
.......


Список источников и литературы

1. Федеральный закон от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции" // Российская газета. 20011. N 28.
2. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Общая / Под ред. А.П. Коренева. М., 2011.
3. Административная деятельность органов внутренних дел. Часть Особенная. Издание второе, исправленное и дополненное. Учебник /Под ред. док. юрид. наук, проф. А.П. Коренева. - М.: МЮИ МВД России. «Щит-М», 2011. - 362 с.
4. Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы. - М.: Зерцало, 2011.
5. Пантелеев В.Ю. Административная деятельность органов внутренних дел: Учебное пособие для подготовки к экзаменам. – Екатеринбург: Изд-во Уральского юридического института МВД России, 2011. – 357с.
6. Правоохранительные органы Российской Федерации / Под ред. В.П. Божьева. - М.: СПАРК, 2011.
7. Соловей Ю.П. Правовое регулирование деятельности полиции в Российской Федерации. Омск, 2011.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.