На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Уголовно-правовая характеристика форм и видов соучастия.Ответственность соучастников

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Право. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление

Введение 3
Глава 1. Уголовно-правовая характеристика форм и видов соучастия 5
2.1. Формы соучастия 5
2.2. Виды соучастников 13
Глава 2. Ответственность соучастников 19
2.1. Основания и пределы ответственности соучастников 19
2.2. Специальные вопросы ответственности соучастников 24
Заключение 30
Список использованных источников и литературы 32


Введение

Актуальность темы исследования обусловлена потребностью теоретической разработки проблем становления и развития института соучастия в России. Такое направление научного поиска позволяет обобщить опыт накопленных знаний по проблеме соучастия, получить новые знания, которые необходимы для углубленного познания явления, их использования в учебном процессе при изучении уголовного права, их учета при совершенствовании уголовного закона и практики его применения.
Современное уголовное законодательство отражает новый этап в развитии российского уголовного права. В этот период закрепляются его демократические начала, вводятся новые нормы, базирующиеся на Конституции РФ, международном законодательстве и отражающие требования нашего времени.
Необходимость анализа проблем соучастия объясняется началом нового этапа в развитии российского уголовного законодательства, связанного со становлением Российской государственности.
Обращение к истории развития института соучастия и становление научных идей о нем позволяет проследить социальную обусловленность и трансформацию правового института.
В основу УК РФ, принятого в 1996 г., были положенные новые идеи, изменившие подход к регулированию общественных отношений в области уголовного права. К их числу следует отнести и идею о дифференциации наказания лицу в зависимости от содеянного им, а не наступившего последствия, что особенно значимо при определении наказания лицам, совершившим преступление в соучастии. И хотя данная идея была закреплена законодательно, на теоретическом уровне она оказалась недостаточно разработанной, что отрицательно сказалось на практике ее применения.
Актуальность темы исследования обусловлена потребностями правоприменительной деятельности в сфере квалификации деяний, совершенных в соучастии, так как обобщение судебной практики показало, что в случае совершения преступления в соучастии по каждому третьему уголовному делу судами допускались ошибки в связи с неправильным определением характера и степени фактического участия соучастника в преступлении.
Целью работы является уголовно-правовое исследование проблем видов соучастия, оснований и пределов их уголовной ответственности.
Достижение указанной цели определило постановку и решение следующих задач:
- раскрыть понятие и признаки соучастия в преступлении;
- показать формы соучастия;
- рассмотреть виды соучастников;
- выявить основания и пределы ответственности соучастников;
- раскрыть специальные вопросы ответственности соучастников.
Объектом исследования являются общественные отношения, охраняемые нормами уголовного права, и их противоправное изменение, совершаемое в соучастии.
Предметом исследования выступают: отдельные теоретические аспекты учения о соучастии; исторические модели соучастия; диспозиции статей УК РФ, определяющие понятие и признаки соучастия, а также принципы уголовной ответственности лиц, совершивших преступление в соучастии; законодательное определение видов и форм соучастия, видов соучастников; уголовно-правовая характеристика преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом; судебная практика по преступлениям, совершенным в соучастии общим и специальным субъектом; специальный субъект преступления в рамках соучастия; квалификация преступлений, совершенных в соучастии со специальным субъектом.
Структура работы обусловлена целями и задачами работы и состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения и списка использованных источников и литературы.

Глава 1. Уголовно-правовая характеристика форм и видов соучастия
2.1. Формы соучастия

Нормы Общей и Особенной частей УК РФ предусматривают различные варианты связи между двумя и более лицами, совместно совершающими умышленное преступление. Это зависит от характера объединения соучастников, способа их взаимодействия, степени организованности, роли, которую выполняет каждый из них. Наиболее типичные варианты связи между соучастниками, т.е. сходные по существенным признакам, образуют формы соучастия.
Умение определять формы соучастия имеет большое практическое значение, так как позволяет правильно квалифицировать преступные действия каждого соучастника и индивидуализировать его ответственность.
Соучастие дифференцируется на формы по объективному критерию - характеру объективной связи между соучастниками, т.е. по характеру объединения и способу взаимодействия между ними, с учетом особенностей квалификации деяний соучастников и потребностей преодоления организованной преступности. Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить следующие четыре формы:
- простое соучастие (соисполнительство);
- сложное соучастие;
- организованная группа;
- преступное сообщество.
Простое соучастие, именуемое также соисполнительством, характеризуется тем, что каждый участник группы является исполнителем преступления. Он полностью или частично осуществляет действия, образующие объективную сторону преступления, либо по-иному непосредственно участвует в соверш.......

Список использованных источников и литературы

1. Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. // Российская газета. 2011. 21 января.
2. Уголовный кодекс РФ: Федеральный закон от 13 июня 1996 г. № 63-ФЗ // Собрание законодательства РФ. 1996. № 25. Ст. 2954.

2. Материалы судебной практики
3. Определение Свердловского областного суда от 2 июля 2008 г. по делу № 22-6526/2008 // Справочно-правовая система «Консультант Плюс». (Документ не опубликован)
4. Постановление Президиума Челябинского областного суда от 07.05. 2011 г. по делу N 4У- 2011-1656-1. // Архив Ленинского районного суда г. Челябинска от 4 сентября 2011 г.
5. Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2012 года // Справочно-правовая система «Консультант Плюс».
6. Определение судебной коллегии по уголовным делам Свердловского областного суда от 30 апреля 2012 г. Дело № 22-4329/ 2012 // Бюллетень судебной практики по уголовным делам Свердловского областного суда за второй квартал 2012 г. № 25.

3. Литература
7. Аветисян С. Проблемы соучастия в преступлении со специальным субъектом (специальным составом) // Уголовное право. 2012. № 1.
8. Алешин Д. Соучастие по уголовному законодательству России // Российская юстиция. 2011. № 9.
9. Артеменко Н.В., Минькова А.М. Проблемы уголовно-правовой оценки деятельности посредника, провокатора и инициатора преступления в уголовном праве РФ // Журнал российского права. 2011. № 11.
10. Быков В. Конструкция квалифицирующего признака совершения преступления группой // Уголовное право. 2011. № 3.
11. Волженкин Б.В. Некоторые проблемы соучастия в преступлениях, совершаемых специальными субъектами // Уголовное право. 2012. № 1.
12. Галиакбаров Р. Особенности квалификации многосубъектных преступлений // Российская юстиция. 2002. № 10.
13. Иванов Н.Г. Понятие и формы соучастия в уголовном праве. Саратов, 2007.
14. Козлов А.П. Соучастие в преступлении. СПб., 2011.
15. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. В.К. Дуюнова М., 2012.
16. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации / Под ред. А.И. Рарога. М., 2011.
17. Курс уголовного права. / Под ред. Г.Н. Борзенкова, В.С. Комисарова. М., 2002. Т. 1.
18. Курс уголовного права. Общая часть / Под ред. Н.Ф. Кузнецовой, И.М. Тяжковой. Учение о преступлении. М., 2011. Т. 1.
19. Наумов С.Н. Совместность участия как оценочный признак соучастия в преступлении // Общество и право. 2011. № 3.
20. Питецкий В. Неудавшееся соучастие в преступлении // Российская юстиция. 2011. № 4.
21. Рарог А.И., Степалин В.П., Шишов О.Ф. Уголовное право. Особенная часть: Учебное пособие. М., 2012.
22. Российское уголовное право. Общая часть / Под ред. А.И. Рарога. В 2 т. М., 2012. Т. 1.
23. Семенов С.А. Специальный субъект преступления в уголовном праве. М., 2011.
24. Уголовное право Российской Федерации. Общая часть: Учебник / Под ред. Б.В. Здравомыслова. М., 2012.
25. Щепельков В.Ф. Определение вида соучастников в преступлениях со специальным субъектом // Российский следователь. 2012. № 7.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.