На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Общие положения компенсации морального вреда.Проблемы компенсации морального вреда

Информация:

Тип работы: Курсовик. Добавлен: 09.12.2013. Страниц: 35. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Оглавление
С
Введение 3
1. Общие положения компенсации морального вреда 5
1.1. Понятие морального вреда 5
1.2. Основания, порядок и способы компенсации морального вреда 10
2. Проблемы компенсации морального вреда 23
2.1. Определение размера компенсации морального вреда 23
2.2. Проблема компенсации морального вреда юридическому лицу 30
Заключение 33
Библиографический список 35


Введение

Компенсация морального вреда является одним из способов защиты гражданских прав. Данный способ защиты состоит в возложении на нарушителя обязанности по выплате потерпевшему денежной компенсации за физические или нравственные страдания, которые тот испытывает в связи с нарушением его прав.
Актуальность курсовой работы заключается в том, что институт компенсации морального вреда достаточно сложен и разнообразен, что вызывает некоторые противоречия в практике.
Целью курсовой работы является анализ института компенсации морального вреда в российском гражданском праве с рассмотрением его положительных сторон и недостатков.
В соответствии с указанной целью можно определить следующие задачи дипломной работы.
- Необходимо рассмотреть сущность института компенсации (возмещения) морального вреда в российском законодательстве.
- Следует определить основные характеристики данного института, включая основания, порядок и способы компенсации морального вреда.
- Рассмотреть основные проблемы компенсации морального вреда и наметить пути их решения.
Предметом исследования курсовой работы является действующее законодательство регулирующие компенсацию морального вреда. Объект исследования составляют правоотношения возмещения морального вреда.
Следует отметить, что источниковая база по проблемам компенсации морального вреда является достаточно обширной. В курсовой работе используются следующие виды источников: нормативно-правовые акты, постановления Пленума Верховного Суда РФ, комментарии к Гражданскому кодексу РФ, судебная практика, публикации в юридических изданиях, а также учебная литература. Важное место среди источников занимают нормативно- правовые акты. Это, прежде всего, действующий ГК РФ, ФЗ «О защите прав потребителей», и ряд других. Непосредственно к нормативно-правовым актам примыкают постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также комментарии к ГК РФ. Здесь особо следует выделить постановление Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 «О некоторых вопросах применения законодательства о компенсации морального вреда».
В курсовой работе широко используются аналитические научные статьи, посвященные проблемам возмещения морального вреда. Глубиной анализа отличаются статьи А. Эрделевского, Т. Левиновой. Данные источники позволяют глубоко раскрыть сущность института компенсации морального вреда в российском законодательстве, выявить его положительные стороны, а также определить недостатки.
Полезным источником выступает судебная практика, позволяющая определить основные проблемы компенсации морального вреда и наметить пути их решения.



1. Общие положения компенсации морального вреда
1.1. Понятие морального вреда

Впервые право гражданина на возмещение морального вреда было установлено в 1990 году в Законе СССР от 12 июня 1990г. «О печати и других средствах массовой информации».
В качестве общеправовой нормы, возмещение в материальной форме за причиненный гражданину моральный вред (физические или нравственные страдания), появилось в российском законодательстве с 3 августа 1992г. - даты введения в действие на территории России Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик от 31 мая 1991г. Возмещение морального вреда предусматривается ст. 131 указанных Основ. В ст. 131 Основ гражданского законодательства Союза ССР и республик впервые была предпринята попытка определить понятие морального вреда, а также закрепить условия и способы его возмещения. Моральный вред в ст. 131 Основ был определен как причинение гражданину физических или нравственных страданий.
Статья 151 ГК РФ определяет моральный вред как причинение гражданину физических или нравственных страданий. Наряду с этим законодатель по-разному подходит к случаям причинения морального вреда. Если моральный вред причинен гражданину посягательством на принадлежащее ему нематериальное благо, то он, при наличии предусмотренных законом условий, возмещается независимо от того, предусмотрено ли такое возмещен.......

Библиографический список

Нормативные акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ. // Российская газета от 8 декабря 1994 г. № 238-239
2. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей // Собрания законодательства РФ. 2009. №3 ст. 140.

Судебная практика
3. Определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 6 июня 2002 г. по делу № 33-2081 // СПС Консультант плюс.
4. Определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 17 июня 2002 г. по делу № 2099 // СПС Консультант плюс.
5. Определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда от 12 августа 2002 г. по делу № 3393 // СПС Консультант плюс.
6. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за четвертый квартал 2010 г. (по гражданским делам) // СПС Консультант плюс.
7. Решение Ленинского районного суда г. Челябинска по делу № 2-1637/2011 от 15 июня 2011 г.
8. Определение судебной коллегии по гражданским делам Челябинского областного суда по делу № 33-12882/2011 от 1 декабря 2011г.

Литература
9. Боннер А. Можно ли причинить моральный вред юридическому лицу // Российская юстиция. - 2009. - №6.
10. Вдовенков, Широков В. Компенсация морального вреда //Российская юстиция. - 2009 - №7.
11. Гаврилов Э. Как определить размер компенсации морального вреда // Российская юстиция. - 2010. - №6.
12. Гражданское право / Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. - М.: Проспект, - 2010.
13. Казанцев В. Возмещение морального вреда // Российская юстиция. - 2009. - №5.
14. Левинова Т. Возмещение морального вреда незаконно привлеченным к уголовной ответственности // Российская юстиция. - 2010. - №9.
15. Нарижний С., Голубев К. Компенсация морального вреда при нарушении имущественных прав гражданина // Российская юстиция. - 2010. - №4.
16. Усков В. Как компенсировать моральный вред богатому и бедному? // Российская юстиция. - 2010. - № 12.
17. Эрделевский А.М. Критерии и метод оценки размера компенсации морального вреда // Государство и право. - 2009. - №4.
18. Эрделевский А.М. Моральный вред и компенсация за страдания. - М.: Издательство «Бек», - 2009.
19. Эрделевский А.М. Моральный вред: соотношение с другими видами вреда // Российская юстиция. - 2009. - №6.
20. Эрделевский А.М. Проблемы компенсации морального вреда в зарубежном и российском законодательстве и судебной практике // Государство и права. - 2009. - №10.



Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.